Как теряли «Донецксталь»
Биржи на год прекратили торги акциями двенадцати компаний группы. С 30 мая Украинская биржа по решению котировальной комиссии на основании информации от ПрАТ «ВДЦБ» установила запрет на заключение сделок, проведение расчетов по ранее заключенным сделкам, а также разблокировку акций Ясиновского коксохимического завода, Донецкого металлургического завода и шахтоуправления «Покровское». ПФТС прекратила торговать этими бумагами еще в пятницу. Рынок настроился падать
Пятница прошедшей недели войдет в историю фондового рынка как день первой в истории годичной остановки обращения акций двенадцати компаний, входящих в одну группу.
Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз говорит, что это беспрецедентное по масштабам событие на фондовом рынке Украины. «Раньше подобные ограничения вводились лишь в отношении отдельных предприятий и не на такой продолжительный срок»,— вспоминает Евгений Дубогрыз. С пресс-службой группы «Донецксталь» к моменту сдачи номера в печать связаться не удалось.
«Комиссия приостановила обращение акций по решению суда»,— сообщил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев. По его словам, соответствующие решения комиссия приняла еще 20 мая, и в трехдневный срок об этом были уведомлены депозитарии, хранители и регистраторы, а тексты документов опубликованы в «Відомостях Державної комісії з цінних паперів і фондового ринку» №94 от 24 мая. Согласно публикации, решения были приняты на основании обращения народного депутата, имя которого не называется, в соответствии с пунктами 16 и 30 статьи 8 закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» «с целью защиты интересов государства и инвесторов». Они касаются шахтоуправления «Покровское» (бывшая «Красноармейская-Западная №1»), Ясиновского коксохима, Макеевского коксохима, Донецкого металлургического завода, «Донецкстали», Донецкого электротехнического завода, компании «Винтер», племенного завода «Малиновка», лизинговой компании «Укринкомлиз», компании «Макеевкокс», красноармейского автопредприятия «Укрбуд» и компании «Лактис».
Все эти предприятия связывают с именем непубличного бизнесмена Виктора Нусенкиса, что может означать очередной передел собственности на Донбассе. Что, конечно же, не сулит акционерам этих предприятий ничего хорошего. Впрочем, инвестаналитики считают, что инициатором запрета может быть и сама «Донецксталь», которая уже более года ведет переговоры о реструктуризации долгов. «Это похоже на «наезд». Главное — понять, как далеко он может зайти»,— сказал один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным. А Евгений Дубогрыз высказал предположение, что такое решение ГКЦБФР может быть выгодно самой группе, которая за 12 месяцев запрета сможет провести структурные преобразования.
Можно вспомнить и о том, что недавно стало известно о намерениях российской группы «Мечел» легализовать свое присутствие на АО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ), который работает на одной производственной площадке с «Донецксталь — металлургический завод» (ДМЗ, группа «Донецксталь»). А в прошлом году на запуске обжимного цеха ДЭМЗ руководитель ДМЗ Александр Рыженков обмолвился об интересе группы к привлечению инвестора из России.
Как бы там ни было, депозитарий ВДЦБ сообщил, что не получал официального уведомления ГКЦБФР об остановке обращения этих ценных бумаг, поэтому они благополучно торговались всю неделю, включая пятницу, правда, из-за резкого падения курса торги бумагами шахтоуправления «Покровское» на Украинской бирже временно приостанавливались. Но даже это не позволило им сохранить приемлемые уровни: по итогам недели шахта «Красноармейская-Западная №1» потеряла 48,44%, а Ясиновский коксохим — 35,99%. После этого котировочная комиссия УБ приняла решение о запрете на заключение сделок с бумагами шахтоуправления «Покровское», Ясиновского коксохима и Донецкого металлургического завода.
Отметим, что акции шахтоуправления «Покровское» и Ясиновского коксохима являются одними из наиболее ликвидных на фондовом рынке и по ним ведутся активные торги. При этом указанные предприятия считаются перспективными эмитентами в связи с дефицитом на рынке коксующихся углей и качественного кокса. Еще утром в пятницу некоторые инвестиционные компании давали рекомендации покупать по этим бумагам.
На текущей неделе мы, вероятно, увидим более внятную реакцию рынка на события, которые произошли с индексной бумагой Ясиновского коксохима и менее ликвидной, но торгующейся — шахтоуправления «Покровское». Очевидно, игроки фондового рынка негативно оценят последствия произошедшего и дальнейшие перспективы рынка в свете этих событий, что может вылиться в снижение котировок по всем секторам. Этому способствует уже сформировавшийся нисходящий тренд и пробой уровня 2500 по индексу UX.
Ольга ГАЛИЦКАЯ, Артем ИЛЬИН, Экономические известия
В ТЕМУ:
Ситуация вокруг ММК им. Ильича. Все версии (Документы)
Рейдерский захват на Ильича завершен: Ринат Ахметов отхватил 75% «народного» комбината (ФОТО)
Сладкие деньги "енакиевских" (ФОТО)
Как Юра и Дима Украину делят. Часть 1: «Калинка» (ФОТО)
Как Юра и Дима Украину делят. Часть 2: «Барабан»
Как Юра и Дима Украину делят. Часть 3: Хмельницкий
Черная пятница
Приостановка торгов акциями компаний группы “Донецксталь” вызвала негодование участников фондового рынка Украины.
Совсем недавно, выступая на открытии международного инвестиционного фонда в Донецке, президент Украины Виктор Янукович заявлял о важности развития фондового рынка в стране. Глава государства дал понять инвесторам, в том числе и иностранным, что прекрасно осознает ситуацию, и несомненным подспорьем для привлечения внутренних и внешних инвестиций должна быть прозрачная и понятная деятельность национальных бирж. Пожалуй, под важными мессиджем главы государства с удовольствием подписались бы и бизнесмены, и эксперты. Но, увы, пока подобные заявления остаются пустыми декларациями. Ситуация на украинском фондовом рынке на минувшей неделе качнулась в прямо противоположную от открытости и прозрачности сторону.
20 мая 2011 года уже называют “черной пятницей” украинского фондового рынка. В этот день Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) остановила на двенадцать месяцев клиринг и заключение договоров купли-продажи акций двенадцати предприятий из группы компаний “Донецксталь”. Речь идет о таких компаниях, как ПАО “Шахтоуправление “Покровское””, ПАО “Ясиновский КХЗ”, ПАО “Макеевский КХЗ”, ОАО “Донецкий металлургический завод”, ЗАО “Донецксталь”, ПАО “Донецкий электротехнический завод”, ОАО “Винтер”, ЧАО “Племенной завод “Малиновка””, ЗАО “Лизинговая компания “Укринкомлиз””, ЗАО “Макеевкокс”, ЗАО “Красноармейское автопредприятие “Укрбуд”” и ОАО “Лактис”.
Решения Комиссии от 20 мая опубликованы в “Ведомостях ГКЦБФР” от 24 мая. Согласно документам, они приняты с целью защиты интересов государства и инвесторов на основании обращения народного депутата, имя которого не называется. В результате курс наиболее ликвидных акций предприятий холдинга “Донецксталь” упал в пятницу на 35-45%. А это значит, что миноритарные акционеры за один день потеряли, по оценкам экспертов, приблизительно 40-50 млн. гривен. Случались в истории мировых бирж и более страшные потрясения, но все они были вызваны изменениями рыночной конъюнктуры, природными или военными катаклизмами или, в конце концов — заурядными биржевыми спекуляциями.
Представить себе, чтобы американский или европейский собственник акций потерял возможность продавать или покупать акции в результате обращения анонимного конгрессмена или депутата — невозможно. А если бы подобный нонсенс и свершился, то в ту же минуту глава тамошнего ГКЦБФР написал бы заявление об отставке. А рейдер-политик подвергся бы как минимум публичной порке в СМИ за нарушение одного из главных фундаментальных законов, на которых зиждется процветание Западного мира: безопасность и защита частной собственности.
Сложно предсказать сегодня, чем закончится эта история. Судьба собственности тысяч миноритариев холдинга “Донецксталь” стала разменной монетой в чьей-то подковерной борьбе. Безусловно только то, что западные инвесторы быстро извлекут урок из еще одной печальной истории под названием “Украинская рыночная экономика в действии”. Хоть им и не впервой переживать в Украине ситуацию, когда законы переписываются и государство вмешивается, нарушая все цивилизованные правила игры, как, например, это было в случае с введением и отменой свободных экономических зон. Надежды украинской национальной экономики на многомиллиардные инвестиции в условиях, когда один анонимный народный депутат может легким движением руки обвалить фондовые рынки, тают быстрее, чем весенний снег. И если этот постыдный факт “фондового рейдерства” не получит быстрой и жесткой оценки со стороны руководителей государства, можно будет уже не спрашивать: “По ком 20 мая звонил колокол фондового рынка?”. Он звонил по шансам Украины, опираясь на иностранные и внутренние инвестиции, создать возможности для устойчивого и длительного экономического роста.
Роман ЛОЗАНСКИЙ, УкрРудПром
На фото — глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев (© ИнвестГазета)
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014