Последнее время в Украине принято рассуждать о власти и оппозиции исключительно в отношении парламента. Типа, там непрерывное шоу. Во многом этому способствуют и сами депутаты. Трибуну блокировали в прошлом году, на мой взгляд, все, кому не лень. И дрались. И через забор в Конституционном суде перепрыгивали. С этим забором вообще комедия – шутка ли, народного депутата Елену Лукаш как волейбольный мячик через него перебрасывали. И в кулуарах на громкие заявления не скупились. Если бы хоть часть депутатских слов была правдой, мы бы имели в среднем два государственных переворота в неделю. В общем, народные избранники прошлого созыва всячески привлекали к себе внимание.
Простые картинки со слабым приближением к реальности
Так и сложилось ощущение, что там главные люди страны. И даже демарш Ющенко мало что изменил в восприятии. Он во многом сам тому виной. Не остался в стороне, а активно играет в парламентские выборы. Картинка бытия получилась простая, понятная и немножко черно-белая. Или оранжево-голубая, если угодно. С Морозом-хамелеоном, которого все равно скоро в парламенте не будет. Коалиционное большинство – власть. Остальные в оппозиции. Все. Удобные для понимания картины мира всегда имеют один недостаток – они очень плохо отображают реальность.
Власть президента есть
Даже парламентскую действительность искажают ради простоты. Но кроме парламента в системе власти страны есть еще и президент. И тот факт, что он активно выступает на стороне одной из политических сил, ставит нас перед простым фактом – глава государства не руководит страной, абстрагировавшись от политики. Он продолжает играть в эту игру. Заметьте – на свободном поле. Не встречая противодействия. А уж помощники и прочие Балоги, никогда законом особо не озабоченные, зажигают по полной программе. Почему? Да потому что власть президента в стране есть. И серьезная.
Но власть без оппозиции. А как же демократия?
Вот только с президентской оппозицией в стране пустовато. Ее, как реальной силы, просто нет. А что происходит с властью, у которой нет сильной оппозиции? Видели не раз. Картинка всегда одна и та же. Она стремиться к полному доминированию, что для демократического общества равносильно смертельной инъекции. Исключением можно считать только Аугусто Пиночета, который захватил власть с помощью военного путча, развешал коммунистов, получавших деньги из Советского Союза на деревьях, а демократов с американским финансированием – на столбах.
Мечтать и завидовать.
Навел порядок в экономике и устроил потом уже демократические выборы. Но это – исключение. Такие люди во власть приходят раз в триста лет. Пиночетом мы исчерпали лимит хороших чудес до двадцать второго века. Нам придется идти по традиционному пути демократических стран. Оппозиция нужна везде. Любой власти. Она нужна президенту, парламентскому большинству, мэру города и его сторонникам в городском совете. Как контролер и потенциальная угроза заменить у руля. Не самый лучший, но на сегодняшний день единственный эффективный механизм построения демократии. Система противовесов. Она имеет много пороков и порой превращается в лебедя, рака и щуку. Но нет других предохранителей против диктатуры и элементарной неадекватности рулевых. Пока нет. Значит нужно использовать ее.
Нет желающих
Другой вопрос – кто может быть серьезной оппозицией Виктору Ющенко сегодня? Не дома, на кухне или митинге, простите «Донецкой республики», «Русского блока» и других маргиналов с убогим финансированием. Если говорить о крупных политических силах, то мы видим острый дефицит желающих. Можно сказать, что оппозиция к президенту практически не работает в виду отсутствия таковой. Подсидеть немножко, пролоббировать свои вопросы, пугнуть врагами и направить в нужную сторону – пожалуйста. Контролировать и жестко критиковать (ни тогда, когда жареный петух досрочных выборов в задницу клюнет, а ради нормального развития страны постоянно и аргументировано) - кто?
Потенциальные друзья
НУНС даже не обсуждается. Это президентская, фактически ручная партия, которой он руководит. Она создана для него. И без него и вне его, да простят меня за цитату из Писания, «Наша Украина» просто не существует. А самостоятельную игру Юра Луценко давно прощелкал. Теперь послушно исполняет.
БЮТ? Тоже мимо. Тимошенко называет сторонников Ющенко потенциальными партнерами. До тех пор, пока у Юлии Владимировны не проснутся амбиции самой стать президентом, или НУНС не заключит соглашения с Партией регионов, это партнерство будет работать. Будут претензии, интриги и кулуарные переговоры. Демонстративные разводы и нежные примирения. Обвинения в предательстве идеалов Майдана и прочие спекуляции. Но пока есть шанс успешно работать против общего врага («Партии регионов»), ни о какой оппозиции к президенту Тимошенко даже думать не будет. Таков расклад на доске.
Друзья, но не столь явные
Сами «регионы», на первый взгляд, с этой задачей могли бы справиться. Но, как показывает опыт, при одном условии. Когда они находятся вообще в оппозиции. Как в парламенте, так и на уровне Ющенко. И с оговоркой, что бизнесмены на рожон не попрут. Себе дороже. На сегодняшний день все еще "болотистей". Со своей стороны Виктор Янукович и «ПР» не устают подавать президенту сигналы о готовности к дружбе и конструктивному сотрудничеству. Объятия, как говорится, открыты настолько широко, что уронили на землю даже вопрос с НАТО и статусом русского языка. Пока вера в такую возможность не умрет, «регионы» не будут выходить за рамки нейтралитета. Ни в какую. Бизнесовые интересы не позволят. Линия «Ринат Ахметов – Виктор Ющенко» представляется им самой интересной и перспективной.
Оппоненты не из влиятельных
Сказать, что у Ющенко нет политических врагов вообще – нельзя. Они есть и даже открытые и непримиримые. Достаточно жестко критикуют президента и настаивают то на импичменте, то вообще на отмене этого института украинские «левые». И не беда, что у каждого свои мотивы. У Мороза и его СПУшных товарищей давняя мечта по углублению политреформы упирается в президентские полномочия, а коммунисты просто любят драться (да еще и хорошо на этом подзаработать) и терпеть не могут правого уклона в сторону бендеровцев, НАТО и вообще – Европы. Враг-то – один.
Силы у них слабые
Но, несмотря на рост популярности коммунистов в последнее время, их нельзя назвать политическими тяжеловесами. Соцпартия поддерживает КПУ в этом вопросе, но положение сторонников Мороза еще хуже. Тем не менее, «левые» оппонируют президенту настолько серьезно, насколько могут. Но порознь. Что здорово снижает не только пафосность, но и эффект. Потому что промежутках потенциальные союзники вынуждены бороться друг с другом на одном электоральном поле.
У него двоится в глазах?
Но кроме простой борьбы за место под солнцем, есть еще и страх перед будущим. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что, возможно, Виктор Ющенко не признает результатов досрочных парламентских выборов, если блок «Наша Украина-Народная самооборона» не будет формировать будущий состав правительства. Также лидер коммунистов допускает, что результаты досрочных выборов могут привести к расколу в Украине и к избранию двух парламентов и назначению нескольких премьер-министров. Не такая уж пустая угроза, если подумать. Руки, которые ничего не крали, могут зайти очень далеко, если будут совершенно лишены контроля.
Разоблачения от КПУ
По словам Симоненко, явное нарушение избирательного законодательства, особенно со стороны Президента, уже дает основания кому-либо из участников гонок обжаловать результаты этих выборов. "Поэтому когда подписывался еще первый Указ о роспуске парламента, мы заявили, что главная цель, которая преследовалась Ющенко, - это создать политический хаос и на этой почве обеспечить расширение собственных полномочий", - отметил Симоненко. И это тоже правильно. Последствия президентской позиции, которая от бесконтрольности уже заключается в простой фразе «что хочу, то и ворочу», могут быть любыми. Если нет стопоров, но есть молчаливое одобрение со стороны врагов и друзей. Где грань? Нет ее.
Мороз видит дискредитацию парламента
А глава СПУ Александр Мороз вообще говорит о противостоянии между президентом и парламентом. И утверждает, что заявление Виктора Ющенко относительно депутатских льгот базируется на откровенных инсинуациях и направленно на сознательную дискредитацию парламента. "Досадно, что Президент страны сознательно прибегает к дискредитации парламента. Досадно, что пользуется при том полуправдой и откровенными инсинуациями. Еще досаднее, что прибегает к дешевой демагогии, фактически ведя незаконную агитацию на стороне одной политической силы", - сказал Мороз.
Дедушка прав, хоть и не Ленин
При всей моей нелюбви к дедушке, который в моих глазах является преступником номер один в Украине (и дело не в Гонгадзе, к которому Сан Саныча хрен уже кто станет пришивать). «Отец политреформы» убил демократию в Украине, протащив в период кризиса условия выборов исключительно по партийным спискам. И за это нет ему прощения. Но в данном конкретном случае не могу не признать – дело говорит старик. Ведет Ющенко агитацию, которую по закону вести не должен, то есть играет в политику за гранью закона. Нет контроля, нет рычагов влияния, вариантов импичмента и уголовного преследования. Отсюда и все грехи с бедами. Грехи власти и наши беды.
Общий противник
Надо заметить, что это еще достаточно корректные заявления лидеров СПУ и КПУ. За последнее время прозвучали и такие, которые трудно публиковать. Таким образом, разорванный в последние годы на откровенно противоборствующие группы левый политический лагерь Украины, в котором кроме КПУ и СПУ есть еще блок Натальи Витренко, объединенные коммунисты и несколько более мелких объединений, нашел общего противника. Вокруг борьбы с которым можно было бы объединить усилия. Правда, вопрос остается – кто главным будет? Вопрос вопросов, он круче, чем традиционные лидеры - «Что делать?» и «Кто виноват?».
Кому нужен «левый блок»
Мне кажется, что государство здорово теряет из-за отсутствия мощного лобби левого толка во внутренней политике. То есть такого, которое отстаивает интересы не элит или регионов (а чаще совместно – региональных элит), а не самых обеспеченных социальных слоев. Народа, другими словами. Согласитесь, что та же «Партия регионов» никогда не встанет на сторону рабочих в конфликте с капиталистами. Особенно, если предприятие принадлежит какому-нибудь ДТЭК, Метинвесту и другим СКМам. Наоборот – санкционирует милицейский разгон недовольных, а Ющенко реагирует на обиды бизнесюков из его команды вообще болезненно. Есть ниша, есть идея, есть социальное и электоральное ожидание мощной левой силы. Есть сиюминутный противник, против которого можно дружить. За чем дело стало?
Не поделили нишу
Амбиции лидеров и убежденность в исключительности своего пути в свое время раздробили этот сегмент на кусочки. И украинские «левые» не просто разделились, а разошлись, как в море трактора. Потом обвинения пошли, взаимные претензии. Хуже нет враге, чем вчерашний друг. Теперь им легче объединяться партиями-кланами, чем между собой. Но качественная потребность именно в таком формате в объединения уже есть. И если игнорировать такую историческую ситуацию, можно вообще потерять право «левыми» называться. Станет ли борьба с президентом стержнем, вокруг которого украинские левые смогут объединиться или создать что-то принципиально новое – покажет время.
Вакантное место пусто бывает?
Маловероятно, что парламентские выборы снимут все проблемы, и напряженность в стране сама по себе сойдет на нет. Мы останемся в той же стране с теми же политиками. Может, немного в другой пропорции. С ними придется как-то жить. Идеальная власть – когда все ее представители безгрешны и самоотверженно трудятся на благо народа, не совершая ошибок. Но это из области ненаучной фантастики. В реальности разумная схема получается из системы противовесов. Власть и оппозиция непрерывно сражаются и при этом дополняют друг друга. В любой системе координат. Место президентской оппозиции пока вакантно.
Хреновые перспективы беззакония
А напоследок, стоит подумать о недалеком будущем. Виктор Ющенко, даже узурпировавший власть, не очень опасен. Ну, НАТО, запрет на русский язык, памятники Бандере с Шухевичем и прочая трипольская ерунда. Не смертельно. Еще «Люби друзи» раздербанят все к чертям, да от БМВ сынишки уворачиваться на дорогах придется. Это не катастрофа, хотя и неприятно. Но Ющенко-то – фигура временная. У него это, простите за грубую шутку – на роду написано. И заменят его другим человеком, рано или поздно. Скорее рано, чем поздно.
И тут к рулю выходит…
А что будет делать жесткий лидер с такими возможностями? Представляете, креатуру Рината Леонидовича, не связанную никакими конституционными ограничениями и противовесами в политике? В таком кресле. Во-первых, это будет очень надолго, а во-вторых – девяностые годы Донецка в гипертрофированном масштабе на территории всей страны. Да ради одной этой угрозы завтра, Виктору Андреевичу стоит крепко дать по рукам сегодня. Потому что завтра может быть поздно. Так что надо бы нашим «левым» искать единство сейчас. Или нам их заменить. Вот только на кого? Неужели Верка Сердючка? Давайте без фантазий.
Иван БОРОВИКОВ, специально для PRO-TEST
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014