Заручившись поддержкой правительства, силовиков и органов местного самоуправления, наследник главы государства Александр уверенно торит дорогу к угольны недрам страны
На днях энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», 85,77% акций которой принадлежат государству, заключила контракт с «Ассоциацией финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) на поставку ей угля на 532 млн. гривен. «Донбассэнерго» намерена закупить каменный уголь марки А и П по 250 тыс. тонн каждой. Уверенно оттеснив на второй план традиционных поставщиков топлива этой энергоструктуре, в том числе и ДТЭК Рината Ахметова. За год ДРФЦ превратилась из малоизвестной фирмочки в крупнейшего участника всех госзаказов и тендеров в угольном секторе, «переваривая» миллиардные суммы. А все потому, что ее деятельность непосредственным образом связана с именем сына Президента страны Александра Януковича. За столь короткий срок отпрыск главы государства уверенно вторгся в «клуб» отечественных угольных баронов.
Как известно, в начале лета текущего года ДРФЦ успешно стартовала на тендерной арене, вклинившись в список престижных имен на угольных торгах, проводимых Минэнергоуглем и Минфином, по закупкам для государственных предприятий оборудования и материалов за бюджетные средства в основном у частных компаний. Как сообщает «Вестник государственных закупок», ГП «Селидовуголь» по результатам тендера 1 июня подписало с ДРФЦ договор на услуги по обогащению 2 млн. тонн угля на сумму 79,60 млн. грн. Еще в сентябре прошлого года Антимонопольный комитет возмущался, что эта компания с момента создания не осуществляла хозяйственной деятельности, но, тем не менее, планирует управлять корпоративными правами крупных предприятий и структур углепрома, а уже через полгода ДРФЦ получил подряды на поставку угля государству на почти миллиард гривен. Среди ее учредителей и совладельцев значится группа «донецких товарищей», в свое время занимавшихся отводом земельных участков под резиденцию Виктора Януковича «Межгорье». Они же близки к Александру Януковичу по таким «семейным» компаниям как ООО «Веспром» и ООО «Украинский инвестиционный союз».
Откуда у фирмы, официально не занимающейся угледобычей, появляется уголь, можно только гадать. Многие эксперты утверждают, что речь идет об угле, добываемом в «копанках». Еще в марте текущего года Президент страны Виктор Янукович дал губернаторам Донецкой и Луганской областей поручение «изучить возможность легализации теневой угледобычи», создать совместную рабочую группу, выводы которой станут ключевыми для узаконивания «копанок». Руководить процессом доверено министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко. А уже в мае при Минэнергоугле была создана рабочая группа, которая «проработала» проект постановления Кабмина о «Некоторых вопросах деятельности малых шахт». Согласно этому документу, «копанки» должны регистрироваться как малые шахты. В конце сентября Донецкий областной совет, руководит которым экс-менеджер строительной компании «МАКО», принадлежащей Александру Януковичу, Андрей Федорук, утвердил новый порядок предоставления недр области в пользование. Спикер облсовета откровенно признался, что данный документ можно рассматривать как первый шаг к легализации «копанок» в регионе.
В ТЕМУ:
Параллельный Донбасс: нелегальные «копанки» уже на равных конкурируют с официальным углепромом
На родине Юры Енакиевского и Януковича с копанками будут "бороться" наемные бригадиры (ФОТОФАКТ)
Донбасские "копанки" пустят с молотка
Уже готов документ, который сделает «копанки» легальными
«Копанки» Донбасса станут «семейным» бизнесом
О том, кто станет новым хозяином нелегальной угледобычи теперь уже на вполне законных основаниях, сомневаться не приходится, если учесть вышеперечисленные факты. Бизнес-интерес «семьи» к «копанкам» не случаен. По экспертным оценкам, ежегодно в шахтерских дырах добывается 5-6 миллионов тонн угля. Как ни странно, но основными покупателями продукции с «копанок» стали государственные угледобывающие предприятия. Выдавая затем этот более дешевый уголь как собственный, руководство шахт получает за него еще и бюджетные дотации. В итоге ежегодная теневая прибыль от подобных операций может составлять около 15 миллиардов гривен, что в два раза больше, чем весь госбюджет углепрома. Взяв под полный свой контроль весь этот процесс, за пять лет можно стать первым олигархом страны. Для этого Минэнергоуголь уже сделал второй шаг. На рассмотрении в Донецком облсовете находится несколько десятков обращений по отведению угольных участков государственных шахт частным фирмам. Причем по указке сверху лоббируют данный процесс директора самих госпредприятий. Если это произойдет, то госшахты станут банальным прикрытием для хозяйственной деятельности тех самых «малых шахт», прописанных в специальном правительственном постановлении. Как заявил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов, если шахта относится к малой, то для нее упрощаются условия получения разрешения на земельный участок и правила техники безопасности. Причем разрешение на добычу угля должно выдаваться в короткие сроки, до 30 дней. О том, что облсовет удовлетворит подобные «обращения», тоже сомневаться не приходится.
Кроме того, при поддержке «хранителя семейного очага» народного депутата Юрия Иванющенко (Енакиевского) Александр Янукович активно вклинился в борьбу олигархов за сами государственные угольные активы. На днях в крупнейшем ГП «Макеевуголь» разыгрался серьезный скандал. Как сообщалось, туда нагрянули силовики, устроив показательные маски-шоу. Областная прокуратура обвинила руководство объединения в незаконном списании угля. Данный налет на «Макеевуголь» «кумовской» структуры выглядел довольно странно. Дело в том, ключевым инвестором госпредприятия с недавних пор является Юрий Иванющенко. Согласно сообщению «Вестника государственных закупок», в конце октября прошлого года близкая к нему фирма «Иолид» заключает с ГП «Макеевуголь» контракт, по которому частная компания обязалась поставить государственному угледобывающему объединению 1,2 млн. т. угля, получив за это 865,2 млн. грн. А чуть позже нам стало известно, что друг «семьи» старается не столько для себя, сколько ради продвижения угольного бизнеса Александра Януковича.
По информации источников в «Макеевугле», фирмы президентского наследника уже заняли в офисе гособъединения целый этаж. Источник в Минэнерго поведал порталу, что масками-шоу новоявленные инвесторы решили приструнить гендиректора «Макеевугля» Станислава Толчина, который отказался отдать под контроль службы безопасности влиятельной «крыши» свои госвладения. Местные угольные профсоюзы, защищая своего «генерала», даже пригрозили властям акциями протеста. Но им быстро объяснили, кто отныне является хозяином в «Макеевугле». Опальный же Толчин сразу отправился «в отпуск» за границу.
Как нам удалось выяснить, собирались силовики устраивать маски-шоу и на крупнейшей госшахте «Краснолиманской», оказавшейся в ходе предстоящей приватизации «спорной территорией» для бизнес-структур Юрия Иванющенко и Рината Ахметова, а также на ПАТ «Шахтоуправление «Покровское» (экс-шахта «Красноармейская-Западная №1»), добывшее на днях пятимиллионную с начала года тонну угля и являющееся собственностью Виктора Нусенкиса. Но, похоже, конфликтные вопросы удалось разрешить мирным путем. Хотя влиятельным угольным конкурентам красноречиво продемонстрировали, что тем теперь придется считаться с бизнес-интересами «семьи».
АЖуР
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015