Когда 11 июля текущего года Апелляционный суд Донецкой области своим решением встал на сторону чертежницы донецкого БТИ Аи Павловой, отменив, как незаконный, приказ об объявлении ей выговора, руководство этого коммунального предприятия, надо полагать, не очень-то и расстроилось. Судебное разбирательство длилось больше года. А, как известно, согласно украинскому трудовому законодательству, дисциплинарное взыскание теряет свою силу именно в такой срок.
Однако, решение суда для истицы, проработавшей в БТИ больше пяти лет, имело принципиальное значение. Ибо восстанавливало справедливость и косвенно подтверждало то, что является очевидным для многих сотрудников БТИ: руководство этого предприятия прессингует членов профсоюзной ячейки, рискнувших объединиться для защиты своих трудовых прав и интересов. «Война» с профсоюзом «Защита справедливости» длится уже не первый год, а чуть ли не с момента учреждения новой первички осенью 2007 года. Ая Павлова – член её профкома, и выиграла суд потому, что работодатель не спросил у профсоюзного органа согласия на объявление выговора работнику, как того требует законодательство.
Иное дело – второе кряду поражение, которое администрация БТИ потерпела в суде уже с инженером Анной Струговой. Произошло оно спустя буквально неделю после первого, и тоже на стадии апелляционного разбирательства. Областной суд постановил, что работницу незаконно уволили с предприятия, на котором она работала с 2000 года. И хотя Стругова в опальном профсоюзе никогда не состояла, однако, участи изгоя ей все равно избежать не удалось. Суд по ее делу красноречиво засвидетельствовал, что в КП «Бюро технической инвентаризации г. Донецка» права наемных работников тотально попираются без всякой разницы, к какой профорганизации они относятся.
Не сметь - свое суждение иметь
А попасть в число неблагонадежных здесь проще простого. Достаточно иметь собственное суждение по тому или иному вопросу, не взирая на то, какой позиции придерживается начальство. В случае со Струговой так и произошло. Отношение к ней испортилось после того, как она отказалась подписать письмо. По-видимому, очень важный для начальства «документ», раз он передавался из отдела в отдел, и был подготовлен ради лишь одной цели: устранения неудобного работника - Галины Кук, возглавлявшей профком «Защиты справедливости». В том письме работница клеймилась не за то, что плохо работает или не выполняет плановые задания, а обвинялась в излишней скандальности, якобы дестабилизирующей работу всего коллектива БТИ. Стругова с аргументацией «вышестоящих» не согласилась, ей вообще претило играть в «чужую игру» и в угоду кому бы то ни было «топить» коллегу. И вот эта внутренняя порядочность, как показали дальнейшие события, дорого ей обошлась.
Летом 2009 года Стругову вызвали в кабинет начальника БТИ Игоря Пономаренко. Там, по свидетельству работницы, он пребывал не один, а со «свитой» - своими непосредственными подчиненными, руководством среднего звена. Разговор шел о ее дальнейшей судьбе на предприятии. Следует отметить, что в тот период подобные принудительные беседы начальство вело не только с ней, но и многими другими работниками. А причина заключалась в том, что, как показали в суде свидетели по делу «Стругова против БТИ», Игорь Николаевич Пономаренко на тот момент только осваивался в кресле первого руководителя коммунального предприятия, и чтобы утвердить свой авторитет, начал не с организации работы предприятия по-новому, а с кадровой его зачистки.
Дело в том, что назначен Пономаренко был на эту должность Донецким горисполкомом после неутихающих скандалов вокруг БТИ. Прежнее руководство коммунального предприятия (как экс-начальник, так и его первый зам) умудрилось попасть под уголовное преследование за превышение служебных полномочий. Чуть ли не в каждой местной газете тогда публиковались письма горожан, разгневанных плохой работой БТИ: изнуряющими очередями, волокитой с регистрацией недвижимости, завышенными тарифами на услуги. На слуху были громкие дела о квартирных аферах, рассматриваемые в местных судах. Подозрения о соучастии в этих преступлениях, хочешь – не хочешь, а падали, в том числе, и на работников коммунального предприятия.
Червивое яблочко хорошим плодом не станет
Не сбавляла своей активности и новая профорганизация профсоюза «Зашита справедливости», неустанно сигналя о нарушениях трудовых прав и интересов работников БТИ, призвав к себе в союзники Госинспекцию по труду. С помощью специалистов-инспекторов, профзащитники доказывали, что причиной неблагополучной обстановки в БТИ являются нездоровые трудовые взаимоотношения, а точнее говоря, несправедливое и незаконное распределение заработанной коллективом прибыли.
В общем, в горисполкоме осознали: нужно срочно гасить «пожар» Из густой пены воображаемых огнетушителей и материализовалась фигура нового начальника. Понятное дело, что на такую должность случайных людей не назначают, а местная власть сплошь и рядом использует ротацию директоров исключительно для «спускания пара»…
Как водится в подобных случаях, Пономаренко решил поначалу поиграть в демократичное руководство. Обещания на собраниях в БТИ лились рекой: Пономаренко клялся, что с прежними порядками будет покончено, что предприятие обретет новый импульс в развитии и заслуженно займет высокое место в ряду лучших предприятий коммунального хозяйства города. А еще радовало сотрудников то, что никто из рядовых «лошадок», зарабатывающих прибыль, сокращен не будет, а расценки и нормы выработки будут пересмотрены и станут справедливыми.
Однако, все сталось не так, как гадалось. Новый начальник все чаще стал прибегать к пагубным привычкам и методам работы прежнего руководства, вернув в практику «доверительные» беседы с работниками. Если кто-то всячески выказывал лояльность методам руководства, а, главное, не вызывал у начальства никакой подозрительности и безоговорочно принимал как должное всё, чтобы ни случилось на предприятии, он идентифицировался, как «свой». Результатом же индивидуальной обработки всех остальных, так сказать «чужаков», неизменно становилось написание заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения. Таким образом, весь коллектив, за редким исключением, и конкретный его сотрудник брался руководством БТИ «на крючок». Что, безусловно, сильно развязывало руки администрации при любой, даже мало-мальской провинности работника.
Увольнение без срока давности
Говорят, что подобными «трудовыми отношениями» в наше безнравственное время грешат буквально на каждом втором предприятии. И особенно, на тех, где дела идут успешно, а зарплата выплачивается вовремя. И как ни странно, подобному бесправию на рабочем месте большинство наемных работников готово услужливо найти оправдание: дескать, что поделаешь: каждый сейчас дорожит работой и боится потерять источник заработка. Так-то оно так, но такое соглашательство с явным нарушением законов обычно оборачивается еще большим беззаконием, и, порой, приводит к наглой демонстрации безнаказанности со стороны начальства и даже к проявлению им самодурства.
Итогом «беседы по душам» со Струговой тоже явилось написание ею заявления о том, что 13 февраля 2010 года она собирается выйти на пенсию и, стало быть, готова по собственному желанию уволиться из БТИ. Однако, жизнь распорядилась по-другому. Спустя полгода после подачи своего заявления, работница поняла, что заслуженный отдых у нее в ближайшее время вряд ли светит: муж тяжело заболел, самой предстояла плановая операция….И Стругова решила увольнительное заявление отозвать, о чем письменно уведомила начальника БТИ. И этот ее шаг вполне вписывается в нормы украинского законодательства. Согласно ст. 38, части 4 КЗоТа работник может передумать увольняться, и администрация предприятия обязана его волю учесть.
В ТЕМУ:
Если б инженер ранее не была символически отмечена руководством БТИ «черной меткой неблагонадежности», то, скорее всего, так и произошло бы. Каким же было удивление инженера Струговой, когда руководство БТИ, не дожидаясь, когда работница выйдет с больничного, издало приказ об ее увольнении «по собственному желанию» и отослала копию приказа больному работнику почтой! На справедливое возмущение беспардонной поспешностью начальства работнице был дан ответ: мол, «поезд ушел», и на ее место уже приглашен новый работник. Существует в трудовом законодательстве норма, вроде бы, оправдывающая такой шаг работодателя.
Между тем, другой работник на рабочем месте Струговой не появился даже после того, как женщина выздоровела и появилась в БТИ после длительного отсутствия, что и позволило ей усомниться в праведности действий руководства БТИ. Уволенная работница обратилась в суд. Ворошиловский суд Донецка, правда, воспринял в серьез манипуляции начальства с заявлениями о приеме-увольнении приглашенного на работу из Макеевского БТИ специалиста. И Струговой отказали. Зато Апелляционный суд Донецкой области назвал все своими именами, выявив, что приглашение нового работника на место уволенного оказалось фиктивным. А, стало быть, соответствующая норма законодательства к данному случаю увольнения применена неправомерно, и потому увольнение работника в период его нетрудоспособности является незаконным. Суд восстановил Стругову на ее прежнем месте работы и обязал БТИ выплатить ей зарплату за вынужденный прогул, продолжавшийся больше года.
А для нас суд – не указ
Сказать, что данное судебное постановление стало в Донецком БТИ чем-то наподобие взорвавшейся бомбы, означает ничего не сказать. Руководство этого КП восприняло выигрыш наемного работника в суде, чуть ли ни как нанесение личной обиды Пономаренко. Вопреки решению суда, пришедшую на следующий день в БТИ Стругову восстанавливать на ее рабочем месте не торопились и психологическим давлением довели атмосферу вокруг нее до вызова неотложки: инженер была госпитализирована. Не дождавшись даже получения на руки полного текста судебного решения (!) руководство БТИ отрядило делегацию в Киев, в Высший специализированный суд для подачи кассационной жалобы.
- Неслыханное дело для нашей судебной системы!- комментирует Сергей Фурманюк, представлявший интересы Анны Струговой в суде - В тот же день, то есть, в день обращения или подачи самой кассации, «посланцы» Донецкого БТИ не только получили подтверждение, что Высший суд не отказал им в приеме жалобы (тогда, как для других простых смертных такая процедура растягивается на месяцы!), Высший суд принял постановление о приостановлении вступления в действие решения Апелляционного суда Донецкой области, на что не имел очевидных правовых оснований. Что дает серьезные основания усматривать в действиях столичного судьи признаки коррупционности. Как, к примеру, понимать его решение приостановить восстановление Струговой на работе (что подлежит немедленному исполнению), но при этом не препятствовать выплате работнице месячного среднего заработка за время вынужденного прогула?! Интересно, какое формальное обоснование может быть подведено под эту бухгалтерскую операцию, если работник уволен и на предприятии не восстановлен? Или все-таки Стругова уже зачислена в штат? Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно, что дело темное…
На резонные вопросы, поставленные правозащитником, казалось бы, призвана исчерпывающе ответить юридическая служба предприятия.
Не бог, не царь и не герой
Но резонно ли уповать на компетентность тех, кто «плавает» в элементарных вопросах? Явиться дипломированному юристу на заседание суда без доверенности представлять интересы предприятия - это ли не увесистое подтверждение того, что юротделу и самой В.Кочетковой, его возглавляющей, не хватает должной квалификации?! Потому и не удивительно, что в ответ на решение Апелляционного суда в Донецкой области ответчик не придумал ничего лучшего, как попросить суд специально разъяснить свое решение. Как будто, там не написано черным по белому: восстановить на рабочем месте! А, может, все гораздо проще и речь идет о банальном затягивании сроков исполнения решения? Уж в чем- в чем, а в этом, а также в облачении в обертку мнимой законности всех незаконных действий руководства юристы БТИ, похоже, поднаторели.
- Между тем, юридическое или экономическое обоснование принятых решений руководителя по принципу «чего изволите?», - утверждает председатель независимого профсоюза Галина Кук, - в результате и приводит к бесконечным судам, вместо разрешения спорных вопросов в рамках предприятия. А вообще, сколько я здесь работаю, столько и трясет в лихорадке несправедливости этот бедный трудовой коллектив! Я не имею ввиду, «контору», АУП (административно-управленческий персонал): они-то как раз благоденствуют, стабильно получая от 1,4 до 2-х и более окладов, вопреки всем колебаниям спроса на услуги БТИ. Я говорю о непосредственных исполнителях, производственном персонале, зажатом в тисках непомерных норм выработки, чей расчет не поддается ни экономическому обоснованию, ни здравому смыслу. Работать за двоих, но при этом быть готовым к регулярному «ощипыванию» начальством и без того мизерных премий за перевыполнение плана или вовсе к их отсутствию! И все это происходит на фоне неутихающих страшилок, распускаемых «сверху», о грядущих сокращениях исполнителей, будто бы, из-за падения объемов заказов. Зато штат АУП «разбухает», как на дрожжах…
- Однажды у людей лопнуло терпение, - продолжает Кук, - и они создали профсоюз. Борясь с ним разными средствами, где кнутом, где пряником, администрация сделала все, чтоб свести на нет членство в нашей организации. Конечно, из-за своей малочисленности мы не в состоянии радикально влиять на принятие решений работодателем. Но своим умением держать удар от него мы доказываем каждодневно всем работникам БТИ, что заискивание перед директором, игры в поддавки с администрацией, закрывание глаз на беззаконие и сознательный отказ от своих трудовых прав, увы, не дает индульгенций на спокойный, сбалансированный труд. И сохранение рабочих мест, и выплата всех премий, отпуск и другие социальные гарантии обеспечиваются только умелым давлением, в рамках существующего законодательства, на работодателя со стороны профсоюзов. Причем, не тех, которые присутствует сейчас на каждом предприятии и подпевает директору, а настоящих, созданных самими работниками. Именно так функционируют, принося социальные блага, отношения между работниками и работодателями во всех странах. И мы никуда от этого не уйдем. Рано или поздно.
Анна НИКИТЕНКО, для PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015