Об одиозном прокуроре Киевского района Донецка Сергее Софиеве и грязных методах, используемых им в борьбе как с преступностью, так и с гражданским инакомыслием, СМИ писали десятки раз. Однако, судя по последним сводкам с фронтов правозащитной деятельности, детективная сага далека от финала. Основной же сюжетной линией "чисто донецкого детектива" является дело "оранжевого" участкового Бойко, подробности которого стали известны широкой общественности благодаря стараниям нашего интернет-издания еще в прошлом году.
Напомним, что 7 сентября 2005 года прокуратурой Киевского района города Донецка, с подачи прокурора Софиева, против сотрудника милиции Алексея Бойко было сфабриковано уголовное дело по ч.2 ст. 365 УК ("Превышение власти или служебных полномочий"). По версии "законников", милиционер якобы избил депутата Донецкого горсовета и, по совместительству, одного из владельцев гостиницы "Рубикон" Евгения Воловика во время выполнения первым служебного рейда по Привокзальной площади и проверки поступившей к нему оперативной информации насчет распространения наркотиков (марихуаны) одним из торговцев расположенного неподалеку рынка "Аквилон".
Тот самый Евгений Воловик - депутат Донецкого городского совета, член постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования.
Дело было передано в суд и по сей день рассматривается судьей Киевского райсуда Виктором Попревичем, благодаря своей абсолютной беспринципности в отношении к букве Закона прозваному донецкими правозащитниками "Киллером" и известному своей дружбой с Сергеем Софиевым. Однако, все потуги Попревича напрасны - доказательства вины Бойко ровным счетом отсутствуют. О том же говорит и беспрецендентная длительность судебного процесса, и даже сам характер его проведения.
В то же время, Бойко, находящийся на свободе (в отличие от его менее удачливого собрата по несчастью, затравленного Софиевым), принес привыкшему к собственной безнаказанности прокурору Киевского района уже слишком много неприятностей. В защиту честного мента, не единожды отмеченного наградами, публиковалось множество статей журналистов, писались жалобы правозащитников властям и даже устраивались пикеты у стен Донецкой облпрокуратуры. Но сдаваться Софиев, судя по всему, не намерен. Видимо, Сергей Александрович, стал заложником не только лишь традиционной заботы о так называемой "чести прокурорского мундира", но и своих собственных глупости и задетого тщеславия. Чем же еще - кроме периодических помрачений сознания и рассудка - можно объяснить его нынешние усилия по нейтрализации своего заклятого противника любой ценой?
Лишь некоторые из наград Алексея Бойко
23 октября 2009 года Алексей Бойко и небезызвестная в Донецке правозащитница Мария Олийнык написали заявление на имя начальника СБУ в Донецкой области Александра Иванова. В частности, в их совместном обращении содержалась просьба - "принять меры, предусмотренные законодательством, по обеспечению безопасности А.В. Бойко и его семьи и предупредить осуществление преступных намерений" в отношении вышеупомянутых лиц со стороны прокурора Киевского р-на Сергея Софиева, начальника Киевского райотдела милиции Сергея Келлера и его заместителя Сергея Бушуева. При чем в числе этих самих "преступных намерений" называлось и физическое уничтожение!
На чем же основываются в своих опасениях Бойко и Олийнык? И так ли страшен на самом деле Софиев, как его малюют? Ведь то, что исполнители воли одиозного прокурора при случае не брезгуют рукоприкладством, еще не значит, что заказчик способен взять на душу грех убийства. С другой стороны, от избиения безобидных, по сути, юношей Степана Головко и Александра Шрамко до убийства заклятого врага - один шаг. И стоит ли гадать, был ли он уже сделан или же еще нет?
Может быть, гораздо благоразумней проверить анонимную информацию, с завидной регулярностью поступающую в адрес Бойко в виде SMS-ок и писем от неизвестных источников?! А в данных донесениях (бумаги и распечатка сообщений, отправленных на телефонных номер участкового), копии которых приложены к заявлениям Бойко и Олийнык, содержится много интересного.
Письмо и распечатка SMS-сообщений, полученных Алексеем Бойко от неизвестных "доброжелателей" (материалы прилагаются к заявлению на имя начальника СБУ Иванова)
Более того, многое из того, о чем сообщают анонимы, имеет под собой реальную основу! Как, например, копия официального документа - Акта судебно-медицинского обследования гражданина Назарова Александра, подброшенная в почтовый ящик Бойко.
От себя добавим, что сведения, предоставленные неизвестными относительно незаконной деятельности Келлера и Бушуева, очень во многом совпадают с прежде слышанными автором в частных беседах с дружественными PRO-TEST правоохранителями разговорами. Но об этом ниже.
Для начала попробуем разобраться с возможными в будущем, по мнению неизвестных "мстителей", инсинуациями вокруг фамилий неких Гловинского и Назарова. За комментариями мы обходились к самому Бойко, причин недоверять которому у нас пока еще не было. В отличие от преследующего его Софиева.
По словам участкового, в сентябре 2004 года в Киевский райотдел милиции с письменным заявлением обратилась Елена Кашеварова. Гражданка просила милицию принять меры в отношении несовершеннолетних учащихся ОШ № 102 Назарова и Черкасова, вымогавших деньги у ее сына - учащегося той же школы. По приказу тогдашнего начальника райотдела Лищенко, 4 сотрудника отделения милиции по делам несовершеннолетних отправились разобраться в ситуации на месте. Они дождались Назарова и Черкасова возле дома Кашеваровых, у подъезда которого обидчики обычно и "трусили" 14-летнего Евгения. Во время задержания оба хулигана бросились наутек, и Назаров, упав, причинил себе легкие телесные повреждения. После того, как первый и второй были схвачены, один из милиционеров по фамилии Походощук стал искать транспорт с целью доставки задержанных в райотдел. Тогда-то он и встретил проезжавший мимо "Москвич" Бойко, на котором участковый согласился подвезти своих сослуживцев с их "уловом".
На следующий день мать Назарова заявила на сотрудников милиции в прокуратуру, указав в своем обращении, что те избили ее сына во время задержания. Но в ходе освидетельствования Назарова судмедэкспертами, а также проверки, проведенной сотрудниками Киевского РО и помощником прокурора Прудниковых, претензии заявительницы не подтвердились и в возбуждении уголовного дела было отказано. По мнению Бойко, Назарова никто не бил, а заявление его матери было вызвано обычным в таких случаях испугом в ответ на заявление Кашеваровой о вымогательстве. Подчеркнем при этом, что Бойко даже не было в числе тех милиционеров, кто производил задержание Назарова. Но, видимо, у Софиева и компании действительно настолько туго с компроматом на упрямого участкового, что они, по заверениям анонимов, готовы поднять историю пятилетней давности, не тянущую на масштабный рецидив даже с натяжкой.
Что-то похожее, если верить Бойко, можно сказать и о случае с Гловинским.
Темным августовским вечером 2003 года в День шахтера Павел Гловинский встретил своего знакомого - бывшего работника милицейского эксперта Владимира Мельничука. В ходе общения между мужчинами вспыхнула ссора и, в конце концов, словесная перепалка закончилась поножовщиной. Нетрезвый Гловинский нанес своему собеседнику ножевое ранение в грудь. Свидетелей при этом не оказалось. Картина преступления стала известна правоохранителям со слов самого Мельничука, который успел дать показания незадолго до своей смерти в больнице № 21 в тот же день. Гловинским начала заниматься оперативная группа по тяжким преступлениям Киевского РО, после чего у подозреваемого оказались сломаны три ребра. Сам же Гловинский, отлично понимая, что свидетелей преступления не было, свою вину отрицал и угрожал подать заявление на действия милиции в прокуратуру. В итоге, его оставили в покое, а дело по факту смерти Мельничука было приостанавлено.
Именно об этом эпизоде, согласно анонимной информации, вспомнил находчивый Бушуев, работавший в 2003 году начальником розыска в Киевском РО. Далее Бушуев якобы предложил Келлеру и Софиеву повесить избиение Гловинского именно на Бойко, хотя последний никакого отношения к данному материалу не имел по определению: задержанием, опросом и проверкой материала не занимался!
В ТЕМУ:
Прокурорская лапша господина Софиева (ФОТО, Документы)
Хищный оскал донецких прокуроров (ФОТО)
Донецк как Город Грехов, или Кто наказал зарвавшуюся прокуроршу 8 марта (ФОТО)
Прокурор Софиев взялся заметать следы. А лучше б исправлял ошибки... (Документ)
Под знаком роскоши: связи, дома и авто семьи донецко-макеевского прокурора Софиева
"Донецким" Киев - не указ!", или Горловские "законники" вне закона (ФОТО)
"Шило на мыло": У облпрокуратур Донетчины и Луганщины новые начальники (ФОТО, Досье)
Кто крышует преступления в Донецке?
Сегодня, если верить все тем же анонимам, приостановленное уголовное дело по команде покровителя Софиева - прокурора Донецка - направили в следственный отдел горуправления. Будто бы начальник следствия Владимир Гончаров, ставленник прокурора города Ольмезова, должен найти Гловинского и, угрожая ему открытием уже похороненного было "висяка", убедить последнего дать показания против Бойко!
Согласны, во все вышеизложенное в сообщениях, полученных Алексеем Бойко от неизвестных, сложно поверить. Но это представляется невероятным только на первый взгляд. Если не принимать во внимание информацию, выложенную журналистами PRO-TEST (и не только) в своих предыдущих статьях! Если не вспоминать о том, что травля Бойко (даже помимо суда) идет полным ходом уже сейчас! Ментовское руководство буквально заваливает участкового работой, а прокуратура не дает никакого покоя внезапно участившимися проверками. Телефоны Бойко и контактирующих с ним журналистов и правозащитников постоянно незаконно прослушиваются (чем еще можно объяснить появление милиции у здания прокуратуры в пять утра (!) во время задержания Головко и Шрамко, расклеивавших листовки по Софиеву?!), а самого милиционера уже дважды пытались перевести на работу в другие районы Донецка!
PRO-TEST уже упоминал о том, что скандальная репутация Софиева давно бросает тень на и без того небезупречное реноме прокуратуры Донецкой области. Особенно бьет по нервам относительно недавно назначенного прокурора области Юрия Ударцова. Но уволить Софиева Ударцов по определенным соображениям не может. Уверены, что не последнюю роль в неприкасаемом, де-факто, статусе неоднократно проштрафившегося прокурора Киевского района играет его патрон - прокурор Донецка Александр Ольмезов. Сей "законник" за многие лета настолько прочно окопался в городе, что его реальное влияние в среде прокурорских мундиров Донетчины и местных бонз уже давно превышает авторет его же номинального руководства. Данный расклад сил имел место и при пришлом прокуроре области Алексее Баганце и своем - Виталии Мурзе. Поэтому вполне логично было бы предположить, что анонимные источники Бойко имеют непосредственное отношение к прокуратуре области и ее главе - Ударцову. Вероятно, последний таким образом - используя старания Бойко, правозащитников и журналистов - пытается "зачистить" неугодного ему Софиева.
Что же касается персон "доблестных" милиционеров Келлера и Бушуева, то о них журналистам PRO-TEST приходилось слышать от своих источников в среде местных правоохранителей следующее.
Сергей Иосифович Келлер сменил на своем посту господина Мироненко, назначение которого в свое время было пролоббировано областным филиалом БЮТа. Предыдущего начальника Киевского РО в течение всего текущего года пытались снять по наущению самого генерала Купянского - стопроцентного верноподданного "донецких". Цель увенчалась успехом этим летом - Мироненко сменил депутат Селидовского горсовета Сергей Келлер (Сергей Иосифович и сегодня ходит на работу, сияя депутатским значком на груди). Якобы для того, чтобы помочь "регионалам" контролировать ход предстоящих выборов на избирательных участках Киевского района Донецка.
О Бушуеве же сказывают, что он, помимо прочего, "крышует" на досуге горловских цыган-"щипачей", каждые выходные приезжающих на "гастроли" в Донецк - почистить карманы не в меру зазевавшихся посетителей рынков "Аквилон" и "Маяк". Будто бы Бушуев связался с наследниками конокрадов еще во времена своей прежней службы в Горловском ГОВД - в Центрально-Городском районе города располагается большое поселение последних.
Сегодня Бойко и Олийнык, обратившиеся за помощью к СБУ, рассчитывают на адекватную реакцию силовиков в преддверии выборов. Надеются на понимание и журналисты, которым, по сообщениям анонимов, "также угрожает опасность". И говорить о том, что, по информации собственных источников PRO-TEST, Сергей Софиев в ближайшем будущем займет кресло прокурора Донецка Александра Ольмезова (естественно, с позволения последнего), даже не хочется...
Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015