Совковый заповедник, вотчина бело-голубых, проблемный регион - этими и аналогичными им нелестными эпитетами окрестили Донбасс политики из так называемого «демократического лагеря». В какой же мере выше указанные характеристики соответствуют действительности? Они отображают ее лишь отчасти. Весь парадокс ситуации заключается в том, что на самом деле возможные в перспективе преобразования в сознании населения Шахтерского края никогда не входили в число стратегических целей политических оппонентов Януковича, а потому Донецкий регион априори не мог быть для них проблемным.
Очередное отрезвление наступало ислючительно после выборов, когда аксиома о том, что победа без поддержки густонаселенного юго-востока Украины невозможна в принципе, вновь и вновь озадачивала горе-демократов. Правы же были, скорее, те малочисленные и наивные донецкие романтики, которые, поверив было в искренность порывов оранжевых после памятных событий зимы 2004-2005, в течение первых месяцев правления новой власти разочаровались в ее действиях и решили, что «Донбасс сдан на откуп «донецким». Оппозиция здесь всегда была чисто номинальной, и нынешние выборы, в контексте с многократно выросшей административной мощью «регионалов» - наиболее наглядное тому подтверждение.
Пробуждение или всего лишь прозрение?
Донбасс пробуждается - почти уверовал народный депутат Анатолий Гриценко после недавнего общения с жителями Дружковки Донецкой области. Позволю себе не согласиться с мнением лидера «Гражданской позиции», изложенным им недавно в одном из своих блогов. Современные украинские реалии доказывают, что между недоверием народа к власти и желанием оспорить ее легитимность на выборах или в акциях протеста лежит немалая пропасть. Донбасс и раньше не слишком-то жаловал своих «слуг»-хозяев, а транспаранты с шокирующими надписями вроде «Янукович - наш Бог» возникали только в руках откровенных маргиналов. Да и то лишь в периоды накала политических страстей.
Да, ответом на вопрос Гриценко, заданный дружковцам - "Чья семья за восемь месяцев правления Януковича хоть как-то на себе ощутила улучшение ситуации, стала чувствовать себя уверенней, безопасней? Поднимите руки!" - было молчание. И что с того? Все это говорит лишь об одном - о разочаровании избирателя. Ни больше, ни меньше.
Какой, по Вашему мнению, Анатолий Степанович, была бы реакция этих людей, озадачь Вы их более конкретно: "Кто из Вас не проголосует больше за Партию регионов"? Смею заверить, не столь обнадеживающей. За небезгрешных, но «своих» рядовой донетчанин будет голосовать до тех самых пор, пока не поверит в существование лучшей альтернативы.
Шесть предыдущих лет - достаточный срок для переубеждения самого пессимистично настроенного избирателя. Для этого был нужен всего лишь искренний интерес к Донбассу и его жителям.
Донбасс остался закрытым для них...
В сентябрьской статье для «Украинской правды» ярчайший на сегодня лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко сделала акцент на том, что нынешняя власть ментально далека от народа и не обладает государственным мышлением. Заголовок публикации гласит: «Они строят Украину без Украины». При этом Тимошенко обличает сущность внутренней политики «донецких» следующим образом: «...Они боятся и не понимают ее (Украину - Авт.). Она чужая для них по духу и ненужная по содержанию... Украина осталась закрытой для них, несмотря на то, что они - абсолютная власть, и это для них очень страшно и непонятно...» И с этим не поспоришь. Но! Почти все то же самое можно смело сказать и об отношении самой Тимошенко к Донбассу!
«Проблемный» регион так и остался загадкой для Юлии Владимировны и ее единомышленников из политсил с оранжевой окраской. Да и могло ли быть иначе? За долгие годы, прошедшие со времени Майдана, визиты Тимошенко в Донецкую область можно сосчитать на пальцах одной руки! Часть из них - рабочие поездки действующего Премьер-министра, остальные - имели целью предвыборно заручиться поддержкой крупных местных хозяйствеников: Бойко, Звягильского, Трубчанина, Ландика, Толчина. Сегодня все эти люди усиленно куют победу Партии регионов на грядущих местных выборах.
Выходит, не на тех поставила лидер БЮТ, отдав предпочтение кулуарным договоренностям с власть предержащими взамен непосредственного общения с потенциальными избирателями! А ведь об умении Юлии Тимошенко в считанные часы переубеждать своих самых закоренелых противников и безусловной харизме главы «Батьківщини» недаром слагают легенды. Автор статьи сам был свидетелем того, как меняются взгляды избирателей в процессе выступления Юлии Владимировны. В памяти сразу же всплывают эфир с Тимошенко на телеканале «Украина», имевший место аккурат после скандального третьего тура президентских выборов в 2004 году, и пятитысячный митинг с участием лидера БЮТ, состоявшийся на площади Ленина в Донецке в феврале 2006 года. Других попыток публичного диалога оппозиционерки с донецкими избирателями так и не состоялось, хотя обещания со стороны Тимошенко звучали не единожды.
В ТЕМУ:
Президент Ющенко стал Гарантом вседозволенности для "донецких" и "закарпатских" ( ФОТО)
Судьба Оранжевой революции зависит от восточной Украины (зарубежные СМИ)
Донецкий синдром, или Почему дончане голосуют за "донецких"
Тимошенко проиграет президентские выборы из-за Измены на Юго-Восточном фронте?
Культ личности в совковом заповеднике (ФОТО)
О внутренне присущих ОЧЦ, или Система образования по-"данецки"
А ведь как раз общение с избирателями глаза в глаза и дает возможность не только высказаться самому, но и «услышать каждого». Наверное, именно этим и объясняется тот факт, что предвыборная риторика Анатолия Гриценко, недавно навестившего Донетчину, в большей мере отвечает чаяниям донецкого населения. Парламентарий совершенно правильно определил в своем блоге, что жителей Донбасса сегодня прежде всего волнуют «общий рост цен; повышение цен на газ, коммунальные услуги; низкие пенсии и зарплаты, безработица; повышение пенсионного возраста для женщин и другие пенсионные новации; произвол местных чиновников; еще большие поборы, взятки, коррупция».
Так сложилось, что нынешние экономические реалии гораздо больше заботят сторонников Януковича, чем дискуссии на темы свободы слова, украинского самосознания, государственного суверенитета и т.д. и т.п. Последние вопросы и поднимает Юлия Тимошенко во время своих нечастых выступлений на митингах у Верховной Рады и с экранов телевизоров. Их высокая общественная значимость бесспорна для жителей многих регионов Украины, но только не для прагматичных донетчан. Помнится, в начале 2005 года, в судьбоносное для всего украинского государства время большинство сторонников Януковича объясняли свое нежелание «выходить на всякие майданы» необходимостью идти на работу и зарабатывать средства на жизнь.
Кадры решают все
Для того же, чтобы пробудить у населения Донбасса национальное самосознание, необходима длительная, самоотверженная и кропотливая работа однопартийцев из политсил демократического толка на местах. Другого пути просто нет. То, чем никогда не пахло в деятельности партийных организаций БЮТ на Донетчине. Местные руководители «бело-сердечных», начиная с 2002 года, назначались сплошь из числа потенциальных предателей - кадровая политика была донельзя отвратительной.
В частности, нардепы Валентин Зубов, Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко, прошедшие в парламент по спискам БЮТа и возглавлявшие в разное время донецкие областную и городскую партийные организации, после победы Януковича на президентских выборах оперативно пополнили ряды «тушек».
Сегодня же в местном руководстве состоит множество людей, имевших в прошлом серьезные проблемы с законом, а областную организацию отдали под начало нардепа Арутюнова - выходца из Днепропетровской области, снискавшего себе там славу рейдера и околокриминального авторитета.
В итоге, в предвыборную пору cо стороны «Батькивщины» в области не видно и не слышно даже имитации какой-либо борьбы за депутатские места в советах.
Не лучше обстоят дела и у донецких сторонников Гриценко. Верхние строчки в списках «Гражданской позиции» в Донецкий горсовет достались молодым и абсолютно неизвестным широкой общественности вчерашним студентам, а деятельность областного предвыборного штаба координирует местный тандем матерых бизнесменов Романа Свитана и Сергея Воропаева, «почему-то» даже не рискнувших выдвинуть свои кандидатуры.
Последний, кстати, в свое время был уличен журналистами интернет-издания "Обком" в связях с людьми, имевшими непосредственное отношение к убийству донецкого журналиста Игоря Александрова. А в 2006 году Сергею Викторовичу, даже несмотря на все его громадные капиталы и связи, так и не удалось просочиться в Донецкий горсовет. Он баллотировался от Блока Юлии Тимошенко под 6-м номером.
О какой-либо оппозиционности местной «Нашей Украины» даже речи не идет. Ее бессменный лидер Антон Клименко никогда не скрывал своей симпатии к Партии регионов и лично к Борису Колесникову, а родной младший брат первого, Александр, совсем недавно возглавил Государственную налоговую администрацию в Донецкой области.
Таким образом, все оправдания оппозицией своих прошлых (и будущих) провалов на выборах в Донецкой области мало чего стоят. Пенять им надо прежде всего на самих себя.
Артем ФУРМАНЮК, для «Радио «Свобода»
Последние 5 статей
Как выбрать и купить водку в интернет-магазине?22.12.2020
10 дней без права апелляции
13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015