31.03.2008 "Ми по вуха в тій бочці..."
                          «Коли добродій хоче срати…», — сказал поэт… и пошел на Банковую. И Президент дал ему ранг госслужащего и назначил главным сочинителем своих «промов». 
                          Вот никто не понимает нашего Президента, никто не понимает. А я понимаю. 
                          Вот сидит он однажды в кабинете, думу думает по теме акцепта на использование уникального шанса модерновой партии крилей в гармоничном процветании демократической коалиции — и чувствует какое-то чувство. Непонятное. Неприятное. 
                          Он тогда поглядел в глянцевый журнал, где его свежая советница полуголая валяется (сначала повалялась, потом — в госслужащие), но чувство никак не отреагировало. Ни туда, ни сюда. 
                          Тогда встал и яйца покачал, обычное такое действо релаксации — поколыхал яички, ну эти, в связке, пасхальные писанки, что гроздьями там висят. А не помогло. Нет гармонии. 
                          Сел, опять уставился в рейтинг. С лупой. А оно что с лупой, что без — все равно обыкновенная за… 
                          В смысле, против. Против Юльки — гулька. И пипец. 
                          То есть, это Балога радостный докладывает: ПеПЕЦ, мол, тебе, пане Президент, мы организовали! Сбацали Политическую Партию «Единый Центр»! Все, как один, за Президента подписались — все семеро! Семеро смелых дезертиров из «Нашей Украины». Страшная сила! 
                            
                          Ага. Во главе с Крилём, даже визуально олицетворяющим интеллектуальный прорыв и евростандарты. В мукачевском варианте. 
                          «Не то», — грустно молвит Президент, совсем как Лев Толстой после первой брачной ночи. 
                          Чего-то, говорит, надо бы такое нестандартное запиздячить… 
                          «Нет проблем, запиздячим! — оживился Бандерлог. — В каком направлении пиздячить: по Кабмину, по Раде, по коалиции?» 
                          «Я сказав — нестандартне, а не те, чим ми кожен день займаємося! — розлютився Президент. — Треба якось гармонізувати образ Президента країни Кобзаря. Кобзарь — він хто? Як я кажу — поет, пророк, апостол. А Президент? Поетична складова відсутня. Так не може бути. Потрібні кадри. Шукай якогось Пушкіна, не менш». 
                          Ну, Бандерлог побежал к Ромце Безсмертному: «Ты Пушкина знаешь? — Знаю. — Давай его на 14:30 к Президенту. — Так его ж убили! — Да ну? Кто? Ну, это не важно. А кто еще такого уровня? — Лермонтов. — Давай Лермонтова. — Лермонтова тоже убили. — Да?! Я ж говорю, гнать на хер Луценку, такой, блядь, разгул преступности, а он «Самообороной» занимается!» 
                          И тут слышит Бандерлог по какой ФМ-ке стих: «Щойно ми народились, Нам вручили по ложці І сказали: в майбутнім Вас чека бочка з медом…» 
                          И всё! Закрутилось! И нашли, и привели, и назначили, и ранг присвоили филологу Юрию Лысенко, более известному в интеллектуальных кругах как Юрко Позаяк. Называемый в прессе писателем-авангардистом, поэтом-неформалом, алкогольным поэтом, литературным хулиганом и т.д. 
                          Чего, не так все было, как я себе нарисовала? Так вы расскажите, как. А то ж ничего неясно. Почти. 
                          За 2007 год с госслужбы было уволено 40 тыс. 997 лиц — 15,4% от общего количества госслужащих, и скрытая причина «политической целесообразности» не последняя, как сообщает «Зеркалу недели» главное управление госслужбы Украины. И чистки, начавшиеся в 2005-м, прежде всего касаются госслужащих 1-2 ранга — то есть, наиболее опытных и квалифицированных кадров. Вот это ясно, а остальное — нет. 
                          То ли Президент назначает Милаху-советницу не ведая, что вся страна разглядывает её в неглиже, то ли он это знает и срать хотел на страну? 
                          То ли его дурят, то ли его показные добродетельные строгости — ложь и пиздёж? 
                          Это ж важно, это ж вопрос и реальной информированности Президента, и его реальной моральности. Вопрос, то есть: либо за кого его держат на Банковой, либо за кого он держит нас? 
                            
                          Конечно, не исключено, что Президент глубоко ознакомился с тонким, но специфическим творчеством Юрка Позаяка и даже решил, к примеру, как будет, обращаясь к народу стихами Юрка, иронизировать над Универсалом имени Януковича, признавая свой глобальный просчет: «Парубійко наївний з Рокитного Опинився в гостях у блакитного. І незчувся, бідака, А вже порвана срака. You are welcome, придурку з Рокитного!» 
                          А, может, вдруг решит сказать народу и вовсе покаянное «прости»: и за войну с Юлькой, и за изгаляние над Конституцией, и за попытку сделать её под себя — всё ж легче в «каятті» метафорой обойтись: «Самостійний хлопак з Озерян Був завжди тільки сам собі пан — Вийде в сад серед ночі Та й любесенько здрочить Незалежний козак з Озерян». 
                          Или вообще, объясняя свой отказ от претензий на мессианство, на царствие, на второй срок, поэтически опишет нам свое прозрение: «Сонце сходить-заходить, Ліниво пливе Земля, На Землі живе біомаса, В біомасі живе сопля — Я». 
                          То есть, на самом деле стихоплёт этот Юрко Позаяк — очень душевный: «Співа соловейко, Бо хоче самку, Тільце гаряче, Серденько б’ється! — Мудрий, прекрасний Закон природи: Хто не співає, Той не…» 
                          Я б, конечно, точки тут не ставила. Гулять так гулять. 
                          Але ж «соловейко» зачимось летить туди, в ті кущі, де за пісні своїм голосом єбуть без взаємного задоволення. 
                          Зачем он туда летит? Я знаю — зачем: наутро он проснулся знаменитым. Президент у нас, конечно, барахло, но в качестве рекламы узкожанрового поэта — цены ему нет. 
                          Кто не знал — сегодня цитирует: «…Спокушав він собачок І впихав їм до срачок — За таким гівнюком плаче зона». Оно как-то ярче воспитательный стих блестит за подписью чиновника 3-го ранга. 
                          Содержательно живем, страна, а? 
                          Празднование первой 100-дневки правительства еще продолжается? Я еще успеваю свой гривенник вставить? 
                          Граждане, ну чего там считать плюсы-минусы? Да главное достижение этого правительства — в реальных, всем известных, условиях — это то, что оно выжило. И не только выжило, а еще и трепыхается. Чего тоже не все ожидали. 
                          Глянь, как «Зеркало недели» руками, мозгами и калькулятором продуктивно пошевелило: за первые 100 дней работы правительства Тимошенко 40 раз вмешался Президент в сферу компетенции Кабмина, правительство получило от Президента 621 задачу в форме указов, поручений и обращений. Еще 260 задач было получено от Балоги. 
                          То есть, каждый рабочий час все 100 дней Банковая ковыряла в носу и в жопе, меняя пальцы в ускоренном режиме, чтоб без минуты простоя изобретать ценные указания правительству, к которому Президент конституционно имеет весьма относительное касательство, а Секретариат не имеет никакого вовсе. 
                          Янукович (по сравнению) пребывал в полном комфорте и почти независимости: 88 задач от Президента и 143 от главы Секретариата. 
                          Так что любите вы Юлю, не любите, но имейте совесть — оцените: она железная. 
                          А то, что там Президент лепит периодически про «долгую жизнь правительства» и свою готовность с ним в такт сотрудничать, то у его придворного поэта аналогичная ситуация уже обкашляна: «Й кружлятиме нас до нестями Вогненна танцю благодать, Аж поки знов (даруйте, дами!) Добродій не захоче срать». 
                          Так что, конечно, 100 дней продержаться — уже крупное достижение. 
                          Не, ну инфляция, цены — это минус. Но чего Юля с рейтингом Ющенки сделала — это же не плюс, это просто крест какой-то на осиновом колу. 
                          Он, гляди, за рейтингом Путина гоняется — то на танке, то на истребителе. А оно ж никак. Догоняет рейтинг Кучмы. Перед выходом. Ну, давай — ПеПЕЦ теперь оседлай и банзай… 
                          Заграница нам поможет. Вот, здравствуй, дядя Буш! Не, ну событие, конечно, что там говорить. То есть, даже не это само по себе приятно, а что Москва в падучей бьется. Рассматривая визит главного американа в контексте стараний США таки «необратимо» продвинуть Украину по пути к НАТО. 
                          Обидно, конечно, что в общем-то сами по себе мы никому не всрались, никому на хер не нужны. Кроме своей географии. 
                          Но Кремль так сурово рубится, угрожая осложнениями и Украине, и Штатам, и всему Североатлантическому Альянсу, что лично я прям физически ощутила: ничего мне так сильно на данный текущий момент не хочется — как только «необратимо» присоединиться к ПДЧ именно на апрельском саммите в Бухаресте. 
                          Этого даже сильнее хочется, чем удовольствия незримо забраться под переговорный стол и послушать муки переводчиков при тет-а-тете Буша с Ющенкой. 
                          Обое ж рябое: ну, не только в смысле, что Цицерон — не их папа. А в смысле общего развития, некоторой несоразмерности впавшему жезлу доли и сопутствующей адекватности. 
                          Тук-тук-тук. «Здравствуйте, вы тут главный? Мы Свидетели Иеговы! — Что, Иегова женится?». 
                          Ну, с Путиным Ющенко говорил об Мазепе. Буш Мазепу не знает. Он никого не знает. Вообще. Он у президента Бразилии спрашивает с искренним удивлением: «А что, у вас тоже живут чернокожие?». 
                          Про гетьманов он тоже не знает, как и про то, что Швеция и Швейцария — это две страны. 
                          Так что не обязательно наш затрахает его. Тот своими избранными «бушизмами» тоже может уложить, кого угодно: «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже». «Для меня большая честь пожать руку храброму гражданину Ирака, чью руку отрубил Саддам Хусейн». «Я терпеливый человек, когда я говорю, что я терпеливый человек, я имею ввиду, что я терпеливый человек». 
                            
                          И при всем при этом — центропупая Америка действительно великое государство в общепланетарном масштабе. Надо уточнять — почему? А, летаргический мой народ? 
                          Мы один раз проснулись и думали, что решили свою судьбу? А так не бывает. 
                          Как там у нашего поэта-чиновника? У него там мудро: 
                          Щойно ми народились, 
                          Нам вручили по ложці 
                          І сказали: в майбутнім 
                          Вас чека бочка з медом. 
                          Треба йти прямо-прямо 
                          Треба йти й не звертати, 
                          Й ви побачите бочку 
                          Й буде в бочці тій мед. 
                          Й от, здається, збулося — 
                          Ми по вуха в тій бочці, 
                          І було б все, як треба, 
                          Тільки в бочці — не мед. 
                          1991 
                          Татьяна КОРОБОВА, Украинский политический ДУРДОМ 
                          Последние статьи этого автора: 
                          Гречка, тьфу, или Ангела за трапезой 
                          Полет шмеля 
                          Сук Балога, Яйца и Автобус 
                          «Здорово мы его надули, Бобик!»
  
                          
                          PRO-TEST 
                          
  
                          
                          
                          
  
                           
                           
                          
                          
                         |