28.10.2008 И грянул гром, или lamento по маленькому человеку
                          
                          
                          «Крах  банка!  Эбнер  всегда  уповал  на  это  солидное   учреждение   с внушительными колоннами и бронзовыми перилами… И вдруг он  узнал, что банк может лопнуть…  и  что никто не сможет получить свои деньги, по крайней мере в течение некоторого времени. Но в конце  концов  все  уладится,  успокаивали  газеты; Америка крепка… и требуется только  одно – «доверие». 
                          Эптон Синклер, 
                          «Автомобильный король» 
                          Позавчера, когда я возвращался домой в спальный район в метро, недалеко от меня истошно закричала молодая девушка. Спрессованные в желе люди заволновались – кто-то подумал вслух об инфаркте, кто-то о краже, а потом выяснилось, что работодатель прислал девушке на мобильный сообщение об увольнении. У меня в кармане были сердечные капли, и, протолкавшись, я предложил их девушке, которую уже успокаивали какие-то сердобольные тетки. Они вываливали ей на голову набор обычных банальностей: вроде того, что «жизнь не кончается», и «все случается к лучшему» – даже тогда, когда тебя без предупреждений выперли с работы, и теперь не за что платить за съемную квартиру и нечем отдавать набранные кредиты. Об этом рассказывала нам едва оправившаяся от обморока девушка-маркетолог по имени Оля. Мне очень хотелось глянуть эсэмэску от босса, с которым она рассталась полчаса назад в офисе, однако корректность взяла вверх над журналистским интересом. По словам самой Оли это «добрый человек», который, скорее всего «постеснялся» сказать о своем решении ей в глаза. Услышав эту характеристику, я искренне пожелал ей удачи и подарил на прощание пузырек корвалола. Скорее всего, он очень пригодится девушке в ближайшее время – хотя такие капли, кажется, не показаны при хронических формах наивности. Жизнь лечит эту болезнь радикальным способом, отсекая наросты иллюзий острым скальпелем набившего руку хирурга. 
                          Разговаривая о грядущем кризисе всего полгода назад, мы с моими друзьями напоминали сами себе безумных проповедников в апокалиптических блокбастерах Голливуда. Обычно они показаны в образе седовласых афроамериканцев, которые кричат на улицах о конце света, под насмешками спешащей по делам публики – меж тем как злые пришельцы уже направили на Землю свои корабли, а Ктулху пробудился от сна на морском дне, и чистит щупальцем зубы в ожидании хорошего завтрака. 
                          Компетентные люди еще год назад говорили о спекулятивных финансовых пузырях и рисовали схему неизбежного краха международной кредитной пирамиды, чьими кирпичиками стали отечественные банки и миллионы повязанных с ними клиентов. Мы рассказывали об этом коллегам и знакомым, а они с пониманием улыбались - и бежали оформлять новый транш на какую-нибудь мобилку, строя планы на повышение зарплаты, карьеру, и даже (возможно, когда-нибудь!) на приобретение собственного жилья. 
                          Жизнь была если не прекрасной, то вполне сносной, экономическое развитие казалось поступательным и непрерывным. Кризисы и рухнувшие пирамиды девяностых вспоминались лишь в страшных снах, и поговорка «все к лучшему в этом лучшем из миров» до последнего времени была негласным девизом «молодых и амбициозных личностей»,  мысленно причисляющих себя к рядам «среднего класса». Не далее как сегодня я утешал уволенную с работы коллегу, умного человека с высшим образованием, которая еще в конце августа переживала, что может не успеть забронировать рождественские путевки на пляжи Гоа. Не отставали и работяги – рабочие киевских строек тоже надеялись, что когда-нибудь они смогут жить в построенных ими домах. А металлурги с закрывшегося ныне комбината Бойко, привыкнув к стабильному росту премий, на полном серьезе подумывали о кредите на свой маленький бизнес. Интересно, что стало теперь с этими душевными парнями, которые не так давно рассказывали мне о своих мечтах? 
                          Все эти заблуждения конвертировались в нехитрый набор экономических и политических предрассудков – а именно, в прекраснодушную веру в постулаты рыночной экономики, наглядным подтверждением которых объявлялось процветание США и Евросоюза. Она сохранялась незыблемой, не взирая на то и дело проскакивающие репортажи о миллионах жителей автотрейлеров, лишенных медицинской страховки, или о похождениях украинских гастарбайтеров в застенках у чешских копов и итальянских мафиози. Безоговорочно исповедуя эту слепую веру, украинский обыватель выглядел настоящим рыночным фундаменталистом – куда более фанатичным, чем сам Милтон Фридман, который вертится сегодня в могиле от чудовищных проклятий брокеров и экономистов. 
                          Старая басня о свинье под дубом вполне может быть истолкована и в смысле текущего кризиса. Украинцы жадно поглощали объедки, падающие на них с барского стола, где так же жадно делили растущую на спекулятивных дрожжах сверхприбыль. Никто не хотел знать о глобальных диспропорциях экономического развития и его описанной классиками цикличности, о кризисе ликвидности и начавшемся экономическом спаде, об общем повышении стоимости продуктов питания (перманентный голод в Африке давно стал темой обывательских анекдотов), об ипотечном и банковском кризисе в далеких США, и о том, как все это отразится на жителях нашей отдаленной периферии. В конце концов, никто не хотел знать обо всем, что не касалось его собственных проблем. «Маленькие люди» бедной страны, которая сдала на макулатуру тома Маркса из школьных библиотек, только сейчас узнали в газетах, что западные издатели называют «Капитал» лучшим подарком к грядущему рождеству. А спрос на такого рода литературу стабильно растет в последнее время в странах «первого мира», пропорционально падающей вниз экономике. Потому, что многие хотят перестать быть этими «маленькими», беспомощными перед рыночной стихией людьми, которых «живут» политики и бизнесмены. 
                          В ТЕМУ: 
                          От финансовой паники защиты не существует, или Случился бы кризис, если бы все помалкивали? 
                          Мировой кризис и пути к выздоровлению 
                          Народ и рабство 
                          Мировой экономический кризис пробрался в Украину на цыпочках. Поболе всех достанется Донбассу 
                          Жертвы КС «Славянский» составили черный список основателей кредитных союзов(ФОТО) 
                          И самое время. Ведь большой гром еще не грянул, и впереди нас ждет глубокая яма, прикрытая многостраничными программами «спасения экономики Украины за счет ее  обездоленного народа». Они даже не скрывают, что собираются преодолевать кризис за наш с вами счет. Сто пятьдесят украинских компаний проводят «оптимизацию» за счет увольнения своих работников, а президент, премьер, лидер «оппозиции» и сборище небедных парней из Кабмина и СНБО намерены под шумок кризиса отнять у нас льготы, заморозить рост зарплат на фоне повышения цен, поднять тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги – которые станут очевидно непосильными для потерявших работу, обремененных кредитными долгами людей с замороженными банковскими счетами. Свежесостряпанный указ президента, от начала до конца продиктованный интересом крупного капитала, дает возможность в «упрощенном» порядке выбивать кредитные долги из неплатежеспособной публики. А, кроме того, они собираются использовать кризис для массовой скупки земли, которую за бесценок пропьют обнищавшие люди – а также легализуют ее лакомые куски, внаглую захваченные, под уплотнительную застройку. 
                          Маски сброшены – сильный раздавит слабого, а богатые помогут бедным окончательно опуститься за черту нищеты. Банкиры будут с хмурым видом рассказывать нам о необходимости затянуть пояса «во имя страны и общего блага», и кое-кто из них в самом деле будет вынужден отказать себе в покупке очередной яхты – хотя найдутся и те, кто сумеет еще больше нажиться на чужом горе. Но жертвами экономического коллапса окажутся те, которым нечего терять, кроме рабочего места и снятой внаем квартиры. И классический роман Эптона Синклера, напоминающий о предыдущей «великой депрессии» показывает, как трагически отразится на личных судьбах людей сухая цифирь кризисных показателей, которыми жонглируют сейчас жуликоватые чиновники и лживые политиканы. Никто из них не даст нам избавленья от кризиса. Спасти себя сможем только мы сами – если, наконец перестанем быть маленькими людьми, избавимся от луковой шелухи иллюзий, поднимем вверх голову, чтобы разобраться в причинах и механизмах экономической катастрофы, и общими усилиями отстоим права трудящегося народного большинства. Чтобы затем отказаться от порочной, спекулятивной системы, породившей нынешний мировой кризис. 
                          Я возвращаюсь, и снова вижу явление бегства 
                          капитала, самый передовой (но и ничтожный) 
                          эпифеномен. Налоговая полиция 
                          (как бы философское определение 
                          в досье поэта) 
                          роется в таком частном факте, как деньги - 
                          зараженные милосердием, необъяснимо 
                          истощённые, и переполненные 
                          чувством вины, как тело подростка - 
                          но из-за моего весёлого легкомыслия 
                          здесь не найдешь ничего, кроме моей же наивности. 
                          Я возвращаюсь и встречаю миллионы людей, занятых 
                          только тем, чтобы жить как варвары, 
                          недавно сошедшие на счастливую землю, - чужаки, 
                          и всё же хозяева. Так, накануне 
                          Доисторической эпохи, которая придаст смысл всему этому, 
                          я возвращаюсь в Рим, к своим повадкам раненого животного, 
                          которое смотрит пристально, наслаждаясь смертью, 
                          на своих палачей
  
                          Пьер Паоло Пазолини 
                          Андрей МАНЧУК, Инфопорн 
                          PRO-TEST 
                          
                          
  
                          
                          
                          
  
                           
                           
                          
                            
                              blackgold 
                              2008-10-29 02:55:05 | 
                              Обычно при попытке пролить свет большинство ответов стандартны "не нагоняйте страху" и пр. и на глаза открывающих смотрят как на врагов общества. Второе - вспомнилась не помню чья фраза - "раб мечтает не освободе - раб мечтает иметь рабов" Немного абстрактно, но помоему в тему. Автору спасибо. | 
                             
                            
                              Зорро 
                              2008-10-28 01:10:19 | 
                              Побольше бы подобных статей - глядишь и народ бы поумнел.. | 
                             
                           
                          
                         |