Давно я не рассказывал вам, уважаемые читатели, об украинской глубинке. Многие из нас наблюдают современные события в столице или в областных центрах. Но порой именно в маленьких городах где пришли к тотальной власти как в исполкомах, так и в городских Советах – представители Партии регионов, бушуют настоящие страсти, льются неподдельные людские слезы, зреют гнев и обида.
Начну все по порядку. Я был на юбилее своей родственницы в городке Брянка, Луганской области. Если кто не помнит моих прошлых статей – напомню: городок небольшой, шахтерский. Шахты закрыли, кто мог, уехал на заработки, остальным приходится туго – в общем, город дотационный. Хозяйничал тут старый мэр Николай Грязев, эдакий советский динозавр, все его кляли как только могли. Ну плохой и все! Да и вправду плохой. Ну, и как в сказке – давай другого царя, он будет лучше. Ан не тут-то было!
К власти рвался молодой заместитель Грязева – Николай Моргунов. Когда шла избирательная кампания, говорил Моргунов хорошо, обещал если не рай на земле, то по крайней мере, порядок в городе, особое внимание здравоохранению и образованию. Народ поверил, выбрал. И, как всегда, народ кинули, но на этот раз с особенным цинизмом, потому как именно под эгидой всевластия регионалов к власти на местах приходят так называемые «молодые команды» (это определение стало нарицательным после столичного «черновецкого беспредела»). И цель этих команд, как можно жестче и быстрее ограбить доставшуюся территорию.
ВИДЕО В ТЕМУ:
Я уже говорил, что попал в Брянку на юбилей родственницы и по своей наивности задал вопрос: ну как жизнь, как новый мэр? Гостями были люди разных социальных слоев, разными в части дохода в семье, но таких однозначных «глубоко русских» выражений о работе городской власти я еще не слышал никогда. Гости так кляли нового мэра и его «молодую команду», что услышав все это Наколай Грязев просто получил бы основание гордиться годами своей работы. А ведь трудятся на брянковской ниве ребята-моргуновцы всего-то год. А теперь начинаю рассказ, это была только присказка.
Перед выборами Николай Моргунов собрал «молодую команду», сплоченную общей целью, скинулись ребята на кампанию и вперед. Выиграли. Моргунов всех верных поназначал своими замами, но тут из Луганска пришла строгая команда – все должны быть «регионалами». Что ж, за один день все — в партии, кучей! И ничего, что до этого начальник городского финансового управления Елена Водолазкая, сестра жены мэра, возглавляла городскую организацию «Нашей Украины». Наверное ошибалась. Как и когда стал членом Партии регионов сам Моргунов, брянковчане как-то и не приметили. Ведь был он и в НДП, и в «Едином центре». Среди друзей моей юбилярши оказались знакомые одного из замов мэра. Они рассказывают, что спросили — как же ты поносил регионалов, а сейчас сам регионал? Он просто, без запинки ответил – да хоть в партии идиотов, мне бы бабки свои отбить!
И начала «молодая команда» выколачивать деньги из города. Скажем, из тех же коммерсантов. Нет-нет, никаких бейсбольных бит и прочих противоправных моментов. Это можно делать куда изящнее, если в маленьком городке в твоих руках власть. «Бизнесюка» приглашают в высокие кабинеты, и объясняют, что за аренду земли под своей лавчонкой он может платить, условно говоря, гривну, а может – миллион. Правда, в первом случае к гривне придется четко подбавлять из месяца в месяц, и мимо городского бюджета. Вы скажете, взятки и чиновничьи поборы были всегда? Так. Но не с таким лихорадочным размахом, присущим власти временщиков.
Но и народ-то, чем ближе видит дела и делишки нынешней власти на местах, тем злее становится. В городе терпели до определенного момента, а потом взяли и подпалили машину одному из замов мэра, который как бывший мент очень уж усердствовал. Призадумалась «молодая команда». Так могут и на вилы посадить!
Начали ребята тогда в Брянку завозить строительные фирмы из соседних городов, и отдавать им все работы, оплаченные из городского бюджета. Чтоб работа не переводилась, уничтожили, скажем местное коммунальное предприятие под названием Дорожно-эксплуатационный участок. А поскольку ремонтировать дороги все равно надо, то и нанимают теперь. Кого надо. Потому что до странности, ну почему-то все заезжие фирмы очень хорошо знают первого заместителя мэра и самого мэра. Этот первый заместитель, кстати, по жизни крутой коммерсант из соседнего Стаханова. Давайте на время забудем о Законе о коррупции…
В ТЕМУ:
Донбасские Кущи-2. Крепостное право как основной закон в донецкой глубинке (ФОТО, ВИДЕО)
Донбасские Кущи-3. Криминальная оккупация (ФОТО, ВИДЕО, Документы)
В Донбассе усиливаются протестные настроения - политолог
Не ждите революции с Донбасса (ВИДЕО)
Жители Енакиево дали оценку первому году Януковича. Смотреть всем! (УБОЙНЕЙШЕЕ ВИДЕО, ФОТО)
На Донетчине неизвестные по полной "отананасили" Януковича (ФОТО)
В Донецкой области "партизаны" забросали «коктейлем Молотова» особняки местной знати
Скоро в донецких балках вместо копанок появятся схроны? (ФОТО)
В Донбассе памятники вождям пролетариата уже красят в цвета национального флага Украины (ФОТО)
Спасите наши души. Жители Луганщины просят у Путина убежища на территории России
Семья из донецкой Красногоровки просит защиты от местной мафии (ФОТО)
Ладно, наслушался, и думаю, люди могут просто быть необъективными по отношению к местной власти. Проехал по городу. Сплошная свалка! Никогда подобного не бывало. В чем же дело? Оказывается заместитель городского головы по коммунальным вопросам Денис Федосеев как раз очень старается убирать мусор. Своеобразным путем. Местная власть урезала финансирование, и вообще, загнала в долговую яму коммунальное предприятие по уборке мусора. И, как банкрота, «сократило» его. А сейчас – процесс только в разгаре, без тендера и соревновательности предприятие по уборке мусора купил как раз Федосеев Д. Собирается завести свою фирму. Пользоваться, естественно, будут коммунальным полигоном, проще говоря, свалкой, принадлежащей городу. Опять — давайте забудем о законе о борьбе с коррупцией. Потому что вспоминать, применительно на практике, не о чем. Еще люди говорят, что «молодая команда» начала работу с ремонта своих кабинетов, покупки кондиционеров. И закрытия школ. Но не тут-то было. Местные коммунисты — подняли людей, прям как в 1917 году! Закрывали три общеобразовательные школы. Но протестующие не дали и сейчас судятся с исполкомом. Интересный момент, в парламенте фракция коммунистов ходит у регионалов на коротком поводке. А местные коммунисты дали, образно говоря, регионалам по морде в глубинке. И дело тут не в идеологии, и даже не в названиях партий. А в том, что люди любой «окраски», за сравнительно короткий срок столкнувшись с беспрецедентной наглостью и жадностью регионаловской власти на местах, готовы бороться с ней.
Вот почему я и считаю, что рассказывать о локальных на первый взгляд проблемах маленького городка на Луганщине стоит на всеукраинском уровне. Пусть откликнутся люди из других городков, других областей. Кроме всеукраинских, с этой властью мы все наступили и на местные «грабли». Давайте говорить об этом, обмениваться мнениями, как выходить из положения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШУ СПЕЦИАЛЬНУЮ РУБРИКУ "ГОРОДА И ВЕСИ ДОНБАССА"
И еще вот какой мыслью хочу поделиться. А ведь о всех этих делах маленьких городков, где у власти только спешно принятые в ряды ПР знают «наверху». Все, кому надо, знают ВСЕ! И когда придет определенное время, ну, скажем, начало выборов в парламент, вызовут мэра и покажут папочки где все дела «молодой команды» зафиксированы! И будет мэр и его «молодая команда» просто рвать себе ноздри, чтобы город проголосовал так как скажут сверху. И обеспечат подсчет голосов так как надо, так, как скажут! И не надо стараться работать для города, просто сделать, как скажут, а там и делишки темные простят. А как же люди в городе? А как же обещания? А никак! Люди потерпят до следующих выборов местной власти, может забудут, может тупо поведутся на дурилку «всеониодинаковы», а многие и не доживут. Да и почему бы не «посчитать как надо» и голоса на выборах мэра. А обещания – ну дали, а потом забрали. Разве не так сделали регионалы на всеукраинском уровне? А как же моральное лицо членов Партии регионов? Ну, это я уж загнул… Так же, как и с вопросом, кто скажет об отношении к регионаловской власти на местах главе партии? Потому что – оно ему нужно? То, как на самом деле живет народ Украины?..
Егор СМОТРЯЩЕВ, ОРД
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015