На сегодня мы имеем:
- подорванную монополию на власть и собственность Семьи Януковича
- большую силу власти Майдана де-факто - и одновременно - почти никакую власть де-юре. Разница между фактическим влиянием Майдана - и юридическим статусом очень велика.
Яркий пример: здесь Зорян Шкиряк призывал "защитить Татьяну Чорновил, потому что на нее выписан ордер на арест". Ведь мы знаем - что силы Майдана должно хватить на то, чтобы уважаемая Татьяна была в безопасности - просто находясь на территории защищенного Майдана всеми имеющимися силами.Непонятной стала акция "блокирования" Министерства обороны Украины. Здесь или Министерство берется под полный контроль или сплошную осаду. Целью руководства желательно было бы иметь взятие под контроль ВСЕГО города Киева, вместе с государственными учреждениями и силовыми структурами.
Это может состояться не сегодня, даже не завтра - но желательно иметь ясную цель - что мы в действительности хотим иметь. Речь идет не о конечных целях (они известны) - а о промежуточных за определенный промежуток времени.
Ленин был прав - революция, восстание - или наступает, или отступает, свертывается.
Характерным признаком украинской революции является отсутствие применения огнестрельного оружия - и не из-за нерешительность президента Януковича - а из-за неуверенность самого Януковича относительно его "правильного приложения". То есть - не сработает ли, случаем, закон бумеранга?
Майдан с помощью Януковича постепенно втягивается в состояние войны с режимом. хочет он того или нет. И вынужден теперь размышлять терминами военной тактики и стратегии.
Однако у нас не война с внешним врагом - нет, у нас внутреннее противостояние с криминальной диктатурой - которая ведет себя как оккупационная власть в собственном государстве. Именно поэтому разделение сторон происходит, как всегда в революциях: линия раздела происходит уже не только между регионами, но и внутри семей, вмешивается в дружеские отношения - далее сплошная историческая классика.
Миролюбие обеих сторон обманчиво, в действительности - сплошная непримиримость. Особенно со стороны власти Януковича, которой несомненно есть что терять. Янукович доказал, что не останавливается перед применением силы - если это, конечно, не угрожает ему самому.
Но складываются условия - что применение силы может иметь для Януковича трагические последствия. С этого начинаются колебания уголовника - которого ожидает расплата...
Имеется еще один вопрос: способны ли председатели областных администраций действовать самостоятельно - даже при отсутствии руководящей воли администрации президента? Здесь по-разному: одни способны, потому что есть что терять - другие будут прислушиваться к имеющейся политической конъюнктуре.
Именно поэтому главная ближайшая цель - полное овладение городом Киевом, пользуясь поддержкой местного населения. Есть группы самообороны - это хорошо, но уже настало время не признавать прокуратуру, суды и других силовиков, - среди них происходит шатание.
До сих пор Янукович был лучшим помощником оппозиции и вообще украинской нации - из-за свою определенной бутафорности, некого трагикомизма характера власти.
Криминальный характер власти эффективен лишь при наступлении - когда общество растеряно при имеющемся неожиданном нахальстве. Но на следующих этапах сказывается именно слабость криминальных режимов - из-за непутевости, негативного отбора руководящих кадров и т.п.
Теперь нужно как можно скорее воспользоваться родовыми недостатками диктатуры Януковича.
Еще вопрос - на кого работает время: на Майдан или на Януковича? Нужно признать - именно в настоящий момент время работает на Януковича как вообще на государственную власть. Если противостояние Майдану - это их прямая функция, прямая работа, то для майдановцев - это отвлечение от их других занятий, которые их кормят и вообще дают существовать.
Но ресурсы Майдана - не бесконечны. Как и правительства также. Но законы революционного движения никто еще не отменял: восстание - или распространяется, или сужается, тает. Конечно - диктатура тоже теряет силы - но медленнее, потому что государственная власть ВСЕГДА гибче, чем революция.
Проанализируем: уже почти месяц Майдан не может защитить своих активистов - власть может до этого времени преследовать Руслану Лыжичко, Александра Данилюка, еще один активист из "Дорожного контроля" убежал не на Майдан - а в Польшу. Еще сидит Юлия Тимошенко. Территория Майдана еще не стала территорией, из которой никого не выдают. Сила проявляется в том - кто кого именно арестовывает и карает - не иначе.
Майдан фактически находится в состоянии войны с диктатурой - но субъективно чувствует себя лишь мирным митингом протеста - то есть организаторы и руководители Майдана оставляют себе пути для отступления, "не жгут за собой мосты". А победа над диктаторм без сожженных за собой мостов невозможна.
Еще: Запад нас призывает к мирному урегулированию конфликта - мы ведемся на это. Но мы действительно идем в Европу - но не ХХ1 века, а ХУ11 - ХУ111 веков, потому что этапы развития не перескочишь. Напоследок: надо помнить - у Запада своего Запада не было! Когда преодолеем психологию большой песочницы - тогда с Майдана мы придем в совсем другую страну...
Если медлить - власть ВСЕГДА найдет время и ресурсы для реванша.
Станислав ОВЧАРЕНКО, Свет и тени
Перевод с украинского PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015