19.05.2008 Триумф российского спорта – триумф демократического синтеза!
                          Последние дни ознаменовались двумя замечательными победами россиян: футбольный клуб «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, хоккейная сборная России после 15 летней паузы стала чемпионом мира. Победы яркие: «Зенит», впервые достигший футбольного Олимпа, на пути к восхождению буквально уничтожил сильные германские клубы «Байер» и «Баварию» (4:1, 4:0). Еще важнее, что в финале питерцы были вовсе не сбором легионеров-ланцкнехтов, гибнущих ради «металла». Семь игроков – россияне, а капитан Тимощук все-таки не бразилец или африканец, а славянский брат (Украина). 
                          Еще более впечатлительна победа российской хоккейной дружины, заставившая всех вспомнить легендарую сборную СССР 70-80 годов. Российские хоккеисты легко обыграли всех соперников до финала, а в финале повергли хозяев площадки, основателей хоккея, сборую Канады. При этом, команда дважды проигрывала две шайбы, но вырвала волевую победу... 
                          Оставим спортивный анализ этих побед специалистам. 
                          Я хочу задаться техническим вопросом: в чем причина спортивного прорыва России? 
                          Ответ не лежит в плоскости только спорта. Собственно спорт, как любая большая отрасль человеческой деятельности, корнями уходит в общую цивилизационную корневую систему, зерном которой является логика, воля – человеческий гений. 
                          Судьбой призванный жизнью своей пропахать подвальные сути двух систем: советско-российской и американо-западной, я как дар этой самой судьбы обрел понимание того, что истины нет нигде. Абсолютной правды нет. Нет единого спасительного рецепта и волшебного бизнес-плана. А что есть? 
                          Есть упомянутая логика, ум, интеллект, который рождается в очередной захолустной Галилее гордынных империй. Эта цивилизационная парадигма универсальна и состыкуется только с божественной основой человечества. 
                          Демократия - не рай, но лучшая (наиболее эффективная) общественная система человечества. Но демократия – не застывший сфинкс, а стихия переменчивая, каверзная, как свобода-ветер. 
                          С другой стороны, авторитаризм – не вечный скульптурный Сталин, а волевой феномен, свойствененый цезарям и монахам – брать все на себя. Это тоже функция времени и пространства. Имеет плюсы и минусы, как демократия. 
                          Цивилизационный прорыв наблюдается тогда, когда берется принцип «поверх барьеров». Когда универсализм ума не клеймится данной общественной системой, а достигает суверенитета. 
                          Иными словами, важен принцип обмена, моста, метаболизма, когда идет интенсивное имплементирование чужого в свое, а своего в чужое. Демократизация, по сути не что иное как перенимание демократического опыта, освоение его и превращение в свою плоть. Как канадский хоккей стал русским. 
                          Обратим внимание на то обстоятельство, что тренер «Зенита» Дик Адвокат, в полном соответствии со своей фамилией продвигает на Руси вовсе не принцип «Зато мы делаем ракеты». Он насаждает европейский футбол, общечеловеческий, универсальный футбольный кодекс и класс. И пусть успехи на спортивной арене обычно трактуются плебсом в хмельной (квасной) патриотической и попсовой оранжировке, сами спортсмены крайне далеки от любого идеологического поводка. И Дик Адвокат настраивал команду совсем не в духе «наших» и использовал не глупую риторику «особого пути», т.е. игре в лаптях и в офсайде. Рабочим языком в России становится английский, как был раньше немецкий и французский. Я имею в виду не лигнвистику, а комптьютерный язык профессионализма. 
                          В хоккейной сборной России играют игроки американо-канадского НХЛ, причем лучшие игроки. Если им сказать, что «партия приказала» или что «Родина позвала», они не поймут. Они уже «поверх барьеров», они в большей степени американцы и канадцы, чем, быть может, сам преподобный Иеремия Райт. 
                          И «Зенит» и хоккеисты сборной России – это синтез западного технологического опыта и российского генетического упорства, воли, синтез, кстати, дающий шанс думать о грядущем величии России. Не в стиле «догнать и перегнать Америку», а открыть Америку инноваций, изобретений, достижений. 
                          Слава российским спортсменам, они указали путь другим отраслям цивилизационной деятельности своей Родины. Они повторили алгоритм Петра Великого: впитать в себя опыт Европы и стать для начала Европой, а уже потом изобретать «особый путь», как американцы изобрели практически всю современную технику: автомобили, пароходы, самолеты, компьютеры... 
                          России не нужны пропагандистские выкрики, являющиеся популизмом и бесстыжим пиаром цивилизационных двоечников. Нужны не очередные обличители Запада, а Адвокаты его, способствующие победе российского спорта, искусства, менеджмента, социальных программ. Не КГБ нужен, а НХЛ. 
                          Пусть больше интегрируется западный интеллектуальный и духовный опыт в недра России. А опыт России пусть будет не тем, что «разумом нельзя понять», т.е. иррациональностью и бытовым пьянством. 
                          Да, не случайно очередное «окно в Европу» было прорублено именно командой с берегов Невы. И не случайно Илья Ковальчук, забивший победную шайбу, играет за «Атланту». Атланты держали на плечах небосвод, а небо – понятие общечеловеческое и даже богочеловеческое. 
                          Тенгиз ГУДАВА, специально для PRO-TEST 
                          Тенгиз Гудава - журналист-международник, писатель, по образованию врач-биофизик, бывший диссидент и политзаключенный. В 1987 г. был освобожден из Пермского политлагеря с условием эмиграции. Живет с семьей в США. Работал в таких правозащитных организациях как Center for Democracy, Democracy and Independence и др. Долгое время был редактором Русской службы радио «Свобода». В настоящее время сотрудничает с рядом консалтинговых фирм в Вашингтоне. 
                          Последние статьи этого автора: 
                          Новая холодная война 
                          Молчание и мычание американской политики началось с президентской династии Бушей 
                          Кавказский Эмират глазами западного наблюдателя и бывшего советского диссидента 
                          Российский мыльный пузырь 
                          
                          PRO-TEST 
                          
  
                          
                          
                          
  
                           
                           
                          
                          
                         |