18 декабря 2007 г.
поиск: Поиск
    Политика
    Экономика
    Социум
    Криминал, правоохранители, коррупция
    Земельный дерибан и рейдерство
    Чёрное золото
    ЖКХ-ликбез
    ЕВРО-2012
    ПРоФФесор форева!
    Персоналии
    Есть такое мнение
    Муниципалитет и Громада
    Города и веси Донбасса
    О СМИ и свободе слова
    Репортажи и фоторепортажи
    Обращения к власти
    Интервью


Загрузка...
РАБОТА И КАРЬЕРА
Загрузка...
Загрузка...
 
Публикации /
07.05.2007 Круги переговоров. Договорятся ли Тимошенко с Богатыревой быстрее Луценко с Кириленко?

Круглый стол

В то время, как большинство киевлян в субботу наслаждались замечательной погодой, политическая элита теряла по семь потов в политических переговорах.

Как известно, в соответствии с договоренностями президента и премьера в субботу должна была начать заседание рабочая группа относительно урегулирования политической ситуации в стране.

Место и время встречи до последнего держались в тайне. По разным версиям, стороны должны были собраться в секретариате президента, доме с Химерами, в Верховной Раде или Кабмине.

По состоянию на 10:30, когда должна была начаться встреча, на Банковой в самом деле наблюдалось некоторое оживление. На протяжении буквально десяти минут в помещение секретариата заходили или выходили Юрий Ключковский, Иосиф Винский, Роман Зварыч и Николай Онищук.

Ни один из них не сообщил о цели визита, равно как и о том, где же заседает "рабочая группа". Единственное, что можно было отметить – все они были в хорошем настроении. На самом деле, не каждый же день премьер приходит с белым флагом капитуляции.

Пребывание упомянутых лиц на Банковой было непродолжительным - как оказалось, на рабочем месте не было ни президента, ни главы секретариата. Когда они уже вышли за ворота Банковой, у них появился еще один гость – Тарас Стецкив.

- Вы тоже на рабочую группу?
- Да нет, я совсем по другому делу.

На самом деле, кроме переговоров рабочей группы в субботу состоялось еще одно закрытое собрание. Но о нем позже.

Если о том, что переговоры рабочей группы происходят не на Банковой ярко свидетельствовало отсутствие там представительских авто, то автопарк под Кабмином громко говорил, что главное событие происходит здесь. Возле центрального входа в дом правительства шеренгой стояли авто Юлии Тимошенко, Вячеслава Кириленко и Виктора Балоги.

Стороны избрали зал заседаний Кабинета Министров, учитывая то, что накануне заседание проходило на улице Банковой в Доме Городецкого, разъяснила пресс-служба президента.

Она же сообщила, что в переговорах принимают участие: с одной стороны – Иван Плющ, Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко; с другой стороны - Николай Азаров, Раиса Богатырева, Анатолий Толстоухов.

Кроме того, следует отметить присутствие на встрече председателя секретариата президента Виктора Балоги и близкого друга Рината Ахметова Бориса Колесникова, а также представителя социалистов Матвиенкова и двух коммунистов – Адама Мартынюка и Валентина Матвеева.

Трое последних, как рассказывают источники "Украинской правды", всю встречу старались показать, что они были в курсе всей операции (капитуляции премьера перед президентом) и всячески подчеркнуть свою готовность к внеочередным выборам.

Впрочем, несмотря на всю специфику атмосферы, сторонам, по словам посвященных, удалось вести довольно предметную дискуссию.

- Все идет нормально. Разговор касается концептуальных вещей, как нам выйти из ситуации, которая сложилась, - сообщила "Украинской правде" Юлия Тимошенко, которая первой покинула заседание группы. – Через 40 минут я даю пресс-конференцию, а потом вернусь сюда. Думаю, будем работать до вечера.

На пресс-конференции Юлия Тимошенко рассказала, что на обсуждение рабочей группы вынесен пакет документов, среди которых подготовка новых изменений к Конституции.

Она также сообщила, что в рабочей группе идет обсуждение принятия закона об императивном мандате, статусе оппозиции, изменений в закон о Кабмине, реформе судебной системы и узаконении Универсала национального единства.

При этом Юлия Тимошенко была уверена, что сторонам удастся быстро прийти к компромиссу, и уже 8 или 9 мая пакет будет проголосован, чтобы "был праздник двойной победы".

Ради этого БЮТ даже был готов вернуться к залу парламента.

И еще: "И президент, и наша команда готовы пойти на встречу большинству и чуть-чуть отремонтировать выборы, чтобы иметь возможность подготовить необходимую законодательную базу", - отметила Тимошенко.

И хотя все стороны переговоров как один утверждали, что в субботу не шла речь о дате выборов, но известно, что пока есть два варианта – 1 июля и 8 июля. Первую дату поддерживает БЮТ, вторую – Партия регионов. Но первые готовы уступить.

В то время, пока Тимошенко давала пресс-конференцию, из Кабмина вышло еще одно интересное действующее лицо – председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Его присутствие на заседании вполне понятно, ведь лучше его, наверное, мало кто знает, чего не хватает нынешнему законодательству, чтобы провести досрочные выборы.

Кроме того, Партия регионов настаивает на новом принципе образования ЦИК, а потому тщательно проверяет, каких игроков можно оставить на поле.

Соратники премьера хорошо понимают, что их судьба зависит не только от воли избирателя, но и от того, какие правила они заложат в закон о выборах. А потому к подготовке этого закона, судя по словам Бориса Колесникова, подойдут очень тщательно.

"Впрочем, главное, что выборы состоятся, и политические силы это решение постановили. Все остальное - вопросы чисто технические", - подчеркнул Колесников.

Именно над этими техническими вопросами в воскресенье будут работать специальные группы. И от продуктивности их работы будет зависеть, сможет ли рабочая группа уже в понедельник передать свои предложения президенту или премьеру.

Теперь о переговорах номер два, которые также проходили в субботу.

Вячеслав Кириленко не смог досидеть до конца рабочей группы из-за того, что на три часа у него уже были назначены свои переговоры.

Как известно, в пятницу заместитель главы "Нашей Украины" Юрий Ехануров анонсировал начало переговоров о создании единого блока 8 политических сил, среди которых "Народная самооборона", УНП, НРУ, Собор, Пора и КУН. И ситуация будто бы вырисовывалась в приятных тонах. Но все испортил "квотный вопрос".

Накануне стороны разошлись на предложении – 70% "Нашей Украине", 30% - остальным.

Впрочем, реакция Юрия Луценко в пятницу, в частности и скепсис относительно блокирования, заверили, что явным образом не все удовлетворены таким распределением.

Возможно, именно из-за этого Тарас Стецкив провел несколько часов в субботу на Банковой. А на переговоры в субботу в офис "Нашей Украины" прибыла "тяжелая артиллерия" новой политсилы, Юрий Луценко и Давид Жвания.

Ставки в игре были повышены. Как рассказывают собеседники "Украинской правды", "Народная самооборона" попросила квоту в 30%, мотивируя это своим довольно высоким рейтингом. Чтобы не отставать, тоже сделала и "Десница", а КУН захотел 10%.

Таким образом, переговоры зашли в тупик. Их усложнила также позиция "Народной самообороны" относительно названия будущего блока. Если НСНУ настаивает на традиционном названии "Наша Украина", то Луценко предлагает назвать его "Народная самооборона Наша Украина".

Есть проблема и с отдельными лицами, наподобие Алексея Ивченко. В соответствии с предыдущими договоренностями будто было решено, что первую десятку списка составят лидеры упомянутых политсил, плюс министры Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк. Но есть очень много человек, которые сомневаются, что экс-председателю "Нефтегаза" место в этом почетном списке.

Вместе с тем, Виктор Балога и Юрий Ехануров были бы не против увидеть там молодежь, в лице Виталия Кличка. Но последний пока не дал ответа.

Переговоры относительно создания блока продолжатся в следующие дни, равно как и переговоры по выходу из кризиса.

Правда, возникает подозрение, что антикризисные могут оказаться успешнее, чем блоковые.

 Яна ВИКТОРОВИЧ, УП



  Введите здесь цифры, отображенные левее





обсудить в форуме



  Введите здесь цифры, отображенные левее


Предыдущие публикации
19.04.2007 "Регионалы" уже сейчас должны готовиться к выборам (мнение донецкого политолога)

К выборам нужно готовиться, даже если их и не будет. Эта мысль становится очевидной уже и для Партии регионов. В распоряжении «Трибуны» оказалась аналитическая записка, подготовленная для руководства ПР. Автор в свойственной ему стилистике указывает на слабые места в идеологической работе регионалов. Полагаем, аргументы аналитика могут быть интересны не только членам Партии регионов. Вне зависимости от того или иного решения Конституционного суда 27 апреля выборы в украинский парламент будут, пусть даже и в 2011 году. И все же, не взирая на их определенную отдаленность, а тем более, если они будут вскоре, есть острая необходимость проанализировать ситуацию в опорной силе коалиции национального единства - Партии регионов.

23.03.2007 Я вам пишу, чего же боле? А ничего!

Эпистолярный жанр это прекрасно. Тем более, что поколение, выросшее до появления электронной почты и ICQ, очень трогательно относится к письмам на бумаге. Что написано пером, не вырубишь топором. Мудрость веков. Вот только в наше время, когда все меняется с головокружительной скоростью, письма имеют свойства запаздывать. В ходу электронка, мобильные телефоны и лозунг – «время-деньги». Да еще ко всему и в стране ситуация не та, в которой устные и письменные аргументы важнее реальных рычагов. Пацаны, они, конечно, воспитаны на романтике писем в места не столь отдаленные, но это другое. Совсем другое. Так что писать сегодня стоит только близким и любимым. Остальные не оценят. Такое время. Это понимают даже безнадежные романтики. В смысле, которые адекватные.

06.03.2007 Что нам делать с нашей властью?

В стране царит предвыборная лихорадка. У политиков такой зуд, что на тему досрочных выборов во все органы власти не высказывался только ленивый. Что-то будет, в этом подспудно уверены уже все. Эксперты даже подсчитали – во сколько нам очередное представление обойдется. А и не жалко. Иногда хорошее развлечение важнее обеда. И ужина. Так что готовимся. Хотя понять, что происходит все труднее. Ну, Тимошенко в своем репертуаре – досрочные выборы в парламент, объединенные оранжевые и Запад нам поможет. Пацаны из Коалиции, которые там рулят, рукой махнули. Типа – гори оно синим огнем, давайте еще раз. Коммунисты, нарастив рейтинг, тоже к бою готовы. Мороз боится – может вообще мимо парламента пролететь, не говоря уже о спикерском кресле. Виктор Андреевич, как всегда, пытается понять, что происходит. И традиционно не может, поэтому комментарии красивые, но неконкретные

05.02.2007 Газотранспортный «кидок» (Альтернативная властям точка зрения на газотранспортный консорциум)

Разговоры о создании мощного газотранспортного консорциума ведутся давно. С 2004 года речь идет уже о конкретных шагах и проектах соглашения. Россия хочет получить в свои руки реальные рычаги управления транзитом газа через Украину в Европу. Мотивы зарыты неглубоко – цепочка «добыча - транзит», куда выгоднее, чем любое из звеньев. И, если смотреть с точки зрения голой экономики – при нормальном взаимовыгодном договоре выигрывают все. Тем паче, что Россия предлагает очень хорошие условия. Помощь в строительстве новой ветки, увеличение (с гарантиями) объема транзита голубого золота плюс массу бонусов в виде права добычи газа на своей территории и, как вариант, возвращение цены на газ чуть ли не до уровня 2004 года. А это 44 доллара за тысячу кубометров. Соблазнительно? Не то слово.

28.11.2006 Ющенко и Янукович: Если завтра война…

То ли благородство, то ли безалаберность Ющенко позволили его основному политическому оппоненту восстать, словно Феникс из пепла, и начать контрнаступление, которое в пропагандистских целях иногда называют «контрреволюцией».
Версии о мирном сосуществовании вчерашних претендентов на президентское кресло многими политизированными согражданами  воспринимаются скептически. Что ж, украинская политика знала примеры удивительных альянсов. Впрочем, нельзя исключить и эскалацию напряженности во взаимоотношениях между президентом и антикризисной коалицией.

 
Новости Публикации Письма читателей Политические анекдоты Справочная информация
Форум
© 2007, PRO-TEST.   Создание сайта студия XOR    RSS
Rambler's Top100