Казахстан - авторитарная страна, очевидно, о такой мечтают и Янукович с Азаровым. Но и там в отличие от Украины проводятся реальные экономические реформы. Согласно рейтингу легкости ведения бизнеса Всемирного банка, Doing Business 2011, Казахстан, который поднялся по сравнению с прошлым годом аж на 15 позиций (с 74 на 59), стал мировым лидером экономических реформ. Украина, которая крутится уже не первый год вокруг показателя 140-145 места из 183 возможных, и в этом году несмотря на риторику Азарова осталась в болоте.
О роли политической стабильности
Виктор Федорович уже наверное пожалел, что неосторожно пообещал в собственной программе ориентироваться на мировые рейтинги простоты ведения бизнеса и уплаты налогов в качестве показателя реформ. Рейтинг Doing Business 2011 - последний, который отражает «успехи и достижения» правительства Юлии Тимошенко. В следующем году «во всей красе» в списке отображаются «реформы» по «упрощению ведения бизнеса» от Николая Азарова. Поэтому уже сегодня власть втихаря заявляет о необъективности рейтинга. Или вообще предпочитает не вспоминать о каких-либо обещаниях по этому поводу.
А вот в Казахстане все воспринимают всерьез. Об этом странно слышать, но в тамошнем правительстве есть рабочие группы (внимание!) по вопросам повышения показателей страны по каждой из составляющих рейтинга Doing Business.
Рейтинг имеет 9 основных составляющих, среди которых легкость старта бизнеса, строительные разрешения, регистрация прав собственности, получение кредитов, международная торговля, защита инвесторов, ликвидация предприятия. Так вот, по каждой из этих категорий - сидят люди, и думают: что мы сделаем в следующем году, чтобы повыситься по каждому из направлений. Президент Назарбаев сориентировал подчиненных на результат: в ближайшее время страна должна войти в топ-50 мировых экономик.
Что же такое есть у казахов, чего нет, или есть в меньших количествах в Украине? Конечно, нефть и залежи полезных ископаемых: меди, цинка, свинца и т.д. Как Россия, сырьевой Казахстан за счет экспорта формирует стабилизационный фонд. Его влияние на развитие страны незначительно - потраченные в кризис средства (около $ 10 млрд.) соизмеримы с теми, которые проедает ежегодно на «инфраструктурные», «антикризисные» и другие «стабилизационные» проекты украинское правительство. Итак, стабфонд и нефть - не главное.
Далее - политическая стабильность. 20 лет власти Назарбаева не прошли даром. Бюджет планируется на 5 лет вперед. Реформы последовательны, курс неизменный, многое из того, чего Украине не решилась сделать до сих пор, или решилась совсем недавно, в Казахастане произошло в 90-е.
В первую очередь, уменьшение государственных расходов. Государственные предприятия изначально были отданы в аренду, а затем проданы иностранным инвесторам, что позволило решить проблему быстрой модернизации. Это, кстати, стало первым залогом отношения иностранцев к Казахстану как к стране с благоприятным инвестиционным климатом. Правда, как тогда, так и сегодня, инвестиции идут преимущественно в сырьевые секторы. Пока.
Пенсионный возраст был резко повышен на 3 года с советских 55/60, что позволило не допустить дырявого пенсионного фонду. Рост экономики в среднем на 8-10% ежегодно обеспечивает высокие зарплаты (сейчас средняя $ 550 по сравнению с $ 300 в Украине). С 1998 года действует накопительная пенсионная система.
Льготы монетизированы еще в 1997-м. 100%-й оплата населением коммунальных услуг достигнута тогда же. Кстати, как в «нормальной» стране, в Казахстане за электроэнергию население платит больше, чем промышленность, в отличие от наших «ножниц», когда оптовый промышленный покупатель субсидирует население.
Примерно в это же время введено платное высшее образование (разница между «бюджетным» и «контрактными» местами - втрое, однако платят все, для талантливых детей - гранты). Уменьшено на треть количество административно-территориальных областей - а значит, и их аппаратов. Такие шаги, конечно, вызвали возмущение: и об оттоке мозгов рассуждали, и о распродаже страны.
Однако это позволило высвобождать все больше средств для развития. Так же, как в 2001 году, когда была проведена амнистия капиталов и в страну вернулось $ 0,5 млрд. теневых средств. Немного, но шанс получили все. Теперь в стране ввели «черные списки» тех, кто незаконно вывозит средства из страны. Будут сажать.
Не будем углубляться дальше в историю и предпосылки: Грузия прошла подобный путь всего за несколько лет в результате революции, а не постепенного «прихода понимания».
То есть политическая стабильность в принципе, тоже не главное. Между прочим эта стабильность приводит к глобальной коррупции, когда зять президента контролирует почти половину от всего значимого казахского бизнеса (об этом ниже), чего не скажешь о политически нестабильной Грузии или Эстонии.
В ТЕМУ:
«Шпанизм», или Большой восточный браток (статья Юлии Латыниной)
С оппозицией и свободой слова здесь тоже вряд ли дружат. Но дерибана государственных средств, как у нас, в Казахстане нет. Вот один небольшой пример: в 2011 году в стране должны пройти зимние Азиатские игры - нечто вроде региональной олимпиады. Так вот, вместо возведения крупного комплекса в Астане, было решено провести соревнования на уже имеющейся инфраструктуре в старой столице - Алматы. Ибо надо экономить.
Вспомните сколько шума было, когда Евро-2012 забрали у Одессы и Днепропетровска. Почему-то казахи смогли себе позволить проводить государственные закупки на условиях «казахстанского наполнения» (на каждые 10% происхождения в товаре или услуге казахстанской составляющей участнику тендера предоставляется преимущество в 1% стоимости, 100% казахский товар - 10% преимущества). Вспомните, как требуют от нас равных права украинских поставщиков с иностранцами и как мы «ведемся».
Что нужно, чтобы открыть бизнес в Казахстане в виде аналога нашего общества с ограниченной ответственностью?
Уставный капитал в 100 тенге. Знаете, сколько это? 5 (пять, five, cinco) гривен. У нас тоже немного - одна минимальная зарплата. Но все же.
Разумеется, что подача отчетности и регистрация предприятий, оформление прав собственности происходят в «едином окне» в электронном виде по молчаливым принципу (чиновник не отвечает - значит согласен). Упомянутые уже рабочие группы пришли к тому, что печать для регистрации компании будет не нужна, ее заменят электронной подписью.
...У нас об этом тоже говорят, но, зная Верховную раду и желание милиции все и всех контролировать, в том числе и выдачу печатей...
Обязательное нотариальное удостоверение договоров, уставов предприятий и свидетельств уже отменено. Стороны сами могут определять - надо оно им или нет.
Для улучшения ситуации с бизнес-климатом и упрощения процедуры ликвидации компании уже в ближайшее время будет внедрена процедура банкротства граждан - физических лиц. Таможня упрощает ведение международной торговли, предоставляя услуги по оформлению всех документов в одном окне - от регистрации субъекта внешнеэкономической деятельности к декларированию экспортно-импортных операций.
НДС здесь составляет 12%, налог на доходы физлиц - 10%. Малый и средний бизнес получил существенно больше свободы. Налоговые органы и другие проверяющие должны вывешивать планы проверок, добавляя методологию расчета рискованности предприятий, заранее на целый год на своем сайте ... и на сайте Генеральной прокуратуры. Она будет следить за выполнением этих графиков.
Там же размещаются списки исчерпывающих вопросов, которые можно ставить во время проверки (у нас их разработала едва не половина ведомств-ревизоров). У нас же «правительство реформаторов» записало в налоговом кодексе статью, которая позволяет налоговикам арестовывать имущество налогоплательщика без решения суда.
Только те виды бизнеса, которые наиболее «опасны» для общества, жизни и здоровья людей или загрязняет экологию (например, производители подакцизных товаров), должны бояться частого прихода ревизоров. Остальные - могут спать спокойно по 2-3 года.
Бизнесмен может свободно фиксировать процесс проверки на видео или фотокамеру, имеет право выставить контроллера за дверь, если тот нарушил формализованные требования к проведению проверки, может свободно привлекать адвокатов к представлению своих прав в ходе проверки
При этом лишь недавно в Казахстане появилась возможность обжалования в суде действий проверяющих и результатов проверок.
И если у нас правительство Азарова решило с малого и среднего бизнеса сделать дойную корову, то в Казахстане в результате кризиса малый и средний бизнес получил собственную программу поддержки - «Дорожную карту для бизнеса-2020». Суть проста - не вой, плач и футуристические заявления, а конкретные инструменты: $ 1 млрд. на 10 лет на удешевление кредитов и субсидирование открытия нового бизнеса в несырьевых отраслях. Это сопоставимо с 8 млрд грн, которые выделяются у нас для реализации проектов нашего Государственного кредитно-финансового учреждения, а в действительности - на рефинансирование кредитов предприятий отдельных чиновников.
С 14% банковской кредитной ставки 7% покрывает предприниматель, а 7% - государство (15% собственный вклад, до 3 лет, максимальное финансирование $ 20 млн. на одного заемщика). Для экспортеров условия еще лучше - 6% бизнес, 8% - государство. В программу также входит подготовка кадров и консультационная поддержка нового бизнеса.
Отрасль проекта по сути не имеет значения: главное, чтобы это были инновации, модернизация, новое высокотехнологичное производство: задача Казахстана избавиться в ближайшее время от критической зависимости от сырьевого экспорта и колебания мировых цен на металлы и нефть (у нас хоть один из нацпроектов выполняет иную роль, кроме отмывания средств?). Конечно, во многих случаях власти, также, как и в рамках зарождающегося в Украине «государственно-частного партнерства», недорабатывает свою часть обязательств, в частности, что касается создания инфраструктуры вокруг новых предприятий. Однако у казахских властей хотя бы видны результаты.
Конечно, есть явные перекосы. Например, большой стабилизационный фонд «Самрук-Казына», которым руководит зять президента Тимур Кулибаев, и который осваивает ежегодно до $ 10 млрд., (по могуществу что-то сродни Газпрому в России, но с человеческим лицом и признаками фонда госимущества, банка развития, стабфонда и ГИФКУ одновременно), подмял под себя пол страны, войдя в капиталы ряда предприятий и банков в рамках операции «посткризисного» спасения экономики. Однако хотя бы видны результаты - страна явно выходит из кризиса...
Ну и в завершение, для любителей футуризма. Здесь предприниматели могут обратиться к президенту Назарбаеву с жалобой, если что-то в вышеперечисленных системах не работает. У нас для таких случаев есть только блог Михаила Бродского.
Источник
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015