Под грифом «секретности» Тулуб готов не только закапывать миллионы бюджетных средств, но и поставить крест на безопасности труда шахтеров
Не догадываетесь, почему послу США в Украине, спустившемуся 14 июня в одну из шахт «Добропольяуголь», так и не показали дегазационную установку американского происхождения, способную, говорят, в отличие от отечественных, менее мощных разработок, извлекать метан с километровой глубины? Почему господину Тейлору пришлось довольствоваться рассказами «на пальцах» местных угольщиков об ее успешной работе, да выуживать подтверждающую эти «байки» информацию из плана горных работ и других шахтных документов?
Поглубже от пытливых глаз
Между тем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Ну, очень не любят у нас показывать подземное хозяйство шахты. Особенно - демонстрировать образцы конкретных внедрений, произведенных за государственный счет. По той простой причине, что в отечественном углепроме много чего зарывается в землю: неужто концы станем искать?! Стоит ниточку потянуть, такой клубище бумажных (в смысле, только по документам) инвестиций можно размотать, что слишком уж многих угольщиков придется упрятать за решетку. За разбазаривание бюджетных средств и иностранных траншей, а, точнее говоря, за воровство. А так, толстым слоем земли сокрыто: все быльем и порастет.
С другой же стороны, вряд ли бы высокопоставленный иностранец, да еще и не специалист в вопросах угледобычи, смог бы проинспектировать данное оборудование, если б даже до него добрался? Ибо в наших шахтах разобраться, что к чему, могут разве что те, кто там работает: в густой завесе угольной пыли шахтеры передвигаются практически на ощупь, а тонны угля выдают почти на автопилоте. И правильно, что посла США не стали подвергать напрасным испытаниям.
Как на ладони
Впрочем, если б «Белозерская» была бы оснащена унифицированной телекоммуникационной автоматизированной системой диспетчерского контроля и управления горными машинами и технологическими комплексами (сокращенно – УТАС), господин Тейлор работу установки «увидел бы» из шахтной диспетчерской, не отходя от мониторов компьютеров, составляющих поверхностную часть системы.
Подземная же, куда более разветвленная, ее «половина» продуцирует сведения о состоянии шахтного воздуха, работе вентилятора главного проветривания и другого оборудования выработок, функционировании всех добычных и проходческих механизмов, а также конвейерного транспорта, и таким образом делает подземную деятельность прозрачной, как на ладони. Шутка ли, но на донецкой шахте имени Калинина дошло до того, что из диспетчерской теперь можно отследить передвижение в шахте каждого, кто в нее спустился! Горняков экипировали специальными датчиками.
А то, что в скором будущем УТАС сможет составить для каждого шахтера электронную медицинскую карту, переработав уйму информации о вредных факторах того или иного рабочего места, это вообще – из области фантастики. Однако, на недавно проходившем в Ялте международном форуме по безопасности шахтерского труда именно такую перспективу обрисовал Евгений Шмакин, главный конструктор УТАС Петровского завода угольного машиностроения, единственного серийного изготовителя и поставщика системы.
Правда, угольщики восприняли выступление Шмакина с прохладцей. Они и УТАСу по началу не обрадовались. Какому директору нужна дополнительная головная боль в виде бесконечных проводков, опоясывающих тело шахты?! Вычислительная техника под землей, где испокон веков самым распространенным орудием труда была лопата? Возись потом с этими датчиками, передающими сигнал на контроллер!
Тот, в свою очередь, представляя собой небольшую коробочку, напичканную электроникой, не только поймает импульс, но и распознает его, сравнит с эталоном и отправит выводы «наверх», в компьютер: то ли желтые лампочки «внимание» замигают на мониторной схеме шахты, то ли красные, обозначающие, что предельно-допустимая норма преодолена. Затем, обычно следует автоматическое обесточивание работ. После чего начинается «разбор полетов» спецами шахты.
По рассказу Шмакина, который еще недавно работал замом главного инженера шахты «Щегловская – Глубокая», в январе этого года на ней удалось предотвратить эндогенный пожар, который, если уж разыгрался, чреват для углепредприятия ампутацией перемычками целых участков. Здесь же его элементарно вычислили, сопоставив показатели сорока датчиков аэро-газового контроля, и определив место возможного очага по ходу воздушной струи. Зам главного конструктора Андрей Щербак, непосредственно занимавшийся пару лет назад внедрением УТАСа на шахте им. Скочинского, утверждает, что с помощью датчиков вибрации, таких маленьких и невзрачных на вид, покрывающих там шахтное оборудование, несколько раз удалось избежать серьезных аварий. И это только за год работы системы!
Уже на 14-ти шахтах страны функционирует УТАС! Еще пять комплектов в настоящий момент внедряются. Причем, для каждой шахты он уникален и неповторим. Самая сложный из них - на шахте «Краснолиманская»: насчитывает 277 контроллеров, обслуживающих в среднем по 4-5 датчиков каждый.
Согласно заключению госкомиссии, проводившей расследование недавней аварии на этом предприятии, приведшей к гибели горняков, внезапный взрыв произошел непосредственно в дегазационном трубопроводе: внутренний же датчик системой не предусматривался. Установить же причину аварии помог УТАС, его, так называемый «черный ящик», представляющий собой электронное хранилище показаний всех контроллеров на отдельном компьютере, защищенном от несанкционированного доступа. И сегодня уже в КБ завода идет разработка прибора, который исключит повторение данной ситуации.
Модульное устройство УТАСа позволяет совершенствовать его в соответствии с вызовами стихии. Тем более, что, внедрив систему на шахте, завод берет на себя и ее наладку с гарантийным обслуживанием, и ремонт. .А также, конструкторы постоянно улучшают защиту УТАСа, как сказал Щербак, «против грубого вмешательства тех, кого она призвана охранять».
«Засветились» все
Во время премьерства Виктора Ющенко правительство выделило в госбюджете 2001 года средства на покупку новейшей английской технологии, что для Украины является столь же редким, сколь и исключительным событием. Однако, в ходе адаптации чужого опыта к украинским реалиям выяснилось, что на наших шахтах даже понятия не имели о целом ряде звеньев зарубежной системы. Эти пробелы пришлось восполнить уже заводским конструкторам. Хорошо, что правительство подкинуло в 2003 году на это $2 млн.
Так, в целом за 18 млн. гривен Украина обрела УТАС, в которой на сегодняшний день осталось всего 6% иностранной составляющей. Потому что над ее усовершенствованием постепенно объединили усилия НПО «Респиратор» и ведущие научные кадры: МакНИИ, Академии горных наук, ДонУГИ, института им.Федорова и УкрНИИпроекта. Это действительно уже отечественная разработка.
В 2004 году правительство Виктора Януковича обязало руководство 11-ти самых опасных шахт закупить УТАС, для чего отдельной строкой в госбюджете было предусмотрено финансирование в размере 100 млн. грн. Но в отечественном углепроме безопасность всегда оплачивалась по остаточному принципу. Поэтому широкое внедрение УТАСа состоялось, скорее, не благодаря, а вопреки.
Чистилище проверками
Ну, а 2005 и 2006 годы вообще стали для Петровского завода «черной полосой»: в общей сложности около 250 рабочих дней было затрачено на различные внеплановые проверки предприятия. Кто только не побывал на предприятии после ловко запущенной в СМИ «утки» о, якобы, украденных бюджетных средствах! На полную мощь заработала карательная машина государства с участием КРУ, прокуратуры, ГНАУ, СБУ и судов, с легкостью выносящих решение об очередной проверке. В прошлом году у завода даже изъяли всю документацию по УТАСу, насчитывающую почти 30 увесистых томов.
Сегодня уже есть подтверждения высоких инстанций о том, что никакого криминала в деятельности предприятия и его руководства не существует. По решению суда вернулись на завод и папки с разработками. Но «недруги» завода на этом не остановились.
И вот уже с новой силой в падкой на сенсации прессе появились публикации, пытающиеся убедить общественное мнение в никчемности УТАСов и напрасности затрат на внедрение системы на украинских шахтах. И взамен рекламирующие другую систему под названием МАПСУШ (модульно-адаптированная прогнозная система управления угольной шахтой), на разработку которой потребуется «всего 50 млн. грн». При этом доброхоты скромно замалчивают, во что выльются затраты на серийный выпуск «модулей», адаптацию их к условиям каждой шахты, а также монтаж и гарантийное обслуживание. А вопрос, стоит ли огород городить, если уже есть готовая система, авторы «скандальных» публикаций и вовсе предпочитают не замечать. Вместо этого, чтобы убедить оппонентов, лоббисты МАПСУШ не брезгуют притянуть, что называется, «за уши» политическую подоплеку, пытаясь свести дело к пресловутому противостоянию в этом вопросе «оранжевых» и «бело-голубых».
А на недавней коллегии Минугля, посвященной вопросам безопасности угледобычи, министру Сергею Тулубу представляли еще одно «преимущество» МАПСУШ в сравнении с УТАСом: якобы, данные со всех шахт будут молниеносно переправляться в министерство через искусственный спутник Земли. Когда же, в течение считанных минут, переданная по интернету информация с уже работающих УТАСов проявилась на экране министерского компьютера, то горе-лоббистам ничего не осталось, как заявить, будто сообщения спутника менее доступны для …иностранной разведки, чем данные из «мировой паутины».
Бизнес на крови?
Самое интересное то, что к подобным «аргументам» министр отнесся с пониманием. И это не может не настораживать.
Сегодня разве что ленивый не пишет о «запасных аэродромах» Тулуба и связанных с ними бизнес-проектах министра, который, наверняка, утратит этот пост после выборов в Верховную Раду. Вот и в проталкивании МАПСУШ хорошо просматривается его неподдельный шкурный интерес. В самом деле, ну, кто бы стал назначать главным разработчиком МАПСУШ НИИ «Автоматгормаш», которому в свое время уже поручалось сконструировать нечто, подобное УТАСу? Даже название проекту было придумано: «Автоматизированная система противоаварийной защиты шахт» (АСПАЗШ). И выделялись госсредства…
Однако поставленная цель была достигнута другими. И вот тебе на: проштрафившиеся разработчики - вновь в фаворитах? И стремятся к достижению желаемого любой ценой? Ради того, чтобы заполучить 50 млн. бюджетных средств, Тулуб, используя в качестве «инструмента» «Автоматгормаш», готов камня на камне не оставить от уже внедренного и приносящего шахтам пользу изобретения, на которое государство уже потратилось! Удивительно, не правда ли?
Впрочем, а собираются ли вообще что-либо создавать за названную сумму? Сомнения вполне резонные. С учетом «богатого опыта» НИИ, а также практики украинского углепрома бесследно хоронить в шахтах миллионы бюджетных гривен, вполне обоснованы подозрения, что под предлогом задействования для нужд безопасности дорогостоящей спутниковой связи (мол, для спасения горняков нам ничего не жалко!) кроется привычное желание поживиться за государственный счет. С той лишь разницей, что концы спрячут теперь не в недрах, а в космосе!
Однако, круг «заинтересованных» особ Тулубом и К, увы, не исчерпывается. Куда многочисленней и влиятельнее другой клан противников применения УТАСов. Это те, кто занимается махинациями на государственных выплатах семьям погибших шахтеров, и боится лишиться столь неиссякаемого источника обогащения. Хотя обнаружить легитимные подтверждения этим догадкам еще труднее. Разоблачить и схватить их за руку – это уже компетенция специалистов.
Единственное, что не требует доказательств, это факт, что возню вокруг УТАСа затеяли отнюдь не ради государственных интересов, и уж тем более, не во имя защиты труда украинских шахтеров. Здесь правит бал его Величество Капитал и примитивное желание уничтожить успешного конкурента.
Кстати, однажды на Петровский завод уже приезжали люди с классическим «предложением, от которого нельзя отказаться». Предлагали «по-хорошему» разделить украинский рынок ленточных конвейеров. Но получили решительный отказ, несмотря на угрозы. Наверняка, в общем хоре о «дельцах с Петровского завода» присутствует и их голос.
Екатерина ФУРМАНЮК, специально для PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015