Обитателям старой Юзовки – улиц Горького, Кобозева, Октябрьской, Федора Зайцева, проспектов Труда, Лагутенко, района АС Центр, ЦУМа, ГорСада, улицы и площади Ткаченко следовало бы скинуться на коллективный иск и разорить нынешних собственников ДМЗ
Недавно "Фокус" назвал наиболее комфортные города страны в своем третьем ежегодном рейтинге под названием «55 лучших городов для жизни в Украине». Десятка лидеров 2009 выглядит так: Львов, Киев, Ивано-Франковск, Черновцы, Ялта, Харьков, Одесса, Ильичевск, Симферополь, Севастополь. Общая сумма баллов Донецка в 2009 году – 430 – заметно повысила положение города. Теперь Донецк занимает 14 место. Стать «городом для людей» ему мешает в первую очередь экология. Хотя в данном вопросе, по мнению «Фокуса», ситуация в Одессе и Кривом роге даже несколько печальнее, мэр Донецка не согласен с такой «низкой» и «необъективной» оценкой. Это вдохновило PRO-TEST на собственное исследование, которое мы провели совместно с известными защитниками природы.
Жители старой Юзовки дышат диоксидом азота
По уровню загрязнения воздуха Донецку равных нет – и это уже не мнение «субъективных» экспертов «Фокуса», а официальная статистика. Чем же дышат дончане? Диоксидом азота, формальдегидом, бенз(а)пиреном, аммиаком, фенолом и пылью. Это те составляющие, содержание которых резко превышает среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДК).
- Загрязнение в отдельных случаях превышает ПДК в 3-5 раз, - говорит Сергей Денисенко, из общественного объединения «Донецкий екологический рух». - И насколько я знаю, исходя из материалов проекта генерального плана города, в перспективе на 10-20 лет улучшение состояния воздуха не прогнозируется.
Несмотря на кризис, в Донецке все еще рекордная для Украины концентрация промышленных предприятий. За последние 10 лет падение производства повлекло уменьшение выбросов примерно на треть. Зато отравление воздуха автотранспортом выросло на 76%. Исходя из имеющихся тенденций, количество вредных выбросов транспорта через 11 лет превысит количество выбросов от стационарных источников.
- Самый главный загрязнитель находится в центре Донецка - уверен председатель областной общественной организации «Экологический Союз Донбасса» Станислав Топалов. - Это Донецкий металлургический завод и его коксохимический цех. Эти «чудные» объекты находятся всего в километре от театра имени Артема и главной городской площади! Мало кто слышал, что ДМЗ официально останавливали еще во времена социализма. Причина - полное отсутствие пылегазоочистки на устаревших мартеновских печах и печах коксохимического цеха. Но позже по приказу партии тихо запустили, умаслив вопрос будущей реконструкцией. Дорогостоящую газоочистку ни коммунисты, ни капиталисты (которые теперь практически на 100% владеют мощностями бывшего ДМЗ – прим.ред.) ставить не собираются. Гораздо дешевле обходится здоровье людей. Вы посмотрите на здание горисполкома - там неизменно черный налет от азотной кислоты. И представьте, что то же самое попадает в легкие. Причем, и олигархам, и мэрам, и нашим детям.
Санитарная зона металлургического завода – в радиусе минимум километр – это территория, на которой нельзя жить. Но она все так же густо населена, как и сто лет назад, когда город развивался вокруг металлургического производства. Обитателям старого города – улиц Горького, Кобозева, Октябрьской, Федора Зайцева, проспектов Труда, Лагутенко, района АС Центр, ЦУМа, ГорСада, улицы и площади Ткаченко следовало бы скинуться на коллективный иск и разорить нынешних собственников ДМЗ!
- Можно долго рассуждать о пользе рабочих мест, сопоставляя выгоды с ущербом для жителей, - говорит Топалов, - я же предлагаю просто воспользоваться научными данными и посмотреть, что бывает при длительном воздействии на людей сверх малых концентраций диоксида азота. Он является основным загрязнителем воздуха, который мы получаем от ДМЗ. У людей, проживающих в зоне воздействия выбросов диоксида азота в концентрациях 0,0008—0,005 мг/л около пяти лет, выявляют воспалительные изменения слизистой оболочки десен, хронические брон¬хиты, эмфизему легких, пневмосклероз, осложненный астмоидными приступами, бронхоэктазии, тенденцию к брадикардии и гипотонии; увеличение содержания эритроцитов, повышение максимальной осмотической резистентности эритроцитов, гранулоцитоз, ускорение свертывания крови, снижение актив¬ности каталазы, содержания сахара и уровня альбуминов и глобулинов в крови. За счет последующего образования HNO2 и HNO3 в крови могут накапли¬ваться нитриты. Предполагается возможность образова¬ния в организме нитрозаминов. Эти данные взяты из токсикологии – «любимой» науки нашей санстанции и заводов-загрязнителей. Им на это просто нечего возразить.
Большинство предприятий Донецка построены в довоенный и послевоенный период и по отношению к окружающей среде не лучше Донецкого металлургического завода.
- Среди врагов чистого воздуха - 11 шахт Донецкой угольной энергетической компании (государственное предприятие), - перечисляет Александр Шевченко, глава обл.отделения партии Зеленых, - арендное предприятие «Шахта имени Засядько» (хотя есть тенденция уменьшения выбросов, ведь метан наконец-то научились перерабатывать и уже частично это делают) и ОАО «Донецккокс» (которое вроде бы наполовину закрыто, однако еще работает).
Показуха донецкого пейзажа: зеленые «холмы» и рьяно очищаемые водоемы
Донецк – красивый город, отмечают иностранцы. Но городской пейзаж – это сплошной глянец хорошо продуманного обмана. Его «украшают» с виду безобидные конусы терриконов 22-х действующих шахт - подобной экзотики не увидишь ни в одном горняцком городе Европы. Говорят, при цивилизованном подходе пустую породу возвращают под землю или вывозят. А еще известно, что у террикона должна быть своя санзона, ведь внутри этого «холма» не прекращаются процессы химического горения, оттуда идут минерализованные стоки. Некоторые считают, что каждая такая искусственная насыпь, сколько б ей не было лет, и как бы ее не озеленили – все равно что чернобыльская катастрофа в миниатюре. Сомневающимся знатоки предлагают не отправляться на прогулки по «донецким холмам» без дозиметра.
Озелененный террикон в Киевском районе Донецка производит впечатление милого пригорка. Не обольщайтесь: жить возле этой насыпи, или, скажем, устраивать на ней пикники, небезопасно. Каждый террикон - это мини-чернобыль. Не случайно их не увидишь в городах Польши и Германии, где ведут угледобычу "по-европейски".
Около 1113 гектаров донецкой земли представляют собой замаскированные (в лучшем случае) промышленные мусорники. Эти площади заняты отвалами, шламонакопителями и свалками, на которых хранится больше 400 млн. тонн отходов. Наибольшее количество отходов – шахтные. За них надо «благодарить» АП «Шахтоуправление «Донбасс», «Шахтоуправление «Трудовское», АП «Шахтоуправление имени Скочинского». Из числа металлургов «мусорщики» нам уже знакомые - ОАО «Донецкий металлургический завод», ЗАО «Донецксталь», ЗАО «Металлургический завод «Истил» (наследники ДМЗ). Шлакоотвалы ДМЗ наступают на поселок, где расположено военное училище, но туда знатных гостей не возят...
Уделим же пару минут и донецкой воде (или, может, почтим ее «минутой молчания»?). Не так уж трудно было местным властям «навести марафет» на набережной Кальмиуса - посыпать беленьким песочком пляжи, поставить лавочки... Однако, любителям водных процедур не стоит покупаться на эти внешние приманки: река, протекающая через центр города, все также опасна.
- Шахта Засядько загрязняет не только атмосферу и почву - у них есть соленые стоки, которые без очистки сбрасывают прямо в Кальмиус, – говорит Александр Шевченко. – Впрочем, так поступает не только эта шахта. Поэтому в речке наблюдаются отклонения показателей качества воды от принятых санитарных норм по количеству нефтепродуктов, кобальту, магнию и сульфатам. За последние 10 лет постоянно фиксируется обогащение воды минеральными формами азота.
Прямо сейчас можно видеть земснаряд на ставке центрального городского парка – работа по очистке там кипит. Так, может, еще немного и освежимся купанием в летний зной?
- В пруд бежит вода, откачанная из шахты имени Горького, - предостерегает Вадим Черкасс, руководитель общественной организации «Правовая защита», - это значит, что в воду попадают радиация и тяжелые металлы. Как только начали чистить пруды, была идея вывезти ил на поля. Как удобрение. Но, сделав анализ, выяснили, что этот ил - сплошной яд, который надо утилизировать.
В других промышленных городах есть разделение на производственные и спальные зоны, в Донецке же все перемешалось – экологически-чистых уголков нет.
- Ситуация в Буденновском, Ворошиловском, Калининском районах – наиболее неблагоприятная, - считает Сергей Денисенко. – Менее грязными можно считать околицы - Пролетарский и Петровский районы. Но это относительно - там просто пока не уничтожили значительную площадь зелени.
- По уровню загрязнения я бы тоже назвал отдаленную и «немодную» Петровку, как наиболее благополучный район, - солидарен с Денисенко Вадим Черкасс. - Там меньше промышленности, но есть шахты - они присутствуют во всех районах. Еще на Петровке зона ветров благоприятная (меньше достается воздуха, отравленного ДМЗ). А хуже всего центральный – дорогостоящий Ворошиловский район, в котором я живу. Тут меньше всего зелени и автотранспорт захватил дворы. К сожалению, летом жители центра вдыхают креазот - испарения с асфальта, что чрезвычайно опасно.
Говоря об отношении Александра Лукьянченко и мэрской свиты к центру их «любимого города», Вадим Черкасс приводит излюбленный пример – незаконную строительную свалку в рекреационной части Ворошиловского района. Пересечение ул. Розы Люксембург и проспекта Б. Хмельницкого – оживленное, симпатичное местечко. Но стоит углубиться за обновленные фасады банков и жилых домов, как…
- Эта свалка существует с 1999 года, - рассказывает Черкасс, - решением исполкома место было выделено для выгула собак. Но КП «ЖЭК № 1» решило построить там себе гараж для трактора с прицепом и подсобные помещения. Построив, стали свозить туда мусор. В основном, от ремонтов квартир и офисов. Представьте, мы с вами платим за это в графе «вывоз твердых бытовых отходов». Но вместо того, чтобы вывозить мусор на официальные свалки, «жэковцы» эти деньги присваивают, заодно экономят на бензине. Вывоз одного лафета (трактор с прицепом) стоит до 500 гривен, вот и сваливают вблизи с жильем –двухэтажный дом стоит прямо у свалки.
По этой незаконной свалке в центре города (на пересечении ул. Р. Люксембург и пр. Б. Хмельницкого) надо возбуждать уголовное дело – тут вам и захват земельного участка, и самоуправство, и загрязнение окружающей среды, и уничтожение зеленых насаждений. На ее ликвидацию время от времени списываются деньги, а мусорник как действовал, так и действует.
Конечно, никакой «жилконторовец» не решился бы на такое без благословения власти. Ее же представители время от времени разыгрывают показушное негодование.
- Еще 2 года назад мэр проводил рабочее совещание прямо на свалке, указание давал ее «немедленно ликвидировать», - говорит Черкасс. - На это из городского и районного бюджетов периодически выделяются деньги, а свалка продолжает существовать. Когда я к Дубовику (Главный милиционер города – прим.ред.) обращаюсь с этим вопросом он говорит, что вопрос сложный и предлагает повременить - уже год держит его «на личном контроле». На днях сказал, что по двум другим незаконным свалкам возбудили уголовные дела, но не по этой. А городская санстанция мало сказать, что бездействует - настроена агрессивно: не суйся не в свое дело, говорят.
В Кировском районе наблюдают «ядерные» облака
Чиновники Кировского райисполкома считают, что у них с экологией не хуже, чем в соседних районах («получшело» с тех пор, как «Донецккокс» сбавил обороты), но жители Кировки на здоровье жалуются чуть ли не больше всех. В частном секторе поселка шахты Абакумова говорят, что когда ветер дует со стороны Донецкого казенного завода химических изделий, тянет запахом резины. А еще покой нарушает эхо взрывов и… таинственный «гриб».
- Сначала взрываются снаряды, которые освещают заревом небо, затем видны дым и пламя, и выходит наружу «гриб», как в Хиросиме, - уверяет Любовь Васильевна Дмитренко, с улицы Бахрушина, - Я участковый терапевт 25-й горбольницы, раньше обслуживала частный сектор в балке поселка Абакумова - улицы Ленинабадская, Малоозерная. И там все связывают ухудшение самочувствия с этими взрывами. У меня самой першение и жжение в горле. А в балке жалуются на тошноту, боли в суставах, кашель, удушье и головокружение.
- Вот оттуда, с Северо-Востока доностяся взрывы, затем появляется гриб, и плывет на нас медленно... - говорит жительница ул. Ленинабадской Вера Сергеевна Бец, - Не растворяется как обычный дым, а плывет, не теряя формы. Там военный завод находится - до него всего три - четыре поля пройти.
Пенсионерка указывает в сторону полей Ясиноватского района, которые в этой части донецкой окраины вклиниваются в город. Улица Ленинабадская - край не только поселка Абакумова, но и Донецка. За полями, если взглянуть на город с высоты птичьего полета – другая окраина столицы Донбасса – полигоны Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ). Это предприятие в советское время было сверхсекретным «почтовым ящиком», а сегодня занимается утилизацией боеприпасов. В 2003 году при финансовом участии НАТО тут приступили к уничтожению противопехотных мин, а в 2005-м посмотреть на это дело приезжал будущий президент Америки Барак Обама.
Будущий американский президент в 2005 году приезжал на Донецкий казенный завод химических изделий полюбоваться, как проходит утилизация боеприпасов. Уж не натовскую ли взрывчатку сжигают на ДКЗХИ, ужасая мирных жителей Кировского района "грибами как в Хиросиме"?
- Это военный завод проводил испытания сколько я себя помню, - говорит Александр Александрович Шиков, - а я полвека прожил на Абакумова. Но чтобы облака, как ядерные, и зарево, так это с осени 2007-го началось! И раньше не было закономерности, а теперь система: сначала гром, а дождя нет, потом костер в полнеба, минуты две горит, а потом «грибное» облако.
- По виду оно седое, - подхватывает Надежда Константиновна Зайцева, - От такого «грибочка» у меня в саду осыпаются листья, как осенью. А сама я после взрывов ощущаю страшную слабость…
Жители поселка шахты Абакумова жалуются на таинственное "облако" в форме гриба. Говорят, когда плывет в их сторону, в садах чернеют листья и кружится голова.
Экологи строят версии: на полигоне, где разбираются снаряды, возможно, сжигается гексоген. Вроде у ДКЗХИ есть временное разрешение, но никто не знает сколько сжигают взрывчатки и как. Но еще на территории завода находится аварийный могильник радиоактивных пром.отходов, который угрожает всему городу… О плачевном состоянии данного ПЗРО (временный пункт захоронения радиоактивных отходов) PRO-TEST рассказывал: еще четыре года назад на уровне правительства было решено вывезти этот радиационный склеп за пределы нашего города, и без того перенасыщенного опасностями. Но увы – могильник остается на прежнем месте. Стоит задуматься: если эхо взрывных работ на полигоне оборонного завода пугает поселок Абакумова (находящийся за пять километров) как взрывы могут не угрожать целостности и без того покрытого трещинами бетонного хранилища, расположенного в ста метрах?
Что касается влияния экологии на здоровье горожан, этот вопрос замалчивается на всех уровнях.
- Когда мы обратились в управление облздрава за информацией на эту тему, заместитель начальника управления отказала, «резонно» заметив: «А на что это вам?» - говорит Александр Шевченко. – А мы просили всего лишь официальный статистический сборник, который они выпускают. Раньше нам такую книжицу давали без проблем. И что в ней было примечательное – это то, что в Макеевке резко доминирует свой вид «экологической» болезни, в Горловке – свой, а в Донецке – свой.
Но, несмотря на чиновничью конспирацию, пожалуй, ни для кого не секрет, что астма и туберкулез, онкологические и аллергические заболевания имеют «донецкий характер». Что же делать. Чем спасаться?
- Защита - только противогаз или эффективная власть на местах, – говорит Станислав Топалов.
- Самое страшное – бесконтрольность чиновников, отвечающих за экологию, - считает Александр Шевченко. - Для чиновника чем хуже, тем лучше. В том смысле, что если есть проблема, то можно выбить под нее бюджетные деньги. А до тех пор, пока мэры городов не будут открыто публиковать статьи расходов на экологию, цены закупок и стоимость выполняемых работ, мы ничего реально не отследим и ни на что не повлияем. Скажите, кто хоть раз видел городской бюджет на экологию? В нашем городе легко могут вырубить тысячи здоровых прекрасных деревьев, чтобы построить автостоянки, гостиницы и рестораны в парковых зонах… Из года в год топят миллионы в Кальмиусе, организуя его якобы расчистку… А наше место как было последним по экологии, так последним и остается.
Адель ДОБРИЯК, PRO-TEST
Последние 5 статей
Инфракрасная плёнка для пола – эффективная система обогрева помещения23.04.2021
Сайт budportal.com.ua - качественные товары, профессиональные строительные услуги, доступные цены
23.04.2021
Стоит ли покупать сигареты оптом в Украине?
15.03.2021
Как и где купить качественные сигареты и не переплатить?
02.03.2021
Решетки для вытяжки: как выбрать и где купить в Украине?
22.01.2021