Жирная точка в ожесточенной политической дискуссии на предмет того, по какой системе - пропорциональной или смешанной - проводить парламентские выборы, была поставлена cегодня подписью Януковича. Однако выбор президента, как и предшествовавшее ему волеизъявление "слуг народа", были закономерны и полностью прогнозируемы. Слабую оппозицию вынудили пойти на компромисс, да и в рядах самих участников будущей предвыборной кампании людей, всерьез сомневающихся в исходе дебатов, не оставалось с самого начала. Особенно это касается представителей провластных политических сил, ясно сознававших, что по-другому просто быть не должно.
Парламентскому большинству в любом случае пришлось бы продавливать выгодный для себя закон, привычно не стесняясь в методах достижения своих целей. Этого от него требовала текущая политическая конъюктура. Рейтинг правящей команды сохраняет стойкую тенденцию к падению, мест в партийных списках на всех не хватит, а заполучить либо продлить себе наилучшую из возможных гарантий безоблачного будущего в Украине Януковича в виде вожделенного мандата хотят очень многие. Посему предвыборная кампания для наиболее расторопных будущих кандидатов-мажоритарщиков стартовала задолго до ее официального начала и даже судьбоносного решения Верховной рады. Можно сказать, что через несколько месяцев после последних выборов в органы местного самоуправления.
Однако, судя по всему, и на мажоритарном поле конкуренция будет не из простых. Даже в исконной вотчине регионалов - Донецкой области - выборы не обойдутся без грызни представителей власти разных уровней и связанных с нею скандалов. Так как, в соответствии с традиционными для воспитанников партии власти методами, основные баталии развернутся за доступ именно к административному ресурсу. Ведь не во всех городах и весях Донбасса руководящие посты сегодня занимают регионалы.
Ярчайший пример неуемного желания во чтобы то ни стало пролонгировать себе статус народного избранника демонстрирует в последнее время бизнесмен Игорь Шкиря. Задавшись целью, депутат-регионал идет напролом, не избегая конфликтов с градоначальниками окрестных городов.
Держа нос по ветру необратимых перемен
Игорь Николаевич вовремя уловил текущий политический момент и понял, что проходное место в списке ПР ему в этот раз не светит. И ранее неоднородная Партия регионов сегодня все меньше походит на единую команду - это клубок соперничающих между собой за места под солнцем крупных кланов и более мелких групп по интересам. К подобной структуризации партия шла не первый год, однако после обретения верхушкой данной политической силы абсолютной власти в стране, вкупе с ростом ее аппетитов, этот тренд значительно усилился.
В 2006 году Шкиря налегке влетел в Раду под престижным 52-м номером в списке, а к выборам 2007-го, когда пресловутому Донецкому клану срочно понадобилось наделить "чисто своих" представителей депутатской неприкосновенностью, Игорю Николаевичу удалось вскарабкаться лишь на 157-ю строчку партийного рейтинга. Стоит ли говорить о дне сегодняшнем, когда бонзы Партии регионов в своем стремлении сохранить хотя бы статус кво в своих взамоотношениях с стремительно набирающей силу Семьей президента заинтересованы прежде всего в том, чтобы окружить себя наиболее преданными и проверенными кадрами.
Кроме того, Игорь Николаевич с завидным упорством пытается играть в свою собственную игру, иногда переходя дорогу даже первым лицам Партии регионов. Например, летом текущего года СМИ много писали о том, как непомерные земельные аппетиты экс-главы ФПУ, нардепа-регионала Василия Хары и его соратника и однопартийца, коим и являлся Шкиря, также известный своими недюжинными рейдерскими талантами, привели в бешенство крымского премьера Василия Джарты. Закономерным итогом подобных действий стала в том числе нынешняя опала Хары. Думается, что и участие Шкири в этом конфликте не осталось незамеченным истинными направляющими Партии регионов.
Проторенной дорожкой
А вот рассчитывать на победу в выборах по мажоритарному округу у Шкири основания имеются. В 2002 году уроженцу Дзержинска Донецкой области уже удавалось пройти в Раду - от блока «За единую Украину!» по Селидовскому избирательному округу №57, к которому на тот момент и относился родной город кандидата. Тогда предвыборные старания Шкири конвертировались в 45,78% голосов избирателей.
Перед президентскими выборами 2010-го года ЦИК перераспределила округа. Дзержинск вошел в состав округа № 52, в который помимо него теперь входят Калининский район Горловки и город Дебальцево. Кроме того, Партия регионов закрепила Игоря Николаевича за данной избирательной территорией в качестве куратора от ПР.
Таким образом, Шкиря уже с марта текущего года стал зондировать новую для себя территорию в поисках новых троп на пути в парламент 7-го созыва, порой не находя взаимопонимания даже с собственными однопартийцами на местах.
Чужие среди своих и свои среди чужих
Сразу же оговоримся, что на последних выборах в местные советы кандидаты от правящей партии пролетели мимо главных властных постов в Горловке и Дебальцево, и кресла городских голов достались выдвиженцам "Сильной Украины" и Коммунистической партии - Евгению Клепу и Владимиру Проценко, соответственно.
С другой стороны, политическая ситуация в горсоветах данных городов осложняется тем, что большинство мандатов в обоих депутатских корпусах все равно за регионалами. Дебальцево в 2010 году отдало за Партию регионов 56% голосов, Горловка - 45%. Однако, и эти цифры не передают полной картины сложившихся в горсоветах Горловки и Дебальцево раскладов. Регионаловских штыков здесь на самом деле гораздо больше. В том же Дебальцево по партийным спискам ПР в горсовет прошло всего 18 депутатов, в то время как по "мажоритарке" 22. Что касается Горловки, то здесь все даже интересней: 24 против 35, соответственно!
О чем это говорит?
Во-первых, данные цифры в очередной раз подтверждают то, что регионалам в преддверии выборов была жизненно необходима смешанная система. Рейтинг их политсилы сползает под плинтус даже в родных краях. В том же Дебальцево на местных выборах была зафиксирована аномально низкая для данного региона явка избирателей - всего 39%. При этом в графе "против всех" расписались 17% проголосовавших.
Во-вторых, благодаря смешанной системе выборов регионалам все же удалось получить контрольный пакет власти в обоих горсоветах: 59 из 76 в Горловке и 40 из 46 в Дебальцево. А это говорит о том, что решающий голос на сессиях хотя бы номинально остается за "бело-голубым" большинством. Причем, фракции регионалов при большом желании способны не только саботировать любые начинания мэров-чужаков, но даже добиться отставки законно избранного городского головы.
За примерами далеко ходить не надо. 20 октября 2009 года на внеочередной сессии Ясиноватского городского совета депутаты от Партии регионов отстранили мэра-социалиста Евгения Ищенко-Гиллера от власти.
10 марта текущего года в ходе отчетно-выборной конференции Дебальцевской городской организации ПР Игорь Шкиря назвал мэра Дебальцево, коммуниста Владимира Проценко, "главным поражением Партии регионов", "чужаком, который не идет на контакт" и пообещал, что снятие мэра - вопрос времени. По словам народного депутата, "исправить ошибку с его (Проценко - Авт.) избранием технически и практически возможно".
Эти заявления Шкири, растиражированные в СМИ, не остались без реакции со стороны донецкого областного руководства КПУ. Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко назвал нардепа-регионала политически неграмотным и узкомыслящим и заявил, что однопартийцы не отдадут своего мэра на растерзание Партии регионов.
Между тем, не забывает Шкиря прикрывать и свои тылы. Чтобы заручиться поддержкой своих однопартийцев в Дебальцево, нардеп заранее провел городскую конференцию Партии регионов и усадил в кресло ее руководителя своего человека. Подобные перестраховки для Игоря Николаевича вовсе не лишние. К примеру, как пишут местные СМИ, в том же Дзержинске местные «регионалы» уже успели объяснить Шкире, что будут выдвигать на мажоритарку собственного кандидата от горняков.
Голиаф против давидов
Следующей под перекрестный огонь нардепа-регионала попала 300-тысячная Горловка, в которой на последних выборах городского головы уверенную победу, одержал выдвиженец "Сильной Украины" Евгений Клеп, набравший почти 50% голосов избирателей. Взаимоотношения Шкири и Клепа не заладились еще в марте 2011 года, когда народный депутат во время личной встречи с горловским мэром попытался объяснить тому, кто реальный хозяин в городе. 29-летний Клеп, несмотря на свой возраст, не пожелал поклониться представителю властной верхушки.
Нынешний мэр Горловки, ранее занимавший пост головы горловского поселка Пантелеймоновка, за считанные месяцы своего правления сумел заручиться поддержкой большей части депкорпуса в вверенном ему избирателями городе. Инициативы градоначальника нередко вызывают одобрение со стороны фракций, представляющих в горсовете 7 партий. Но более всего Шкирю раздражает то, что Клепу удалось расположить к себе большую часть депутатов родной для первого партии. По достоверной информации, представитель "Сильной Украины" пользуется поддержкой примерно 35-37 депутатов от ПР.
Раскол в рядах младших соратников Шкири проявился в том числе публично - на местной ТРК "6 канал". В прошлом месяце в эфире передачи "Откровенный разговор" депутаты Горловского горсовета от ПР Лариса Алексеева и Надежда Опалюк весьма не лестно отозвались о руководителе аппарата городской организации регионалов и своей коллеге по работе в местном "белом доме" Наталье Бондарь, которая якобы из-за своих личных амбиций не дает работать молодой городской команде. Не преминули Алексеева и Опалюк упомянуть Игоря Шкирю. Последний, по их мнению, провоцирует местные разборки.
Когда цель оправдывает средства и... окружение
Исправить невыгодную для себя расстановку сил в Горловке новоиспеченный претендент на мандат-2012 планирует по образцу Дебальцево - рокировками в Горловской горорганизации Партии регионов, громко названными "реформированием". 11 ноября на встрече Игоря Шкири с партийным активом Калининского района Горловки намерения народного депутата были публично озвучены депутатом Горловского горсовета, членом совета городской парторганизации Александром Белоусовым, который заявил о том, что партийная структура нуждается в обновлении собственных совета и исполкома.
В ТЕМУ:
Новый избирательный закон: ничья в пользу проигравших
Возврат к мажоритарной системе неизбежен, - вещал Игорь Шкиря еще в январе 2011 года
Кадровая помойка Партии регионов
Вклад «предвыборный»: Парламент-2012 как огромная махинация
Выборы 2012 и политическое самоубийство донецких
Донбасс отдастся в хорошие руки!..
Другим важным направлением борьбы со противником в лице молодого "выскочки" Клепа является для Шкири дискредитация имени первого в масс-медиа. Развязанная народным депутатом несколько месяцев назад информационная война против Горловского городского головы, о которой немало писали в СМИ, в конце октября, похоже, обрела новые дыхание и формы.
Заложником противостояния мэра и нардепа стал горловский еженедельник «Криминал-экспресс. Региональный выпуск». Учредитель газеты Александр Билинский рассказал, что неизвестные, полностью скопировав дизайн его печатного детища, выпустили в свет два номера несуществующего ранее издания под названием «Криминал-экспресс городской выпуск», по дизайну и верстке полностью скопированного с известного еженедельника, выходящего на протяжении 15 лет. Симптоматично, что публикации в газете преимущественно были направлены на негативное освещение деятельности именно градоначальника Горловки.
Фото "ОстроВа"
По мнению сторонников Клепа, клонирование горловского издания выгодно прежде всего Шкире. Согласно второй версии, за PR-аферой стоит Владимир Веселкин - председатель Горловской городской организации ПП «Фронт перемен» - политсилы, которая на выборах 2010 года не взяла ни одного мандата в горсовете.
Хотя не исключено, что в данном случае между Шкирей и Веселкиным можно провести какую-то связь. Характерной тактической чертой борьбы народного депутата с оппонентами является консолидация под своими знаменами всех их завистников и противников из числа тех, кто имеют мало-мальское влияние и ресурсы.
Одним из союзников Шкири с некоторых пор стал депутат Донецкого облсовета от ПР, горловчанин Сергей Виниченко. Очевидно, намерения Клепа по передаче прав на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Горловке коммунальному предприятию с более щадящими, нежели действующие, для граждан тарифами идут вразрез с бизнес-интересами областного депутата и его родного брата Виктора, депутата Горловского горсовета, зарабатывающих себе на хлеб с красной икрой в том числе и на этой хозяйственной отрасли. Причем, "мусорные" тарифы в Горловке сегодня одни из самых высоких в области. Кроме того, братья Виниченко, являющиеся владельцами научно-производственной фирмы «Центр», по слухам, также контролируют большинство полулегальных городских металлоприемок. Естественно, им не по нраву, что Клеп в последнее время наседает на местную милицию, требуя от правоохранителей разобраться с критической ситуацией вокруг черного рынка металлолома в городе. В 2010 году в Горловке, как и в Макеевке при мэре Джарты, "неизвестные" десятками метров срезали троллейбусные и трамвайные троллеи и сдавали в утиль.
Нашлись на стороне Шкири и люди с более специфической репутацией. Речь идет о вице-президенте и основном спонсоре Горловской федерации бокса Армене Саркисяне. По данным источников в правоохранительных органах, этот человек приходится кумом одиозному Юре Енакиевскому и назначен им "смотрящим" за Горловкой. В частности, за главным бюджетообразующим предприятием города - ГП "Артемуголь". Саркисяну не понравилось то, что Клеп всерьез заинтересовался начатым еше при прежнем мэре Иване Сахарчуке процессом отчуждения из коммунальной собственности здания 2-ой городской больницы и ее возвращением назад. Сегодня в этом помещении располагается местный ночной клуб "Зефир", владельцем которого и считается Саркисян.
На фото: Армен Саркисян (стоит прямо под картиной) со своим подопечными
Поговаривают, что наблюдаемая в последнее время лояльность к действующему мэру со стороны городской оппозиции в лице депутатов горсовета Александра Мизерного и Владимира Рыбака не в последнюю очередь объясняется недавним сближением Саркисяна и Шкири в борьбе против Клепа. Выше указанные народные избранники, представляющие в депкорпусе Горловки "Батькивщину", являются пенсионерами милиции и не понаслышке знают о Саркисяне.
Специфической внешности "людей Армена" можно было увидеть на одном из митингов, направленных против деятельности руководства города. В уличной акции, насчитывавшей 200-300 человек, также принимали участие работники местного завода "Фильтр", учредителем которого является действующий депутат Горловского горсовета от Партии регионов Виталий Поляков. Поговаривают, что Шкиря прельстил последнего обещанием подарить ему мэрство в случае своего переизбрания в парламент.
Сразу бросается в глаза и нынешняя активная деятельность Игоря Шкири, в последние 2-3 года существенно снизившего частоту своего присутствия на телеэкранах и таблоидах, на ниве формирующих собственный позитивный имидж политтехнологий. Слуга народа проводит одну за другой благотворительные акции во внезапной занявших все его внимание выше перечисленных городах, засыпает министров депутатскими запросами с просьбами об оказании помощи донецкой провинции и обещает запустить в Дебальцево собственный телеканал и интернет-сайт.
А по Сеньке ли шапка?..
На фоне деятельности этого нардепа вовсе не заметно участия в политической и общественной жизни равноправного напарника Шкири по курированию округа № 52, члена парламентской фракции Партии регионов Александра Касянюка - не менее ревностного поборника "бело-голубых" политических идей.
Может быть, потому что коллега Игоря Николаевича понимает, что пока рано надрываться, растрачивая собственные силы и ресурсы. Ведь своих претензий на столь лакомый для Шкири избирательный округ еще не выказывали виднейший нардеп-регионал Николай Янковский, которого в Горловке заочно всегда называли "Папой", и новый владелец горловского "Стирола", богатейший олигарх Дмитрий Фирташ, которого эксперты считают особо приближенным к Виктору
Януковичу. Эти персоны занимают несравнимо более высокие ступеньки на властной иерархической лестнице, нежели Шкиря. С ними такие номера, как с городскими мэрами, точно не пройдут. Придется договариваться. Вопрос: получится ли...
Артем ФУРМАНЮК, Радио "Свобода"
Перевод с украинского; дополнено автором
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015