Как бы ни договаривались высокие участники переговорных процессов, что бы ни обещали всегда есть шанс, что в последнюю минуту все накроется медным тазом. Пока есть те, кто от досрочных выборов потеряет все, пока у них в руках власть они способны на любую пакость. Мне кажется, что даже кровь на улицах их не испугает. Потому что, какое дело до каких-то рядовых граждан, когда на кону большие бабки. И кресло спикера, на которое давно облизываются друзья и враги.
Расчет возможных потерь
Срослось, вроде? Похоже, что все, кроме обалдевших от такой перспективы социалистов, настроились на выборы. Ну, с Сан Санычем, который настолько хитер, что сам себя обыграть может, вопрос еще не закрыт. Мороз заявил, что ВР не будет работать в сессионном режиме, если будет более 150 заявлений народных депутатов о сложении полномочий. А как раз в выходные БЮТ и НСНУ соответствующие решения приняли. Но он утверждает, что Рада «справилась с сессионным планом работы». И даже более 80% законов приняты конституционным большинством. И что? Кто-то поверил в искреннее согласие Сан Саныча уйти восвояси? Потерять кресло спикера, должности министров и уйти на пенсию (как вариант – стать послушным «штыком» у «регионалов»)? Хрена с два. Мороз будет сражаться до последнего не щадя жизни. Чужой, естественно.
Клоунада, как последний шанс
Но, по мнению Мороза, сам факт успешных голосований опровергает слова о неэффективности работы парламента. Так что начало положено и остался простор для комбинаций. Мороз себе что-то думает. С другой стороны – новые игры уже начались. Уже совсем смешные. Анатолий Кинах со своим верными (ему) партийцами готов взять на себя тяжкий груз ответственности и заменить «наснуков» в парламенте. Вот это песня будет! Да всех, кто за инаха голосовал еще в его «оранжевой» ипостаси можно пересчитать не прибегая к четырехзначным числам. Так что популярность у него и уровень народной поддержки ноль целых, хрен десятых. А туда же – готов крупную фракцию укомплектовать. С каких таких оснований? Или народ, какое доверие оказал? Вроде нет. Но хочется.
Не такой уж оказался Кинах бесполезный
Полезная инициатива Анатолия Кирилловича, естественно, вызвала живое понимание и поддержку у тех, кому досрочное народное волеизъявление поперек горла. То есть у коалиции это вызвало поддержку, а у Александра Мороза – восторг. Блин, в такой ситуации, как у него хватаются даже за дохлые шансы удержаться у власти. А если такой «кидняк» вызовет народный гнев или репрессии со стороны президента – нормально. При любом социальном взрыве есть шансы вводить чрезвычайное положение «идя на встречу пожеланиям разумной части общества». Быстренько вбросят еще какую-то сумму, деклассированные элементы, готовые за сотню гривен стоять с любыми флагами в руках выйдут на улицы и все. Существующая система будет успешно сохранена, кресло спикера никто не выдернет, да и коалицианты сохранят за собой правительство и контроль над денежными потоками. А возможная кровь на улицах и полнейшее пренебрежение принципами демократии – мелочи. По сравнению с шансом сохранить власть в своих руках. Так что Кинах оказался не таким уж бесполезным, как долго казалось обществу. Получил министра – должен отрабатывать.
Время Мороза
После столь радостных перспектив Мороз заметно ожил. Он и раньше кидать собирался, но не знал, как. Теперь увидел свет в конце туннеля и заливается соловьем. Уже заявил, что сомневается в возможности выполнения указа президента о назначении даты внеочередных парламентских выборов на 30 сентября до того времени, пока депутаты от оппозиции не сложат свои полномочия. А там ведь все так не просто. Столько сомнений по процедуре. "Но констатирующая часть, которая ссылается на решение двух съездов ("Нашей Украины" и БЮТ), сомнительна по смыслу. Не потому что они здесь сомнительны, эти фразы, а потому что решения съездов сомнительны", - сказал Мороз. В частности, по его словам, вызывает сомнение юридическая процедура сложения оппозиционерами своих полномочий.
"По тем спискам, которые предложены, у нас есть до полтора десятка замечаний, которые касаются даже не того, что не объявлено здесь, в сессионном зале, о сложении полномочий, а речь идет о том, что люди вообще не писали никаких заявлений", - сказал Мороз. "Часть в этих списках написала свои заявления о том, что они отзывают их после 18 апреля. Они писали эти заявления в последние дни", - добавил он. Понятно, что достебаться можно до столба. Особенно, если очень надо. И Цушко так кстати ожил на немецких харчах. Вчера еще признаков жизни почти не подавал, а сегодня уже вовсю по телефону общается. Готов снова к труду и обороне социалистических рубежей? А кто сомневался-то?
Дубина от президента
Ну, Ющенко, понятное дело, видит эти сложные комбинации и реагирует адекватно. Он уже понял, что Мороз в борьбе за спасение честно нажитого может Януковича убедить в чем угодно, тем более, что «регионалам» не сильно улыбается идти на выборы. Страшно как-то. И помнит президент, что единственный аргумент, способный внушить оппонентам уважение это внутренние войска. Виктор Ющенко определил органом военного управления внутренних войск Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Этот указ определяет, что командующий внутренних войск пользуется правами министра обороны, предусмотренными положениями о прохождении воинской службы военнослужащими, утвержденными указом президента от 7 ноября 2001 года.
В полной готовности для обеспечения порядка
Указом также утверждается Положение об органе военного управления внутренних войск МВД. Оно, в частности, определяет основные задачи этого органа. Среди них: участие в реализации государственной политики по вопросам деятельности внутренних войск; поддержание постоянной боевой и мобилизационной готовности внутренних войск, а также обеспечение стабильного, непрерывного и оперативного управления ими. Кроме того, к задачам ОВУВВ отнесенны: планирование деятельности внутренних войск, в том числе в условиях чрезвычайного и военного положения; организация охраны и обороны важных гособъектов, материально-технического и военного обеспечения МВД и охрана диппредставительств.
Вопросы симпатий и компетенции
Вот оно! Фактически сделав ВВ независимыми от МВД (а на практике Ющенко знает – они его поддержат), президент передал им ряд очень мощных полномочий. То есть эта дубинка в столе готова к работе и способна внушить почтение сомневающимся. Орган военного управления внутренних войск также должен осуществлять в пределах компетенции меры правового режима чрезвычайного положения, организовывать своевременное и полное выполнения внутренними войсками задач по охране общественного порядка и борьбы с преступностью. То есть в случае чего – вперед.
Для согласованного решения вопросов, относящихся к компетенции ОВУВВ, при этом органе создается постоянно действующий коллегиальный орган – военный совет. Его возглавляет командующий внутренних войск (верный Ющенко), в его состав также входят его первые заместители и заместители, начальники управлений территориальных командований. Сам орган военного управления внутренних войск возглавляет командующий внутренних войск, военнослужащий, которого назначает на должность и увольняет президент. Без вариантов. Ответить на такую заявку Морозу и коалиции будет трудно.
Такая разная реакция
В секретариате президента заявляют, что ничего важного не происходит и создавая отдельный орган для управления внутренними войсками, ранее выведенными из подчинение МВД, Ющенко стремился привести законодательную базу в соответствие с Конституцией. "Орган управления был создан в развитие этого указа (о выводе внутренних войск из подчинения МВД) по аналогии с вооруженными силами. Только там органом военного управления является Генеральный штаб, а во внутренних войсках – Главное управление", - говорит советник президента Николай Полуденный.
Но коалиция эти «технические моменты» просекла на раз-два, прекрасно понимая, против кого идут реформы. И пытаются перехитрить президента в законном поле. В правительстве считают, что данным указом Ющенко признал, что войска подчиняются МВД.
"Как раз выделения внутренних войск я здесь и не усматриваю. Даже сама формулировка указа подчеркивает, что внутренние войска закреплены за МВД" , - заявил вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны удачно стреляющий по самолетам и отказывающийся после этого идти в отставку Александр Кузьмук. Возвращенный в большие игры милостью коалиции опозоренный в свое время военный служить будет верно. Но его место в пасьянсе очень скромное, тут другой ответ нужен. Кто боится больше всех? Мороз. Вот пусть и отдувается, - решили в коалиции. Тем более, Ющенко повод дал прекрасный – заявил, что парламент нелигитимен. Вот пусть спикер и спасает ситуацию.
Игнорируя реальность?
Александр Мороз сразу назвал заявление президента о нелегитимности Верховной рады очередной ошибкой. "Даже в указе президента, что сомнительный с точки зрения соответствия Конституции, о чем-то подобном не говорится, поэтому спокойно на это реагируйте. Мы уже видели не одну ошибку, которые исправлялись иногда президентом, иногда продолжают осуществляться", - успокоил Мороз депутатов надеждой на новый компромисс. Он заверил всех, что парламент работает и "в его составе 450 народных депутатов". "Часть из них не присутствует на заседании, но это не означает, что парламент не может работать. Соответственно Конституции... во время рассмотрения вопросов, которые имеют форму законов, в парламенте могут присутствовать 226 депутатов", - сказал он и добавил, что в четверг зарегистрировались 264 депутата. Вот и пойми спикера – игнорирует реальность или ведет свою сложную игру? А может его выбрали для того, чтобы он спровоцировал Ющенко, втянув последнего в борьбу, а старшие братья из коалиции остались над схваткой? Красивая позиция накануне выборов.
Как далеко они могут зайти?
Так что – все по старому. Ни хрена не срослось. Похоже, что Сан Саныч костьми ляжет, но власть не отдаст. Придумает еще что-то, Цушко снова в дело пустит, в общем, будет саботировать процесс до последнего дня какое-то время потом. Терять ему нечего – примет участие Соцпартия в выборах или нет – один хрен. Вылетают они из системы. Так что в целях сохранения мира и гражданского спокойствия президенту и адекватной части коалиции (наверняка таких подавляющее большинство) стоит решить вопрос с быстрой и надежной нейтрализацией Мороза и наиболее опасных соратников. Не обязательно под стражу, но меры принять стоит. Загнанная в угол крыса может бросится на льва. Мороз, теряющий кресло спикера, Рудьковский, уходящий с поста министра, Цушко – с перспективой вернуться в Одессу – на что способны они? Мне кажется – на все. С такими участниками переговорного и созидательного процесса вообще ничего не сростется. Кроме гражданской войны.
Иван БОРОВИКОВ, для PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015