«Мы, прокуроры, в жизни весьма творческие натуры. Но с работой это никак не пересекается. Разве что помогает».
Виктор Пшонка, из интервью газете «Комсомольская правда в Украине», апрель 2008 года.
Президент Виктор Янукович уволил Александра Медведько с поста генерального прокурора. В тот же день, 3 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о назначении руководителем ГПУ первого зама генпрокурора, а в миру – кума Януковича – Виктора Пшонки. Профильный комитет оперативно рассмотрел и одобрил предложение главы государства. Очевидно, Генпрокуратуру Пшонка возглавит уже сегодня, 4 ноября.
Поводом для увольнения Медведько стало истечение срока его полномочий. Пшонка издавна рассматривался как его наиболее вероятный преемник. Как вариант, допускалось сохранение в должности прежнего генпрокурора. Кроме того, кандидатом на главное кресло ГПУ считался заместитель Генерального Ренат Кузьмин. Поговаривали также о возвращении в него нынешнего заместителя главы администрации Президента Геннадия Васильева. Любители экзотики указывали и на другие кандидатуры - все донецкие.
Всерьез соперниками Пшонки называли только Медведько и Кузьмина. Причем кандидатура последнего вызывала у аналитиков нешуточные опасения. В прессе Кузьмина даже называли «беспредельщиком». Во всяком случае, речь шла о нем как о человеке жестком и беспринципном. Его возможное назначение главой ГПУ ожидалось как старт реальных политических репрессий. Быть может, именно поэтому оно и не состоялось – у Виктора Януковича на сегодня и так не блестящая репутация, как для демократа.
Александр Медведько только неделю назад говорил журналистам, что готов оставаться на насиженном кресле еще ближайшие пять лет. Однако 3 ноября уже Янукович сказал, что встречался с Медведько, и тот сообщил ему о намерении покинуть пост генпрокурора. По словам Президента, «объяснил это тем, что осознаёт: органы прокуратуры должны модернизироваться, что невозможно без ротации кадров».
Если так, то Янукович согласился пожертвовать Медведько только ради модернизации органов прокуратуры. Логика главы государства железна: «Но при этом в столь серьёзной структуре должна быть преемственность в руководстве. Первым заместителем Генпрокурора работает Виктор Пшонка, который и заменит Медведько».
Если взять это за пример того, как Президент понимает модернизацию органов и ротацию кадров, мы можем уже не удивляться тому, что он называет реформами…
Виктор Пшонка – из когорты самых проверенных кадров Виктора Януковича. Их карьерный взлет пришелся на одно время и одну область. Где Янукович трудился губернатором, а Пшонка – прокурором. С разницей ровно в год, кстати, дело в обоих случаях было в ноябре, оба из Донецка перебрались в столицу: Янукович – премьер-министром, Пшонка – заместителем генпрокурора. Постов они тоже лишились одновременно – в конце 2004-го. Правда, Пшонка ушел сам.
В Генпрокуратуру он вернулся в декабре 2006-го, когда Виктор Янукович во второй раз возглавил правительство. А когда он возглавил государство, Пшонка стал первым замом Медведько – тогда до истечения срока полномочий генпрокурора оставалось каких-то полгода.
Виктор Пшонка – это прокурорская тень Виктора Януковича: ныне оба они пребывают на пике своей карьеры – и на вершине власти.
Если проследить и сопоставить их шаги по восхождению на властный Олимп, становится понятно, что никто другой, кроме кума, не имел шанса занять место генпрокурора. Как нет сейчас альтернативы верноподданническому Азарову. Януковичу просто некому доверять. На ключевых постах ему нужны свои люди – не люди Ахметова или Левочкина, а свои. Таким он считает Пшонку.
Эксперты уже отметили: глава государства начал выстраивать силовую вертикаль, которая будет подчиняться лично ему. Замена Медведько на Пшонку – это только начало. Поговаривают, что уже очень скоро грянут изменения в руководстве СНБОУ. А потом, что абсолютно не исключено, и в СБУ. Янукович, по сути, делает то, что в свое время сделал Леонид Кучма, поставивший на особо важные посты людей, лично преданных ему.
Кстати, «среднее звено» сотрудников прокуратуры восприняло президентскую кандидатуру Пшонки очень положительно. По словам источников в прокуратуре, в случае назначения Васильева или Кузьмина, этот орган надзора ожидали бы значительные кадровые пертурбации, в результате которых полетели многие головы областных и районных прокуроров. Теперь же в прокуратуре уверены: Виктор Павлович, если и будет проводить какие-то кадровые ротации, то не столь глобальные, и имеющие личностный характер.
Хотя, как сообщил одному из интернет-изданиий источник в парламенте, основной задачей, поставленной перед новым Генпрокурором, станет доведение до логического завершения расследования злоупотреблений в правительстве Юлии Тимошенко, будут у него и иные задачи. Совершенно не касающиеся «охоты на Юлю». По мнению аналитиков, у Пшонки может быть не менее важная миссия: искать и при необходимости использовать компромат на своих. Тем самым, Янукович сможет держать «на крючке» все наиболее значительные политические и финансовые группы страны. Одного Генпрокурора на своем месте хватит для того, чтобы многие чувствовали себя не в своей тарелке.
Конечно, сложно себе представить Пшонку эдаким Вышинским ХХІ столетия. Однако, считают эксперты, чем могущественнее будет становиться Президент, тем беспокойнее будут спать соратники. Особенно те, кто при больших деньгах. Ведь если, к примеру, Ринат Ахметов, Андрей Клюев, и даже Дмитрий Фирташ вдруг попробуют затеять свою игру, то для Генпрокурора найдется занятие. Тем паче, что опыта у Виктора Павловича – с лихвой!
Что же их так обьединяет обоих Викторов? Почему Пшонка свой в доску для Януковича?
ПО ТЕМЕ:
У странноватого семейства нового генпрокурора – три гаража и ни одной машины
«Бютовец» Мищенко может стать внештатным советником Пшонки
Эксгумацию тела Вячеслава Чорновила будет проведена. Обещано новым генпрокурором
Янукович дал Пшонке первое задание
Кто управляет Генпрокуратурой
О том, насколько ценен этот человек для нынешнего Президента, свидетельствует рассказ от 2002 года народного депутата Владимира Стретовича. По его словам, Святослав Пискун, будучи руководителем ГПУ, «несколько раз подписывал приказ об увольнении Пшонки, но документу не давал хода Виктор Янукович».
Это было тогда, когда Янукович был уже премьером, а Пшонка – еще прокурором Донецкой области. В декабре 2002 года, выступая в Верховной Раде, сам Пискун заявил: «Недавно мною был привлечен к дисциплинарной ответственности прокурор Донецкой области за необеспечение надлежащего надзора за расследование уголовного дела об убийстве журналиста Александрова».
Существует и другая версия, которая объясняет замену послушного исполнителя-винтика Медведько, при котором прокуратура осуществляла не только любой каприз власти, но и без сбоев работала и работает машина «решения вопросов». Согласно этому мнению, нынешняя власть настроена «закручивать гайки». Медведько слишком мягок для этого, констатируют наши собеседники. Пшонка бьет копытом и проявляет свою готовность исполнить любой каприз. Он готов к новому стилю руководства при сохранении старых принципов. Судя по всему, команда Януковича и не думает «решать вопрос с прокуратурой». По крайней мере, в рамках объявленной судебно-правовой реформы, прокурорское ведомство, словно священная корова, остается нетронутым, с неограниченными полномочиями и отсутствием какого-либо контроля и ответственности за содеянное.
Как Пшонка – тень Януковича, так Игорь Александров – это призрак, который преследует и всегда будет преследовать людей, так или иначе вписавшихся в историю его убийства. Пшонка в этой драме все время стоял за кулисами.
Пшонка в 2001 году – прокурор Донецкой области - после направления дела Вередюка в суд был назначен на должность заместителя Генрокурора Украины:
- находясь в близких отношения с Генпрокурором Украины Потебенько, выполнял его непосредственные указания по фальсификации доказательств вины Вередюка в убийстве Александрова, скорейшего направления дела в суд с целью доклада Президенту и воздействия на общественное мнение;
- достоверно зная о невиновности Вередюка, давал прямые указания Медведько и другим членам следственной группы о направлении уголовного дела по обвинению Вередюка в суд;
- в октябре 2001 года, после передачи дела в производство Донецкой облпрокуратуры на совещании следственной группы, выполняя непосредственное указание Потебенько, заявил, что передача дела в облпрокуратуру – проявление высокого доверия лично Генпрокурора, оправдать которое можно ЛИШЬ направив уголовное дело по ОБВИНЕНИЮ ВЕРЕДЮКА в суд (на тот момент невиновность Вередюка у посвященных лиц, в число которых входил Пшонка, не вызывала сомнения).
На том же совещании Пшонка потребовал от подчиненных «не обращать внимание на инсинуации, которые звучат в прессе по поводу того, что Вередюк не мог совершить этого преступления, а сотрудники должны добросовестно расследовать его в том же направлении» (цитата из материалов уголовно дела).
С приходом к власти Виктора Януковича не только нынешний генпрокурор, но и все те, кто так или иначе наследил в «расследовании» успешно заглохнувшего «дела Александрова», были обласканы и возвышены новым главой государства.
Бывший глава ГПУ и бывший народный депутат-член группы, занимавшейся расследованием обстоятельств убийства журналиста, Геннадий Васильев, стал заместителем главы администрации Президента.
Экс-замгенпрокурора Сергей Винокуров, курировавший расследование, пошел судьей в Конституционный Суд.
Юрий Ударцов, бывший при жизни – и смерти – Александрова прокурором Славянска, и «подмахнувший» беспрецедентный запрет журналисту заниматься профессиональной деятельностью, теперь заместитель Генерального и прокурор Киева.
Бывший глава УМВД в Донецкой области и нынешний депутат-«регионал» Владимир Малышев с недавнего времени еще и орденоносец.
«Вашего мужа убили по ошибке», - это слова тогдашнего губернатора Януковича, сказанные вдове Александрова. Он теперь, как известно, гарант наших прав и свобод.
«Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска – Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа – Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев – вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку с бандитами из «17 участка» еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора. На дюссельдорфской кассете ему уделено особое внимание – криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких «слабостей» Артема Пшонки влияли на его отца».
Это из давнего рассказа Олега Солодуна, бывшего краматорского обоповца, одного из героев трех передач Игоря Александрова, где Александров, Солодун и его коллега Михаил Сербин разоблачали местную милицию в связях с ОПГ. Четвертая передача не вышла из-за гибели журналиста, все его документы пропали после обысков в ходе «следствия».
Сегодня сын нового Генпрокурора Артем Пшонка — народный депутат (прошел по списку Партии регионов) и руководитель подкомитета профильного комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. То есть деятельность Пшонки-младшего в парламенте, несомненно, будет коррелироваться с профессиональными интересами его отца.
Роман СМУГЛЫЙ, PRO-TEST по материалам Остров,ТЕМА, ProUA
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015