15.04.2008 Метаморфозы Партии регионов
                          Всякий политический проект проходит несколько стадий своего развития – зарождение, период расцвета и период увядания. Украинские партии – увы! – преимущественно однодневки. 
                            
                          И на их фоне Партия регионов, сохраняющая свою политическую потенцию на протяжении сравнительно длительного времени, выглядит неким феноменом. Но и феномены не бессмертны. Сегодня можно говорить об остром кризисе, которому подверглась Партия регионов. Мы являемся свидетелями увядания некогда мощного проекта. 
                          Особенностей проекта «Партия регионов» было несколько. Во-первых, этот проект мыслился как альтернативная партия власти и мог существовать только как коллективная воля членов партии к приходу к власти. Во-вторых, он мог существовать и развиваться за счёт энергии отдельно взятого региона – Донбасса (позже – за счёт высвобожденной во время Оранжевой революции энергии Юго-Востока Украины, и в этой связи проект ПР – это яркое следствие Майдана  - возможно, более яркое, чем Ющенко). В-третьих, успешность проекта могла обеспечиваться только благодаря консолидации кадров и ресурсов вокруг тандема Янукович-Ахметов. В четвёртых, ПР – это спекулятивный проект, и спекуляция на политических лозунгах была возможна только до тех пор, пока оппоненты из оранжевого лагеря выдвигали как антитезис рьяное желание спекулировать на тезисах-антиподах. 
                          Но! 
                          У Партии регионов – при ярко выраженной программе-минимум (приход к власти, достижение власти, обретение власти) не было видимой программы-максимум (для чего, собственно, им необходима эта самая власть). Как только ПР в августе 2006 года превратилась из альтернативной партии власти в фактическую партию власти, как внутри Партии Регионов начал отмечаться серьёзный кризис, который сначала вылился в игнорирование окружением Януковича потребностей окружения Ахметова (в правительстве Януковича в 2006 – 2007 годах практически не было людей, близких к владельцу ФК «Шахтёр»), а позже – в игнорирование Ахметовым потребностей Януковича и его группы. Яркая иллюстрация этого – сепаратные переговоры «ахметовцев» с Ющенко и Балогой, откровенное сотрудничество – вплоть до делегирования близкой к Ринату Леонидовичу Раисы Богатырёвой на пост секретаря Совбеза. 
                          Как следствие – одна за другой начали сыпаться те уникальные особенности, которые определяли лицо ПР. На последних выборах в Верховную Раду ПР получила рекордное количество голосов, но при этом потеряла присутствие в ВР в количественном измерении, а также не смогла сформировать парламентское большинство и коалицию. Разногласия между Януковичем и Ахметовым достигли апогея и превратились в секрет Полишинеля. 
                          На юго-восточном направлении начали появляться новые политические проекты (например, Союз левых сил Василия Волги), к которым начали досыпаться проценты от былого рейтинга ПР. Существенно усилили свои электоральные позиции коммунисты и Блок Литвина – опять же за счёт регионалов. На сегодня ПР потеряла около 10% голосов избирателей и существенно уступает в популярности Блоку Юлии Тимошенко (к слову, тоже потерявшему свои прежние электоральные позиции, но немного меньше, чем ПР). 
                          Но всё же существуют основания говорить о том, что Партия регионов попытается найти свой путь к политическому воскрешению. И путь воскрешения – это отнюдь не путь сепаратных сделок с БЮТ по поводу некоторых земельных законов или игра в поддавки на поле киевских выборов.  
                          Во-первых, это путь очищения. И не только в смысле катарсиса, но и в смысле партийных чисток. Партия не может продолжать жить в состоянии организационной шизофрении, когда лидеры ПР на протяжении одного дня делают противоречащие друг другу заявления. 
                          Во-вторых, партия может превратиться в серьёзную политическую группу поддержки Виктора Ющенко на второй президентский срок. Либо в группу поддержки инициатив Юлии Тимошенко по ослаблению президентского окружения. Играть одновременно в игры с Тимошенко и с Ющенко, как это мы наблюдаем сейчас, - это уже не просто политическое проституирование. Это отсутствие позиции. Это заявка на постепенный уход в утиль и на маргинес. В своё время в подобные игры – но с другими игроками – пытались играть и покойный Вячеслав Максимович Чорновил, и лидеры Компартии. Где сейчас Рух? Где сейчас коммунисты? Бедная Караганда! 
                          В-третьих, партия просто вынуждена пересмотреть свою политическую программу, иначе в дальнейшем расхождение программных целей с практикой деятельности грозит самой партии уже даже не шизофренией, а болезнью Дауна: лишней «хромосомой», разрушающей нормальное развитие, является вопрос НАТО. ПР в своей программе ратует за европейскую и евроатлантическую интеграцию, но при этом в сессионном зале ВР надувает шарики и блокирует трибуну. А по ТВ пускает слюни и кричит об угрозе, исходящей от Альянса. И это – не единственный слабый пункт в программе ПР. 
                          В-четвёртых, ПР следует в полной мере использовать фактор оппозиции. Сказав «А», надо говорить и «Б». Что толку в оппозиционном правительстве, если оно не продуцирует идеи? Что толку в пребывании в оппозиции, если не используются квоты и возможности? Фактически можно смело говорить о том, что ПР не выполняет своей общественной роли, той гражданской функции, которую налагает пребывание в оппозиции. Оппозиция – это когда у власти в буквальном смысле этого слова горит земля под ногами. Что видим мы? «Позвольте Вас покритиковать, дорогая Юлия Владимировна?» «Не соблаговолит ли достопочтенный Виктор Андреевич выслушать пару слов критики в свой адрес?». 
                          В-пятых, необходимо решить вопрос с выдвижением из среды ПР кандидата в вице-спикеры парламента. Эта проблема может быть решена в случае выдвижения на этот весомый пост опытного политического игрока с реальным ресурсным весом в партии. То, что среди кандидатов называется имя Андрея Клюева – бывшего вице-премьера правительства – положительный показатель. Крупный бизнесмен и серьёзный политик, Клюев способен укрепить положение Яуковича в партии и одержать верх над некоторыми оппозиционно настроенными к лидеру ПР политическими группами. 
                          В-шестых, необходима комплексная программа перестройки партии, реформирования ПР, разработки концепции концепции продвижения партии на Запад. Иначе политические оппоненты внедрят программу продвижения на Восток. В принципе, речь уже идёт о том, какая из концепций будет более выигрышной – Ex Oriente Lux или Drang nach Osten. 
                          На всё про всё у Партии регионов остаётся не более полугода. Уже ближайшие события покажут, сможем ли мы стать очевидцами перемен внутри партии. И если сможем – то будут ли это мутации, трансформации или полураспад? 
                          Кость БОНДАРЕНКО, для «Главреда» 
                          ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
                          Северодонецкая ампутация Януковича 
                          «Регионалы» потерпели крах в своей вотчине 
                          Игры БОГАТЫРевские 
                          «Регионалы» роют себе могилу 
                          Партийное строительство по-украински. Часть вторая. Партия регионов: на перекрестке дорог 
                          Станет ли Партия регионов… партией? 
                          «Доны» и внутрипартийная оппозиция
  
                          
                          PRO-TEST 
                          
  
                          
                          
                          
  
                           
                           
                          
                            
                              Гость 
                              2008-04-16 01:55:25 | 
                              ddd | 
                             
                            
                              Гость 
                              2008-04-15 03:10:47 | 
                              хуйня это все. эти ребята в отличие от оранжевой коалиции знают что делать с властью. хотя это той же коалиции и не нравится. доказательства нужны или сравнения было-стало достаточно? | 
                             
                           
                          
                         |