Газовый вопрос в Украине актуален всегда. Так повелось с давних времен, когда страна только стала независимой, и можно было как-то зарабатывать на нашей территории, не пугаясь карающей десницы проверяющих из Москвы. Я думаю, что газовые войны начались давно. Все хотели контролировать потоки, оборачивающиеся звонкой монетой для отдельно взятого клана. Незабвенный полуамериканец Паша Лазаренко, Юлия Владимировна, Щербань, Бойко, Ивченко – фамилии бойцов этого фронта знакомы всем украинцам. Ради чего каждый победитель избирательной кампании сразу сажает своего человечка в «Нафтогаз» и на Минтопэнерго? Чтобы правильно направить денежные потоки.
Все сохраним для потомков
Именно поэтому, после всех громких разоблачений, пришедшая к власти оппозиция не ломала прежние газовые схемы, а просто подчиняла их себе. Из-за права контролировать газовые потоки конфликтовали не только политические оппоненты, но и влиятельные однопартийцы. В свое время много писали о том, как братья Сергей и Андрей Клюевы (Партия регионов) делили этот бизнес с Юрием Бойко, за которым стояла Москва. «ПР» не та политическая сила, которая допустит утечку такой серьезной информации, но дыма-то без огня не бывает.
Соблазн оказался сильнее
Если вспомнить историю, то коалиция «Сила народа», которую теперь скопом называют «оранжевый лагерь» здорово ругала Леонида Даниловича за фокусы и непрозрачность в газовой отрасли. Но, придя к власти, быстро добавила тумана и посадила на трубу непонятное «Росукрэнерго» с Фирташем и так и не разъясненной до конца тенью Семы Могилевича. А призрак компании «Итера», которую оттерли от игры, но она все время маячила рядом?
Не трогай моих людей!
Плюс так и не доведенный до серьезного расследования своей роли в игре «Петрогаз», который связывают с братом президента Петром Ющенко и неизвестно откуда поступившими на его счета 50 миллионами долларов? Много интересного всплыло, еще больше осталось под сенью темных, как контрабандная нефть, вод. В общем, не удержался Виктор Андреевич с соратниками от соблазна, газовая сфера так и осталась дойной коровой для представителей властной элиты. А когда Александр Турчинов в должности главы СБУ попытался там порядок навести – быстро получил от Ющенко исчерпывающий ответ – «Не трогай моих хлопцев».
И снова, здравствуйте!
Сформировавшаяся в августе 2006 года неожиданная коалиция быстро убрала от вентиля Плачкова с Ивченко. Что там им вменяли в вину, не так важно. Главное, никаких громких разоблачений и крушения схем опять не последовало. Курочку, несущую золотые яйца, бережно передали из рук, которые ничего не крали, в другие. И «Нафтогаз» продолжил работать в прежнем режиме по старым каналам. Только у руля и кормушки встали новые (более старые?) люди.
Не так давно национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» приняла решение о поставках природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики лишь при условии 100% оплаты запланированных объемов потребления топлива. Такая система, по их словам, внедрена, поскольку компания не видит другой возможности обеспечения полноценного проведения отопительного сезона 2007-08 гг. в условиях критически низкого уровня оплаты газа местными ТКЭ. То есть, деньги людям нужны. А как у них вообще дела? Не в убытке ли?
Лирическое отступление
Что бы нам теперь не рассказывали и как бы не рядили газовую отрасль в белые одежды, судя по постоянным скандалам что-то там не чисто. Ну не могут различные политические силы и финансово-промышленные группировки так активно бороться за контроль над газовыми потоками исключительно с целью послужить стране. Не верю я в такой фанатичный альтруизм. С другой стороны – на факты надо смотреть. Предполагать, обвинять, восхвалять и фантазировать можно сколько угодно. Как и облизываться на злополучный вентиль, наделяя его обладателя несметными богатствами. А можно акцентировать на «непонятках». Это все пустой треп. Но есть одно но.
Странные цифры непрозрачного бизнеса
«Но» в данном случае – это есть цифры. Если учитывать, что самое интересное надежно скрыто от общественности, все равно есть над чем задуматься. И тут, как никогда ясно проступает странная зависимость – при всех явных признаках грехов прежнего руководства, новое воздерживается от репрессий. Не хотят шуметь вокруг грязной темы? А казалось бы – для пиара у коалиции редкая и убедительная аргументация появляется. Достаточно на деятельность компании внимательно посмотреть.
Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» по итогам января-июня 2007 года получила чистую прибыль в размере 301,664 млн. грн. Аналогичный период 2006 года, когда компанией руководил Алексей Ивченко она завершила с чистым убытком 1 миллиард 558,043 миллионов гривен. Интересно? Не то слово. Никаких принципиальных перемен в сфере потребления газа в мире и Украине за этот период не произошло. Разница в доходах государственной компании (принадлежащей народу Украины) составила 1,8 миллиарда гривен. Очень интересно, в каких потоках растворились эти деньги. Почему бы не разоблачить? Не вскрыть, так сказать, преступные схемы? Может, потому что в новых руках они работают так же эффективно?
Здоровое влияние премьера
Как говорится в финансовой отчетности компании за первое полугодие текущего года, обнародованной на днях, валовая прибыль «Нафтогаза Украины» за этот период составила 1 миллиард 149,759 миллионов гривен, тогда как валовой убыток общества за шесть месяцев прошлого года составил 810,995 миллионов гривен. Руководство компании делает политический реверанс, напоминая, что финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины» являлось одной из приоритетных задач правительства Виктора Януковича. Здоровье налицо. Не поспоришь. Но одной доброй воли тут было явно недостаточно. Это не просто не ответ, а явный от него уход. Почему вдруг из убытков в прибыль?
Премьер заботится? Неубедительно. Постом и молитвой бесов изгнать можно, но чтобы от заботы прибыль на 1,8 млрд. выросла? Два варианта. Или скрывают что-то или недоговаривают. А может просто с цифрами в сложные игры играют. Там можно много наворотить – неспециалист враз запутается. Но все-таки, если верить заявлению сотрудников «Нафтогаза», то хочется подробностей. Какими методами, хочется спросить, НАКу вернули прибыльность? А главное – куда шли убытки в прошлом году? Или все дело в играх с отчетностью?
Вялая охота на прежних руководителей
Кстати, Верховный Суд отменил постановления Шевченковского и Апелляционного судов Киева о незаконности возбуждения уголовного дела против бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. Еще в декабре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Ивченко по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям). А именно Алексей Ивченко занимал должность председателя правления "Нафтогаза Украины" с марта 2005 по апрель 2006 года.
Но эти судебные и прокурорские тяжбы здорово напоминают процесс робкого знакомства затурканных одноклассниками девственников. То есть долго, робко и, скорее всего, без последствий. А почему бы КРУ или СБУ не проверить всю схему дня вчерашнего? И не сравнить с днем сегодняшним? Уверен, очень большое сходство обнаружили бы, разница была бы только в фамилиях фигурантов. И обнародовать информацию! Прозрачности и гласности зеленый свет. Кто мешает?
Мнение о том, что это все пустые хлопоты, подтверждает молчание Ивченко и Плачкова. При малейшей опасности они бы такого рассказали, всем бы стало сразу много. И старым вождям, и новым и, возможно, не только в Украине. Так что ерунда все эти дела прокурорские. В старое доброе время газовых оппонентов банально «мочили». Надо полагать, что цена вопроса не слишком изменилась. Просто участники договорились не беспредельничать. Кто у власти, тот и доит. А сидя в оппозиции ждет своей очереди и не мешает другим. Честно и в духе просвещенного времени.
Привкус политики
А тут политические процессы активизируются. Которые у нас с газовой-то отраслью всегда связаны. Нерушимой, так сказать, нитью. Цепочкой золотой. И в канун выборов остаться вне политики, у компании нет никаких шансов. Слишком плотно на ней сошлись геополитические интересы элит. Не только украинских.
«Нафтогаз Украины» призывает политиков воздерживаться от провокационных комментариев в адрес украинско-российских газовых отношений во время предвыборной кампании. Забегая вперед, могу сказать, что призывает совершенно напрасно. Это что-то вроде ритуала – так в девятнадцатом веке в момент вызова на дуэль кто-то формально говорил, господа, не горячитесь. Процесс уже пошел. Достаточно много шума в последние дни наделало заявление заместителя секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Юрия Продана относительно переговоров об изменении платы за транзит российского газа через Украину. Такова, видимо, воля его заказчиков – обострить эту тему. И совершенно напрасно представители НАКа ругаются. Хотя, грех ритуал нарушать.
Адекватный ответ
По мнению Нафтогаза, такие высказывания направлены на "покрытие неудач отдельной политической силы во время заключения существующих соглашений относительно поставки газа в Украину в январе 2006 года". При этом компания обращает внимание, что согласно с договоренностями ставка на транзит русского газа через Украину "закреплена на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на расстояние 100 км и не может быть изменена до 2009 года". Кстати, «Нафтогаз Украины» является монополистом по транзиту нефти и газа трубопроводным транспортом по территории Украины. Транзит нефти обеспечивает ОАО «Укртранснафта», 100% акций которой принадлежит НАК, транзит природного газа – «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК. Интересный объект для инвестиций? Не то слово. Но к чему эти разговоры? Неужели кто-то по сей день хочет у Украины его оттяпать в свою пользу? Думаю, да.
У нас все хорошо, давайте без перемен
"Необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года - именно во время работы Юрия Продана на руководящей должности в Минтопэнерго. Тогда Украина потеряла экономически удобные договоренности с Российской Федерацией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена природного газа возросла с 50 долларов сначала до 95 долларов за тысячу кубометров, а со временем до 130. Тем не менее, говорится в заявлении, сегодня даже эта цена является наиболее приемлемым коммерческим предложением в регионе. В случае разрыва существующих договоренностей относительно поставки природного газа в Украину, цена топлива на границе может возрасти для отечественных потребителей почти вдвое", - предупреждают в НАК.
Интересы крупных игроков
Так или иначе, но политические спекуляции с газовым вопросом не закончатся на этой короткой перепалке. Украинские ФПГ, которые стоят за крупными политическими силами, хотят контролировать отрасль. Кроме того, газотранспортная система Украины очень интересует российских, европейских и американских инвесторов, которые ради такого «лакомого кусочка» готовы финансировать любые политические проекты. «Газовая составляющая» в украинской политике видна даже обывателю. Не зря даже в далеких от политики кругах фраза «газ и нефть правят миром» не вызывают сомнений. Транзитный статус Украины стал ее благословением и проклятием. Имея приличный доход на этом бизнесе, отрасль становится заложником больших геополитических игр. И не только отрасль – вся страна. Интересно, какой процент «газовой составляющей» в сегодняшнем, на первый взгляд чисто политическом кризисе в Украине?
Кукловода на сцену
А кто же эти Карабасы Барабасы, которые дергают за нитки украинских кукол, а сами остаются в тени? Угадать их можно, исходя из старого латинского принципа «Кому выгодно». Огромный интерес к газотранспортной отрасли у России. Французское лобби давно облизывается на трубу, и кое-кто в 2005 году даже намекал на связанные с Виктором Ющенко серьезные надежды на право инвестировать. Так что, Европа в теме. И США, а куда же без них? Надо ли говорить, что все эти игроки имеют своих лоббистов в украинской политике? Да мы их даже знаем пофамильно. Плюс украинские ФПГ, которые сами хотят сидеть на этой трубе тоже окрепли. Начинается война с запахом газа. Сейчас в форме парламентских выборов. Впрочем, разве она когда-то кончалась? Просто переходила из активной стадии в вялотекущую. До поры.
Иван БОРОВИКОВ, специально для PRO-TEST
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014