Чем является Донбасс? Антиукраинской Вандеей или локомотивом реформ в стране? Уникальной сердцевиной восточноевропейских фавел, откуда вышел политико-экономический монстр здешних «донов» или кузницей действительно наилучших управленческих кадров? Какая часть правды в том, что говорится теперь о Донбассе среди тех украинцев, которые живут вне его пределов?
В советские времена вокруг Донбасса пропагандой создавалась социально-политическая мифология; она продолжает создаваться и в настоящее время. в 2005 году выходец из Донецкой области академик Иван Дзюба писал: «Бертольд Брехт в «Делах Юлия Цезаря» заметил: никогда на берегах Тибра не звучало столько радостных песен, как в дни наибольшего рабства. Вероятно, это общеисторическая закономерность. Знаменитый слоган: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставит не дано», – родился именно тогда, когда Донбасс, как и вся советская страна, стоял на коленях. Ставили на колени и в наше время. Известный донецкий политик, патриот Донбасса Владимир Ампилогов самокритично признает: после выборов 1999 года Донбасс «лег под власть с надеждой вырастить своего кандидата на должность президента». Что было, когда появился «свой» кандидат, – все видели. В конечном итоге, не только Донбасс становился на колени перед олигархами и бандитами, но «по степени коррумпированости и жестокости «донецкие», особенно в последнее время, вышли на лидирующие позиции в стране» (Евгений Талышев). А отчаянный характер антинаркотической акции общественной организации «Обридло!» в июне 2005 показал, что Донбасс близок к тому, чтобы стать на колени перед наркоманией. Самобманный характер имеет и другая формула патриотизма моих земляков: «Донбасс порожняк не гонит».
Чтоб попробовать разобраться в комплексе вокруг донбассовской мифологии, чтоб понять, чего именно можно ожидать от этого важного региона страны в более близком будущем, стоит обратиться к науке. А именно – к одной из тех исследовательских дисциплин, которая в сталинские времена включалась в компендиум «буржуазных лженаук», хотя еще Фридрих Энгельс в свое время разрабатывал ее определенные компоненты и пользовался ими. А именно – к социологии.
При этом, в связи с отсутствием в Донбассе социологического центра, который стоял бы на научных позициях и которым руководило бы хотя бы немного компетентное лицо, придется прибегнуть к результатам, полученным Социологической группой «Рейтинг» (Киев-Львов). Могут заметить: А как же компания Research and Branding Group и ее руководитель, экс-директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько?
Уровень общей компетентности лично Копатько наглядно удостоверяет, скажем, его заявление относительно тех, кто не считает 9 мая Днем победы: «Отрицать такой праздник, как День победы могут только наследники нацистов и те, кто поддерживают нацистскую идеологию...» Выходит, что этими «потомками нацистов» являются... государства-члены Организации Объединенных Наций – а именно ООН и победила Гитлера. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе (№A/RES/59/26 от 22.11.2004) решила, что 8 и 9 мая будут отмечаться как Дни памяти и примирения и будут посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Что же касается сугубо социологической составляющей деятельности господина Копатько, то наукой здесь и не пахнет, а попахивает сталинскими идеологемами: респондентам, скажем, предлагались такие варианты ответов на вопросы анкеты: «Отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне, заслуг и подвигов всего советского народа – это проявление неуважения к своей истории»; «Политизация темы Победы СССР в Великой Отечественной войне разрушает объединяющую роль Дня Победы» и тому подобное. А в придачу стоит заметить (желающие это легко проверят), что рейтинг Виктора Януковича и Партии регионов в исследованиях Research and Branding Group обычно более высок, чем во всех других социологических центрах...
Донбасс поддержит не украинского де Голля, а скорее Лукашенко
Итак: Социологическая группа «Рейтинг» уже несколько лет отслеживает общественные настроения украинцев; ее исследования дают основания очертить обобщенный портрет Донбасса (Донецкой и Луганской областей) и сделать определенные выводы относительно характера этого региона. Цифры в своей совокупности весьма красноречивы.
Будем рассматривать показатели относительно Донбасса, полученные в ходе всеукраинских репрезентативных опросов этого года в хронологическом порядке. По данным опроса, проведенного в феврале 2013-го, в независимой Украине хотели бы родиться 43% респондентов из Донбасса, а в СССР – только 5%. Но эти 5% – наивысший по всей стране показатель (общие данные по стране такие: в СССР хотели бы родиться 2% опрошенных, в независимой Украине – 48%).
В опросе, проведенном в марте 2013-го, исследовались интеграционные настроения украинцев. За присоединение Украины в перспективе к Евросоюзу выступило 50% опрошенных украинских граждан, против – 41%. Поддержка же образования единого государства в составе Украины, России, Беларуси дала полностью понятные обратные цифры: за – 42%, против – 47%. В отчете «Рейтинга» почему-то отсутствует разбивка по регионам по этим вопросам. Но есть данные об отношении к соглашению об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Донбасс дает такие цифры: «за» – 18%, «против» – 59%. Очевидно, в опросе зафиксирован похожий уровень поддержки в регионе образования единого государства с Россией и Беларусью. Что интересно: значительное число опрашиваемых, как следует из цифровых показателей, не считает создание единого государства с Россией потерей Украиной независимости.
В ТЕМУ:
Как Янукович Донбасс на колени поставил (ВИДЕО + интересные ссылки)
Когда на самом деле пробудится Донбасс? Невидимые фронты «бойцов» оппозиции
Победивший ПиСУАР (с иллюстрациями)
Культ личности в совковом заповеднике (ФОТО)
Техас по-донецки. Как и почему формировался "донецкий характер"
Шахтерский "адат". Как Донбасс вместо «новой Америки» стал «индустриальным средневековьем»
Не ждите революции с Донбасса (ВИДЕО)
В конце мая были обнародованы результаты опроса, проведенного также в марте и посвященного ценностным ориентациям украинских граждан. Так, 59% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). В то же время 42% респондентов считает, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Половина опрошенных считает, что Украине «нужно развивать рыночные отношения», тогда как 31% – «возвращаться к плановой экономике». Иначе говоря, треть сторонников «сильной руки» одновременно выступает за увеличение свободы слова, а 40% – за последующее развитие рыночной экономики; следовательно можно утверждать, что в их представлении «сильная рука» – это кто-то наподобие Шарля де Голля или Маргарет Тетчер, способный вытянуть Украину из перманентного кризиса и провести настоящие, а не декларативные реформы.
А как с этим всем на Донбассе? Ответ «Украине не хватает сильной руки» там дали 68% опрошенных, «не хватает демократии» – лишь 14%. В таких ориентациях Донбасс делит первенство по стране с южным регионом. А вот в стремлении усиления цензуры Донбасс – беспрекословный чемпион: ответ, что «Украине не хватает большей цензуры» дали 43% респондентов (южный регион – 33%, восточный – 28%), тогда как «не хватает свободы слова» ответили только 24% его жителей. Такие же «чемпионские» показатели зафиксировал и ответ на вопрос о плановой и рыночной экономике. 50% опрошенных в регионе – за возвращение к плановой экономике, и только 31% – за развитие рыночных отношений (в южном регионе, например, невзирая на всю местную специфику, обратная картина – 33% против 45%). Иначе говоря, в Донбассе доминирует мечта не о де Голле, а скорее о Лукашенко.
Еще один штрих по социологического портрету как Украины, так и Донбасса, который позволяет сделать это исследование. 44% опрошенных граждан не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, зато 41% жалеет. В сравнении с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, количество тех, кто жалеет за СССР, уменьшилась с 46% до 41%, а тех, кто не жалеет, – выросла с 36% до 44%. Донбасс в этом контексте выглядит полностью прогнозируемо: здесь сожалеет по поводу распада СССР 57% опрошенных (наивысший по стране показатель), не сожалеет – 21% (наименьший показатель по стране). Следовательно те донбассовские публицисты, которые пылко отстаивают прогрессивный характер своего региона и обижаются на инвективы относительно своих земляков, должны были бы лучше какое-то время помолчать и помозговать над социологическими данными.
Враги независимости одновременно считают себя патриотами
Одной из главных проблем Украины, так сказать, «зонтовой» относительно других, является незавершенность формирования украинской модерной нации, что зафиксировано всеми социологическими службами. В частности, по их данным, от 20% до 28% взрослых граждан Украины в 2013 году проголосовали бы против независимости Украинского государства. И при этом, по августовскому исследованию группы «Рейтинг», патриотами своей страны считают себя 81% опрошенных, за ее независимость проголосовал бы только 61%. Поэтому патриотизм и поддержка независимости в Украине не тождественны. Так же не тождественны и языковая определенность индивида и поддержка им независимости. Среди респондентов, которые считают родным языком украинский, поддерживают независимость почти 80%; среди респондентов, которые считают родными одновременно русский и украинский, таких около половины, а среди тех, которые считают родной лишь русский, – треть. 46% опрошенных готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.
При этом на Донбассе число опрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество тех, кто поддержал бы независимость (таких только треть от всего числа опрошенных). А 46% опрошенных по региону не защищало бы Украину с оружием в руках. Эти цифры свидетельствуют не только о существенных и опасных деформациях в национально-политической жизни Украины, когда от одной пятой до одной четвертой граждан государства отождествляют себя с «русско-советским миром», но и специфическое понимание патриотизма, которое у части опрошенных (прежде всего из Донбасса) заключается в готовности бороться с оружием за целостность Украины, которая будет находиться в статусе колонии или протектората «великой России».
Этнический фактор (украиноязычие) по результатам исследования не совпадает однозначно с национальным (поддержка независимости), хотя (и это опять-таки отвечает теории модерной нации) имеется определенное этническое ядро такой нации. Но в случае целостности и сформированности украинской нации число противников независимости было бы приблизительно в 8-10 раз меньшим, а патриотизм был бы практически полностью тождественен стремлению к независимости. Этого нет, следовательно противники независимости Украины (среди которых немало тех, кто считает себя патриотами) составляют весомую электоральную группу, которая теперь превалирует в Донбассе (36% ответили «однозначно нет» и 21% «скорее нет» относительно независимости) и составляет до 40% избирателей на юге и востоке Украины.
Наконец, согласно результатам исследования, проведенного «Рейтингом» в октябре, в целом 53% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу, не поддерживают – 35%, а еще 12% не определились. По мнению большинства респондентов, подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины выгоднее (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). За последние три года зафиксирован наивысший процент респондентов, считающих подписание соглашения с ЕС более выгодным для страны, чем вступление в Таможенный союз – он вырос с 39% до 47%. Запад и север Украины гораздо больше поддерживают соглашение с Евросоюзом, а юг и Донбасс – вступление в Таможенный союз. Уменьшилась до 38% поддержка образования единого государства в составе Украины, России, Беларуси (не поддерживают эту идею 50%). Опять-таки, эту идею поддерживает более чем половина донбассовцев.
43% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. В то же время половина (51%) выступает против этого. Еще 5% не определились. В 2009 году количество сторонников двуязычия превышало количество противников, в 2010-2011 году их количество сравнялось, а уже с середины 2012 года число противников двуязычия является стабильно выше (51-52%). Среди наибольших сторонников государственного двуязычия жители Донбасса (85%), юга (69%) и востока страны (57%). Впрочем, вряд ли кто-то из сторонников такого двуязычия знает, что это значит и сколько будет стоить их карманам.
Донбасс доволен своей жизнью и не собирается протестовать?
Могут спросить: насколько сегодня можно доверять социологии, в какой мере она отражает правду в целом по Украине и в частности по Донбассу? По показаниям тех, кто проводит исследования, в целом желание респондентов отвечать на вопросы и правдивость ответов ниже, чем это было в 1990-х. А в Донбассе правдивость респондентов, образно говоря, удивительная. На разные вопросы даются ответы с разной мерой правдивости, иногда очень и очень разной...
Что же касается правдивости конкретных данных «Рейтинга», то они в целом совпадают с результатами опросов, проведенных другими социологическими центрами. Скажем, Киевский международный институт социологии в сентябре провел всеукраинский опрос. Частично его данные были опубликованы в «Зеркале недели» – в той части, которая касается президентских гонок и шансов отдельных кандидатов в президенты. В связи с тем, что другие данные опроса пока еще закрыты, я не имею права публиковать конкретные цифры, но могу очертить некоторые тенденции и соотношения. КМИС включает в Восточный регион Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. В целом по региону ниже, чем по Украине, процент тех, кто считает, что дела в государстве идут в неправильном направлении и, соответственно, более высокий тех, кто считает, что они идут в правильном направлении. За вступление Украины в ЕС здесь выступает вдвое меньше, чем в среднем по Украине, а за союз с Россией – вдвое больше, чем в среднем по Украине. Протестные настроения в регионе в полтора раза ниже, чем в целом по Украине, а нежелание брать участие в любых акциях протеста – наиболее высокое среди всех регионов страны. То ли Донбасс боится говорить правду (что также является симптоматическим), то ли действительно считает действующую власть настолько родной и правильной, что не собирается протестовать. И, кстати, опять будет голосовать за Виктора Януковича и Партию регионов...
Сергей ГРАБОВСКИЙ, Радио "Свобода"
Перевод с украинского PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015