Как просто отнять у народа свободу,
Ее нужно просто доверить народу…
Игорь Губерман
Да, именно так. Доверить и незаметно украсть. Ведь свобода индивидуума в обществе, чем определяется? Властью, которая есть у него и властью, которая есть над ним. Поэтому чтобы народ сделать покорным и несвободным власть у него необходимо под любым предлогом отнять. Не разбудив. Поэтому сперва доверить, или сделать вид, что доверил, необходимо. Пусть даже ненадолго. И потом вовремя отнять. Чем дальше идет процесс демократизации украинского общества, тем с большим уважением отношусь к старине Карлу Марксу. И к Джорджу Оруэлу. Ведь еще столько лет назад догадались до простых, но вечных истин. Как будто с современной Украины живые картины писали. Потому что крупная буржуазия (по-нашему - олигархи), придя к власти, хочет эту власть навсегда сохранить.
Зацементировать, как цементировали ноги конкурентам предшественники сегодняшних спонсоров демократии во всем мире. И тут полагаться на выборы, пусть и редкие, пусть при контроле за СМИ, пусть с возможностью правильно считать, все равно – страшно. Неуютно как-то зависеть от мнения народа. Потому что народ покорно идет (или чаще разочарованно не идет) на выборы и голосует привычно за меньшее зло, а вдруг вскипит и все. Амба. Власть меняется, появляются нехорошие парни, достают из колодца трупы, задают глупые вопросы. Типа «А кто убил?» А потом – на собственность посягают. Да ради этого жалкого заводика человеку пришлось по локоть в крови извозиться, я уж молчу про менее аппетитные субстанции. И тут вдруг кто-то смеет заявить, что так приватизировать нельзя. И что – все отдать?! Так выглядит непреходящий кошмар современного олигарха.
И вроде как успокоились все, договорились друг друга не убивать, собственность уважать, сферы влияния поделить. Как-то ситуация устаканилась, зажили спокойнее, о кровавом прошлом забыли, к психоаналитикам ходить перестали. И тут бац – 2004 год. Как изменчива судьба. Много нервов потрепали людям, некоторые до сих пор возвращаться боятся. И пусть те, кто поверил тогда в радикальные перемены и вышел на Майдан, сегодня смахивает скупую слезу и говорит, что зря они боялись. Немые тени Кирпы и Кравченко свидетельствуют – не зря. Ну, побегали, попрятались, поторговались. Кто-то выпил чаю, кто-то открыл с одним из кумовьев совместный бизнес. А там собрались с силами и вновь вышли на тропу борьбы.
А народ от разочарования поддержал. И вынес на поверхность не только лидеров, но и откровенную мелочевку. Которую в списки для порядка заштатными номерами включали. Я не буду говорить, о какой партии идет речь, кому надо – тот поймет. И пусть народ спас и защитил (не только на выборах, но и на митингах, когда кого-то в СИЗО «закрывали»), но веры этому народу больше нет. Ненадежен он. А вдруг опять вожжа под хвост попадет? Проголосует не за тех, да и на улицы выйдет? И что – опять в Москву? Нетушки. Хватит, натерпелись в 2005 году.
Так что сам собой напрашивается единственный разумный выход – народ этот к власти допускать нельзя. Лучше всего в таком случае монархию узаконить. Можно и конституционную. Потому что никто точно не знает, как далеко Конституционная реформа нас приведет. Может и к монархии. Почему нет? Да только нет у сильных мира сего и между собой доверия. Сделаешь тут послушного человека монархом, когда каждый за спиной кирпич сжимает. Друзья всегда опаснее врагов были. Этому история научила. И не только КПСС. Традиционный вариант – сосредоточить власть в руках узкого круга людей. Которые друг друга обещают не жрать и единым фронтом готовы выступить против общего врага. В первую очередь – против собственного народа. Если народ возомнит о себе чересчур.
И именно в критический для всех господ момент такое решение было принято. Тогда, в период «оранжевой революции», люди, опьяненные первой победой даже не почувствовали, что им жертвуют фигуру ради победы. Чистые шахматы – никакой игры в наперстки. Хотите Ющенко президентом? Готовы бороться? Сами себе приговор подписали. И парламент, это сосредоточие самых богатых и влиятельных людей, делает вид, что к мнению народа прислушивается. Голосуют за третий тур выборов. Народ ликует, не замечая силков. А пакетом еще что-то маловразумительное принимается. Какая-то конституционная реформа. Кто о ней слышал?! Тогда еще думали – у любимого Виктора Андреевича полномочия хотят отнять. Потом, пожив при любимом Викторе Андреевиче даже порадовались – куда ему еще и полномочия. Ничего не поняли.
Никто у Виктора Андреевича полномочий не отнимал. Потому что не он главный. С ним, так или иначе, решить вопросы можно – на то особо приближенные, компромиссные друзья и кумовья существуют. Полномочия отняли у народа. В первую очередь отменив мажоритарную систему выборов. И теперь любой нормальный человек, будь он сто раз популярен в своем регионе, без одобрения серьезной партии во власть пройти не мог. А партии у нас кто? Правильно – это финансируемые серьезными людьми инструменты. И голосуешь ты, от полной неразберихи за любимого Ющенко, земляка Януковича и несгибаемую Тимошенко, а получаешь в качестве бесплатного приложения к лидеру очень мрачную компанию. Се ля ви. Условия игры поменялись.
И смотрят на ничего не понимающих людей олигархи, улыбаются и уже не таясь рекомендуют – «голосуй за меньшее зло». Понятно, проблемы остались. Когда есть желание сожрать соседа, приходится быть на чеку. Но главная задача решена – народ не в состоянии теперь преподнести неприятный сюрприз, выбрав своих представителей, а не навязанных партийными структурами. Чистый КПСС.
Потому-то так и злятся вожди, когда речь об отмене Конституционной реформы заходит. Напротив – ее хотят углубить и расширить. Как, например, Президента избирать в парламенте. Понятно, народу доверия никакого. А ну как выберет не того, кого следует. Понятно, что проблема решается элементарным недопущением чужаков на выборы и другими техническими средствами. Но среди своих решать все-таки надежнее. Так что? Выражаясь на простом и родном по дворовому детству языке, кинули нас? Не вопрос. Есть надежда, пусть и маленькая, что это временное поражение. Нас просто застали врасплох. Сонных, пьяных и доверчивых.
Шанс есть. Отодвинуть сегодняшние кланы от власти возможно на следующих выборах. Если к тому времени не закрепят депутатские мандаты пожизненно. Судейские-то звания закрепили. А так можно бороться. К примеру – категорически не голосовать за тех, кто во власти сегодня. И отслеживать перемещения по партиям и прочие технические шаги. Привести во власть новых людей. Всех новых. Спору нет – вариант рискованный. Можем здорово прогадать. Но от тех, что уже есть, добра точно не жди. Придется рисковать. В той позе, в которую нас так красиво поставили, без потерь не уйти. И без риска. Остается открытым один вопрос – какой процент населения согласен рискнуть, сбросив с себя ярмо и шагнув в неизвестность. Оно ведь, жить можно и так. Сыты, одеты, работа есть. Стоит ли за журавлем в небе тянуться? Мне кажется, что стоит. Потому что та дорога, на которой мы сейчас стоим – она ведет в никуда. Назад в прошлое. И не во времена Кучмы, а гораздо дальше. К временам бар и крепостных. Устраивает перспективка?
Кирилл САЗОНОВ, специально для PRO-TEST
Последние 5 статей
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014
Принуждение к Украине
22.06.2014