6 психиатрических экспертиз пришли к выводу: с Максимом Раком случилось «короткое замыкание». Его достали потерпевшие.
22-летнего студента Максима Рака обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 15 п. 1, ч.2 ст. 115 УК Украины (покушение на убийство нескольких человек). Но коллегия судей Донецкого апелляционного суда вынесла оправдательный приговор. «Признать невиновным», - говорится в приговоре, - «оправдав за отсутствием в деяниях состава преступления».
Коллеги сослалась на 6 экспертиз, согласно которым в момент причинения повреждений сокурсникам обвиняемый находился в состоянии так называемого «короткого замыкания» (приравнивается ко временной невменяемости).
Это случилось почти 5 лет назад - 29 ноября 2004 года во время занятия по высшей математике в Донецком институте автомобильного транспорта. Несовершеннолетний (на тот момент) Максим Рак напал с ножом на парней из своей группы. 8 раз ударил в спину и грудь Сергея Щербака и 3 раза Дмитрия Нестеренко. Третий студент – Максим Сопижук, успел убежать. Орудие преступления - перочинный ножик, которым студент затачивал карандаши для черчения - найти не удалось. Следствие считало, что Максим намеревался совершить убийство 3 человек и заслуживает высшей меры наказания – пожизненного лишения свободы. Однако, заключить его под стражу так и не решились. Рак находился на подписке, продолжая работать и учиться (но уже в другом ВУЗе).
По свидетельствам одногруппников, потерпевшие Щербак, Нестеренко, Сопижук преследовали обвиняемого насмешками - дразнили «Рак-мудак», мешали отвечать на вопросы преподавателей. На оскорбления Рак отвечал молчанием, поэтому от него никто не ожидал ответной реакции.
- В тот день наш преподаватель заболел и нас соединили с другой группой, – рассказывает Максим Сопижук. – Мы оказались за одной партой – с краю на лавке сидел я, потом Нестеренко, Щербак, Рак. Он пришел с рулоном ватмана - это был последний день сдачи чертежа. Щербак и Нестеренко забрали у него этот чертеж, и пустили по рядам. Рак вздохнул с облегчением, когда чертеж вернулся, но Щербак перехватил. Щербак пошутил – сотри его фамилию, напиши свою. Я сделал вид, что стираю. Потом Щербак сказал Раку: «Ты у меня из курточки украл 15 гривен, не отдашь – после пары получишь в голову». И в этот момент посыпались удары. Щербак завопил: «А-а!», а Рак прокричал: «Аллах акбар!». Нестеренко крикнул мне: «Беги, убьет!» Он тоже был в крови. Мы выбежали из корпуса в разные стороны. Потом Нестеренко рассказал, что Рак шел за ним, но он спрятался на станции техобслуживания недалеко от института.
В ТЕМУ:
Не вступай - убьет! Учиться в донецких ВУЗах порой опасно для жизни (ФОТО)
Раскольников из Интернета, или Когда Сеть и Реальность пересекаются
Как донецкие ВУЗы на студентах "черный нал наваривают"
Руководство ДонНУ кидает своих младших коллег с выплатой зарплат, не брезгуя уголовщиной
Ганнибал отдыхает: донецкие малолетки зверствуют не по-детски
Поколение "У". Какое будущее уже сегодня закладывают наши дети и внуки?
Максим Сапежук обратился к суду с просьбой не считать его потерпевшим. По его словам, мать потерпевшего Щербака оказывала на него давление, уговаривала изменить показания, подсказывала следователю во время следственного эксперимента.
- Поначалу мы боялись, что на нас повесят вину за случившееся, и договорились не признаваться, что доставали Рака, - сообщил суду Сапежук, - А Щербак просил не говорить насчет 15 гривен. И ножа я тоже не видел, следователь его сам описал. Может, я был не прав, что следователя послушался?..
Следствие ссылалось на то, что обвиняемый наносил удары в жизненно-важные органы, то есть жаждал смерти потерпевших. Но различные эксперты в Донецке, Днепропетровске, Киеве пришли к одному и тому же выводу: Максим Рак находился в исключительном состоянии временного расстройства психики. В медицине это называется «реакцией короткого замыкания» и считается покруче аффекта. Учебник Сербского посвящает целую главу короткому замыканию.
- Я писала на доске, услышала шум на задней парте, - вспоминает ассистент кафедры высшей математики Гончарук Вероника Леонидовна, - Оглянулась – посреди занятия двое стремглав выбежали из аудитории, и Рак пошел за ними. Лежавшего на полу Щербака я не сразу заметила и удивилась Раку: чтобы этот тихоня среди занятия встал – это было так странно! Попыталась остановить Рака – протянула руку, сказала: «Куда?!» А он, не глядя мне в глаза, механически обогнул, как неодушевленное препятствие, и вышел. Твердым шагом. Как робот.
По показаниям родителей обвиняемого, он практически с первого дня учебы приходил из института угнетенным, но причин своего настроения не открывал. Как утверждает сам Максим Рак, он дважды подходил к декану с просьбой перевести его в другую группу, но руководство института это отрицает.
- Жалоб ни на Рака, ни от Рака ко мне не поступало, - заявил в суде декан факультета АТР Донецкого института автотранспорта Завгородний Михаил Иванович.
После ЧП Рака отчислили из института.
- У нас 20 тысяч студентов и в каждой семье стали говорить, что, понимаете ли, в институте поножовщина, это же такая антиреклама! – пояснил декан Завгородний.
- Почему кричал «Аллах акбар», ты же не мусульманин? – спрашиваю обвиняемого.
- Сам не знаю, - краснея, отвечает парень, - Отец служил в Афганистане, может из-за этого... Я офицером хотел быть, но провалил экзамен в военное училище.
- Так что же стало последней каплей - чертеж?
- Нет, дело не в чертеже, хотя я всю ночь его рисовал. Помню, у меня тряслись руки – уронил папку, оттуда выскочил нож для карандашей, я попытался поднять, а там тесно, облокотился на Щербака, и он меня локтем ударил в плечо. Дальше провал – ничего не помню. Очнулся уже на Макеевском шоссе. Кровь капает, порезался. (показывает шрам на ладони правой руки) Добрался до вокзала, и семь ночей там просидел.
- Что Рак неподсуден - было ясно с самого начала, – комментирует адвокат Алексей Коваленко, - И то что дело попало в суд – это проявление мести потерпевших и результат их влияния. В деле есть 9 постановлений следователей МВД о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. Максима незаконно привлекали к уголовной ответственности. Когда дело передавалось в суд, прокуратура не должна была утверждать обвинительное заключение. Но к чести прокуратуры надо сказать, что на определенной стадии она поняла, что совершает ошибку и отказалась от обвинения. Это, замечу, такой же редкий случай в практике, как и оправдательный приговор. Но и после отказа прокуратуры потерпевшая сторона поддерживала обвинение самостоятельно, так что, по видимому, потерпевшие будут обжаловать приговор в Верховном суде.
Вадим ХРАПОВ, PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015