Попытавшись разогнать мирный протест сегодня ночью президент совершил вторую и фатальную ошибку. Вопрос потери власти Януковичем теперь лишь вопрос самого ближайшего времени. Подвиг народа, собравшегося в Киеве за какие-то несколько часов в таком количестве и в таких погодных условиях, говорит об этом сам за себя - лучше любых прогнозов всевозможных экспертов и каких бы то ни было социсследований.
Сегодня утром вернулся с Евромайдана в Киеве в Донецк. Рванули в столицу вместе с коллегой по работе в PRO-TEST сразу же после насильственного разгона митингующих 30 ноября. Поехали в первую очередь не как журналисты, а как граждане своей страны. Принципиально. В эти дни сотрудникам нашего интернет-издания не до "журналистской этики" (в смысле декларируемой многими украинскими СМИ равноудаленности от всех сторон политического противостояния).
Хотя, в определенные моменты все же пришлось выступить и в качестве представителей СМИ. Того потребовали от нас обстоятельства.
В первом случае - когда пришлось использовать удостоверение журналиста, чтобы в буквальном смысле просочиться на заседание Шевченковского райсуда Киева, на котором избиралась мера пресечения тем девятерым несчастным, пострадавшим во время пресловутого штурма здания Администрации Президента, которым власть цинично решила "пришить" огранизацию массовых беспорядков. В тот вечер из оппозиции поддержать задержанных пришла только народный депутат от "Удара" Оксана Продан. Да и то она дожидалась решений судьи в коридоре. Сочувствующих в лице двух-трех десятков активистов нежного возраста, мерзнувших у здания суда, в дом правосудия не пускали. Без внятного объяснения причин. Второй раз вспомнить о своей профессии пришлось 7 декабря, во время пикета евромайданавцами здания центрального телецентра, в котором размещается редакция Первого национального телеканала. С крыши микроавтобуса "Батькивщины" я выступил в защиту и с поддержкой тех редких честных журналистов, которые в тяжелейших условиях несут правду общественности в Донбассе, перед несколькими сотнями митингующими.
Купив билет на пятичасовой мариупольский поезд, я вернулся к своему товарищу на Майдан. Очень грустно было смотреть на то, как именно в этот день над протестующими начали сгущаться первые тучи. Силовики в полном боевом облачении, наверное, впервые за неделю появились в таком количестве на Хрещатике и даже на Майдане. Как гиены они поглощали один за одним квадратные метры в течение всего дня, незаметно подбираясь к палаткам. Сомнений в том, что будут попытки вытеснить протестующих с самой судьбоносной площади Украины, почти не оставалось. Позже они нашли свое подтверждение.
Каково же было мое удивление, когда в пять утра, на подъездах к Донецку, мне по телефону сообщили, что украинский народ сумел отбить штурм церберов режима, и что уже к этому времени в центр Киева, на баррикады вышли не менее 15 тысяч человек. Затем посыпались сообщения об успешной обороне здания КГГА и, наконец, радостный звонок от моего коллеги, оставшегося в Киеве до четверга, о том, что к 10 часам в Киеве собралось уже не меньше 200 тысяч.
Я отлично помню, каким был мороз в столице в день моего отъезда. Так холодно за время ни этой моей поездки, ни первой, в дни Оранжевой революции, еще не было. Более того, на следующий день люди вышли протестовать уже с четким осознанием того, что могут попасть под дубинки силовиков. Но они все равно вышли, приблизив конец Януковича!
И это первый и главный аргумент в пользу того, что повернуть время вспять у власти уже не выйдет. Остальные доводы можно найти, если внимательно просмотреть колонки новостей за сегодня.
Первым хорошим знаком является категоричный тон заявления одного из лидеров оппозиции Виталия Кличко, вполне могущего служить самым надежным лакмусом текущего политического момента со стороны оппозиции в силу своей вечной толерантности к власти в сравнении со остальными своими товарищами по коалиции. И если уже Кличко публично заявляет, что никаких переговоров с властью теперь быть не может, значит, что дух победы уже витает в воздухе.
Второй аргумент в пользу близкой победы Майдана - это почти полное отсутствие заявлений со стороны элиты "регионалов" (не считая высказываний Азарова, являющегося в первую очередь главой правительства) и со стороный первых лиц Российской Федерации. И те, и другие явно выжидают, опасаясь попасть впросак. "Регионалы" боятся за свою дальнейшую судьбы в случае смены политического курса, "кремлевские" - стать международным посмещищем - как Путин, накануне Оранжевой революции двукратно поздравивший Януковича с победой на президентских выборах.
Еще один сигнал, сам того не ведая, подал всему чесному народу Витька Янукович-младший, неожиданно подавший голос с собственным комментарием происходящих в стране событий. Не будем заострять внимание на содержании его идиотского заявления, задумаемся над другим. Сложно представить, что сын Януковича, не имеющий никакого ЛИЧНОГО политического веса ни в среде однопартийцев и избирателей ПР, ни тем более в народе (даром что народный депутат), подал голос благодаря увещеваниям власти. Его отцу сечас явно не до того, остальным "молчащим ягнятам" из Партии регионов тем более. Скорее всего, Витька выступил спонтанно и по собственной инициативе. У членов Семьи просто сдают нервы, и это не может не радовать.
Можно также вспомнить сообщения об отказах кировоградских "беркутят" и их коллег из киевской Оболони выполнять преступные приказы руководства. Это начало цепной реакции и сигнал другим силовым ведомствам.
Еще более важным является сегодняшнее рассмотрение на СРОЧНОМ заседании парламента Канады необходимости введения персональных санкций относительно представителей украинской власти. Результат заседания расставит все точки над "i". Введет санкции Канада - за ней потянутся и остальные.
Главный же вопрос на повестке дня: как удержать народную победу. Ведь, пока, судя по всему, четкого, конкретного плана дальнейших действий нет ни у утратившей силу власти, ни у оппозиции, не покидающей надежду возглавить героический украинский народ. Судя по всему, ответ снова даст стремительно формирующееся гражданское общество украинцев. Именно оно должно породить новых лидеров в эти самые дни. И процесс этот будет идти тем скорее, чем сильнее Янукович будет прессовать людей, отстаивающих свои права и свободы на Майдане.
Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015