Наличие масштабного кризиса в отечественной правоохранительной системе не требует подтверждения в глазах обывателя. Это аксиома. Тем не менее, о том, насколько далеко может зайти правовой беспредел в родной стране, не знает никто. Этот вопрос давным-давно перешел в разряд риторических, а словосочетание «правовой беспредел» стало нарицательным. Парадоксально, но зачастую даже опытные юристы с многолетним рабочим стажем оказываются в состоянии длительного шока от тех сюрпризов, которые преподносит украинская Фемида.
Уверен, что немало горячих споров в Украине, в частности в столице, вызвала в свое время одна из передач цикла «Закрытая зона», показанная на Пятом канале. Та, в которой Влад Арьев рассказывал о неравной борьбе группки донецких правозащитников и журналистов с законниками из Горловки.
Напомню, что тогда корреспондент газеты «Остров» Игорь Нежурко попытался доказать факт фальсификации выборного процесса в этом городе. Несмотря на то, что бороться с всесильной Системой в Донецкой области равносильно сражению с ветряными мельницами, помочь журналисту вызвался один из местных юристов Александр Сенчишин. Ценой благородного поступка стало лишение свободы несовершеннолетнего сына Сенчишина Владимира по явно сфабрикованному обвинению. Несмотря на публичное освещение проблемы на одном из центальных украинских телеканалов и непрекращающиеся попытки добиться справедливости со стороны Нежурко и его помощников, парень до сих пор за решеткой в СИЗО. Уже восьмой месяц!
Справа Александр Москаленко
Однако, как выяснилось, и этот вопиющий факт беззакония - не предел для доблестных донецких «правопохоронников»! Не смешно, но местные законники явно стремятся попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Уже 44 (!) месяц находиться в СИЗО житель города Курахово Алексей Москаленко.
Причем, по словам его отца и защитника в суде Александра Москаленко, Алексей ни в чем не виноват, а обвинение против него притянуто «за уши» судьей Марьинского районного суда Донецкой области Владимиром Кравченко. Именно сей почтенный муж выносил постановление о содержании под стражей 21-летнего парня.
А началось все с того, что 26 июня 2003 года, около девяти часов вечера на квартире гражданина Шаповалова, одного из приятелей обвиняемого, собралась отдохнуть кампания из восьми человек, среди которых был и Алексей Москаленко. Первая часть вечеринки продолжалась примерно до полуночи, после чего гости стали расходиться. Одним из последних квартиру покинул и Алексей. Продолжать «гудеж» остались самые «стойкие»: хозяин квартиры Шаповалов, его сожительница Иванченко и один из их приятелей по фамилии Гайдаш.
Алексей Москаленко
В конце концов, ребятки догулялись до того, что задумали ограбить Куцевалову – женщину, живущую неподолеку. Выбили двери, ударили хозяйку по голове кулаком, отняли 400 гривен. А примерно через 1,5 месяца потерпевшую забрали в больницу с опухолью и гематомой, где она скончалась, не приходя в себя.
Но о том, что ограбленная женщина умрет, Шаповалов и компания, скорей всего, не задумывались, а собственно само ограбление, по всей видимости, представлялось им детской шалостью. Так или иначе, но только вся честная гоп-компания решила продолжить свой ужасный промысел и отправилась в «гости» к своему соседу по подъезду – господину Гартованному. Зарезали его, взяли некоторые вещи и подожгли квартиру.
Все эти ужасы, по утверждению Александра Москаленко происходили без участия его сына, которого вместе с грабителями просто не было. Но какой отец признает виновность своего чада в столь тяжких грехах, спросите Вы и окажетесь правы. Однако, дело в том, что уверенность в своей правоте обвиняемого и его защитника подтверждают свидетельства трех человек, которые своими показаниями обеспечили Алексею Москаленко фактически «железное» алиби.
Судья Кравченко собственной персоной
На суде летом 2004г. свидетель Мельников подтвердил, что видел Алексея в ту злополучную ночь возле своего дома в 23-50, когда возвращался из гаража. А свидетель Клитная на том же судебном заседании показала, что она прогуливала собаку в 23-55 и видела возле своего подъезда Москаленко. Помимо этого, свидетельница Карман тогда же подтвердила, что была в гостях в квартире Москаленко и видела, что около 24-00 Алексей пришел домой и до 7 утра следующего дня из дома не выходил. Оба же преступления произошли в период времени с часу до двух ночи. По крайней мере, так говорится в материалах дела.
В это с трудом верится, но показания трех свидетелей не произвели никакого впечатления и на судью Демяносова, выносившего приговор Алексею Москаленко «именем Украины». Зато показания несовершеннолетней сожительницы Шаповалова Иванченко, на основании слов которой о том, что она якобы видела кровь на руках Алексея в ночь убийства, и был задержан Москаленко, суд почему-то оцененил.
Не стало для господина Демяносова аргументом и то, что уже с утра, на следующий день после обыска, проведенного правоохранителями в квартире Москаленко, сын с отцом сами пришли в милицию. В отличие от того же Шаповалова, который подался в бега, и задержать его смогли только через полгода.
Как бы там ни было, да только с момента появления Алексея в милиции, когда его сразу же взяли под стражу, и по сегодняшний день из СИЗО парень не выбирался. И это при том, что против Москаленко прокуратурой даже не возбуждено уголовное дело – только по факту убийста! Кроме того, дело уже два раза отправлялось на доследование. А воз и ныне там. Хотя по всем процессуальным нормам на доследование отводится месяц.
Только 1 ноября 2006 года Аппеляционный суд Донецкой области вынес приговор, согласно которому приговорил Алексея Москаленко к 15 годам лишения свободы за убийство с конфискацией всего личного имущества. Но приговор в силу пока так и не вступил, так как защитники Москаленко направили кассационную жалобу в Верховный суд Украины, ответа из которого не могут дождаться уже более полугода. Все это время Москаленко находится в СИЗО.
Кстати, по словам его отца, в изоляторе парня постоянно ломают психически, угрожая расправой , намеренным заражением СПИДОМ и периодически подсаживая в камеры к отпетым уголовникам. От него якобы требуют оговорить себя.
В то же время ранее уже привлекавшийся к ответственности Гайдаш сейчас находится на свободе. Первый отделался условным сроком, а второму, которого суд приговорил к 8 годам заключения, адвокаты пытаются переквалифицировать статью с разбоя на грабеж. Александр Москаленко объясняет такую несправедливость, как и сфабрикованное обвинение против своего сына, тем, что близкие Гайдаша и Шаповалова попросту «купили» правоохранителей.
Вот что писал адвокат Пилипенко, представлявший интересы Москаленко в суде, в своей жалобе, направленной в свое время в Аппеляционный суд Донецкой области, перечисляя «доказательства вины Москаленко», на которые опирался суд при вынесении приговора Алексею.
«Обвинение было построено на показаниях Иванченко, которая являлась малолетней на момент совершения убийства Гартованного и состояла в интимной связи с Шаповаловым; а также на показаниях не несущего уголовную ответственность за заведомо ложные показания подсудимого Шаповалова, пытающегося возложить вину за убийство Гартованного на Москаленко».
Как нам думается, все комментарии здесь излишни. Тем не менее, срок, который Алексей Москаленко «тянет»в годы своей юности (сейчас ему 25), возможно, за чужие грехи, растянулся уже более, чем на три года. И конца-края этому «нюрнбергскому» процессу, по словам его отца, не видно «даже на горизонте».
Хуже всего то, что заставить работать зарвавшихся донецких «законников», в Украине, видимо, некому. За долгие годы Москаленко обращался за помощью и к Президенту Ющенко, и к Премьеру Тимошенко, и к народным депутатам: Виктору Януковичу-мл., Михаилу Поживанову, Андрею Шкилю, Марьяну Лубкивскому, Владимиру Стретовичу и др; стучался в двери множества властных кабинетов, обивал пороги в Донецкой областной прокуратуре. Но реального содействия в решении своей проблемы Александр Москаленко не добился ни от кого – одни обещания «разобраться».
Показательно и то, что один из адвокатов, занимавшийся делом Алексея Москаленко, известный сегодня многим украинцам Сергей Салов, защищал подсудимого спустя рукава. По словам отца заключенного, за все время, пока Салов представлял интересы ответчика в суде, адвокат написал всего одну жалобу (на действия следователя, запрещающего отцу встречаться с сыном в СИЗО) на имя экс-прокурора Донецкой области Алексея Баганца.
В то же время, сам Салов приобрел широкую известность благодаря тому, что добился от Европейского суда по правам человека в Страсбурге решения о взыскании с Украины 10 тысяч евро в свою пользу в качестве компенсации за моральный ущерб, который был причинен ему работниками Донецкой прокуратуры. Тогда, в далеком 1999 году незадолго перед стартом президентских выборов, прокурор Ольмезов по заказу Кучмы (как писала газета «Остров») сфабриковал против адвоката, который являлся тогда доверенным лицом кандидата в Президенты Александра Мороза, так называемое «дело о пяти листовках». Благодаря этому политическому заказу Салова продержали сначала в ИВС (вместо 3 дней, как того требует закон, 11), а затем и в СИЗО - целых 8 месяцев. Но в какое сравнение идут 8 месяцев баланды и издевательств с 44?..
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью констатировать: до тех пор, пока весь украинский менталитет будет помещаться в одну поговорку о «хате скраю», речь о каком-либо соблюдении законности и уважении прав граждан нашего государства будет вестись исключительно на пожелтевших от редкого использования страницах Конституции. Спасение «утопающих» уже давным-давно должно стать делом рук их самих и тех, кто вокруг!
Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST
Последние 5 статей
Старые грабли новой Генпрокуратуры31.07.2014
Экс-губернатор Луганщины: Москва сделала Донбасс плацдармом для уничтожения Украины еще в 90-е (ФОТО)
31.07.2014
Чи будуть у парламенті фракції «Донбас» і «Азов»?
28.07.2014
Донецкая мафия forever: глава СБУ Наливайченко подрабатывает адвокатом у Ахметова (+ ВИДЕО)
27.07.2014
Украинский сценарий: героизм как компенсация глупости (+ ВИДЕО)
27.07.2014