Нормализация торгового сотрудничества с Россией на сегодня является вопросом №1 для Украины.
Об этом заявил на заседании правительства премьер Николай Азаров.
Премьер рассказал, что у него и у президента Виктора Януковича состоялись "острые разговоры" с предпринимателями и профсоюзами о ситуации в торговле с Россией.
Как заявил Азаров, "президент разделяет глубокую обеспокоенность" промышленников и профсоюзов возможной потерей рабочих мест.
"Это прямая ответственность нашего правительства. Это тяжелый удар по украинской экономике. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка", - говорит Азаров.
По его словам, Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что не будет источников компенсации этих потерь.
"Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - пояснил Азаров.
ПО ТЕМЕ:
У Януковича срочно ищут, как оправдать неподписание соглашения с ЕС
New York Times: Для войны с Россией Украине нужно больше денег, чем дает ЕС
Как известно, по условиям Соглашения об ассоциации, которое Украина хотела подписать с ЕС, сразу после подписания должны были вступить в силу большинство условий ЗСТ.
Украинские товаропроизводители могли получить доступ на крупнейший в мире европейский рынок, который должен был снять все ограничительные экспортные пошлины.
Также ЕС готовился выделить Украине макроэкономическую помощь и способствовать получению Украиной очередного транша кредита МВФ.
Азаров также заявил, что экстренный разворот украинской власти к "нормализации отношений с Россией" состоялся по воле украинского реального сектора экономики.
По его словам, промышленники и предприниматели были очень взволнованы ситуацией в торговле с Россией.
"Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у нас примерно вдвое. Следовательно, обращение в ВТО в этой ситуации может не помочь", - пояснил Азаров.
Учитывая это, заявил премьер, главным сегодня для украинской власти стал "русский вопрос".
"Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть... и для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, станет понятно, что вопрос №1 национальной политики - это нормализации отношений с Россией", - заявил Азаров.
"Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции", - очертил перспективы Украины премьер.
Азаров рассказал, что полутайные встречи украинского президента Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным также были посвящены этим вопросам.
"Урегулированию созданных в двусторонних отношениях проблем были посвящены встречи на уровне президентов России и Украины", - заявил премьер.
Он рассказал, что теперь Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом.
"Мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, нормы определения страны происхождения и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности", - пояснил Азаров.
Как известно, во вторник промышленники и предприниматели попросили Януковича "отложить ассоциацию с ЕС" по крайней мере на год.
PRO-TEST по материалам УП
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014