Начало здесь: Черные деньги "енакиевских"
О нынешнем министре аграрной политики Николае Присяжнюке известно, что он как и авторитетный нардеп от ПР Юрий Иванющенко является выходцем из Енакиево. Однако этих деятелей объединяет не только малая родина, но и бизнес.
Присяжнюк вместе с Иванющенко много лет назад выступал учредителем нескольких малоизвестных компаний, например ЗАО "Технический центр" Украина". Однако они засветились и в более известных и близких к агробизнесу местах. По данным ГКЦБФР, они входили в наблюдательный совет ЗАО "Продовольственная компания "Юнкерс". Енакиевский УБОП в свое время проверял эту фирму на предмет контрабанды бразильской говядины через одну из местных территорий приоритетного развития, однако результаты дела не получили разглашения.
Сам Иванющенко фигурирует учредителем какого-либо бизнеса не слишком часто. Поэтому появление фамилии Присяжнюка в числе бизнес-партнеров авторитетного енакиевца свидетельствует об их близости. Тем более, что рядом с их фамилиями в вышеупомянутых фирмах фигурирует имя еще одного енакиевца - Юрия Шумакова, которого некоторые правоохранители знают как "Шумака" (по совместительству, владельца весьма "крутого" по меркам провинциального Енакиево городского кинотеатра - PRO-TEST).
О роли Присяжнюка в окружении Януковича свидетельствует еще такой факт. Он является учредителем ЗАО "Страховая компания "Классическое страхование". Именно в этой конторе до избрания нардепом был официально трудоустроен Станислав Скубашевский. Это один из ближайших соратников Януковича, который долгие годы обеспечивает лидера всем жизненно необходимым, в том числе занимается и вопросами охраны.
Таким образом, не удивительно, что именно на аграрном фронте состоялась очень сомнительная сделка, которая привела к оттоку сотен миллионов гривен в оффшоры с донецкими корнями.
В начале ноября государственный Аграрный фонд заключил договора на закупку 100 тысяч тонн сахара на 770 миллионов гривен. Данные официально опубликованы в "Вестнике государственных закупок".
Предварительно Присяжнюк анонсировал закупку, якобы необходимую для государственных интервенций во время резкого подорожания сахара.
"Закупочная цена во время массового производства снизилась, и мы как государство купим 300 тыс т сахара в Аграрный фонд для того, чтобы в случае увеличения цены сахара на внутреннем рынке государство могло своевременно выйти с интервенцией", - пообещал Присяжнюк.
Однако простое сравнение закупочной цены и рыночной показало, что министр как минимум некомпетентен в своем деле. Хотя речь идет о партии сахара, которой хватит всей Украине почти на месяц употребления.
По открытым источникам, цена одной тонны сахара в ноябре колебалась в пределах 7 тыс. грн./т. Но Аграрный фонд умудрился купить за 7,7 тыс. грн./ т. То есть ровно на 10% дороже рыночной цены.
И никакого намека на шум со стороны Минэкономики, Антимонопольного комитета, Госинспекции по ценам, не говоря уже о Генпрокуратуре. Хотя правоохранители должны были задать резонный вопрос: почему Фонд покупает сахар по цене выше рыночной, и как дорогим товаром можно сбивать цены? Может кто-то банально наварил деньги на госбюджете, вытащив из карманов налогоплательщиков 70 миллионов гривен?
Из объявления о результатах тендера известно, что треть от 770 миллионов "сладких" гривен досталась ООО "Албента", остальные - ООО "Оил-Ривер". О самих компаниях на аграрном рынке ничего не слышали, в госзакупках они ранее не светились. Однако об их учредителях известно больше.
Учредителями "Албенты" является кипрская офшорка "Импофирм консалтинг лимитед" и ООО "Укррослизинг". Последняя компания "прославилась" прошлым летом, когда выиграла тендер Киевского метрополитена на поставку 100 вагонов на общую сумму 1,39 миллиарда гривен.
Тогда бютовец из Киевсовета Сергей Мельник заявил, что на этой сделке столичный бюджет переплатит 790 млн. грн. Поэтому правительство Юлии Тимошенко прислало ревизоров из КРУ, и тендер был отменен. Однако уже после инаугурации Виктора Януковича руководитель метрополитена сообщил о желании вернуться к вопросу закупки вагонов в "Укррослизинг".
Несколько лет назад учредителями ООО "Оил-Ривер" были некий Сергей Сухан и ООО "Украинский инвестиционный капитал" (далее - УИК), которое выходит на британскую офшорку "Турителла корпорейшн". В прошлом году все учредители спрятались за панамской фирмой "Ленстон холдинг инк".
Цепочки "Албенты" и "Оил-ривер" связаны между собой Александром Козыревым, который год назад был директором "Албенты" и "УИК". Поэтому понятно, что Аграрный фонд обеспечил сладкую жизнь связанным между собой компаниям.
"УИК" сделала первый шаг в донецком направлении. Компания является соучредителем ООО "Вик систем" (сеть автозаправок в Донбассе). Вместе с "УИК" соучредителем "Вик систем" является Тимур Валитов (прошел в Донецкий облсовет от ПР на минувших местных выборах - PRO-TEST), зять нардепа от Партии регионов Татьяны Бахтеевой, известной своей близостью к группе Рината Ахметова (Валитова ее девичья фамилия).
В 90-х годах Татьяну Дмитриевну даже называли личным врачом семьи олигарха.
На фото справа Юрий Иванющенко ("Юра Енакиевский", "Юрец Малой")
В ТЕМУ:
Люди Юры «Енакиевского» въехали на Банковую, а Прутника-Левочкина - в ДУСю (ФОТО)
Главный "смотрящий" от Януковича Юра Енакиевский купил одесский "7 километр" (ВИДЕО)
Пилите, Юра, пилите… или «лом – это наше все»
"УИК" также ведет нас к Присяжнюку. Несколько лет назад эта компания учредила ООО "Форест-Сити". А в прошлом году вместо нее учредителями стали Андрей Адамовский (известный как председатель наблюдательного совета ОАО "Фарлеп-Инвест", это ключевой актив Рината Ахметова в сфере связи), Ольга Джарты (одна из двух дочерей Василия Джарты; вторая - Виктория Джарты - сегодня вершит правосудие в Хозяйственном суде Киева- PRO-TEST) и Татьяна Присяжнюк - дочери Василия Джарты (сейчас председатель Совмина Крыма, экс-министр экологии, причастен к "рилтерской" афере с переходом Межигорья к Виктору Януковичу) и Николая Присяжнюка, нынешнего министра АПК.
В некоторых изданиях уже публиковались данные об УИК, группе "Вик" и "Турителле корпорейшн". По неофициальным данным, эти компании контролировались Жиганом Такташевым. Пятнадцать лет назад этого человека считали Тем-Кто-Вывел-Рината-В-Люди.
О его близости к ахметовской группе свидетельствует такой факт: жена и дети Такташева вместе с братом Рината Ахметова Игорем и Борисом Колесниковым являются владельцами нескольких патентов на кондитерские изделия "Киев-Конти". Вот один из примеров.
Да и по бизнесу Такташева можно назвать одной из правых рук Ахметова. До структуризации СКМ его бизнес-империя была разбросана по нескольким компаниям. Например, основателем сотового оператора DCC, футбольного клуба "Шахтер", нескольких хлебокомбинатов было ООО "Embrol Ukraine ltd". И именно в ней соучредителем был Такташев, а директором известный нардеп Антон Пригодский.
Четыре года назад Такташев умер от болезни, будучи в то время гендиректором ЗАО "Шахтер". Якобы после этого его империя была выведена на оффшорную "Турителлу" и расчленена потомками из Донбасса. В эту логику как раз укладывается история проявления в "Форест-Сити" Адамовского из Донецка, Джарты из Макеевки и Присяжнюка из Енакиево.
Поэтому аграрный министр не может даже делать вид, что ему незнакомы конторы, которые одним донецким махом освоили почти миллиард сладких.
И как раз аграрная тема сегодня прекрасно иллюстрирует тему "отныне государственные средства в Украине будут донецкими, или ничьими".
Так, источник в регламентном комитете Верховной рады известил об ожидаемом в ближайшее время возвращении в свое кресло в парламенте одного из древнейших нардепов-совместителей - литвиновца Николая Шершуна, что уже полгода возглавляет Госкомлесхоз. Его возвращение анонсируется под соусом будущего подчинения лесного комитета в Министерство АПК, то есть в парафию к Присяжнюку.
Также много кто наблюдал борьбу за водочный рынок. После падения режима Тимошенко государственный концерн "Укрспирт" возглавил Алексей Савченко, близкий к "регионалу" Павлу Климцу (водка "Олимп", которую часто относят к активам Рината Ахметова). Однако уже летом министр Присяжнюк его уволил, и Савченко дебютировал на музыкальных каналах как певец с клипом "Испытание поражением".
Новым руководителем "Укрспирта" назначен донетчанин Игорь Сухоносов, которому Присяжнюк публично поставил задачу уже в этом году привести госконцерн в состояние полной готовности к приватизации. Первый шаг сделан, "Укрспирт" уже проводит реструктуризацию.
А "Олимп" Климца, как утверждают участники водочного рынка, подвергся массовым проверкам со стороны контролирующих органов вместе с другими производителями водки, не имеющими отношения к ПР. Хотя это можно назвать и эксцессом исполнителя, а не конкретным заказом. Поскольку проблемы Климца не идут ни в какое сравнение с ситуацией вокруг запорожца Евгения Черняка ("Хортица").
По неофициальным данным, владелец одного из крупнейших алкогольных брендов Украины после открытия нескольких уголовных дел эвакуировал семью и топ-менеджеров предприятия за границу. А сам углубился в возвращение кредита в размере $8 млн. ахметовскому банку ПУМБ.
Ради выхода на этот рынок Колесников предложил ввести квоты на экспорт, которые продавались бы на открытом аукционе. В этом случае квоты могли бы купить новые компании, у которых нет зерна, но есть большой "кэш". Именно такого масштаба деньги осваиваются на теме Евро-2012.
Если бы идея Колесникова сработала, новички, выкупив квоты, смогли бы их перепродать "дедам" по такой схеме - вы, чтобы хоть как-то выйти в плюсы, продаете нам зерно по указанной нами цене, а мы уже экспортируем по мировой. По интересному стечению обстоятельств, экспортеры одновременно получили толчок в нужном направлении - в конце лета таможня и прокуратура начали неформальную блокаду експорта.
Однако, по словам источников в аграрном комитете парламента, вместо вроде бы неизбежной победы Колесникова на сцену вышел министр Присяжнюк. Благодаря его вмешательству, за последние два месяца бюрократических войн квотная схема претерпела большие трансформации. Пока вице-премьер проводил через Раду нужный закон, правительство тихонько провело распродажу квот, в которой выиграли пять старожилов рынка, которые нашли свой подход к министру.
Между тем, это может быть и банальной разводкой. Например, один вице-премьер открыто начинает обещать передел рынка, играя в плохого полицейского. А "хороший" министр, благодаря такой инициативе якобы конкурента, устраивает закрытые торги среди перепуганных конкурентов.
И кто договорится о новой цене входного билета на якобы свой рынок, тот и дальше сможет вести бизнес. Однако за это придется теперь постоянно платить. Поскольку закрытые торги на экспортные квоты в Украине теперь проходят слишком неожиданно для непосвященных.
Поэтому источники, посвященные в иерархию Партии регионов, считают, что не стоит ожидать настоящей борьбы между донецким и енакиевским кланами. Мол, люди с таким прошлым всегда найдут общую "феню" лишь бы не доводить до стрельбы, как это было в 90-х.
Достаточно напомнить о расстреле нардепа Евгения Щербаня на трапе самолета в донецком аэропорту и взрыве трибуны с Ахатем Брагиным на донецком стадионе. Сегодня повторения кошмаров с трупами в шахтах не хочет никто. Тем более владельцы бизнеса, который выходит на международный рынок.
PS После публикации материала Евгений Черняк сообщил, что его семья находилась и находится в Украине, кроме сына, который в этом году поступил в колледж при Гарвардском университете. По его словам, топ-менеджеры "Хортицы" работают в плановом режиме. Также господин Черняк отметил, что кредитов, взятых в ПУМБ, "Хортица" не имеет.
Юрий НИКОЛОВ, Украинская правда
Перевод с украинского
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015