Прокурор подводит студентов под «вышку» - уверен: поймали тех самых.
Вчера в Центрально-городском райсуде Макеевки состоялось предварительное слушание по делу молодых людей, подозреваемых в совершении взрывов в Макеевке 20 января 2011 года.
- Оба обвиняемые привлекаются к ответственности по статье 258 части второй – это терроризм, совершенный группой лиц, повлекший особо тяжкие последствия, - сообщил представителям СМИ Александр Дихтярюк из прокуратуры Донецкой области.
После того как Антон Волошин признал вину в терроризме, в нападении на таксиста обвиняется только Дмитрий Онуфрак (он же – организатор террористической банды).
- Дмитрий Онуфрак обвиняется в совершении еще ряда умышленных особо тяжких преступлений: разбойное нападение с целью завладения денежными средствами потерпевшего, покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений, хранение взрывчатых веществ, - учтонил гособвинитель. - В качестве потерпевшего по делу о разбойном нападении и покушению на умышленное убийство выступил работник такси, а также гражданские истцы по делу о террористическом акте. Статья 258 ч.2 является особо тяжкой и предусматривает пожизненное заключение.
Интересно, что подсудимых на предварительное заседание не посчитали нужным доставить. А журналистов в открытое заседание изначально не хотели пускать (о запрете заранее предупредили прокуратура и суд). Однако, под давлением были вынуждены соблюсти норму закона о гласности судопроизводства.
Прокурор выразил уверенность: «Обвинение в терроризме Волошину Антону и Онуфраку Дмитрию предъявлено обоснованно».
Кроме пожизненного заключения для Онуфрака (Волошин может рассчитывать на снисхождение, так как сотрудничает со следствием), обвинитель надеется взыскать со вчерашних студентов ущерб причинённый действиями взрывателей: городское казначейство предъявило иск на 72 тысячи гривен, макеевкая милиция – на 13 тысяч 860 гривен, управление образования - на 30 тысяч, ГП «Макеевуголь» хочет получить за ремонт пострадавшего фасада 751 тысячу гривен.
Как уже писал PRO-TEST, 20 января в Макеевке прогремели два взрыва – у ТЦ «Голден Плаза»(первый) и у здания ГП «Макееуголь» (второй). В письме, прикрепленном скотчем к зданию горисполкома, неизвестные мстители потребовали от отцов города более 4 миллионов евро. В записке подчеркивалось, что ее авторам нечего терять и содержалась угроза совершения еще серии взрывов. Специалисты взрывного дела, дававшие комментарии после ЧП, в один голос утверждали, что происшествие в Макеевке – работа профессионалов. По горячим следам милиция распространила фоторобот, в котором описывались двое мужчин в возрасте 30 – 40 лет. Но вскорое после того, как 23-летний Онуфрак и 22-летний Волошин были задержаны по подозрению в ограблении таксиста, обвинять в совершении взрывов стали именно их.
- У Димы отбиты почки, он весь отекает, - рассказала PRO-TEST мать Дмитрия Онуфрак – Ирина. – Сегодня я не была на заседании, так как надо было передать сыну таблетки. У него кроме новых проблем с почками начали прогрессировать все старые болячки, но он вину не признает. Признал только сразу - когда его мутузили в милиции всю ночь. Слышала, что Антон Волошин оговаривает Диму и себя, но я его не осуждаю. Надеюсь на суд, где вся ложь будет очевидна.
Первое заседание по делу состоится 30 мая в 11 часов утра.
ПО ТЕМЕ:
Дело о терроризме: СБУшники назначили козлами отпущения вчерашних студентов Диму и Антона (ФОТО)
За корпоративные войны в Макеевке ответят «чайники»
Взрывы в Макеевке. Что это было и кому выгодно? Пятерка наиболее правдоподобных версий (экскл. ФОТО)
Генерал Москаль не считает взрывы в Макеевке терактом. Больше похоже на спланированную провокацию
Макеевских "террористов" ловить не торопятся
Взрывы в Макеевке организовали подростки?
Милиция выбила признание в терроризме со студента, задержанного за хулиганку?
Генерал СБУ: Взрывы в Кировограде могли организовать регионалы
Повторение истории Светланы Зайцевой в Донецке? Очередной судебный беспредел, теперь и СБУ
«Я поняла, почему сын в наручниках кричал мне: «Мама, береги Катю»
Mать «автора макеевских взрывов» продолжает раскрывать профессиональные секреты мастеров из СБУ и милиции в своем втором открытом письме.
«Разделяй и властвуй», - еще один метод, используемый в работе следователей.
Однажды мне сказали, что моя невестка дала письменное показание против моего сына, т.е. своего мужа, отца своего ребенка. Негодование разрывало мою душу. Я колебалась между, мягко говоря, неприязнью и жалостью к беременной женщине, матери моих внуков. Потом я поняла, почему сын в наручниках кричал мне: «Мама, береги Катю». Но разум и жалость победили, и я поговорила с невесткой, почему она так поступила. Я знала, что её держали всю ночь в милиции, доведя до сердечного приступа, а потом несколько дней пытки-допросы. Все допросы происходили без повесток, ее забирали в любое время суток, когда она им была нужна, и допрашивали более 6 часов. И это - беременную больную молодую женщину!!! От невестки я узнала, что после задержания сына, к ней приходил неизвестный. Угрожая ножом и расправой над ней и мужем в милиции, этот человек требовал дать показания против мужа о его причастности к взрывам. Через два часа после прихода неизвестного, её забрали в милицию. Мне, взрослому человеку, от этого тоже стало страшно. Я поняла, почему невестка быстро выписалась из дома и уехала к своей маме в другой город. Действительно, она рисковала жизнью. Кто был этот человек? Кем направлен? Чьё преступление на себя должны взять наши сыновья? Семья второго мальчика тоже подвергалась угрозам. Следователи это знали. Но зачем им в этом разбираться? Версия с этими мальчишками проста и удобна. А может не только поэтому?
Когда проходил мой допрос, следователи обсуждали, в каком кабинете подержать какого-то «ценного» человека. Я еще подумала: «Кто в СБУ может угрожать этому мужчине, что его надо так оберегать и от кого?». Потом была очная ставка этого «ценного свидетеля» с моим сыном и невесткой. На очной ставке «ценный свидетель» (по возрасту более 30 лет) обвинял моего сына (23 года) в том, что тот склонял его к изготовлению взрывчатки. После очной ставки моя невестка и «ценный свидетель» вышли в коридор, где следователь СБУ пожал свидетелю руку и попрощался с ним. Остается только догадываться, сколько еще нашли «ценных» свидетелей. А из кого-то сделали «ценных», ведь следователей СБУ действительно боятся. И они знают, что им не откажут, спасая себя, дать «нужные» показания. Кого на самом деле прикрывают?
Одного из адвокатов «скушали», довели до того, что отказался от защиты. Можно ли его винить, ведь у него семья, ребенок? Мама Антона (второго подозреваемого) в ужасе, стала искать нового адвоката, но все отказывались или называли нереальную цену за свои труды. И вот, вроде бы, повезло. Нашелся «смелый» адвокат. Я обрадовалась, потому, что в этой ситуации мы с мамой второго подозреваемого мальчика, стали кровными сестрами. Танюша сказала, что согласившийся адвокат преподает в ДонНУ, доцент, к.ю.н., когда-то работал в прокуратуре. Меня это насторожило: «Ворон ворону глаз не выклюет», но мы надеялись на лучшее. Он заверил, что ничего не боится. Потом стало понятно почему.
Адвокат предложил прекратить связи со СМИ и со мной. Не доказывать, что Таниного ребенка пытали и ломали ему пальцы, подвергали физическому и психологическому давлению, а обвинить другого (моего сына) в принуждении к преступлению. Т.е. исполнить заветную мечту наших следователей.
Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. Адвокатская профессия требует независимости от всяких посторонних влияний и может осуществляться успешно лишь под влиянием своего долга, который дает адвокату возможность поступать с надлежащей твёрдостью, решительностью, убеждённостью, гуманизмом. Таким образом, оказывая юридическую помощь, адвокат руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга, а не мнениями и оценками каких-либо органов и должностных лиц. Адвокат обязан использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, оказывать обвиняемому необходимую помощь, он не вправе отказаться от принятой на себя защиты.
Как я благодарна своему адвокату за профессионализм, порядочность, стойкость. Я знаю, как над ней издеваются, угрожают и унижают эти «божки», которые ни перед чем не останавливаются. Огромное ей спасибо, ведь порядочных адвокатов не так много.
Ирина ОНУФРАК,
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015