Стратегическим партнером партии «Громада» остается Партия регионов, с которыми лазаренковцы блокируются в местных советах.
В Днепропетровске состоялось сразу два партийных съезда - II межпартийный съезд «Блока Лазаренко» и вторая часть VIII съезда партии «Громада». Центральным событием обоих съездов стало выступление Павла Лазаренко перед своими однопартийцами. В силу известных причин оно состоялось в телефонном режиме, что не помешало делегатам съезда «Громады» почувствовать моральную поддержку своего лидера и принять к сведению его рекомендации.
На межпартийном съезде основное внимание было уделено исключениям. Во-первых, из блока «Павла Лазаренко» был исключен третий лишний в виде Социал-демократической партии Украины. Расстались с необъединенными эсдеками легко и единогласно. Затем пришел черед покарать «предателей и перебежчиков». Речь идет о тех депутатах местных советов, которые отказались войти в свои фракции или пуще того, вошли в другие. Не обошлось здесь и без лишних эмоций, вылившихся в формулировки «засранцы» и «называть их людьми после этого язык просто не поворачивается». Делегаты, среди которых 88% имеют высшее образование, 25 человек – ученые степени, трое носят звания доцентов, два профессора и один академик, отнеслись к таким резкостям с пониманием. Имена предателей были объявлены всем собравшимся, а приговором для них стало лишение депутатских полномочий. Всего было наказано порядка 7 человек, из которых трое – депутаты облсовета.
"Громадовцы" с "регионалами" сидят в одном Президиуме
В ходе второго этапа VIII съезда партии «Громада» был заслушан телефонный доклад лидера партии Павла Лазаренко, посвященный участию Всеукраинского объединения «Громада» во внеочередных выборах в Верховную раду Украины. В частности, Павел Иванович заявил, что он «не будет вдаваться в подробности того, почему Верховная Рада, избранная на самых демократических выборах 2006 года была распущена» и ограничился констатацией факта - перевыборы будут. Что касается избирательных перспектив различных партий и блоков, то, отдав должное четверке лидеров в лице НУНС, БЮТ, Партии Регионов и КПУ, Лазаренко отметил, что «примерно 5 политических сил имеют равные шансы на выборах». Это ПСПУ, Соцпартия, Народная партия и собственно сама «Громада».
Тем же путем пошла вначале и «Громада». Как сообщил Лазаренко, «я лично и другие политики занимались переговорами с 2-3 политическими силами». Но не сложилось. По итогам переговоров (Павел Иванович отметил, что называть своих партнеров по переговорам он не будет, поскольку «в этом нет необходимости») выяснилось, что в двух случаях были предложены места в непроходной части списка, а в другом случае предлагали создать блок и получить 4 проходных места. Но создать его предлагали, по словам Лазаренко, «в таком ракурсе, что мы пришли к выводу - ради трех мандатов мы не можем потерять партию в целом». При этом лидер «Громады» извинился перед «товарищами, которые собирались пройти (в парламент – Ред..) таким образом».
Поэтому было решено идти на выборы самостоятельно, точнее, с младшим партнером в лице Социал-Демократического Союза.
Говоря о том, в чем же «уникальность «Громады», Павел Лазаренко отметил, что она заключается в том, что наибольшее количество ее сторонников в Днепропетровской области», и «рано или поздно днепропетровская элита выдвинет людей, политическую партию, которые будут отстаивать интересы области».
Что касается партийных принципов, с которыми «Блок Лазаренко» пойдет на выборы, то его лидер отметил такие ключевые вопросы:
• Полная отмена депутатской неприкосновенности;
• Четкая ориентация на Европу (хотя, по словам Лазаренко, интеграция в евроструктуры состоится не сегодня и даже не завтра, но для Украины нет иного выбора);
• Опора на мощный средний класс, средний и малый бизнес;
• Господдержка села;
• Переход к полностью профессиональной армии.
Особое внимание Павел Иванович уделил модернизации избирательного законодательства. По его мнению, сегодняшняя система является «наихудшей». Поэтому необходимо возвратиться не только к смешанной системе выборов и 4-х летнему сроку полномочий парламента, но и внедрить практику избрания народом и руководителей местных госадминистраций (областных и районных), и судей. Также Лазаренко уверен, что кто бы ни прошел, а парламент, необходимо создавать широкую коалиции с конституционным большинством голосов, поскольку коалиция, насчитывающая «230-240 депутатов – это не серьезно».
Большие опасения у Лазаренко вызывают его личные перспективы быть зарегистрированным в качестве кандидата в народные депутаты. Как заявил своим однопартийцам Лазаренко, не исключено, «что вы будете работать без меня». В то же время уже собраны все документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты и соответствующих судебных апелляций, которые, как надеются в «Громаде», позволят Павлу Ивановичу вернуться на Родину. При этом, по словам Лазаренко, он четко понимает, что «если будет его непосредственное участие – ситуация будет совсем иной». Прощаясь с делегатами, Лазаренко сказал, что он «чрезвычайно растроган» и дважды пообещал «скорую-скорую встречу на родной земле».
Виртуальное общение "громадовцев" с Павлом Лазаренко
Окончательно вопрос о распределении мест решится уже в ходе второго этапа ІІ межпартийного съезда блока. Пока в партийный список выдвинули 96 кандидатов, увеличив уже на съезде число кандидатов еще на 5 человек.
Если по набору избирательных лозунгов «Блок Лазаренко» во многом будет созвучен блоку «Наша Украина - Народная Самооборона», то вот стратегическим партнером громадовцев все же останутся регионалы, с которыми лазаренковцы блокируются в местных советах. Во всяком случае, самым почетным гостем партийного съезда (с правом заседать в первом ряду Президиума) стал руководитель днепропетровских регионалов нардеп пятого созыва Олег Царев. А его заявления о том, что «Днепропетровщина без «Громады» - это песня без слов» и «Громада» и «Регионы» вместе – это громада регионов», вызвали овации едва ли не более бурные, чем после доклада самого Павла Ивановича.
Остап ГАЙ, Днепропетровск, для «Главреда»
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015