600 тысяч человек подвергла в 2009 году пыткам украинская милиция, утверждают Харьковская правозащитная группа и общественная организация Центр защиты прав человека "Свобода".
Оглашая выводы Европейского комитета по предотвращению пыток за 2009 год, адвокат Украинской Хельсинкской группы по правам человека Олег Левицкий подчеркнул, что "сотни тысяч украинцев ежегодно подвергаются пыткам в милиции и испытывают на себе зверское и нечеловеческое обращение со стороны органов правопорядка".
Со своей стороны, глава правления Центра защиты прав человека "Свобода" Богдан Хмельницкий заявил, что 90 процентов задержанных граждан уже через одни сутки "готовы признаться в чем угодно". И что "тысячи невинных людей подписывают вымученные признания и садятся за решетку".
Истязатели остаются безнаказанными
По данным правозащитников, только за последние два месяца массовые случаи насилия в отношении заключенных в милицейских отделениях привели к шести смертям. Европейский комитет по предупреждению пыток, как отметил Левицкий, заявил, что "фактором, который, несомненно, способствует продолжению существования жесткого обращения, является давление на работников органов внутренних дел достичь высоких "четких" показателей".
Причиной распространенности пыток в милиции Левицкий считает "низкий уровень профессионализма правоохранителей". Эксперт обвинил милицию в элементарном "неумении работать с косвенными доказательствами", а также в "коррупции и формализме в работе органов внутренних дел и прокуратуры". Зампредседателя Центра защиты прав человека Андрей Диденко сообщил о "многочисленных примерах", когда общественность имеет "безупречные доказательства применения пыток". Но уголовного преследования милиционеров по признакам применения пыток, как сказал правозащитник, в стране "почти не существует".
Плоды бесконтрольности
Еще одной причиной распространения пыток правозащитники назвали приостановку с приходом к власти нового руководства МВД всех общественных программ по недопущению пыток в милиции и "полной бесконтрольности МВД со стороны общественности". Богдан Хмельницкий сказал, что "взаимовыгодное кумовство" насквозь пропитало суды и органы правопорядка. "Доходит до того, что судья может позвонить в милицию и попросить задержать кого-то на 15 суток, чтобы поубирать в здании суда", - заявил правозащитник.
В ТЕМУ:
Документальный антидетектив: явка с повинной плюс электрификация всех внутренних органов (ДОКУМЕНТЫ)
Убить дракона. "Современные обоповцы - те же рекетиры 90-х" (Жуткие ФОТО)
Жертву публичной экзекуции обвиняют в попытке защищать свою жизнь!
За зверства донецких правопохоронителей заплатит государство. Палачи в безопасности (Жуткие ФОТО)
Пытки остаются излюбленным механизмом раскрытия преступлений для донецкой милиции (ФОТО)
Парня, тело которого выбросили донецкие менты, опознали по армейскому медальону (ФОТО)
В ожидании «приморских партизан» (ФОТО, ВИДЕО)
Наличие круговой поруки в органах охраны правопорядка подтвердил на примерах из своей адвокатской практики и Олег Левицкий. "Когда я иду к прокурору с заявлением от потерпевшего о пытках и истязаниях, я вижу не представителя государства, который должен защищать законность и права людей. Я вижу оппонента, цель которого - не дать хода моему заявлению. В лучшем случае он откажет в возбуждении уголовного дела, сообщив, что в результате опроса сотрудников милиции факт применения пыток не подтвердился", – пожаловался адвокат.
Статистика против правоохранителей
Согласно официальной статистике, приведенной генпрокурором Украины Александром Медведько, за последние пять месяцев количество преступлений в стране выросло на 31 процент. Но генпрокурор пояснил это не плохой работой правоохранительной системы, а законодательным "снижением планки посягательства на имущество, с которой начинается уголовная ответственность". Медведько сообщил, что кражи составляют 48,5 процента ото всех преступлений. На треть возросло количество тяжелых преступлений.
По данным генпрокурора, процент раскрытия преступлений снизился до 71 процента и на 1 июня до 54 тысяч преступлений оставались нераскрытыми. А еще почти два миллиона входят в эту категорию с прошлых лет. Оппозиционные политики обвиняют новое руководство МВД, назначенное с приходом к власти президента Януковича и его команды, в попытке бороться с преступностью "по стандартам российской милиции, наработанных еще милицией советской ".
Депутат от блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский обвинил министра МВД Анатолия Могилева в возвращении к "системе оценки показателей раскрываемости преступлений". По мнению депутата, это "абсолютно репрессивная система", провоцирующая милиционеров к применению пыток и принуждению задержанных оговаривать себя независимо от того, совершали ли они преступление в действительности.
Александр САВИЦКИЙ, Киев, Deutsche Welle
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014