Почему уголовное дело свелось к банальной "охоте на ведьм"
Социологи утверждают: не раскрути журналисты таинственное убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка и не свяжи его с именем народного депутата Виктора Лозинского, интереса к этой истории со стороны общественности не было бы вовсе. Тотальная апатия объясняется просто: во-первых, в разгаре сезон отпусков, во-вторых, люди попросту не верят в справедливое наказание виновных, которых еще нужно найти и привести в суд. И, наконец, слишком быстро в деле проявился "политический подтекст".
С момента трагической гибели уроженца пгт. Голованевск прошло два месяца, но несмотря на активное продуцирование версий случившегося, никто толком так и не сказал, как погиб В.Олийнык, при каких обстоятельствах и зачем следствию понадобилось, к примеру, ампутировать ногу усопшего с открытым переломом и застрявшими в кости пулями? И, наконец, как вышло, что основной подозреваемый - народный депутат В.Лозинский сначала добровольно написал заявление о снятии депутатской неприкосновенности, публично заявил о сотрудничестве со следствием, а потом исчез бесследно.
Теперь все кому не лень строят догадки о том, где он скрывается и кто его по-дружески "прячет". В число "друзей" подозреваемого уже попали как первые лица государства (Премьер-министр Юлия Тимошенко якобы лично внесла фамилию бывшего "регионала" В.Лозинского в избирательные списки БЮТ в 2007 году), так и руководители рангом пониже, но тоже на "хлебных" должностях, интерес к которым особенно велик в преддверии выборов и вероятной смены власти в стране. Среди последних - представители судейской элиты.
Не секрет, что В.Лозинский имел большие связи в этом мире и регулярно укреплял их посредством приглашения "нужных людей" на охоту в своих угодьях, где, собственно, и произошло скандальное убийство. Не исключено, что знакомство с судебными "боссами" и позволило депутату В.Лозинскому решать не только какие-то общепартийные вопросы, но и распространить хозяйское влияние намного дальше своих гектаров леса или пашни - практически на весь Голованевский район.
В ТЕМУ:
Лозинский: животное с депутатскими полномочиями (шокирующие фото)
Сегодня те самые "боссы" под колпаком у правоохранительных органов. Но что любопытно, при всем уважении к следствию, в глаза прямо-таки бросается определенная тенденциозность и заданность списка "друзей". Не связано ли это с тем, чтобы выпятив одни фигуры, скрыть другие?
С легкой руки лидера Партии вольных демократов Михаила Бродского в поле зрения СМИ и других заинтересованных сторон попали председатель Высшего хозяйственного суда Сергей Демченко, глава судебной коллегии по хозяйственным делам Верховного Суда Украины Валентин Барбара, а также глава Высшего арбитражного суда Украины Александр Пасенюк. Их фамилии сейчас на слуху, чиновников подозревают в пособничестве В.Лозинскому.
Понятно, что такие связи карьере не способствуют - кресла под их обладателями зашатались. И не важно, что никаких доказательств, скажем, дружбы В.Лозинского с тем же А.Пасенюком общественности не предоставлено. Главное, что внимание отвлечено от другого человека.
А ведь есть более чем наглядные доказательства прекрасных отношений В.Лозинского с Николаем Сирошем - первым заместителем председателя Высшего административного суда Украины. Это зафиксировано даже в публичных кадрах парламентской хроники: В.Лозинский и Н.Сирош внемлют министру юстиции Николаю Онищуку во время мартовских парламентских слушаний по проблемам правосудия в стране.
Для непосвященных ничего особенного в том нет, но тонкость ситуации уловит любой депутат. Слушания - это как лекция, во время которой вполне можно отвлечься на посторонние разговоры.
Убеждать читателя в том, что это как раз тот случай, не станем, а то, что, возможно, для "задушевной" беседы и сели рядом два неслучайных человека, - очевидно.
В декабре нынешнего года заканчиваются полномочия главы Высшего арбитражного суда Украины Александра Пасенюка. Вероятнее всего, временным исполняющим обязанности руководителя ВАСУ будет именно Н.Сирош, которому предстоит "пережить" в новом амплуа президентские выборы, провести, уже в новом качестве, ряд судебных процессов, вынести по ним решения. Несложно догадаться, насколько интересной в этой связи становится в деловых кругах фигура Н.Сироша.
В ТЕМУ:
Донецкий детоубийца стал пожизненным судьей Высшего Административного суда Украины
В случае утверждения его на высоком посту факт каких-либо отношений с проштрафившимся депутатом - абсолютно ненужное и даже вредное обстоятельство. Вот и отводит кто-то старательной рукой стрелки совсем в ином направлении.
Происходящее наводит еще на более грустные мысли: после выборов В.Лозинский вообще окажется ненужным - ни друзьям, ни врагам. Потому и искать его будут спустя рукава, если вообще будут. Инцидент, связанный с именем депутата, интересен здесь и сейчас, потому что именно здесь и сейчас попутно с поимкой можно организовать удачную "охоту на ведьм" и, прикрываясь политической целесообразностью, "фактами расследования", убрать с карьерной дороги неугодных и привести к власти лояльных. Процедура отработанная. Где гарантия, что она не задействована сейчас?
Если наши подозрения верны, то в случае, когда недовольные результатами выборов кандидаты пойдут (ведь обязательно пойдут!) защищать свои интересы в судах, исходы могут оказаться вполне прогнозируемые. Нужные люди уже будут стоять на своих постах. А о судебной реформе можно будет фантазировать еще с десяток лет.
Олеся САФРОНОВА, ИМК
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015