Благородство и энтузиазм рядовых участников Майдана плохо сочетается с «вождизмом» так называемых «лидеров оппозиции». Люди на сцене начинают забывать, кому и чем они обязаны.
Ниже мы представляем «иную» точку зрения на происходящее на Майдане, которую публикуют на своих страницах в Фейсбук, сайтах и блогах различные авторы.
Гниль среди Майдана или Настоящая революция начинается со штурма сцены
«Долго думал имею моральное право обнародовать то, что сегодня (22 декабря, воскресенье) видел воочию и слышал собственными ушами. Потому что это (словами Аверченко) «нож в спину революции». Однако мы вышли на майданы, в частности, и за правду. Поэтому попробую воздержаться от оценок — подам только факты.
Последние два дня я потратил на то, чтобы помочь коллегам из Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов наградить со сцены Майдана медиков, отличившихся 1 декабря, оказывая помощь митингующим, журналистам и даже ВВ-шникам. Видеоряд об их геройства (без кавычек):
Считал, что это мой долг, поскольку эти герои-медики откликнулись именно на мой призыв в ночь на 1 декабря, и я лично привел их на Банковую — вытаскивать раненых и оказывать первую помощь всем, кто в ней нуждался. Совет также оперативно откликнулся на мой призыв и обеспечил наши (а затем и другие) мобильные медицинские бригады всеми необходимыми медикаментами, респираторами, очками etc.
Посмотреть на революцию через задний проход сцены оказалось очень полезным и поучительным. Задействовав ряд знакомых депутатов, которым — искренняя благодарность и поклон, договорились, что награждение состоится в 15:00. «Распорядители сцены» в лучших традициях Ющенко продержали медиков под небом в тылу сцены до 16:30. В это время какой-то молодой человек в маске на лице, представившийся заместителем Святослава Ханенко и явно имевший доступ в режимную зону за сценой, стал истерить, что мы — самозванцы, и никого из нас он на Банковой 1 декабря не видел. Слава Богу, его локализовала охрана.
Далее была замечательная церемония награждения. Возможно, первая церемония награждения тех, кто действительно заслужил овации Майдана. Казалось, мероприятие удалось.
Впрочем, не успели мы спуститься со сцены и выйти за режимную территорию, как к нам подскочили казачки, которые прибежали «выводить нас за периметр майдана». Их послала «комендатура», которая узрела в наших медиках «самозванцев» и «ряженых». Оказалось, что «самозванцы» — это те, кто проявлял чудеса героизма на Банковой, а затем по тем или иным причинам не захотел переходить в подчинение свободовца Ханенко, который провозгласил себя «главным врачом Майдана».
Майдан 22 декабря 2013 года, воскресенье
Слава Богу, среди охраны был Владислав Кириленко, которого я лично знаю, которому спас на Банковой очки и который всего более адекватный человек. Тем не менее, медиков в «неуставных» желтых накидках, которых только что наградили на сцене и с которыми вместе мы прошли боевое крещение на Банковой, все-таки вывели за периметр Майдана. То ли как «провокаторов», то ли как «предателей».
Мы ушли с Майдана. Все. Надеюсь, не навсегда. Верю — ГОТОВИТЬ ШТУРМ СЦЕНЫ (в любом штурме медики — очень нужный элемент. Ибо без захвата сцены — штурм Банковой / ВР / Кабмина — полный абсурд. Потому что вместо одного Януковича получим десятки маленьких шелудивых януковичей, которые сейчас затаились за кулисами Сцены — гнилого сердца Майдана. А я точно не хочу поменять Его на них.
P.S. Просмотрел список совета «Народного объединения Майдан» — убедился в верности приведенных выше выводов. И там много маленьких шелудивеньких януковичей...«
Gennadiy Druzenko
***
Президиум как диагноз
Сначала немного социологии и статистики.
92% участников Евромайдана не является членом ни одной политической партии или организации.
НИ ОДИН политик, выходящий на сцену Евромайдана, не имеет поддержки даже 20% тех, кто стоит под сценой.
Из 40 членов Рады Народного объединения «Майдан» 16 являются народными депутатами, еще семь — партийные активисты. То есть, по меньшей мере 60% руководящего состава организации, призванной стать выразителем ВСЕХ, кто выходил и продолжает выходить на Майданы по всей стране или просто поддерживает требования Евромайдана, являются представителями политических сил.
Среди семи сопредседателей Народного объединения «Майдан» — пять политиков.
И несколько простых вопросов.
Почему, декларируя абсолютно правильный тезис о необходимости идти на Восток и Юг, в Раде «Майдана» нет ни одного активиста оттуда? Между прочим, собирать сто-двести единомышленников в Донецке или Симферополе — это во сто крат больший поступок, чем выходить на сцену в Киеве. Не говоря уже о том, что для эффективной работы в регионах, где доминирует ПР, нужны люди, которые хорошо знают тамошнюю специфику.
Аналогично — почему нет представителей остальных регионов? Уверен, что, например, мэр Львова Андрей Садовый был бы не лишним среди руководства новой организации.
Далее. Стоит ли, декларируя благородные цели борьбы за европейскую Украину, за моральную и честную политику, начинать с типично совкового метода формирования руководящих органов?
Майдан 22 декабря 2013 года, воскресенье
Сегодня многие мои коллеги сравнили способ, которым на Майдане «утверждали» руководство нового объединения, с курьезным моментом, когда на той же сцене Николай Катеринчук сам провозгласил себя «революционным комендантом» Киева. Мне же показалось, что уместна другая аналогия. Примерно таким же образом в советские времена проходили выборы, скажем, председателей колхозов. Сначала райком партии назначал его на должность, а затем советские крестьяне дружно и единогласно его «утверждали». Бывшему комсомольском функционеру Александру Турчинову такие «выборы» хорошо знакомы.
На Майдане вполне можно было организовать нормальное обсуждение и даже голосование по каждой из предлагаемых кандидатур. Правда, список тогда мог быть совсем иным.
И еще. Очень бы хотелось услышать критерии, по которым в президиум Народного объединения «Майдан» попал КАЖДЫЙ его член. И кто именно предлагал те или иные персоналии. Те, кто стоят под сценой, кто ночами держит оборону на баррикадах, имеют право знать, откуда и почему берутся люди, которые выходят на сцену.
Также лидерам следовало бы дать объяснения относительно заявления одного из лидеров Общественного сектора Евромайдана и новоизбранного члена Совета Народного объединения «Майдан» Игоря Луценко, который утверждает, что вопрос введения должностей сопредседателей «Майдана» вообще не обсуждался! Цитирую его пост в Facebook: «Появление сопредседателей НОМ — для меня очень неприятный сюрприз. Введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию НОМ, так и НОМ вообще) ни с кем не согласовывалось на расширенном заседании штаба вчера в профсоюзах».
Вот так.
Народное объединение «Майдан» декларирует очень амбициозную цель — изменить страну. Изменить качество политики и стать инструментом влияния каждого активного гражданина на политическую жизнь Украины. Стоит ли начинать такое большое дело с мелочного партийного междусобойчика?
Олег Базар, главный редактор издания «LB.ua»
***
Что я думаю о Майдане и о дне нынешнем
О разочаровании мужчин со стальными... (локтями) хочу рассказать историю из жизни.
История о мужестве и непринужденности.
19 лет. Армия. Все ребята полны сил и честолюбия.
На призывном пункте в Казатине познакомился с парнем из своей команды. Идем в одну часть — нам сообщили. Что сказать, смелый, бурый, плотный, герой просто — мечта многих девушек. Дмитрием его звали, отец майор милиции, сам КМС по боксу. По дороге в часть, в поезде он со знанием дела рассказывал, как правильно «дедов» бить, чтобы те тебя больше не трогали. Я поддакивал. Я почти убедился, что имею хорошую поддержку, и служба с ним в одном подразделении будет мне играючи.
Первая ночь в карантине мне показала, что Дима — это обычный кусок дерьма, который без сопротивлений пошел стирать портянки.
11:00, «дедовский» подъем. Все построились. Фамилия сержанта было Керсанов (кличка Керенский).
— Кто бурый, боксер, пацан или боец? Выйти из строя!
Дмитрий вышел и начал буреть: «Да кто вы такие, я вас порву, и т.д., и т.п.», после чего получил сапогом точно в подбородок. Упал, его подняли, дали охапку вонючих портянок и отправили стирать. И он ушел, молча ушел. Я вступился за него и меня тоже избили. Но сами «деды» подняли меня, умыли и пожали руку. Мне до одного места их рукопожатие, но меня они после того уже не трогали. А храбрый и сильный Дмитрий мыл пол и парашу ровно год.
К чему я. Сейчас многие горячие головы, «Димы», которые готовы идти штурмом на все, что только шевелится. Готовы воевать, стрелять, бросать гранаты и т.п.. Но я понимаю, что это все только разговоры Димы в плацкарте по дороге в в\ч. Месяц сопротивления нам показал, что МВД и армия вовсе не народные, а обслуживают безопасность межигорского хряка. Более того — у Путина уже 13 лет зуд по поводу Украины.
Майдан 22 декабря 2013 года, воскресенье
Итак война. Первая пуля, которая просвистит мимо ушей «Димы», полностью его деморализует, и с полными штанами дерьма он пойдет домой стирать пока свои еще портянки. Многие действительно погибнут в бою смертью храбрых, знаю и таких. Но готовы ли мы к этому? Опыт Балкан и Кавказа нам показывает, что силовое противостояние может затянуться на годы.
Да, это победа, романтика, героизм, глория! Но давайте подумаем о мирном населении, детях, верных женах, у которых уже в этих обстоятельствах нервы не выдерживают. А давайте предположим, что кто-то из них тоже может погибнуть (Путин иногда любит играть в такие игрушки — подрывать дома со спящими жителями). После чего часть повстанцев тоже будет деморализована. Поэтому признаемся, что не все из нас готовы получить сапогом в подбородок и не пасть духом. Вижу это!
Другой вариант — мирное сопротивление. Мирное — это не значит сюси-пуси и молчаливое стояние с плакатом «Геть!» на Майдане. Сопротивление — это действие. Мы живем в век коммуникаций. Северная Корея живет без этого и известно почему. В наших условиях мы можем все: в ночь на 11-е мы за несколько часов собрали десять тысяч решительных бойцов (поверьте — встать из теплой постели и идти на мороз, чтобы толкаться с «Беркутом» — это решительность).
А еще сколько пришли после того! Мы сила! Мы мирная и страшная сила! Против нас нет санкционированных методов. Мы можем все. Мы можем за полчаса собраться в количестве 5000, а за за два часа — 20 000! Даже ночью. Для мусоров это ужас! Разве это не война, когда враг тебя боится? Нас будут преследовать, фотографировать, записывать телефонные разговоры и т.д.. Кого-то даже арестуют — надо быть готовым и мгновенно реагировать и на это. Они боятся нашей организованности, доверия и коммуникативности. А все потому, что они бессильны против нас.
На войне противник — это конкретный субъект, которого надо уничтожить, локализовать. В нашей войне мы не субъект, мы черная туча, которая откуда-то приходит, гремит, а потом куда-то девается. У нас есть все для победы: мы знаем адреса продажных судей, прокуроров, мусоров, депутатов, коррупционеров. Они не знают адреса черной тучи. Они знают мой адрес, но я не облако — я капля из него. Нам не нужны пайки, шинели и строй — мы имеем локоть друга, дух и волю к правде, к победе. Им нужно все: деньги, одежда, еда, дислокация — все то, в чем не имеем нужды мы — это их делает растерянными, тяжелыми и неповоротливыми.
К сожалению, мы не до конца понимаем, что такое мирное сопротивление.
Мирное сопротивление — это бойкот не только регионалов, но всей их системы — забастовки, стачки, массовое недовольство, листовки, наклейки, митинги, палатки и т.д. — это их страшный сон...
Костянтин Холодов
«Крысы Евромайдана»
У любого революционного процесса есть специфическая категория бенефициаров — это «крысы», т.е. отдельные особи, чьего умственного потенциала явно недостаточно для значимых свершений, и поэтому приходится довольствоваться решением мелких, шкурных задач.
Как говорил Лев Давыдович Троцкий: «Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами». Классик революционной теории определенно знал, что говорил — Евромайдан еще не завершился революционными преобразованиями, а «целевая аудитория» уже начала вырисовываться.
Однако, у любого революционного процесса есть еще одна категория бенефициаров — это «крысы», т.е. отдельные особы, чьего умственного потенциала явно недостаточно для значимых свершений, и поэтому приходится довольствоваться решением мелких, шкурных задач.
На минувших выходных самые рейтинговые информационно-политические сайты разместили новость о том, что «Активиста Евромайдана незаконно выселяют из жилища».
Наверное, это сообщение стало бы одной из иллюстраций того, как «злочинний режим» борется с неугодными, если бы сама «жертва произвола» не оказалась типичным «отморозком».
На фото не «титушка», а сам «потерпевший» Сергей Николаевич Онищук
По месту того самого проживания, по поводу которого и разгорелся весь сыр-бор, Онищук С.Н. известен прежде всего как дебошир, хулиган и мошенник. К слову, сам термин «место проживания» является достаточно условным, т.к. дом не только уже несколько лет числится не введенным в эксплуатацию, но и официально ему не принадлежит (был продан Онищуком 3 года назад и факт получения денег от покупателя есть в материалах видео-фиксации сделки).
Так, в 2011 году Олещук С.Н. отличился тем, что угрожал огнестрельным оружием бухгалтеру садового кооператива «Фронтовик»:
В 2012 году гражданин Онищук был в числе подозреваемых в нанесении телесных повреждений на территории того же садового кооператива:
Кроме того, Онищук С.Н. на территории все-того «Фронтовика» организовал работу незаконного пивного ларька, который доставлял массу хлопот местным жителям и правлению кооператива.
При этом ни бизнес-детище Онищука, ни жилище не было легально подключено к коммунальным коммуникациям. Как известно, за неофициально потребленные ресурсы — никто никогда не платит.
Активист Евромайдана, как писали о нем СМИ, Сергей Онищук мог бы и дальше годами терроризировать соседей и правление кооператива, бесплатно пользоваться электричеством и продолжать самозахват прилегающих территорий, а сам скандал никогда бы не выплеснулся наружу, если бы владельцы дома, которым Онищук три года назад продал помещение, не вернулись в Украину и не узнали о том, что дом повторно выставлен на продажу!
Одно из требований Евромайдана — уважение к закону, цивилизованное отношение к людям и защита интересов добропорядочных граждан. Тогда нужно признать, что Онищуку самое место среди тех «крыс Евромайдана», которые тырят кошельки и мобилки у доверчивых протестантов.
Константин Иванченко, Аргумент
Несколько слов о технологиях раскола Майдана
С точки зрения криминального мира любая уступка "фрайерам" и "лохам" является слабостью, которая не прощается. Именно поэтому Янукович даже иррационально вынужден демонстрировать неуступчивость - "как реальный пацан". За ним пристально наблюдает его стая - "поддастся или не поддастся?". Освобождение на волю главного врага режима Януковича - Юлии Тимошенко - может повлечь у силовиков диктатуры сомнение в силе диктатора. Именно ЭТОГО и боится диктатор, а не самой Юлии Тимошенко. Она - индикатор страха диктатора и гнили кое-кого в стане оппозиции.
Но в настоящий момент речь не о Юлии Тимошенко. А о том, что Майдан, начавшись как мирный протест - победить как мирный протест НЕ МОЖЕТ. Майдан должен почувствовать излом в настроениях (если выживет!) - от нетерпимости к Януковичу - к ненависти к режиму уголовных преступников.
На Майдане ДОСТАТОЧНО людей с соответствующей подготовкой для силового сопротивления. Но для такого сопротивления НЕДОСТАТОЧНО решительности именно силовых профессионалов. Для этого нужна поддержка таких профессионалов со стороны руководства Майдана, участников Майдана. А также поддержка именно украинского общества.
Народ должен легитимизировать действия силовиков Майдана. В ином случае делать что-то решительное - очень страшно. Страшно остаться в политической, морально-психологической изоляции. Только так. Но для морально психологической эволюции нужно время, которого очень не хватает. В этих условиях власть Януковича действует грамотнее Майдана. Мы писали раньше, что "власть находится в состоянии войны с обществом, общество же - в состоянии мирного протеста". Простой рост численности протестующих кое-что изменил: митингующие стали ЗАЩИЩАТЬСЯ - и даже отбили несколько атак. Режим понял, что время работает не на Майдан, а на власть - и начал разумную тактику выжидания - потому что сил для прямой расправы над Майданом НЕДОСТАТОЧНО.
Кроме выжидания - власть Януковича проводит линию на создание РАСКОЛА Майдана. Первое средство, как и во время Налогового Майдана - привлечение так называемых "общественных активистов", которые изо всех сил кричали о "Майдане без политики, без партийных флагов". Следующим ходом таких "активистов" является
- подчеркивание "мирного характера протеста"
- "непутевости" лидеров оппозиции
- обвинения (наоборот!) - в недостаточной решительности лидеров Майдана, "у которых нет нужного плана"
- обвинения политических лидеров Майдана "в игнорировании мнения общественных активистов"
- конечно, как во все времена - шпионаж, засылка "агентов влияния", провокаторов, - и все такое.
Что касается "чрезмерно активных" общественных активистов: никто не заметил, что они не так хотят санкций от руководителей Майдана на самостоятельные действия против власти Януковича, как на кусок власти в руководстве Майданом? Это не кажется странным? Как говорили древние греки одному хвастуну, который говорил, что он хорошо прыгал и танцевал на острове Родос. Ему сказали: "Здесь Родос, здесь танцуй!". Есть нерешительность, но есть определенная осторожность, выжидание такого мгновения - когда именно наступает момент для решительного выступления.
Сбить с толку Майдан - на сегодня главное задание власти Януковича. В какой-то мере удалось: в составе Рады (Народного объединения "Майдан" - прим. PRO-TEST) есть люди, которые никогда не поддерживали оппозицию: это - Виктория Сюмар, Игорь Луценко, Егор Соболев, Сергей Рахманин, Виталий Портников. Общественные активисты, если считают, что можно что-то сделать вне границ Майдана - пусть обнаружат СОБСТВЕННУЮ инициативу. Есть позитивные примеры...
Фрагмент статьи Станислава Овчаренко "Между нетерпимостью и ненавистью, поражением и победой"
PRO-TEST по материалам Аргумента, Свет и тени
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015