Следствию Генпрокуратуры, которое инициировал его «заклятый друг» прокурор Геннадий Васильев, Донецкий апелляционный суд поставил двойку.
В четверг вечером Донецкий апелляционный суд освободил из под стражи парализованного после инсульта Вячеслава Синенко. Как уже сообщал PRO-TEST, этого майора МВД следствие обвинило в том, что он способствовал совершению умышленного убийства шести человек, а также покушался на умышленное убийство еще 3 человек (несколько частей ст. 93 УК в старой редакции). Речь идет о взрыве на стадионе «Шахтер», который произошел 15 октября 1995 года в 17.02. и завершился гибелью «крестного отца» Донбасса Ахатя Брагина и 5 его охранников, включая полковника СБУ. Еще трое в этот день получили тяжкие телесные поврежедения.
Стоит напомнить, что дело в отношении бывшего опера Вячеслава Синенко, бежавшего в Грецию после 2 покушений, возбудили в 2001 году, когда прокурорский чиновник из Донецка Геннадий Васильев стал Генпрокурором Украины. Спустя некоторое время несколько свидетелей одновременно вдруг вспомнили и захотели рассказать об участии Синенко в событиях почти 10-летней давности. А в 2004 году Синенко арестовали.
В феврале 2007 года Донецкий апелляционный суд приговорил Синенко к пожизненному лишению свободы, но Верховный суд Украины отменил этот приговор, как незаконный (не базирующийся на доказательствах). Повторное слушание в апелляционным судом в новом судейском составе началось 29 октября прошлого года. В общей сложности Синенко уже отсидел 5,5 лет.
В 2007 году, во время оглашения первого приговора, по которому Вячеславу Синенко дали "вышку", он говорил, что охоту на него заказал Ринат Ахметов. Сейчас бывший опер стал более сдержан в оценках.
- Не доказан ни мотив Синенко (следствие считало, что мотив - корыстный), ни даже то, что он находился в день взрыва на стадионе, - комментирует адвокат Синенко – Игорь Никитюк. - Теперь суд решил направить дело на дополнительное досудебное следствие, хотя прокурор и возражал. И изменить меру пресечения на подписку о невыезде. На мой взгляд, суд показал свою независимость и принял принципиально правильное решение, учитывая состояние здоровья Синенко.
В ТЕМУ:
"Убийца Алика Грека" Синенко может не дожить до нового приговора (ФОТО)
Тем самым суд «забраковал» работу оперативно-следственной группы под руководством следователя Генпрокуратуры Серебрякова. Кстати, ранее адвокаты Синенко писали жалобы о том, что следствие оказывало давление на свидетелей. В частности, бывшая невеста сына Синенко – Виталия, рассказала о ночных звонках работников донецкого УБОПа, которые настаивали на изменении ее показаний. Сначала эта женщина говорила, что была вместе с Вячеславом Синенко и членами его семьи на концерте, когда прогремел взрыв. А потом дала показания, что говорила неправду по просьбе Виталия Синенко. Следствие угрожало даже возбудить отдельное уголовное дело в отношении сына майора.
Следствие считало милиционера Синенко членом банды Евгения Кушнира (на которого в Украине повесили чуть ли не все резонансные "заказухи" 90-х). Мы не знаем - так ли чист бывший оперативник, как сам он о себе рассказывает. Но в чем нет ни малейших сомнений? так это в том, что вовсе не Синенко (и даже не Кушнир) взорвали Ахатя Брагина на его стадионе.
Что же служило доказательствами вины Вячеслава Синенко? Показания свидетелей, которые находились в зависимости от правоохранительных органов. Это трое свидетелей с более чем сомнительной репутацией. В их числе милиционер Годына - «вспомнил», что видел Синенко на стадионе в день взрыва, хотя эти воспоминания не подтвердили десятки других работников милиции, стоявших в оцеплении. Подтвердил участие Синенко в банде Е. Кушнира и А. Рябина (а именно на них, причем уже посмертно, повесили ответственность за взрыв на стадионе) и некий свидетель Маренков, который находится под защитой СБУ как «штатный» свидетель по ряду других резонансных дел и сам ранее обвинявшийся в тяжких преступлениях. И наконец - племянник Синенко Казаков, сидя в следственном изоляторе, дал показания о том, что Синенко предлагал устроить его в банду Кушнира. Казаков вышел на 5 лет раньше срока по УДО, дав нужные показания, иначе досрочное освобождение ему не светило бы, так как за этим осужденным числился побег.
Сам Синенко на протяжении всего судебного разбирательства твердил, что его «заказал» экс-Генпрокурор Геннадий Васильев в связи с его интервью, которое Синенко дал журналистам в 1996 году. Синенко задержал некоего Рухманова с автоматом в сумке недалеко от места убийства Фролова и Фурсова (врагов Ахатя Брагина). А Геннадий Васильев (тогда еще Донецкий облпрокурор) распорядился, чтобы Рухманова (его называли "членом ОПГ Ахатя Брагина") выпустили на свободу. После этих заявлений у Синенко начались проблемы и ему пришлось бежать в Грецию.
Надо сказать, что единственный доживший до наших дней участник банды Кушнира Вадим Болотских дал признательные показания, на основании которых был осужден к пожизненному лишению свободы. Но с Синенко, по его собственным словам, Болотских не был знаком и никогда его не видел.
Сейчас Вячеслав Синенко находится у своих родственников в Донецке. Если дополнительное следование не принесет иных, совершенно новых доказательств его вины, дело будет закрыто.
Последние 5 новостей
Мэр Кличко вздумал пугать Ахметова потерей контроля над теплосетями столицы11.11.2016
Мэр Кличко вздумал пугать Ахметова потерей контроля над теплосетями столицы
11.11.2016
Донька Яреми заволоділа приміщенням у Києві просто на 18-річчя
02.03.2016
Суд над Фурманюком: арест продлен ВИДЕО
25.10.2015
За время «перемирия» отлажено управление «армии Новороссии»
10.03.2015