На первый взгляд, новый избирательный список Партии регионов особо ничем не отличается от списка годичной давности. Однако в нем появились малозаметные нюансы, которые в результате могут привести к серьезнейшим изменениям не только во внутрипартийной жизни «бело-голубых», но и во всей будущей системе сдержек и противовесов в стране.
Избирательный список Партии регионов серьезно изменился только после 150-го места. Большинство «предателей и перебежчиков» из «НУ» и БЮТ получили места после 170-го, тем самым подвинув часть действующих депутатов (они составляли старую партийную гвардию, которая никогда особо ничего не решала, но ориентировалась, прежде всего, на Януковича или Азарова — «Грани…»). Как говорят в партийных кулуарах, часть из этих депутатов попыталась даже непосредственно перед съездом решить свои вопросы, но ни сам Виктор Янукович, ни глава предвыборного штаба Борис Колесников внимать просьбам однопартийцев не захотели, и те ушли ни с чем.
При этом больше всего пострадали представители Центральной и Северной Украины, где позиции ПР как минимум слабы.
Организованное меньшинство
На этом фоне стоит отметить и назначение новых руководителей штабов в данных регионах — туда направили, в первую очередь, молодые кадры, всецело ориентированные на Рината Ахметова.
Таким образом, тотальный контроль над избирательной кампанией в частности и над партией в целом получила группа Ахметова, которая никак не составляет большинство в партийном списке (по разным подсчетам люди, преданные мажоритарному акционеру компаний «Систем Кэпитал Менеджмент», составляют от 20% до 25% списка — «Грани…»).
На сегодняшний день эта группа вообще не имеет серьезного внутрипартийного сопротивления. Главные оппоненты — представители групп Николая Азарова и Андрея Клюева — находятся в абсолютном меньшинстве и понимают, что сейчас они просто не могут противостоять своим внутрипартийным конкурентам.
При этом необходимо отметить, что сама конфигурация списка, в котором, в отличие от прошлогоднего, появилось сразу несколько центров влияния, — причем, центров, исторически не связанных ни с Донецком, ни с Партией регионов, — в будущем может привести к серьезным внутрипартийным осложнениям. При необходимости, лидер партии Янукович сможет по очереди апеллировать к каждому из таких центров и начать играть на противоречиях между группами, дабы ослабить ту часть партии, которая ориентирована исключительно на Ахметова.
Новые и старые центры влияния
Среди таких центров надо особо выделить министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который крайне заинтересован в том, чтобы укрепиться во внутрипартийных раскладах. Если вспомнить, что, по некоторым данным, он готов был полностью профинансировать избирательную кампанию регионалов, взамен получив должность руководителя штаба, то в его лице группа Ахметова при определенных обстоятельствах может получить серьезного противника. Точнее, Виктор Федорович в некоторых случаях вполне реально может использовать Юрия Анатольевича для решения своих внутрипартийных вопросов.
Хотя самым показательным в ближайшем будущем обещает быть наметившееся противостояние по линии Борис Колесников — Николай Азаров. В новых партийных списках удалось существенно ослабить позиции близких к Николаю Яновичу людей. В частности, из проходной части списка вообще выпал ориентированный на Азарова депутат Болдырев. Более того, болезненность, с которой отреагировал первый вице-премьер на пожелание руководителя штаба написать заявление на отпуск на период избирательной кампании, только косвенно подтверждает слухи о более чем сложных отношениях между Ахметовым и Азаровым.
Практически без своих людей оказался и вице-премьер Андрей Клюев. При этом сам Янукович сумел провести целый ряд «разрозненных» политиков, которые так или иначе ориентируются именно на него. Таким образом, если доселе в Партии регионов было максимум два (причем, тщательно скрывающих свою конкуренцию) центра влияния — теперь таких становится несколько, и их борьба друг с другом все очевиднее. Правда, реально на что-либо влиять они смогут только в том случае, если Янукович все же решится оторваться от владельца СКМ.
Спасение рядового Кинаха
Следует отдельно остановиться на действиях Анатолия Кинаха: он сделал все от себя зависящее, дабы «усложнить жизнь регионалам» и обезопасить себя от возможного действия императивного мандата. Дело в том, что вместе со своими соратниками Анатолий Кириллович был включен в партийный список ПР еще до того, как прошел партийный съезд промышленников и предпринимателей, на котором он приостановил свое членство в родной партии и сложил с себя полномочия ее лидера. Согласно украинскому законодательству членом партийного избирательного списка не может быть представитель другой партии. А выходит так, что Кинах и сотоварищи стали кандидатами в депутаты, будучи членами другого политобъединения. Значит, в случае необходимости не составит большого труда доказать в суде, что список регионалов был составлен с нарушением законодательства. Кроме того, теоретически Кинах может в будущем покинуть ряды фракции ПР, не остерегаясь действия императивного мандата. Более того, оставаясь во фракции, он может не всегда придерживаться советов партийцев-регионалов, как голосовать по тем или иным вопросам.
Женские лица
На сегодняшний день в Партии регионов развернулась серьезнейшая борьба за право считаться «женским лицом» партии. Первый раунд этой войны выиграла партийный неофит, экс-руководитель партии «Виче» Инна Богословская. Раиса Богатырева проиграла.
Столь стремительный взлет Инны Германовны в партийных кулуарах связывают с ее обещанием дать высочайший процент в родной Харьковской области. Правда, такое объеяснение выглядит несколько надуманным: с Богословской или без — регионалы на Слобожанщине серьезный процент все равно наберут. Более реалистичной представляется другая версия: пиарщики регионалов рассматривают новобранку как некую «анти-Тимошенко», и будут стараться противопоставить Инну Германовну Юлии Владимировне. Точнее, задачей проекта «Богословская» станет создание таких информационных ситуаций, при которых Леди Ю будет вынуждена ввязываться во всевозможные «женские дрязги».
Насколько реально Богословской справиться с такой задачей? Пока большинство экспертов считает: вряд ли. Но, как бы то ни было, ей предстоит работать именно на поле Тимошенко и заставлять ту переключаться с критики Януковича, Азарова и т. д. на словесные перепалки с ней самой.
Правда, у нынешнего замминистра юстиции есть одно весьма слабое место, которое будет трудно обойти — она была официальным защитником «Криворожстали» от реприватизации. А Тимошенко была одним из главных вдохновителей этой самой реприватизации.
На данном фоне внутри самой Партии регионов возник «женский конфликт». Раиса Богатырева не собирается без боя сдавать свою позицию «главного женского лица». И если во время предвыборной кампании она вряд ли будет предпринимать какие-либо открытые действия — в партийных кулуарах конкурентке придется более чем несладко. Правда, пока у Богословской есть серьезный защитник — Борис Колесников, к которому, правда, будет апеллировать и сама Богатырева.
И последнее. Ринат Ахметов решил сделать ставку на постепенное омоложение партии. Точнее, омоложение среднего и высшего звеньев, на которых структура и держится. Против этого может реально выступить только один человек — Виктор Янукович. Правда, пока он сам не знает, хочет ли он уходить в свободное плавание и пробовать играть в собственные партийные игры.
Сергей КОМАРСКИЙ, «Грани плюс»
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015