Янукович не знает, что делать с политэмигрантами
Слухи о скором возвращении Руслана Боделана и Игоря Бакая пока являются банальным пиаром, однако очень скоро многие «репрессированные» могут потребовать от Януковича восстановления своей «поруганной чести»
Слова Леонида Кучмы о том, что «все обнулилось» и его команда возвращается, послужили своеобразным сигналом для общества ожидать поднятия на поверхность старых кучмистов. Вряд ли Янукович с восторгом воспринял эти слова Леонида Даниловича, поскольку политическая лодка Виктора Федоровича переполнена и уже не вместит новых «старых профессионалов». Максимум, что лидер ПР может сделать для них, и то себе в ущерб, это предоставить моральную сатисфакцию
Первым в Украину вроде бы засобирался бывший градоначальник Одессы Руслан Боделан. Однако на поверку информация о его возвращении из Санкт-Петербурга якобы для того, чтобы «собрать команду единомышленников» и поучаствовать в местных выборах, оказалась обычной уткой. Пресс-служба Боделана опровергла это сообщение, однако сам факт его появления свидетельствует о том, что, во-первых, кому-то выгодно эксплуатировать тему возвращения самых одиозных кучмистов, бежавших за границу, а во-вторых, украинское общество поставлено перед фактом — после победы Януковича на выборах для возвращения политэмигрантов нет никаких препятствий. Что касается Боделана, то муссирование слухов о его приезде в Украину может преследовать несколько целей: во-первых, это теоретически способно заставить понервничать его злейшего врага — одесского градоначальника Эдуарда Гурвица, во-вторых, таким образом в ряды одесских «регионалов», среди которых уже есть как минимум три кандидата в мэры, вносится дополнительная сумятица.
Так или иначе, но «прицепом» к сообщению о возвращении Боделана в СМИ появилась информация, что еще один «российскоподданый» экс-глава Госуправления делами Игорь Бакай добивается в украинских судах закрытия уголовных дел и рассчитывает вернуться на Родину. Впрочем, украинцам не привыкать к подобным метаморфозам «преступников» в «репрессированных». Самым удачным может считаться превращение экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня из человека, находящегося в международном розыске, в респектабельного украинского бизнесмена. Напомним, что Щербань был арестован в США в конце 2005 года, а после того как Янукович стал премьером, решился предстать перед украинской Фемидой в ноябре 2006 года, быстро был выпущен на поруки и в марте 2007-го дела против него были закрыты Генпрокуратурой (летом прошлого года это решение подтвердил Печерский райсуд Киева). Более того, Щербань уже частично вернул себе бизнес на Сумщине. Не хуже сложилась судьба экс-губернатора Киевщины Анатолия Засухи, который вернулся в Украину в мае 2006 года, когда его жена Татьяна Засуха обзавелась мандатом народного избранника от ПР. Правда, также быстро, как и появился, Засуха предпочел исчезнуть из информационного пространства. Впрочем, «светиться» Засухе и не нужно, поскольку дела семьи успешно ведет его неприкосновенная супруга. В принципе, та же история и со Щербанем — не без помощи ПР он успешно легализировался, сына устроил нардепом, но предпочитает не мозолить глаза широкой общественности.
Собственно говоря, примеры Щербаня и Засухи, с одной стороны, должны были вдохновлять других «беглецов», но с иной стороны, четко им говорили, что они хоть и «свои», но Янукович их немного стыдится. Прежде всего потому, что их «бегство» может расцениваться как частичное признание вины, тогда как такие невинные жертвы «репрессий», как Борис Колесников, Евгений Кушнарев, Виктор Тихонов, мужественно держали удар. Поэтому самые знаковые кучмисты в изгнании — экс-глава МВД Николай Билоконь и бывший первый замглавы СБУ Владимир Сацюк, а также уже упоминаемые Бакай и Боделан — не рвались в Украину, даже когда Янукович во второй раз стал премьером, хотя кое-кто из них (например тот же Сацюк) изрядно оживились в этот период. Впрочем, как раз у Сацюка, якобы имеющего отношение к отравлению Виктора Ющенко, есть все шансы стать новым Лазаренко, возвращения которого не желают ни «оранжевые», ни «бело-голубые». Что касается Щербаня и Засухи, то у них тут был бизнес, и им было ради чего возвращаться. Теперь же Янукович — почти лидер государства, окончательный демонтаж «помаранчевой власти» не за горами и уже не только перелетные птицы могут претендовать на украинские теплые края, а и огромная армия чиновников-«профессионалов» во главе с губернаторами Щербанем и Засухой имеют право настаивать на восстановлении в правах.
Если все «репрессированные» Ющенко, в эмиграции и на Родине, захотят вернуться во власть, то это станет большой головной болью для Януковича, у которого просто нет мест для них. Впрочем, даже формальная реабилитация кучмистов — максимум, на что может пойти Виктор Федорович — только добавит черных красок его имиджу в глазах переходного между «оранжевым» и «бело-голубым» электората. Тем более что в последнее время Янукович расхваливал идеалы Майдана как мог, пеняя на «оранжевых» вождей, обманувших своих избирателей.
Но, похоже, Виктору Федоровичу не удастся просто так избавиться от призраков 2004 года, поскольку к нему в друзья уже настырно набивается сам Леонид Кучма, по иронии, тихо, но горячо ненавидимый частью «регионалов» за сдачу власти Ющенко. Если Янукович в какой-либо ипостаси примет Кучму в свою команду, то целый ряд кучмистов получит возможность требовать от него вернуть должок. Таким образом, Янукович оказывается в весьма неудобном положении. С одной стороны, он не имеет морального права отказать людям, пострадавшим за него, а с другой — у него нет возможности отблагодарить их так, как им этого хотелось бы. Впрочем, откупиться от Кучмы Янукович может преференциями его зятю Виктору Пинчуку. В таком случае многие кучмисты просто теряют выход на Януковича. Что касается претензий эмигрантов, то единственный способ, которым Янукович может избавиться хотя бы частично от этой напасти, является обращение к своим российским друзьям с просьбой излечить некоторых граждан России от ностальгии по исторической Родине. Правда, российские товарищи могут попросить у него что-то взамен.
Олег ТУРОВСКИЙ, Комментарии
В ТЕМУ:
Гиви Немсадзе с триумфом вернулся в Донецк
Бывший мэр Одессы Руслан Боделан, числившийся в розыске, вернулся в Украину
Триумфально-наглое возвращение Владимира Щербаня в Украину (интервью с бывшим изгоем)
Сезон политмиграций в Украине открыт, или Кто сменит Бакая, Боделана, Сацюка и Билоконя?
Виктор Янукович еще не стал полноценным президентом страны, а в Украину уже потянулись «политические изгнанники». О своих планах вернуться на Родину заявил опальный экс-руководитель скандально известного Государственного управления делами (в простонародье – ДУСи) Игорь Бакай. «Очередники» на возвращение – экс-министр МВД Николай Билоконь и экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк.
В нынешнюю среду Печерский суд Киева должен был рассмотреть жалобу адвокатов Игоря Бакая. «Завхоз» Леонида Кучмы добивается закрытия всех уголовных дел против себя – из-за них пять лет назад он был вынужден бежать в Россию и даже сметить гражданство. А дел против «любителя охоты и модельного бизнеса» в Украине открыто целых семь штук. Прокуратура подозревает бывшего главу ДУСи в махинациях при отчуждении столичных гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (бывшего ВДНХ), крымских санаториев «Гурзуфский», «Днепр», «Зори Украины», «Форос», «Глициния». Кроме того, по информации Контрольно-ревизионного управления, ДУСя под руководством Игоря Бакая с октября 2003-го по декабрь 2004-го незаконно истратила 828,5 млн. миллионов бюджетных гривен.
Даже находясь в Москве, Игорь Михайлович вел активную борьбу за свое «честное имя». Еще в 2006 году «самый гуманный» Печерский суд принял решение закрыть все уголовные дела и прекратить международный розыск «изгнанника». Адвокатов Бакая поддержал и Апелляционный суд Киева. Судьи даже сняли арест с имущества экс-чиновника и его жены – модели и певицы Натальи. Прокуратура обжаловала эти решения, и уже в 2007-м Верховный Суд Украины отменил все оправдательные приговоры Бакая, отправив дело на новое судебное рассмотрение. Однако суды первой и второй инстанций проявили упорство и повторили свои оправдательные решения. После чего 24 декабря 2009-го Верховный Суд с аналогичным упорством вторично отменил решения низших судов. Таким образом, дело Бакая уже в третий раз оказалось на рассмотрении Печерского суда. И пока украинский суд пять лет решал: преступник Бакай или нет, в стране уже успели несколько раз поменяться не только генеральные прокуроры и министры внутренних дел, но и сам президент. Так что теперь, в случае третьего по счету оправдательного приговора, Верховный Суд страны, видимо, будет более «сговорчивым». Очевидно дожидаясь скорой инаугурации Виктора Януковича, печерские судьи не стали лезть «поперед батька в пекло» и перенесли рассмотрение «дела Бакая» с 17 февраля на неопределенный срок. Так что «московскому изгнаннику» придется еще некоторое время пожить на чужбине.
А вот известный «питерский изгнанник», бывший мэр Одессы Руслан Боделан, уже заявил о своем скором возвращении на «историческую родину». На своей страничке в одной из социальных сетей Интернета 10 февраля 68-летний Руслан Борисович так анонсировал свой «ривайвл» в Украину: «Друзья мои, я принял решение. Оно было непростым и далось мне непросто. Я решил снова собрать команду профессионалов, способных эффективно управлять Одессой, и возглавить ее на предстоящих выборах 30 мая 2010 года». Ну конечно, пока писал эти строки, «сбежавший мэр» еще не знал, что его бывшие соратники и однопартийцы буквально через неделю отменят местные выборы в последнее воскресенье мая, и триумфальное возвращение «под выборы» не состоится. К тому же, как пишет сам «питерский» «регионал», не все его бывшие друзья ждут Руслана Борисовича в родной Одессе: «Одесситы помнят добро и готовы проголосовать за нашу команду. Скажу откровенно: не все соратники горят желанием возвращаться к этой тяжкой и неблагодарной работе. Но... Каждый из них является патриотом Одессы. И этого отнять нельзя».
Чего уж точно нельзя отнять у «политических беженцев», так это их уверенности в том, что абсолютно все уголовные дела против них при новой власти будут закрыты. Ведь того же Боделана украинская Фемида подозревала совсем не в политической лояльности Виктору Януковичу и поддержке его в 2004-м году, а в весьма конкретных финансовых махинациях на посту городского головы. Тогда же, после многократных неявок на допросы в прокуратуру, Боделана объявили в международный розыск, а сам экс-мэр благополучно бежал в Россию, сменил украинское гражданство на российское и даже получил высокую должность в Санкт-петербургском морском порту. Но что значит один порт по сравнению с целой Одессой!
Очевидно, уже в ближайшее время о своих намерениях вернуться в Украину заявят и недавние «мигранты» Николай Билоконь и Владимир Сацюк. Единственная проблема для возвращения второго – это личная убежденность Виктора Ющенко в том, что его «отравили» именно на даче бывшего замглавы СБУ. А с Виктором Андреевичем новая «бело-голубая» власть, очевидно, ссориться пока не будет. Уж очень много сделал для ее победы сам Виктор Ющенко, и уж больно дорога сегодня для «регионалов» лояльность его части фракции НС-НУ в парламенте. Хотя в случае досрочных выборов в Верховную Раду путь в Украину, видимо, будет полностью открыт и для Владимира Николаевича. А возможно, и какая-нибудь должность. Наверное, на аналогичную высокую должность рассчитывает и Николай Билоконь. Единственная проблема для подобных назначений – это российские паспорта вернувшейся «великолепной четверки». Но и она решается одним росчерком пера новоизбранного президента. Это тебе не футбол, где, выступив один раз за национальную сборную страны, за другую команду ты уже никогда не сыграешь. Тут можно менять и гражданство – в зависимости от политической конъюнктуры.
Сезон новых «политических миграций» в Украине открыт. «Политизгнанники», словно птицы, вереницей потянулись на родину. Вероятно, совсем скоро в обратном направлении отправятся новые «пернатые беженцы». И так, видимо, каждые пять лет…
Егор ЧЕЧЕРИНДА, Левый берег
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014