С культом личности все нам теперь объяснили, и все мы теперь понимаем и знаем. Одного мы не знаем: все ли нам таки объяснили? Это мы тогда узнаем, когда нам еще что-нибудь объяснят
Константин Паустовский
Одно из основных заблуждений нынешней оппозиции, так называемого "демократического лагеря", состоит в том, что ее лидеры из года в год наивно верят в то, что они смогут одержать победу на выборах и без электоральной поддержки жителей самых густонаселенных регионов Украины - Донбасса и Крыма.
История же говорит об обратном, что, впрочем, не мешает "оранжевым" с поистине ослиным упрямством наступать на одни и те же грабли - тезис "на ошибках учатся" здесь явно не срабатывает. "Роботу над помилками" командиры Майдана как нерадивые школьники почему-то всегда откладывают на неопределенный срок, даже не задумываясь о том, что при таком отношении "бело-голубые" сюрпризы еще не раз повторятся в обозримом будущем. Чего стоит одно только триумфальное возвращение во власть Виктора Януковича, которого большинство отечественных политологов и СМИ после президентских выборов 2004-2005 гг. поспешили списать в утиль!
Между тем, все многочисленные разговоры социологов и культурологов относительно ментальной уникальности и феномена Донбасса - совсем не пустой звук. Пресловутый Донецкий клан за годы своего становления и укрепления сумел превратить шахтерский край в некое подобие "государства в государстве", со своими собственными, бесконечно далекими от демократических, устоями.
Вот такие "аллеи славы" Януковича можно было встретить в городах Донецкой области перед Президентскими выборами-2004
Никаким гражданским обществом, первые чахлые побеги которого, похоже, взошли в остальной части Украины, здесь и не пахнет. А потому донбассовцы еще очень долго будут верить в "покращання життя вже сьогодня" и боготворить "родную" Партию Регионов. И если коррупционные скандалы в ближайшем окружении Ющенко в свое время существенно снизили уровень доверия к Президенту среди его же избирателей, то никакое повышение жилищно-коммунальных тарифов и рост цен не смогли повлиять не рейтинг партии Премьера Януковича, о чем свидетельствуют данные многочисленных соцопросов населения в вотчине "регионалов".
Эхо Сталина
Чем же объяснить столь безоговорочную, в сравнении с рейтингом остальных политиков, веру жителей "проблемного" региона в своего лидера? Ведь после Оранжевой революции свобода слова и плюрализм мнений проникли и в Донбасс, и агитировать за Тимошенко или Луценко почти в открытую можно теперь и в краю терриконов. Казалось, затхлый душок тоталитаризма, пропитавший было независимую Украину за годы правления Президента Кучмы, начал развеиваться, и "на пока" наступила оттепель. Ан, нет - подобная логика не для Донецкой и Луганской областей (как, впрочем, и не для Крыма). Не зря же Донбасс, где коммунальные службы стращают "злостных неплательщиков" изображением товарища Сталина на бигбордах, принято называть "совковым заповедником".
Раболепие большинства жителей "бело-голубого" региона перед старыми советскими и "новыми донецкими" вождями даже сейчас местами зашкаливает - впору говорить о культе личности.
Интересно, что в Донецке до сих пор более 200 улиц носят имена партийных деятелей, героев революции или революционных событий и дат, включая восемь из девяти районов города. И надо быть последним идиотом, чтобы дискутировать о роли Романа Шухевича и ОУН-УПА в истории Украины на государственном уровне, чем занимаются сегодня некоторые "свидомые". Нынешняя конъюктура к этому вовсе не располагает.
Наверняка, немало украинцев были шокированы недавними телевизионными репортажами об одной из донецких церквей, в которой рядом с изображениями святых посетители могут видеть знакомые "лики" Виктора Януковича и Владимира Рыбака. А ведь это не "черный пиар" от Юли или Юры! Некоторые киевляне, покопавшись в памяти (хотя вряд ли такое забудешь!), смогут вспомнить и экспонировавшуюся в Киевском филиале музея Василия Стуса в 2005 году картину "Духовна едність України", на которой донецким художником Михаилом Кушниром были изображены порядка 280 исторических персоналий - от Нестора-летописца, Тараса Шевченко и самого Василия Стуса до того же Владимира Рыбака и нескольких донецких бизнесменов, включая всемогущего Рината Ахметова!
Сын Стуса и полотно Кушнира
Там, где мышцы фору душе дают
Осмелюсь предположить, вряд ли легендарному украинскому поэту, диссиденту и правозащитнику, будь он сейчас жив, пришлось бы по душе подобное соседство. В то же время, уверен, что наличие Ахметова и Рыбака на полотне земляка-художника большинству дончан показалось более уместным, чем изображение Стуса.
Эта фотография недавно облетела пол-Интернета
Поэт, который провел почти 14 лет своей недолгой жизни в застенках НКВД за инакомыслие и до самой смерти не сломался, для местной общественности стоит гораздо меньше, чем бывший уголовник Янукович. Или же советник последнего в пору его первого премьерства - спортсмен-легкоатлет и глава НОК Украины в прошлом, а сегодня - партнер главы Кабмина по теннису, владелец "Родовид-банка" и роскошной виллы в Монако, один из самых богатых людей Украины, живущий в Монте-Карло, Сергей Бубка.
По крайней мере, образ спортсмена уже давно, а главное - прижизненно, увековечили. Памятник красуется в самом центре Донецка, рядом с детищем Ахметова - стадионом "Олимпийский". И, наверняка, тот факт, что мобильный номер Сергея Назаровича числится в телефонной книжке нынешнего Премьера под третьим номером (как заявлял в интервью журналистам сам Янукович), сыграл первостепенную по сравнению со спортивными достижениями Бубки роль в решении сессии депутатов Донецкого горсовета об установке скульптуры.
Памятник Сергею Бубке
А вот с памятником "знаменитому земляку" Стусу, воздвигнуть который уже несколько лет обещают и городские власти Донецка, и благотворительный фонд "Пальма Мерцалова" в рамках национальной программы, осуществлявшейся тогда, кстати, под патронатом Виктора Януковича, чего-то не клеится. Более того, власть предержащими неоднократно анонсировалось и переименование одной из донецких улиц в честь поэта-диссидента. Но и этого сделано не было!
В свете всего вышесказанного донецкие настроения отлично передает цитата из интервью бессменного "пресс-адвоката" Януковича Анны Герман: "Донецк, где жил Василь Стус, Донецк, который дал Украине Виктора Януковича…". Сравнила, что называется, х... с пальцем!
О, деревня! Ну ты даешь! Кто ж его посадит? Он же - памятник!..
Интересная особенность: из трех знаменитостей, "дань памяти" которым Донецк отдал еще при их жизни, самым "белым и пушистым" выглядит, пожалуй, Сергей Бубка, которого в прошлом году публично посмела обвинить в коррупции влиятельная французская газета "Ле Монд" (мол, Бубка и пять других членов МОК виновны в том, что Париж проиграл соревнование за право принимать летние Олимпийские игры 2012 года Лондону). А вот у остальных "любимцев" Донбасса в свое время были серьезные проблемы с законом.
Вот как выглядела ул. Звягильского в течение нескольких лет, с момента ее переименования и аж до 2006
Вот как она выглядит теперь, после критических замечаний СМИ
Например, народный депутат Украины нескольких созывов Ефим Звягильский, в честь
которого названа одна из улиц в Киевском районе Донецка, в 1994 году обвинялся Генпрокуратурой по статье 86 УК ("Хищение госимущества в особо крупных размерах" - прим. авт.). Ему инкриминировался материальный ущерб, нанесенный государству, на сумму более, чем 25 млн. долларов! Парламент тогда даже лишил Звягильского депутатской неприкосновенности, и народному избраннику пришлось в течение 3 лет дожидаться лучших времен за границей, в Израиле.
Еще более "законопослушен" депутат Российской Госдумы, при советском режиме выполнявший роль придворного королевского певуна, Йосиф Кобзон. Его металлический аналог на фоне Дворца молодежи "Юность" (того самого здания, куда бесноватые сторонники ПР не пустили 31 окт. 2003 года Кандидата в Президенты - "фашиста" Ющенко - прим. авт.) радует взор дончан не первый год.
Напомним, что Йосиф Давыдович в свое время был уличен западными спецслужбами, в частности ФБР, в связях со столпами русской мафии: московским вором "в законе" Витей Калиной, и авторитетами - Алимжаном Тохтахуновым ("Тайванчик" - прим. авт.) и Вячеславом Иваньковым ("Япончиком" - прим. авт.). К слову, об освобождении из заключения последнего Кобзон официально ходатойствовал перед российскими властями. В результате ряд европейских государств и США запретили российскому певцу и депутату въезд на свои территории.
На фото слева направо: Кобзон, Тайванчик и Витя Калина
В Донецке же Кобзон - всегда желанный гость. Особенно накануне очередного волеизъявления украинцев. В перерывах между своими выступлениями Йосиф Давыдович не устает восхвалят донецкую элиту.
В то же время к столице Донбасса эта важная персона имеет весьма косвенное отношение. Кобзон всего лишь родился в небольшом городишке Часов Яр, расположенном на территории области.
детишкам и невдомек, с какими "редисками" дружит Каменный Дядя
Надо сказать, что в вотчине "регионалов" к лицам, имевшим проблемы с законом и замеченных в связях с криминалитетом, зачастую относятся с пониманием. В этом, и не только, донецкий менталитет во многом сродни русскому.
В ТЕМУ:
Техас по-донецки. Как и почему формировался "донецкий характер"
Маразм крепчал! Дети Донбасса уже благодарят товарища Януковича за счастливое детство (ФОТО, ВИДЕО)
Теперь луганские дети воспевают уже и дядю Рината (ФОТО, ВИДЕО)
Психологический портрет избирателя Партии Регионов Украины
ДОНЕЦКИЙ СИНДРОМ или Почему дончане голосуют за "донецких"
Пространство фаллократии: пацаны Алика Якубовича (ФОТО)
Известный российский политолог Сергей Кара-Мурза так трактует подобную особенность русского характера в своем труде "Манипуляция сознанием": "Итак, Россия никогда не была "гражданским обществом" свободных индивидуумов... Как ведут себя люди такого общества, когда им вдруг приходится создавать власть (их обязывают быть "демократами")? Это мы видим сегодня и поражаемся, не понимая - народ выбирает людей никчемных, желательно нерусских, и очень часто уголовников. Между тем удивляться тут нечему. Этот архетип, эта подсознательная тяга проявилась уже в начальный момент становления Руси, когда управлять ею пригласили грабителей-варягов."
А вот как описывал резкий переход русского общества после февральской революции 1917 года от урядников и царских чиновников к милиции самоуправлению и "народным министрам" писатель Михаил Пришвин: "...Эти посланники деревенские выбираются часто крестьянами из уголовных, потому что они пострадали, они несчастные, хозяйства у них нет, свободные люди, и им можно потому без всякого личного ущерба стоять за крестьян. Они выучивают наскоро необходимую азбуку политики, смешно выговаривают иностранные слова, так же, как посланник из интеллигенции Чернов смешно выговаривает слова деревенские с французским "de". "Селянский министр" и деревенские делегаты психологично противоположны настоящему мужику".
Прямо как о Донбассе сказано. А Янукович? Ну, чем не господин Чернов? И смех, и грех...
Вот так креативно, с выдумкой просили подаяния донецкие бомжи во время "бело-голубых" "майданов"-2004-2005"
И примеров такой, по меньшей мере странной, логики в Донбассе - хоть отбавляй! Например, расхожее убеждение "бело-голубых" избирателей в том, что "пусть бандит, но свой, родом отсюда" всегда лучше "бандеровцев" из Западной Украины. Хотя стоит посетить малую родину Януковича - Енакиевском р-н Пивновка, или, к примеру, родном поселок Ахметова - Октябрьский (невероятно, но Стус тоже родом оттуда) в Донецке, как сразу же становиться понятно: эти деятели в стране порядок наводить и не собирались. Да и Звягильский на улице имени себя родимого дороги починить сподобился только после нескольких малоприятных статей в СМИ.
Родная улица Януковича, Пивновка
Чистые улицы Октябрьского
Феноменальна и необъяснимая страсть дончан к футболу, старательно культивируемая Ахметовым и К по принципу - "не хлеба, так зрелищ". Известен случай, когда в сентябре прошлого года некое донецкое общественное объединение "Наша пора" потребовала от донецкого футбольного клуба "Металлург" построить памятник футболистам донецкой команды вместо благотворительной помощи школе-интернату! В обращении организации говорилось: "мы разделяем обеспокоенность ФК "Металлург" за судьбу детей-сирот, но считаем, что настоящего гражданина, настоящего патриота, настоящего спортсмена невозможно воспитать лишь с помощью "условных единиц"!
Бред, скажите Вы, и будете правы. Но факт остается фактом: пока те политические силы, которые причисляют себя к числу демократических, не обратят свои пристальные взоры на Донбасс, пока тот же Луценко, еще перед парламентскими выборами 2006 года собиравшийся посетить Донбасс, не начнет выполнять обещанное, жители шахтерского края будут продолжать целовать руки оббирающему их до нитки Януковичу и верить байкам о "колючей проволоке вокруг Донецка" и "наколотых апельсинках". А кавалерийскими наскоками в виде выступлений с экранов телевизоров и сливом компромата через дружественные СМИ здесь явно не обойтись!
Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST
типичный "бело-голубой" митинг в Донецке
Полный абзац!
Последние 5 статей
Как и где купить качественные сигареты и не переплатить?02.03.2021
Решетки для вытяжки: как выбрать и где купить в Украине?
22.01.2021
Как выбрать и купить водку в интернет-магазине?
22.12.2020
10 дней без права апелляции
13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015