Древние советовали врачу в первую очередь исцелить себя самому. А когда больную систему власти берутся лечить хором слабые и жадные этот девиз воспринимается еще острее. Мороз и Ющенко. У каждого свои игры. Один мечтает о переменах, а другой пытается его обвинить, чтобы самому в кресле удержаться. И оба рассуждают о реформах. Ни много, ни мало – Конституции. При этом каждый ищет своей выгоды.
Медицинский консилиум реформ
То, что не все слава Богу с украинской властью понимают все. Вот только с рецептом для лечения проблемы. Хорошо, когда врач думает о том, как больному помочь. А если еще есть минимум знаний и зуд деятельности слабее, чем профессионализм, тогда есть все шансы. На выздоровление. В противном случае – лечение удалось, а больной умер. Так и с политикой. Парламент превратился в олигархический элитный клуб, никакого отношения к народовластию не имеющий, президент, выбранный с массой оговорок и ничтожным перевесом в 2004 году, активно меряет тогу царя и владыки, а лечить некому. Вот сами они и готовят различные зелья. Да только никто о стране не думает. У каждого свой, часто сиюминутный интерес к процессу перетягивания на себя лишнего кусочка власти. И, соответственно, денег. Но лезут реформаторы. Прямо к Конституции. С целью улучшить и дополнить. Президент в этой очереди первым стоит.
Президентские намерения
Виктор Ющенко, наслаждаясь полной прострацией затурканных указами оппонентов, заявил, что не исключает, что в новой редакции Конституции может появиться норма о сокращении срока полномочий парламента и численности депутатов. Об этом он заявил, выступая на торжественном заседании по случаю Дня Конституции в Киеве. "На мой взгляд, следует предметно рассмотреть предложение о сокращении срока полномочий парламента и его численности", - сказал Ющенко. Дело, безусловно, хорошее. А то пять лет – явный перебор. Выглядят вечностью, отсюда и безответственность. Да и чем меньше депутатов – тем легче их содержать. Математика простая.
Из двух зол?
Но с другой стороны, президент не исключил целесообразности "возвращения к теме формирования двухпалатного парламента"."Это позволит увеличить представительство регионов в законодательном органе и повысит ответственность и качество законотворчества", - сказал он. То есть, судя по всему, Ющенко хочет в одну палату посадить представителей народа из регионов (святое дело), а в другой оставить финансовые кланы, по недоразумению называемые в Украине «партиями всего политического спектра». Непонятно только – кому нужна последняя палата? ФПГ? Нет вопросов. Но к чему тогда разговоры о демократии?
Усилить, но не сильно…
Говоря о будущем проекте новой Конституции, Ющенко отметил, что будет настаивать на появлении в нем "эффективных предохранителей наименьших покушений на узурпацию власти". "Я выступаю за усиление основ парламентаризма. Вместе с тем мы должны сделать невозможным превращение Верховной Рады в самый высший орган государственной власти", - сказал он. Понятно? Парламент и так уже самый влиятельный, а Ющенко его еще усилить хочет. Но так, чтобы главным не сделать. Тут просто все. Верховная рада получит еще полномочий, но у президента их станет столько, что в сравнении депутаты будут вторыми. Неплохо завернул Виктор Андреевич.
Серьезные прожекты
Хотя, может, тут более тонкий принцип намечен? Депутатам можно все, но милиция и прокуратура могут в любой момент за вымя народного избранника взять. Тем более, что Виктор Ющенко в очередной раз подчеркнул, что требует отмены неограниченной депутатской неприкосновенности. Такой принцип работал и неплохо себя показал в отношениях мэров и губернаторов. Так что очень широкий спектр вариантов вытекает из сложных президентских инициатив. Хотя, мне все-таки кажется, что ничего конкретного и глобального Ющенко не намечает. Просто накануне выборов строит планы, которые часто можно назвать прожектами, рассуждает о переустройстве, реформаторский зуд тешит.
Мечты о референдуме
Еще, по мнению президента, "нужно поставить точку в дискуссии об организации государственного механизма". Такие заявления только укрепляют во мнении, что речь идет о пустых, но глобальных декларациях. "Украине нужна сильная власть. Ее система должна быть четкой и сбалансированной, с конкретной ответственностью главы государства, парламента и Кабинета министров", - говорит глава государства. Также, по мнению Ющенко, в новой Конституции следует закрепить конституционные основы европейской интеграции Украины, но это болезнь знакомая, привычная и не лечится. Главное, до чего дозрел президент, это понимание того, что новая редакция Конституции должна быть одобрена на всенародном референдуме в ближайшее время. Это правильно – без народа никак нельзя. Вот только надо бы еще по НАТО референдум расчехлить. А то валяется без всяких перспектив в Секретариате. Не дело это.
Острая реакция на пустые декларации
Казалось бы – рассказывает человек о планах своих, все привыкли к этому – нечего голову сушить. К чему дергаться, если Виктор Андреевич свои реформаторские планы до ума доводит только в виде музеев советской оккупации и образцов трипольской культуры? Но наученные горьким опытом противники президента кидаются в бой. И хрен угадаешь – политическая дискуссия идет или банальная агония? Спикер парламента пятого созыва (так корректнее всего называть, а то экс – не экс?) Александр Мороз называет инициативы президента Виктора Ющенко относительно новой Конституции юридическим оформлением диктатуры.
Мания преследования
"Это юридическое оформление диктатуры, движение к "неродовитой монархии" по точному выражению Степана Хмары, это "движение в Европу" с головой, повернутой назад. Жаль времени для анализа примитивных позиций", - говорится в заявлении Мороза, преданно распространенном пресс-службой Соцпартии. Ну, понятно, что Сан Саныч теперь везде видит диктатуру, потому что без уплывающей власти лидер СПУ просто бесправным себя ощущает. Но называть Ющенко диктатором, на мой взгляд, слишком грубая и примитивная лесть. Но Мороз неистовствует.
У страха глаза велики
Узурпация и все тут! Он даже (не поверите) называет инициативы Ющенко "диктаторскими попытками" и считает, что сейчас "очевидной становится попытка президента перебрать себе власть большую, чем была даже у Кучмы". "И зачем? Полтора года абсолютной власти и год после конституционных изменений не запомнились ни одним положительным сдвигом со стороны президента. Положительным для народа и государства. Никто же не называет авантюры с досрочными выборами – единственное, чем запомнится правление Ющенко", - заявляет Мороз.
Я не стану с ним спорить, но ведь и деятельность Соцпартии трудно назвать положительной и эффективной. Николаенко реформирует высшую и среднюю школу, чем многих в ужас повергает, у Рудьковского аварии и повышения цен, при том, что билетов из Донецка в Крым или Киев, как не наблюдалось, так и нет. Про Василия Цушко я вообще говорить не хочу. Кто-то его героем называет, кто-то путчистом, но сам главный милиционер благоразумно от греха в Германии залег и лечится. Оказывается – неправильный этот подход. Работает СПУ и весьма успешно. Так, во всяком случае, Мороз считает.
Верность бывает разная
"На протяжении года я наслушался спекуляций о моем "предательстве" столько, как никто и ни в чем не обвинялся. Заберите это слово "предательство" от тех, кто на каждом перекрестке, в скверном выступлении его использует, и вы увидите – у них больше ничего нет. Они пустые, как забытый бубен. Это при том, что социалисты не отступились от каждого своего принципа, от каждого обязательства, остаются последовательными и верными своим принципам", - заявляет Мороз. А предательство и продажность разве не могут быть принципами? Это так, к слову. Верность еще не означает честности.
Пустоцвет отцвел, время менять пустозвонов?
Виртуальная дискуссия оппонентов закончилась попыткой диалога. Александр Мороз не выдержал и обратился к президенту: "После приведенных выше аргументов дайте себе ответ на вопрос: так кто же на самом деле предатель? Кто отказывается от своих обязательств и гарантий? Кто десятки раз нарушал Конституцию и законы? Кто разрушает судебную систему? Кто перебирает на себя полномочия, не предусмотренные Основным законом? Таких вопросов можно задать еще десяток. Но ответ на них одинаковый и один".
Так вот они и живут. У одного реформаторский зуд, который вероятнее всего ничем не закончится, а второй ищет повода пошуметь и сторговаться с кем угодно, лишь бы власть не потерять. Оппоненты, прости Господи. Ющенко фантазирует об одном референдуме, второй благополучно спрятав от людей, а Мороз, прекрасно зная цену своей антинародной реформе при одном слове «референдум» начинает кричать о диктатуре. Говорильня. С отстаиванием своих сиюминутных интересов без всякой мысли о стране и народе. Менять. Всех. Однозначно.
Иван БОРОВИКОВ, для PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015