"Мужской разговор" Народного депутата Нестора Шуфрича и Министра внутренних дел Юрия Луценко в прямом эфире на ТВ, равно как и его продолжение в перерыве телешоу, не удивили. Если Юрий Витальевич позволяет себе в кулуарах Секретариата Президента ударить мэра Киева, почему бы господину депутату не врезать министру за кулисами телевидения. Правда, требовать после этого снятия неприкосновенности с Шуфрича некорректно. Сам Луценко также легко, как и депутаты уходит от ответственности. Но в этой истории возмутило другое.
На что хочется обратить внимание в этом скандале – это на европейские ценности. Нас постоянно призывают приобщаться к европейскому образу жизни, культуре, способу мыслить. Иначе нам угрожают не допустить к этим самым ценностям, не принять в ЕС и, главное - перестать помогать деньгами и советами как их потратить.
Вспомним: в разгар словесной перепалки в телеэфире, когда Луценко предложил Шуфричу публично признать факт совершения бытового преступления, последний потерял над собой контроль. Эмоциональный Шуфрич высказал то, что есть жизненным кредо нашего политикума и, к сожалению, большинства населения. Он обвинил Юрия Витальевича в стукачестве. Как пример привёл уголовное дело в отношении Народного депутата Украины Шкиля, по которому Луценко в далёком 2001 году допрашивался в качестве свидетеля и дал правдивые показания. На основании этих показаний Шкиль был арестован и избежал ответственности только через избрание Народным депутатом. Остальные соратники Шкиля получили в суде по полной программе и отбыли срок в местах лишения свободы.
Нестор Иванович! Давать правдивые показания - это стукачество? А Юрий Витальевич должен сам на себя Вам «настучать» или «расколоться» и «настучать» на родного сына? А потом Вы его опять назовёте «стукачом»? Класс!
Теперь - о европейских ценностях. Вы можете представить себе такую картину: в Германии водитель садится за руль в состоянии, при котором не только ремень безопасности не пристёгивает, но и брючной застегнуть не может. Давит на газ до упора и несётся по шоссе с предельной скоростью. За всем этим наблюдают соседи по дому и водители.
Соседи:
- Смотри! Отто сильно пьяный поехал, как бы полиция не задержала.
- Да ничего, ему не впервой. Если что - откупится.
Водители:
- Смотри! Прёт, как бешенный. А там же пост дорожной полиции.
- Быстро просигналь ему светом, чтоб на штраф не нарвался, а то ещё и права отберут.
В ТЕМУ:
Отец Януковича во время войны был полицаем? (ДОКУМЕНТЫ)
Новый документальный фильм о Викторе Януковиче: "Подвійна ходка" (ВИДЕО + интересные ССЫЛКИ)
Фильм Владимира Арьева о донецкой мафии (ВИДЕО)
Свадьбы и похороны. "Донецкий" стиль (редкие + эксклюзивные ФОТО)
Посты Отто проскочил, но видеокамеры зафиксировали нарушение. Выписали Отто штраф. Хотел он его оплатить, но вспомнил, как со немецких газет и журналов, с экранов телевидения журналисты, юристы и прочие специалисты дают советы, как не платить штраф, как обмануть дорожную полицию. Кроме того, ежедневно сообщают водителям–нарушителям, где выставлены посты дорожной полиции. Водителю, соблюдающему ПДД, абсолютно безразлично, где эти посты. Чем больше, тем ему на трассе спокойнее. Кроме того, все возмущаются, что Отто поймали не по правилам. Полицейскую машину поставили не там и не так. Госномер на полицейской машине не того цвета и пр. Задержали в нетрезвом состоянии, так его ещё надо уговорить проехать на экспертизу. А не захочет, откажется - и всё пропало.
Вы себе такое представляете? Нет? И правильно. Не может такого быть в оплоте европейских ценностей. Как только Отто подойдёт с не застёгнутым ремнём брюк к своей БМВ, сядет за руль, не пристегнув ремень безопасности, об этом немедленно станет известно в полицейском участке – от соседей или водителей. Неуверенная езда на трассе и превышение скорости тоже без внимания не останутся.
Что у нас? А то, чего у них быть не может. Потому как наши политики, журналисты, различного рода «правозащитники» и, представьте себе, всяческие «воры в законе, положенцы, смотрящие и рулящие», короче, назовём их просто: шуфричи, постоянно прививают нам негативное отношение к стукачеству. То есть, помощь граждан в борьбе с преступностью, например с коррупцией – это ни что иное, как стукачество.
Коль так, каждый, кто открыто или негласно заявит о чьих-то преступных действиях - стукач. Следовательно нам не дождаться, чтобы народный депутат выступил с разоблачениями коллеги-депутата, погрязшего в коррупции, а прокурор рассказал о прокуроре-взяточнике. И министр-милиционер не привлечет к уголовной ответственности главу налоговой милиции страны, а уж тем более - хозяина Госрезерва.
А отсюда автоматически следует, что в нашей стране не жалуют агентуру, информаторов спецслужб, простых граждан, не желающих мириться с существующим положением в дел – людей, сообщающих о преступлениях, правонарушениях, бездеятельности чиновников. И тех, кто требует результативной работы от правоохранительной системы, таможенников и пограничников, пожарников и санитарных врачей, инспекторов рыбнадзора и экологов, и ещё многих-многих. Сколько их: устроившихся-пристроившихся на службу, выбивших себе права и льготы?.. Сами с собой они бороться не станут – вся надежда на «стукачей».
Нет, мне тоже не приятны господа-информаторы: «Виктор Федорович, а Чорновил про Вас…», « Виктор Андреевич! А Балога про Вас…», « Юлия Владимировна, а Хмара Вас на...». Но это другое, как говорится – почувствуйте разницу. А мы ведь о другом ведем речь - о европейском образе мышления и поведения. Хотите в Европу? Давайте начнём переходить дорогу в положенном месте и бороться с теми, кто этого не делает.
Борис ПАНЧЕНКО, полковник в отставке для ТЕМЫ
Читайте также наши специальные рубрики: "Есть такое мнение", "Обращения к власти" и раздел "Письма читателей". Пишите нам, пусть Вас услышат! Наш e-mail:
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015