«Бело-голубые» уволили избранного горожанами мэра и посадили на царство своего.
37-тысячная Ясиноватая в шоке – не каждый день случается путч. 20 октября бело-голубой горсовет отстранил от должности социалиста Евгения Ищенко-Гиллера, победившего на прошлых выборах. Заклятый «друг» Гиллера и вожак бело-голубой стаи Русаченко Александр Иосифович сам командовал переворотом и сам же назначил себя секретарем. С правом подписи и фактического управления городом. Уже вчера, рассказывают, сиял как начищенный самовар, по-хозяйски распоряжаясь и расхаживая «по кабинетах».
Кормясь у руля на протяжении 20 лет, предшествовавших избранию Ищенко-Гиллера, Русаченко настолько полюбил себя в должности, что до сих пор на некоторых политически-дружественных порталах воображает себя… городским головой!
Справедливости ради надо сказать, что утратившие доверие громады, Русаченко и его команда от власти и не удалялись. Все эти 3,5 года находились достаточно близко, чтобы саботажничать, блокируя прогрессивные инициативы новой власти. Ибо, как сказал наш коллега Игорь Шпарбер из газеты «Ясиноватский машиностроитель», скинув с городского пьедестала банду, которая успела украсть полгорода, горожане отправили ворюг не за решетку и не в политическую ссылку, а в городскую мэрию, в качестве депутатов. Где они тут же принялись строить козни.
Пару слов об обоснованности решения «О досрочном прекращении полномочий Ищенко-Гиллера». Там приводятся такие «основания», как развал ЖКХ (которым заправлял русаченковский отпрыск)… А еще дефицит городского бюджета, по которому ударил кризис (а, впрочем, не только он: при дележке областного бюджета Ясиноватая оказалась бедным родственником, которому ничего не перепало)…
Сами «путчисты» (21 из 30 депутатов местного совета) не могут внятно объяснить, чем же провинился мэр.
Прокомментировать свое «принципиальное» решение согласился лишь один из них - Капустняк Александр Викторович, (витренковец, уволенный из ПСПУ за деятельность, не совместимую с принципами партии):
- Было уголовное дело по нецелевому использованию средств у Гиллера. Там что-то забрали у больницы и передали на ЖКХ, позвоните в штаб "регионов" - вам там все расскажут.
- Факт возбуждения дела по нецелевому использованию бюджетных средств? – отвечает на это Ищенко-Гиллер, - Да, в 2006 году я перераспределил бюджетные средства: излишки направил туда, где не хватало – на нужды города. Мне были делегированы полномочия решать эти вопросы. Но существовали и другие уголовные дела - по случаям распродажи городской собственности Александром Иосифовичем Русаченко за период его правления.
Одна из обид, которую, наверное, Русаченко уже не простит своему конкуренту никогда, состоит в том, что при Ищенко-Гиллере был предан огласке список украденных у громады коммунальных объектов. При Русаченко Ясиноватая лишилась более 100 помещений и зданий, расположенных в престижных частях города. А город заработал на них всего 2 млн. 109 тыс. грн. (если перевести все проданное в метры, выйдет средняя цена 110 грн за 1 кв.м (!) Причем, напоследок, с 1 января по 26 апреля 2006 года Русаченко и нынешние члены его фракции «Наш город» (той, что уволила Ищенко-Гиллера), успели передать «своим пацанам» 30 объектов за 416 794 грн. (это 4895 м. кв. по цене 85 грн. за 1 кв. м).
Информация, которая хранилась за семью печатями, стала доступна каждому горожанину, который желал узнать, почему у местной власти не хватало средств на ремонт домов и дорог, освещение и газификацию. Впрочем, и без этих хлопотных занятий по благоустройству г-н Русаченко добивался для Ясиноватой звания города, лучшего среди малых городов… кажется, по тому же самому благоустройству. Как уверяют «злые языки», сию милую «фишечку» г-н Русаченко элементарно покупал – ну так, знаете ли, тщеславия ради…
В «черном перечне» безвозвратно утраченного есть квартиры, приобретенные по цене в несколько сотен гривен... И здание бассейна в м-не Центральный, площадью 1500 кв. м., в конце 2005 года выкупленное за 543 тысячи 700 гривен фирмой самого Русаченко - «Тиарус». «Сумма для малоимущих горожан вроде бы немалая, но… Знаете сколько железнодорожники затратили государственных средств на ремонт бассейна до его продажи в частные руки? Около полутора миллионов гривен, или более 200 тысяч долларов. Сравните, 109 тысяч долларов уплачено, и более 200 тысяч долларов потрачено на ремонт – это покупка или подарок?» - написал по этому поводу местный журналист Игорь Шпарбер.
То же русаченковское ООО «Тиарус», которому достался бассейн, отхватило и здание автовокзала – за 69 тыс. 495 гривен – в 2006 году. Надо вам сказать, что именно в этом году, чуя скорую отставку, мэр Русаченко особенно свирепствовал, грабя город. ЧП «Джи Уай Систем», принадлежащему его сыну, досталось 3 складских и гаражных здания. Не забыты жены приближенных депутатов, родственники, семья соратницы и соучастницы «добрых дел». Даже бывшего водителя Опанасенко г-н Русаченко одарил, можно сказать - шофер получил за каких-то 20 тысяч гривен гараж на 2 бокса по улице Крымской.
«Здание столовой, - писал Игорь Шпарбер, - расположенной по адресу: ул. Скрыпника 93, продали 21.04.2006 года (после того, как Русаченко уже был переизбран, но за 5 дней до вступления в должность городского головы Ищенко-Гиллера) за 73 631,07 гривен, или 14 726 долларов. То есть, по цене однокомнатной квартиры в 20 квадратных метров! Но если бы хотя бы по этой цене… До сих пор горисполком за ремонт этой столовой, проведенный в допродажный период, должен владельцам 51 680 гривен. То есть, фактически столовая обошлась ее владельцам в 4 390 долларов».
Столовая принадлежит теперь лично Русаченко и его сыну, бассейн и автовокзал перепроданы третьим лицам. А среди покупателей счастливчиков в 2006-м встречается и однофамилец (..?) Ясиноватского межрайонного прокурора Николая Дорменка, который покрывал тогда и продолжает покрывать сейчас «бело-голубые» злоупотребления!
Донецкая облпрокуратура, помнится, расследовала историю с бассейном – пыталась разобраться как же так вышло, что городской голова Русаченко, продавая сам себе бассейн, продешевил раз примерно в 20, а то и в 50… Пыталась, да не разобралась. Не хватило, как это модно говорить, политической воли. Или украденных средств, наоборот – хватило, чтобы поделиться с «расследователями»…
А сейчас на кону два новых жирных куска. Рынок и парк.
За первый борется сам Русаченко (там теперь командует его сынок Максим – нашлась для мальчонки новая работенка). За второй бьются функционеры из железной дороги – не терпится, как считают горожане, снести деревья и построить в шикарном месте личные коттеджи.
14 октября на сессии горсовета рассмотрели прокурорский протест – не понравилось законнику, понимаете ли, предыдущее решение сессии, которое удалось провести Ищенко-Гиллеру. Там шла речь о прекращении права землепользования КП Ясиноватский городской рынок. Дело в том, что этот рынок уже давно никакое ни КП, а частная собственность. Но, приватизировавшись, учредители продолжают пользоваться городской землей, отведенной городскому коммунальному предприятию. Вместо того чтобы оформить, как это полагается по закону, новый землеотвод, рыночники стали самовольно возводить павильоны. И депутаты из фракции «Наш город» были готовы положить конец этому безобразию… Пока рынок не превратился в личный шкурный интерес Александра Иосифовича!
В ТЕМУ:
Директор рынка догадался «лечь под правильного пацана». Русаченко взял рынок под свое крыло и вот уже фракция «Наш город», как говорится, включает заднюю скорость. Сынок экс-мэра готовится стать генеральным директором рынка, и поэтому русаченковские депутаты уж не горят желанием навести на рынке порядок. Так появляется протест «честного-пречестного» прокурора Николая Дорменка, который тоже отличается бело-голубой «принципиальностью».
Помощь Дорменка, без сомненья, пригодится и в том случае, если Русаченко с корешами-железнодорожниками (пайщиками-концессионерами в ряде бизнесов) удастся «порешать» и парковый вопрос. Парк железнодорожников хочет забрать у города железная дорога. Спрашивается: для чего? Он и сейчас зона отдыха как железнодорожников, так и других горожан – гуляй-не хочу…
- Ищенко давно прессовали, чтобы он передал эту землю, - говорит наш источник в Ясиноватском горисполкоме, - Ходят слухи, что там готовы развернуть частное строительство, и что наш прокурор уже получил по этому поводу взятку – кусок земли в подарок на поселке для местных богачей Дубрава. Уже заканчивает строительство особняка в 3 этажа… С рынком по Железнодорожному проспекту «порешали», «порешают» и с парком… Что творят железнодорожники – это тема отдельного разговора: депутат облсовета от ПР продает объекты, принадлежащие железной дороге (один из замов начальника дороги и кореш Русаченко). Профилакторий продали, который строили железнодорожники и там оздоравливались. Обалденное здание, которое годилось под малосемейное жилье, продали и сделали там «Марсель». Наш ночной клуб, который в городе окрестили Бордель. Также проданы несколько железнодорожных общежитий и в этом тоже замешаны местные «видные регионалы». Помешать этой приватизации Ищенко-Гиллер не мог, потому что там все делается через железную дорогу, но он мешает додерибанить Ясиноватую, прихватить парковую землю в центре города и застолбить как можно больше Ясиноватской земли. Наша земля совсем близко к Донецку и недешево стоит, а все депутаты горсовета от ПР - крупные владельцы и арендаторы земли в городе.
И все же главная причина незаконной отставки Евгения Ищенко-Гиллера нам видится в другом.
Александр Иосифович, мягко говоря… облажался на прошлых выборах. Поэтому спит и видит - как бы реабилитироваться перед старшими товарищами, организовав в Ясиноватой админресурс, достойный Виктора Федоровича. С этой версией солидарен и уволенный мэр.
- Фактическая причина моего увольнения - в предстоящих президентских выборах. В 2002-м, 2004-м, и даже еще в 1999-м при Русаченко были отработаны технологии фальсификаций. – говорит Ищенко-Гиллер. – С той репутацией, которую команда Александра Иосифовича заслужила у ясиноватцев, без подтасовки Партия регионов вряд ли может рассчитывать на высокий результат.
В ТЕМУ:
Братья Клюевы в принудительном порядке загоняют работников «Артемсоли» в Партию регионов (Документ)
Ющенко узурпировал губернаторов
Почти половина избирателей Донетчины не желает видеть Януковича своим президентом (Опрос)
Добавлю, что на прошлых выборах мэра за Евгения Ищенко-Гиллера проголосовали 52,5 % избирателей. Сейчас Ясиноватая занимает 2-е место среди городов Донецкой области по социально-экономическому развитию - таковы официальные данные Донецкой облгосадминистрации.
Евгений Ищенко-Гиллер - крупный местный предприниматель, происхождение своих доходов не скрывает, платит налоги, занимается благотворительностью. Его полномочия по закону истекают в мае следующего года.
На сайте «Ясиноватая – мой город» сейчас идет активное обсуждение этой темы. Горожане называют случившееся победой мафии!
Лана НЕДЕТСКАЯ, PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015