Уроки одесской бойни
Масштабная спецоперация одесских силовиков против киллерской ОПГ, члены которой в ночь на 30 сентября убили двух милиционеров и четырех ранили, продолжается до сих пор. Хотя сведения, просачивающиеся из структур МВД, довольно противоречивы. Трудно, к примеру, понять, как удалось милиции обнаружить покинутый преступниками автомобиль в Савранском районе, практически на границе с самопровозглашенным Приднестровьем, а его водителя Аслана Дикаева и двух пассажиров-сообщников – окружить в частной гостинице Одессы – примерно в двухстах километрах...
Не менее удивляет и тот факт, что во время действия плана «перехват», одному из троих преступников, обнаруженных 1 октября в одесской гостинице, все-таки удалось беспрепятственно ускользнуть из милицейского оцепления. Уже известны силовикам госномера автомобилей, на которых он может передвигаться, его личные приметы. Однако истекают третьи сутки со времени убийства милиционеров, а результаты поисков убежавшего Шемятенкова неутешительны. Откровенно говоря, мало радует то, что на главных магистралях Одессы и выездах из города дежурят усиленные патрули милиции и ГАИ, что досматриваются подозрительные машины, в воздухе кружат вертолеты. Как-то не впечатляют и сообщения о том, что подобные меры предпринимаются также в соседних областях страны, а также результаты запоздалых обысков в квартирах, служивших бандитам укрытиями, где найдено и изъято много оружия. Чему, собственно, удивляться: бандгруппа нелегальных российских мигрантов, как следует из информации МВД, около трех лет проживала в миллионной Одессе, безнаказанно промышляя выполнением заказов для киллеров…
В ТЕМУ:
В перестрелке с преступниками погибли двое милиционеров, четверо ранены (ФОТО)
Из-за российско-молдавских киллеров три украинские области остались без милицейского присмотра
Вместе с тем, в минувшую субботу оперативникам все-таки удалось якобы обнаружить и задержать живьем в квартире многоэтажного дома на площади Деревянко областного центра одного из пособников киллерской группы – в ходе параллельно осуществленной второй спецоперации. Хотя этот профессионально исполненный захват лица, подозреваемого в преступлении, в структурах МВД почему-то замалчивают. Или «утечка» информации в СМИ должна была послужить той цели, что не так уж плохо работают местные оперативники?
Понятно, что подобные недомолвки и информационные утечки, распространяемые через близкие к структурам МВД газеты и телеканалы, содействуют существенному разбросу мнений о деятельности силовиков среди одесситов, а также экспертов и специалистов по противодействию бандитизму. К примеру, одесский политолог Василий Зырянский заявил, что восхищен действиями милиции: «Установить за сутки местонахождение убийц – очень крутой результат. Конечно, жаль, что киллеры не будут переданы в руки правосудия: ведь это позволило бы завершить расследование многих крупных «заказняков». Но я понимаю, что выбора у правоохранителей не было. Альтернатива расстрелу дома из РПГ только одна – идти грудью на дула озверевших боевиков. Вряд ли кто-то из критиков сам решился бы на такое…»
Разумеется, представители МВД в основном солидарны с подобными оценками. Хотя «засветились» во время второй одесской спецоперации и «белые вороны»: один из участников операции по захвату обнаруженных преступников в гостинице «Особняк» по Литературной улице сообщил, что в здании якобы обнаружены трупы четырех лиц вместо ожидаемых силовиками троих участников ОПГ. Кем являлись два «лишних» тела: неустановленными ранее членами бандгруппы или заложниками? Или следует считать, что участнику кровавого захвата преступников только показалось, что трупов, разбросанных взрывами гранат, так много? Впрочем, вскоре стала известна и официальная версия: никаких четырех убитых – обнаружены тела двух разыскиваемых преступников, а третьему, выслеженному благодаря перехвату телефонных звонков, удалось бежать. Предпринимаются меры по его задержанию.
Впрочем, пока не все останки жертв спецоперации судебно-медицинскими экспертами идентифицированы, поэтому нельзя исключить, что будут обнаружены среди трупов преступников – обезображенных тел Дикаева и Хадисова – также посторонние лица.
…Пока население Одессы и области в ожидании третьей спецоперации по окончательной ликвидации бандгруппы 29-летнего Аслана Дикаева, около трех лет нелегально проживавшего в Одессе и совершавшего время от времени заказные убийства, депутаты и специалисты по организации противодействия оргпреступности не скрывают скепсиса, оценивая уровень готовности спецподразделений бороться с возрастающим числом бандформирований. Многие склоняются к тому, что нынешняя ситуация напоминает кровавый разгул банд начала 90-х годов минувшего века.
В частности, вопреки обнародованной версии прокурорских следователей, ведущих расследование по факту убийства двух и ранения четырех сотрудников милиции в ходе операции по задержанию преступников, советник мэра Одессы по вопросам коррупции Вадим Черный публично негодует по поводу несанкционированного ввода в город воинских подразделений. «Меня беспокоит то, - заявил он, - с какой легкостью руководитель УВД привлек военных, взял гранатометы и минометы, устроил бой в центре города, разнес здание и убил четырех человек. Военные не вправе были применять оружие в своей стране, это не режим ЧП. Преступников нельзя намеренно убивать – только задержать, пусть ценой недельной осады. За приказ «не брать живым» в цивилизованной стране отдавший его начальник сел бы лет на пятьсот».
«Ведь это не военное время, - подчеркнул Черный. - Между тем, все выглядит таким образом, что предумышленное убийство пары преступников с заложниками – это так, между делом…»
Депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан, входящий вместе с «регионалами» в состав нынешнего большинства, а ранее возглавлявший отдел по борьбе с бандитизмом одесского УБОПа, считает «произошедшее на трассе у села Кошары однозначным поражением, за которое нужно срывать погоны».
«От потерь не застрахован никто, - убежден майор милиции в отставке, - однако потерять людей и упустить при этом бандитов – это верх непрофессионализма. То, что преступников быстро нашли и ликвидировали, - хорошо. Я также считаю, что убийце милиционера нет места на свете… Но устроить в мирном городе военные действия ради трех человек – явный перегиб. Наверняка были другие способы: газ, отвлекающие маневры, обманные ходы. Риск, на мой взгляд, был неоправданно высоким».
Депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова – дочь бывшего полковника милиции – заявила на встрече с журналистами, что «события, связанные с убийством двух милиционеров и 5-часовым штурмом дома, где окружили двух бандитов, вызывают чувство беспокойства и незащищенности… Мы живем неподалеку, и все то, что происходило (вокруг частной гостиницы. – Авт.), привело меня в состояние оцепенения... Зная, что люди в милиции живут по указаниям сверху: кого – брать, кого – не брать... Повторяю: все это порождает состояние незащищенности – не только меня, как человека, но и молодых милиционеров, которых бросают на амбразуру».
Лидер Профсоюза налогоплательщиков Украины Сергей Каплин акцентирует, что «Украина по количеству армии милиционеров – одна из лидеров в мире, но "милицейская верхушка" превратила систему в коммерческую корпорацию». Хотя «миллионы налогоплательщиков содержат систему правоохранительных органов страны. Родители отдают министрам своих детей, доверяя им их жизнь. А вместо реальной борьбы с бандитами, власть нагибает их под судами сторожить Тимошенко и Луценко, сталкивает с протестующей оппозицией. В это же время по Одессе разъезжают головорезы с полными багажниками гранатометов...»
В итоге то, что глава МВД Могилев называет «победой», полученной вопреки «высокому уровню вооружения преступников», экс-прокурор, депутат Юрий Кармазин расценивает как провал и призывает Могилева и начальника Одесского облУВД Михаила Яцкова подать в отставку «из-за беспомощности, проявленной при организации задержания бандгруппы». Более того, убежден депутат, длительное время «в Одессе прятались убийцы, а мы видели, что спецподразделения милиции абсолютно не готовы для элементарного противодействия преступности. Они натаскиваются на безоружных, мирных людей, их применяют под судами, на День Независимости, они полностью утратили свои навыки».
Как понять то, что «правоохранители, увидев гранату в руках преступника, не ударили на поражение? Почему преступники не были уничтожены на месте? Почему машине дали возможность двигаться – она должна была быть продырявленной пулями... Почему в ходе первой спецоперации у правоохранителей такие жертвы, если у бандитов жертв нет?..»
Кармазин высказал «огромные претензии к милицейскому руководству: люди (в ночь на 30 сентября. – Авт.) должны были одеть бронежилеты, должны были подготовиться ко встрече с вооруженными преступниками. Сегодня мы видим, что милиция «готова» только к противостоянию с мирными людьми, применять против них спецсредства, борясь против демократии», - подчеркнул народный депутат.
…Трудно было удержаться от слез, когда сослуживцы прощались в одесском Доме офицеров с погибшими в селе Кошары 40-летним прапорщиком Госавтоинспекции Александром Розмарицей и 21-летним «беркутовцем» Виктором Кожеко. Участвовали в гражданской панихиде, кроме глав МВД и облУВД, также руководители города и области, рыдали родственники жертв, в том числе две маленькие дочки иснпектора ГАИ Розмарицы. Особенно тягостно из-за того, что, как стало известно журналистам от командира взвода «Беркута» Евгения Сидловского, пострадавшего от пуль 30 сентября, шансы победить в той схватке с бандгруппой у правоохранителей были ничтожными: ведь милиционерам было запрещено брать с собой на спецоперацию автоматическое оружие…
Пожалуй, одним из важных результатов стало обнародованное решение главы МВД – разместить в ближайшее время в райцентре Болград на Одесщине в связи с возросшим уровнем преступности батальон милиции спецназначения «Беркут», о чем 3 октября сообщил журналистам глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. А еще министр Могилев объявил курс на совершенствование ведомственных нормативных актов и инструкций и перевооружение правоохранительных структур – в соответствии с вызовами времени.
Михаил АКСАНЮК, Одесса, УНИАН
И еще раз об Одессе. О чем умолчал Могилев
По сведению наших источников, ситуация с убийством милиционеров при задержании чеченских киллеров, несколько отличается от официальной. Во-первых, операция эта была весьма мутной изначально. Группа киллеров на протяжении как минимум года исполняла заказы одного из нынешних теневых руководителей Украины. Не знаем, как насчет заказа на убийство неких армян в Ужгороде, скорее всего, это «деза», специально запущенная Могилевым. У киллеров была в последний год иная специализация, а именно – акции устрашения и убийства в отношении тех бизнесменов, которые не отдавали свой бизнес, связанный с портовыми перевозками.
Официальная милицейская статистика тщательно скрывает тот факт, что за последний год в Одессе и других портовых городах Украины произошло несколько убийств и исчезновений людей, связанных с портовыми перевозками. Хозяин чеченцев уже не первый месяц проводит «консолидацию» этого бизнеса в своих руках, впрочем, и не только этого. Заказ на устранение киллеров, по нашей версии пришел именно от их хозяина. Причина – группа стала неуправляемой, начала баловаться «левыми» заказами и могла, в итоге, принести весьма нежелательную дополнительную известность своему хозяину.
В ТЕМУ:
Украина: растет спрос на... киллеров
Братва берется за стволы. Расстрел в Днепродзержинске (ФОТО с места преступления)
Зачем “регионалам” киллер в Черновицком горсовете?
Гиви Немсадзе с триумфом вернулся в Донецк (ВИДЕО)
Янукович возродил систему "смотрящих" из криминальных авторитетов - Луценко
Юрий Иванющенко открыл охоту на СМИ и журналистов (Документы)
Взрывы в Макеевке. Что это было и кому выгодно? (ФОТО)
Именно поэтому группу предполагалось брать тихо, с тем, чтобы потом также тихо передать чеченцев людям «хозяина», которые бы по своей давней привычке похоронили их где-нибудь под дорожным полотном. Кого именно напряг «хозяин» для решения этого вопроса – нам доподлинно не известно. По одной версии —Могилева, по другой – начальника УМВД Одесской области. Непосредственный приказ на задержание чеченцев отдал некий заместитель начальника УМВД Одессы. И вот здесь начинается подстава. Старшим в этой операции был назначен командир роты «Беркута», вполне вменяемый сотрудник, который сейчас с ранением находится в больнице. Начальство передало ему информацию о том, что из Николаева в Одессу на таком-то автомобиле будет ехать чеченец, который находится в розыске и которого необходимо задержать. Все. Не было сказано ничего ни о группе преступников, ни о том, что они являются специалистами по убийствам. Мало того, на задержание группе не выдали БРОНЕЖИЛЕТОВ И АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. У милиционеров были только пистолеты.
Когда указанный в ориентировке автомобиль был остановлен сотрудником ГАИ, из автомобиля вышел водитель, наклонился чтобы открыть багажник и швырнул под ноги милиционерам гранату. Гранату он вынес с собой из салона автомобиля. После этого двое преступников, остававшихся в автомобиле, опустили окна и открыли огонь из автоматов по сотрудникам милиции. Те отстреливались из пистолетов, что малоэффективно в ответ на стрельбу из автоматического оружия. Одному из милиционеров практически оторвало ногу.
Оценивать действия сотрудников милиции, пожалуй, бессмысленно, так как они были просто подставлены своим руководством. Но, оценивать, безусловно, необходимо деятельности министра Могилева, сейчас откровенно лгущего с экранов, и пытающегося прикрыть собственный непрофессионализм и продажность рассказами о недостатке техники и оружия в МВД. Оружия, наверное, все-таки хватает, если им, к примеру, в Харькове, менты успешно приторговывали. Техники, вспоминая историю с могилевским «кадиллаком» – тоже в избытке.
А вот почему сотрудники милиции были отправлены на задержание особо опасных, вооруженных преступников ( о чем было известно милицейскому начальству) без автоматического оружия и даже без бронежилетов – ответить нужно Могилеву и одесскому руководству МВД. Потому что, в данном случае, речь идет или о предательстве интересов службы или о преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Понятно, что ни один из милицейских генералов после этой трагедии не застрелится, но может быть, им в этом помогут товарищи погибших милиционеров?
Станислав РЕЧИНСКИЙ, ОРД
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015