Загрузка...
Новости Украины. Новости Донецка
 
14 декабря 2008 г.
поиск: Поиск
    Политика
    Экономика
    Социум
    Криминал, правоохранители, коррупция
    Земельный дерибан и рейдерство
    Чёрное золото
    ЖКХ-ликбез
    ЕВРО-2012
    ПРоФФесор форева!
    Персоналии
    Есть такое мнение
    Муниципалитет и Громада
    Города и веси Донбасса
    О СМИ и свободе слова
    Репортажи и фоторепортажи
    Обращения к власти
    Интервью


Загрузка...
РАБОТА И КАРЬЕРА
Загрузка...
Загрузка...


 

Публикации /

12.12.2008 Коммунальщики ретиво "выбивают" долги: 43 миллиона уже на их счетах, полмиллиарда на подходе

17:23 15 декабря в Донецке бютовские нардепы будут отвечать за действия Тимошенко в коалициаде
17:09 Донецкий студент по закону ответит за ложное сообщение о заминировании школы
17:03 Донецкие домушники выносили из квартир все - от продуктов питания до быттехники
16:56 Оперативная милицейская сводка по Донецкой области за минувшие сутки
15:31 Коалиция "без пяти минут" и... 10%. Какие проблемы?..
15:23 Дончане не хотят платить налоги за свои машины
15:19 Защитником донецкого "Шахтера" интресуются "Ливерпуль" и "Барселона"
Загрузка...

Наша область как ни одна другая завалена исками к гражданам, которые задолжали за свет, воду, газ... И практически все эти иски проигрышные для народа. Вот такую «оптимистическую» информацию озвучили на вчерашнем заседании в Донецком пресс-клубе.

Видимо, чтобы не стонать под тоннами исков, судьи Донбасса штампуют решения в пользу коммунальщиков, что называется — не глядя. Благо, горсоветы всех городов проголосовали за освобождение всех этих газо-водо-электрических монополистов от госпошлин. А их юрисконсульты получают премии от количества поданных исков, так что, потребитель — держись!

Читайте нашу СПЕЦИАЛЬНУЮ рубрику "ЖКХ-ЛИКБЕЗ" - не дайте коммунальщикам обвести Вас вокруг пальца!

- У нас больше миллиона производств по «коммунальным делам», а закрыли 650 тысяч исполнительных документов, - отчиталась о проделанной работе Людмила Фролова, замначальника областного управления юстиции.

Людмила Фролова из облуправления юстиции: "Многие приходят в суд и говорят - а я и не знал, я готов заплатить, но без меня состоялся суд! То есть, впустую тратят бюджетные средства". В самом деле, коммунальщикам легко тиражировать иски, так как от госпошлины они освобождены, а их юристов за эту судебную лавину поощряют премиальными.

В настоящее время в производстве исполнительных служб области находится исков на сумму более 594 миллиона гривен. Из них долг физических лиц — 202 миллиона! В течение нынешнего года уже окончено производств на сумму в 87 миллионов и 43 миллиона гривен фактически взысканы исполнительной службой в пользу коммунальщиков — причем, с должников юр.лиц исполнители вышибают долги очень вяло, так что почти все эти денежки — наши с вами кровные. В основном - зарплаты, пенсии, банковские счета... Слава богу, квартиры, по словам Фроловой, за коммунальные долги пока еще не отбирали (а вот за долги перед банками по ипотеке уже с десяток жилищ пустили с молотка).

Облгаз гордо делится результатами вышибания коммунальных долгов (дай им
Бог, когда-нибудь и качеством предоставленных услуг похвалиться!)

Самое страшное — должник узнает о сумме взыскания только после того, как «его дело» попадает в исполнительную службу, так как суды принимают решения заочно — на повестки ответчикам не тратятся...

Такая ситуация подтолкнула руководителя эколого-культурного центра «Бахмат» Владимира Березина совместно с газетами «Провинция» (Константиновка), «События» (Артемовск), «Наша Дружковка» начать проект под названием «Мониторинг доступа граждан к правосудию при рассмотрении коммунальных дел». На вчерашнем заседании участники проекта встретились с представителями коммунальных служб, чиновниками и всеми желающими, чтобы обменяться мнениями.

Эсперт Донецкого областного общества по защите прав потребителей Александр Васильевич Селезнев подчеркивает:

- У нас действует еще Жилищный кодекс Украинской ССР, который применяют в рыночных реалиях. Как на каком основании, скажите, коммунальщики предъявляют претензию к физическому лицу, если у граждан, вот у меня лично, нет договора — ни с «Донецкоблэнерго», ни с «Теплосетью»?

Михаил Ривоненко, координатор проекта из Дружковки требовал от юристов коммунальных служб "не насиловать потребителей": "У производителей услуг нет договоров с потребителями! И значит - они не имеют законных оснований для подачи исков. Потребитель - заложник междусобойчика, который существует между жэками и коммунальщиками."

С ним солидарен Михаил Николаевич Ривоненко, координатор проекта из Дружковки:

- Производители услуг не имеют права адресовать свои иски к потребителям. Есть Закон Украины о Жилищно-коммунальных услугах (ст. 22 п. 4). А там говорится: мы, потребители, имеем право требовать качество услуг от исполнителей (это чаще всего жэк), и только исполнители имеют право обращаться с исками к нам. Суды же потакают коммунальщикам, рассматривая иски, обращенные к ненадлежащему ответчику, и создается эта схема, чтобы никто ни за что не отвечал, а с народа могли взыскать по полной.

В ТЕМУ:

Кризис пожирает Донетчину: провинция совсем перестала платить за тепло!

Киевлян оставят без горячей воды. Властей предупредили!

Об этих и других тонкостях, считает Ривоненко, граждане не информируются умышленно, потому что коммунальным службам, которые являются коммерческими предприятиями, это выгодно. А если договора все-таки есть? В этом случае юрист Павел Букалов предупреждает:

- Типовые договора составлены таким образом, что гражданин может запросто остаться без квартиры! Хотя качество услуг не соответствует нормам.

- Есть некоторые недостатки, - согласился Валентин Кошуба, начальник службы по исковой работе юридического департамента КП «Вода Донбасса», - но мы отвечаем только за качество услуги, поставленной до дома, а то что внутри — пожалуйста, претензии к балансодержателю.

По его словам, в настоящее время к жителям одной лишь Константиновки «Водой Донбасса» предъявлено исков на 1 миллион 801 тысячу гривен. Хотя договора это КП заключает только с жителями частного сектора.

Валентин Кошуба - представитель "Воды Донбасса" - коммунального предприятия, которое общественники назвали особо злостным нарушителем прав потребителей. По официальным данным потери воды составляют 60% - с какой стати мы это оплачиваем Кошуба не сказал.

- Надо учиться контролировать качество предоставленных услуг и количество, - советует эксперт общества защиты прав потребителей. - В каждой квартире должен стоять счетчик. Еще и параметры предоставленных услуг надо учиться проверять.

Жительнице Константиновского района Татьяне Решетник удалось невероятное — выиграть суд у газовщиков. Только в ее истории не знаешь — поздравлять или выражать соболезнования. А началось как раз со счетчика. Три года назад гражданке Решетник его решили поменять насильно. Она добилась, чтобы вернули старый, а пока боролась - прошло два месяца.

- Должны были поставить временный счетчик, так прописано в законе, - говорит Татьяна Александровна, - а вместо этого насчитали оплату по квадратуре - 272 гривны. Вот за этот незаконный долг 18 января 2008 года в мое отсутствие меня решили «отрезать». Соседи видели, как работники горгаза приставили лестницу к забору, перелезли и сваркой перерезали трубу, подающую газ в дом. Я приехала только на следующий день и сразу поняла, что побывали «гости»: от размороженных батарей отвалились куски чугуна... А через три дня оттепель - все залило водой: деформировались полы, обрушился «накидной» потолок второго этажа, «закоротила» проводка.


Татьяна Александровна Решетник, о которой газета "Провинция" справедливо написала: "Есть еще женщины в наших селениях.." Она все еще мерзнет в холодном доме, но таки победила "Горгаз"!

29 октября вступло в силу решение местного суда г. Константиновки о признании незаконным акта, которым приостанавливалось газообеспечение дома Решетник. Суд постановил компенсировать причиненный ей ущерб — 40 тысяч гривен, но газовщики отказались добровольно выполнить решение суда. На днях они вернули газ дому, но поскольку внутри вся система тепло-водоподачи разрушена, теплее Татьяне Александровне не стало.

Лана НЕДЕТСКАЯ, PRO-TEST

PRO-TEST


обсудить в форуме



  Введите здесь результат операции


Apostol
2008-12-13 11:22:59
Точно, точно! Аврора нужна и взрывчатки поболе взорвать эту Раду и секретариат к чертовой матери, а с ними и местный Белый Дом!!!
Гость
2008-12-12 03:36:09
Где ты крейсер \"Аврора\"?
Гость
2008-12-12 10:07:37
Ага, хуй им по деревне...я в суде отменил приказ суда о взыскании с меня 800 грн. в пользу Мариупольтеплосети...как необоснованный и потому что я оплатил эти деньги ранее в порядке очередных платежей...граждане не надо быть лохами...прежде всего

Предыдущие публикации

29.05.2008 ЖЭК угробил человека. Не нарушая инструкций / ЖКХ-ликбез

Соседи забойщика, который утонул в собственном подъезде, предлагают переименовать КП «Сервис» в КП «Ритуальные услуги». А горловская прокуратура прикрывает директора Викторию Паркасевич.
Перед вчерашним заседанием в Центрально-Городском суде Горловки вдова погибшего – Елена Леськова надеялась, что ЖЭК пойдет на мировую – в этом ее убеждал следователь райпрокуратуры. Истица попросила сто тысяч гривен за вину работников коммунального предприятия «Сервис», но жэковские халтурщики отказались выплачивать компенсацию

17.10.2007 Почему в Донецке выборы прошли без выбора / ЖКХ-ликбез

Ну, вот Тимошенко: еще в феврале призвала всех своих партийных соратников, от мала до велика, объявить войну коммунальным тарифам. Чтоб были они справедливыми, чтобы платили люди не за жульё. Но до Донецка так и не добралась. Ни зимой, ни весной, ни летом, ни осенью. Как оказалось, "самбо" Юрия Витальевича тоже было изначально задумано как исключительно пиар-акция. И, наконец, окончательно разочаровала избирателей Партия регионов...

12.09.2007 Переживем ли зиму? Это зависит и от исхода выборов / ЖКХ-ликбез

Сегодня Партия Регионов уподобилась старухе у разбитого корыта, но с надеждами на реванш в скором будущем. Помните сказку о Золотой Рыбке теперь уже официального идеолога «регионалов» Александра Сергеевича Пушкина. Правда, великий поэт и любитель женского пола даже и не подозревал, что его в одной из украинских губерний причислят к лику святых и водрузят, в перспективе, рядом с пальмой Мерцалова. Это что, господа регионалы, намек на африканские корни поэта?

14.03.2007 Чего так и не захотели увидеть СМИ в теме жилищно-коммунальных тарифов / ЖКХ-ликбез

Уже не один месяц в центре общественного интереса – коммунальные тарифы. К сожалению, узкопартийный подход к этой проблеме, который проявляют политики на украинской агоре, удручает профессиональным кретинизмом: никто, кажется, и не думает обсуждать эту проблему во всем её масштабе. Партийные ТV-персоны озабочены лишь одним – как извлечь из этого кризиса политическую ренту.

02.03.2007 Поле битвы – ЖКХ-тарифы. Выход в поиске диалога / ЖКХ-ликбез

Что бы там ни говорили политики всех мастей и цветов, какие бы заумные комментарии ни давали разнокалиберные политологи с ТВ-экранов и со страниц газет, как бы не трактовали данные десятков соцопросов авторитетные центры социсследований, ясно одно: такой масштабной Тарифной Войны всех против вся, свидетелем и, прежде всего, жертвой которой является именно народ, Украина еще не видела. И не имеет никакого значения, кого сегодня винить в начале боевых действий -  власть, поднявшую стоимость коммунальных услуг на недосягаемую для большинства людей высоту, народ, не имеющий ни возможности, ни желания оплачивать дорогостоящую, но отвратительную, работу коммунальщиков, или оппозицию, усиленно муссирующую в СМИ и во время пикетов тему отказа населения от содержания прожорливого „ЖЭКА-потрошителя”.

 
Новости Украины Публикации Письма читателей Политические анекдоты Справочная информация
Форум
© 2007, PRO-TEST.   Создание сайта студия XOR    RSS    Контакты