Чтобы прекратить произвол местных князьков, необходимо разорвать спайку глав госадминистраций, милицейского и прокурорского начальства.
Недавно украинцы стали свидетелями якобы справедливого наказания двух местных князьков. Сел на 15 лет убийца крестьянина экс-народный депутат и экс-«хозяин» Головановского района Кировоградщины Виктор Лозинский. Потерял должность и находится под следствием за избиение рыбаков председатель Заставновской райгосадминистрации Михаил Бойчук.
Однако и здесь не обошлось без условностей. Бедному крестьянину все же приписали два пистолета и нож, которым он якобы угрожал Лозинскому, вследствие последнего приговорили не к пожизненному заключению, а на 15 лет. Что касается заставновского начальника, регионалы запутались в том, имеет ли он отношение к их партии.
Впрочем, в наших пенатах, где политическая целесообразность и политическая коррупция продержались и при Леонидах, и при Викторах, наказание Лозинского и Бойчука является единичным проявлением справедливости. Хотя и показной...
Проблема лозинских-бойчуков не только в том, что они убивают и калечат людей. Проблема в системе власти, которая создает почву для взращивания местных князьков, вооруженных безнаказанностью. В Украине и дальше остаются целые города, поселки, села, районы, де-юре отданные на откуп «князькам», которые сочетают в себе исторические типы, воспитанные средневековым феодализмом и советскими колхозами. Такими князьками могут быть председатели районных государственных администраций, городские (сельские, поселковые) головы, народные депутаты, руководители промышленных или сельскохозяйственных предприятий (особенно если такое предприятие является бюджетообразующим в общине или районе).
Мы систематизировали проявления этой болезни и способы борьбы с нею.
Феодалы XXI века
На основании имеющейся информации счет самозваным региональным князькам в Украине ведется на тысячи. Речь идет о людях, которые считают, что над ними в их «вотчине» нет высшей власти. Эта система основывается на нескольких китах:
1. Отсутствие надлежащего внутреннего контроля за деятельностью органов публичной власти и должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.
СМИ являются едва ли не единственным источником информации о нарушении закона властями на местном уровне. Районные и областные органы «на верх» предоставляют только положительную информацию о себе, и обычно их отчетами руководствуются в Администрации президента и Кабмине при анализе событий в регионах.
2. Устойчивые коррупционные связи между руководителями органов государственной власти и представителями местного самоуправления.
На уровне района классической связкой является треугольник «глава районной государственной администрации - районный прокурор - руководитель отдела Министерства внутренних дел». Как правило, эта троица обрастает и другими руководителями районного уровня, как-то председатель суда, начальник налоговой инспекции, главный врач района, руководитель отдела СБУ.
Но даже в формате тройки можно полностью замкнуть на себе власть: проект районного бюджета разрабатывает райгосадминистрация, вопрос трансфертов также решает фактически РГА; осуществление исполкомами советов делегированных администрациями полномочий контролирует также она. В таком случае у председателя РГА есть чем заинтересовать и прокурора, и руководителя райотдела МВД - он может легко нажать на мэра райцентра, чтобы тот посодействовал выделению жилья, земли или помог с приватизацией определенных коммунальных объектов в интересах «друзей» во власти.
Если не помогают административные механизмы, привлекается правоохранительный ресурс. Тогда уже эти органы могут возбудить уголовное дело против неугодного должностного лица или составить административный протокол о несоблюдении антикоррупционного закона.
В городах областного значения модель «реальной власти» имеет определенное различие: здесь обычно действует спайка «городской голова - руководители территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (областные ГНА, управления МВД, СБУ, прокуратура)».
ПО ТЕМЕ:
Донбасские Кущи-2. Крепостное право как основной закон в донецкой глубинке (ФОТО, ВИДЕО)
Донбасские Кущи-3. Криминальная оккупация (ФОТО, ВИДЕО, Документы)
Как «скоммуниздить» лес, или Необъятны «межигорья» Донетчины (ФОТО, Карта)
Есть случаи узаконивания спаек местных органов и контролирующих и правоохранительных органов - в ряде областных центров в состав исполнительного комитета городского совета входят руководители и заместители руководителей налоговой администрации, управлений МВД, СБУ, других органов. Мэры городов областного значения имеют еще больший ресурс для задабривания руководителей контролирующих и правоохранительных органов: жилье, земля, коммунальные объекты, особенно в областных центрах, для многим чиновников являются очень большими соблазнами. При том что никто, кроме городского головы, им этих благ не предоставит.
Отдельная тема - местные князьки, которые вырастают из руководителей предприятий, из бизнеса. Такие начальники могут быть высшей инстанцией для громад от нескольких сел до больших городов. Обычно они мало зависят от местной власти (или потому, что это государственные предприятия, либо благодаря высоким покровителям «в верхах»). Если же князек является неприкосновенным народным депутатом или влиятельным чиновником, найти на него управу фактически невозможно.
Ликвидировать как класс
Одним из действенных способов расторжения властных связей на уровне районов и городов, которые порождают формально-неформальных хозяев жизни местного разлива, может быть внедрение новых методов кадровой работы на государственной службе:
1. Постоянная ротация руководителей местных государственных администраций, территориальных органов ЦОИВ. Оптимально, чтобы на одной должности лицо не задерживалась более чем два года, что существенно уменьшит риски обрастания коррупционными связями и властными кланами.
2. Расширение круга выборных должностей в местной власти. В частности, целесообразно было бы внести изменения в законодательство Украины относительно одобрения местным референдумом кандидатуры районного прокурора, руководителя районного управления Министерства внутренних дел на основании поданной кандидатуры лицом, осуществляющим назначение.
3. Введение института народного недоверия отдельным должностным лицам органов государственной власти посредством принятия решений на местном референдуме. В частности, это должно касаться глав райгосадминистраций, руководителей налоговых, правоохранительных органов.
4. Сама процедура проведения местного референдума должна быть кардинально изменена, а регистрация его инициативеы и назначения отнесена к компетенции ЦИК. Это позволит максимально ограничить возможность местных властей блокировать соответствующие инициативы, поскольку большинство из них «прячутся» городскими головами.
Другое направление разрушения местных коррупционных спаек - расширение возможностей для реагирования общественности и высших органов власти на случаи нарушения закона местными князьками:
1. Ограничение депутатской неприкосновенности, введение ответственности депутатов, пойманных с поличным, а ткаже возможность проведения в отношении депутатов следственных действий.
2. Финансирование из государственного бюджета (на конкурсной основе, под наблюдением общественности и СМИ) мониторинговых и аналитических проектов, которые реализовывались бы негосударственными институтами на местах. Их цель - мониторинг и информирование общества и власти о ситуации в громадах, районах, областях, исходя из имеющейся официальной и неофициальной информации.
Создание специализированного интернет-ресурса, администрирование которого принадлежало бы к компетенции соответствующего центрального органа или аппарата высшего органа власти. Цель - получение максимального количества жалоб, неофициальной информации о действиях региональной власти.
Андрей ДУДА, «Український тиждень»
Перевод с украинского PRO-TEST
Последние 5 статей
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014
Принуждение к Украине
22.06.2014