Давайте рассуждать логически. Хотя логика – та еще мошенница. Тогда просто – здраво. Например, достался вам по наследству дом в селе. Всего в нем в достатке – подворье, колодец, погреб, сараи, курятники, хлев, сад, огород, куры-гуси-свиньи-коровы… В общем, полная чаша. И вы решили принять хозяйство на баланс и планомерно заняться его развитием и приумножением.
Хочу сразу оговориться, что мы рассматриваем случай с вменяемым гражданином нормального умственно-образовательного уровня.
Чем вы займетесь в первую очередь? Обойдёте свои владения и засунете нос во все сундуки и углы? Нееет. Первым делом вы оформите всё это хозяйство на себя ПО ЗАКОНУ. Чтобы потом комар носа не подточил и не отнял это привалившее счастье или хотя бы кус не отпанахал. Правильно?
А вот потом вы, как рачительный хозяин, постараетесь оценить все прелести и выгоды полученного. Изучите, что вы имеете, в каком количестве и состоянии. Вычлените все слабые места, проблемы и огрехи и приметесь их устранять.
Вдруг окажется, что корова стара и больна, молока дает мало, а жрет много. Будете вы её держать дальше? Вряд ли. По-умному её надо пустить под нож (прости, родимая), мясо реализовать, чуток деньжат добавить и купить молодую здоровую телочку. Которую в перспективе вы сводите к такому же здоровому бычку, чрез несколько месяцев она даст приплод и будет вам щасте в двойном размере. Но для этого придется попахать и несколько затянуть на жирке ремешок. И в смысле заготовки кормов, и в смысле оплаты бычка, и в смысле поиска подходящего покупателя мяса, и в смысле недополучения молока некоторое время.
Еще вы обнаружите, что ваш огород оскудел землицей – нерациональное использование истощило кормилицу. Опять же, если поступать грамотно, надо, во-первых, подкормить её, во-вторых - соблюдать севооборот, правила агрономии и т.д. И снова придется попахать и несколько затянуть на жирке ремешок. Потому, как удобрения, навоз, чернозем надо закупить и раскидать. И год-другой подождать, когда земля почувствует себя здоровее и начнет платить сторицей.
Да, хлев еще оказался весь в дырах. Неудивительно, что корова немощна. Дождь на рогатую голову, гнилая солома под ногами, холод и сквозняки. Чинить будем? Ага. Крышу надо перекрыть, стены залатать, пол вычистить, свежей соломки подстелить… А, может статься, что легче будет развалить эту хлипоту и поставить новый крепкий теплый с подводом света и воды хлев. Где ваши коровки будут, как у Христа за пазухой. И снова та же петрушка - придется попахать и несколько затянуть на жирке ремешок.
С домом дела получше. Крепкий, просторный, теплый. Но. Оконные рамы догнивают, полы кое-где проваливаются, стены выбелены еще доисторической известью, неровные и неказистые, с потолка – лампочки на искрящем проводке… Ремонт? А как же! Снова работа, снова расходы, снова спортивная стройность. Не до жиру.
И так в каждом секторе обретенного наследства. По счастью у вас было что вложить в процесс приведения в порядок новообретения. И довольно скоро ваш маеток засияет новыми гранями, станет радовать глаз и греть карман.
Если вместо счастья в кармане сквозняк, а в голове – ум, в руках – умение, вы все равно, постепенно, получая доход от серьезного грамотного труда, будете попервах этот доход расчетливо и оправданно вкладывать в господу, пока она не достигнет желаемого вами уровня надежности и комфорта.
Работа, говоря короче, не шуточная. Одному человеку вряд ли под силу управиться. Тут без помощи – никак. Поэтому вы, как рациональный человек, объявляете всем родственникам и друзьям, что если они хотят побалдеть на природе с чистым воздухом и полопать с вашего хозяйства, придется потопать, - весной, пару-тройку раз летом и осенью. Так? Так. Но этого тоже не достаточно. Вы же рассудительны, понимаете изъяны такого «спонсорства». И обращаетесь к помощи наемного труда.
Ваш наследодатель пользовал двух местных алкашей, которые работали неторопливо, неэффективно и после которых чаще приходилось доделывать и переделывать. Но вы, же человек трезвый. И вам некогда и категорически не хочется тратить свою драгоценную жизнь впустую. Вы находите не пьющего тракториста с собственным минитрактором, умелого столяра, мастерового кровельщика, квалифицированного сварщика… И вместе со специалистами, родственниками и друзьями приводите наследство в полный порядок. То есть, всей громадой.
Скажете, идеальный вариант? Утопия? Да, нет. В недавнем прошлом люди именно так и жили. Во многих селах нашей прекрасной Украины так живут и сейчас.
Так, это усадьба. Сельское подворье. В котором человек рачительный ведет себя именно так: труд, рациональность и бережливость. Отметается всё невыгодное и вредящее положительному результату. Это обычное мышление кулака. Который, по сути, не жмот и здырник, а трудолюбивый грамотный и расчетливый хозяин. Сам пашет, но и другие при нём груш не околачивают.
Принцип рациональности, эффективности и постоянной работы на результат универсален. И применим и оправдан на любом уровне. Хоть сельской хаты, хоть государства в целом.
Скажите, вы согласны иметь дело с пьяным водопроводчиком? Не согласны. Я так и знала. А с плиточником-дилетантом? Разумеется. А с чиновником-взяточником? А с продажным депутатом? А с неквалифицированным министром?
Странно, чем выше забираемся, тем нам больше все равно. С чиновником мы сталкиваемся не каждый день. С депутатом и того реже. А министров вообще только по ящику и видим. Чем дальше от нас субъект, тем более безответственно и индифферентно наше к нему отношение. А почему? Разве страна это не такое же хозяйство, как наш сельский домик? Дачка? Городская квартира? Все эти министры-депутаты-чинуши – это наши с вами водопроводчики, плиточники, кровельщики, столяры… Почему мы требуем профессионализма и честности от последних, отказываясь платить им за халтуру и брак, и почти не обращаем внимания на качество работы первых?
В 1991 году мы получили в наследство хозяйство – нашу Украину, нашу родину, которая долгие столетия эксплуатировалась кем угодно, и только нам – её законным гражданам – от эксплуататоров доставались исключительно палки да унижения. Но вот, наконец, она стала нашей. И что?! Как мы её «оформили» на себя? До сих пор имеем претензии, например, от самого крупного призрака СССР – России. Украина – никто и зовут её никак. Ну, это ладно, можно не обращать внимания. Пока.
Мы взялись в ней наводить должный порядок? Чистить верховные «хлева» и «конюшни»? Избавляться от «алкашей» наверху и тотального равнодушия внизу? Латать и чинить экономику, затянув пояса?
Нет, нам сразу подавай социальные гарантии, высокие зарплаты и пенсии, низкие тарифы и цены. Оно, конечно, не плохо бы. Только, чтобы получить хорошую зарплату, нужно, чтобы закрома родины были полны. А чтобы закрома родины были полны, туда нужно положить. Даже если мы хорошо потрудились и есть что положить, надо еще заработанное для перекладки в эти закрома отдать в такие руки, к которым не прилипает. А мы кому отдаем? И после этого надеемся, что там что-то скопится? Ну, и что, умные мы после этого? Рачительные? Здравомыслящие?
Громадная толпа народу – 46 миллионов – выбрала из себя тех же, что «строили» Украину до 91-го (других не нашли!), склала ручки и стала ждать манны небесной. И дождалась. С неба вместо божьего продукта – китайская кормовая гречка по цене гречки с императорского стола.
Какого только мытья да катанья для нас не придумали те, кого мы регулярно с упорством тупого барана наделяем высоким доверием и правом держать хозяйство в идеальном состоянии! А воз – раздолбанная телега с пятью квадратными колесами – и ныне там. Все нам невдомек, что не тех наделяем, а телегу давно пора менять на современный трактор с безотказным пультом дистанционного управления.
У нас, что, в стране эффективный менеджмент? Рост экономики и расширенное воспроизводство? Гарантированный труд по специальности? Достойная оплата наших трудовых усилий? У нас, как в кулацком хозяйстве, весной потопал, зимой – полопал? Бережливое и рациональное использование природных богатств?
Вот, скажите, если у вас на подворье есть ставок с карасиками, будете вы в него сбрасывать мусор, отходы и нечистоты? Ну, ясен перец, нет. А в чудный Днепр – часть нашего всеукраинского хозяйства – можно? Ответ, конечно, также очевиден. Но ведь, сбрасываем! С целых предприятий и личных подворий быдлоэлиты. И нам – его (Днепра) хозяевам - как бы по барабану. Не то, чтобы совсем, но не препятствуем же! Да, и сами…
Мы на лодочке катались,
Не гребли, а развлекались,
Не венки бросали в волны,
А бычки да пепси-колбы…
Или другой пример. У вас во дворе – добротный колодец с самой вкусной водой в мире с артезианского уровня. Будете вы в него «плевать» помоями или рядом с колодцем рыть ставок? Конечно, нет, не сумасшедший же вы. А вот, с берегов карпатских рек тысячами самосвалов вывозиться галька, гравий, в результате чего реки исчезают, и ничо. Никто не выходит против этих самосвалов. Со склонов вырубается ценное дерево, горы начинают сползать селевыми потоками. Опять – ничо. Ну, шумнула там какая-то местная газетенка, которой тут же оперативно заткнули рот. И опять – тишина.
Можем мы себя после этого называть хозяевами страны?
Вы хорошенько присмотритесь друг к другу. Видите? 70% населения еще при совке нацепили розовые очки, и теперь эти очки уже вросли в переносицы так, что и не отдерешь. Эти очки еще советами встроенной системой убаюкивания, которая давно уже сломалась, продолжают с эффектом поцарапанной пластинки отдельными звуками баюкать спекшиеся совковые мозги, и периодически вбрасывают в них порции хрени вроде «Жираф большой, ему видней!» или «Пусть лошадь думает, у неё голова большая!». Мы вам власть дали, баранку вручили, давайте, рулюйте. Ну, так и рулюют. Чем не довольны? Тем, что баранка оказалась от бублика? Так, вручать не надо было, кому попало.
Самое смешное, что в личном хозяйстве затянул пояс, попахал до седьмого пота и результат – налицо. А во всеукраинской господе паши, не паши, слуги наемные – в шоколаде, хозяева – голодные, босые и ободранные. Ну, не дураки хозяева? Вора, влезшего в сарай, вилами гоним, а вора-кандидата - в президенты выпихиваем!
Слуги у нас отбирают острова, пляжи, морские берега, шельфы, природные богатства, предприятия, плоды труда, язык, историю, права и свободы, а мы все в рот им заглядываем и слёзно выпрашиваем поделиться тем, что сами зарабатываем.
Теперь и те, что за, и те, что против, и те, для кого «всеониодинаковые», стонем-постонем, выстонать не можем. Может, пора «поправить что-то в консерватории»? Сиречь, в мозгах? Включить рационализм и здравомыслие? Содрать, наконец, сэсэсэровские очки и взглянуть на страну, как на исключительно собственное хозяйство? А не заповедник прожорливых «жирафов» и «лошадей» с большими головами, в которые много корма влазит?
Кстати, с такими слугами раскулачивание – весьма реальная и близкая перспектива.
Моё изложение не претендует на лавры агитки или пропаганды. Это просто рассуждение о нас, какие мы и какими мы должны быть.
Источник
Статья проиллюстрирована видеороликами российских единомышленников автора материала и журналистов PRO-TEST по решению редакции интернет-издания
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015