Как мы Европу читать учили.
Украинцы в последнее время спорят, куда идти стране — в Европу, в Евросоюз или в Азию, в Таможенный союз. А если бы мы хорошо читали историю, то вряд ли такие споры были бы вообще уместны.
Потому как дилемма какая-то странная: как можно отказываться от того, чтобы быть частью Европы, если мы еще 950 лет назад эту Европу, как говорится, на ноги ставили, цивилизовывали, развивали. А первым киевским правителем, который принялся «интегрироваться» с Европой, был еще князь Ярослав, сын Владимира Великого.
Князь киевский Ярослав, которого за успехи в возвышении образования, культуры и закона на Руси прозвали Мудрым, в свое время очень просто объединился с Европой — он переженил со своими родственниками пол-Европы. В этом важном геополитическом деле были задействованы сыновья, дочки, сестры и родственники князя — все, кто был подходящего для бракосочетания возраста и мог заинтересовать властные дома соседних стран. Интересно, что многих родственников Великий князь Киевский сумел устроить на трон в столицах крупных и мелких европейских государств.
Сейчас в Украине очень мало людей знают о наших предках на европейских престолах. Преимущественно что-то слышали об Анне Ярославне, королеве Франции, но не более. О других монархах Европы, вышедших из Киевского государства, и того не скажешь. А стоит! Потому что было время, когда мы не думали, идти ли нам в Европу, мы этой Европой управляли!
На фото: фрагмент из французского манускрипта XI века изображающей королеву Анну на троне.
Авторитетный искусствовед Наталья Крутенко, которая основательно исследовала этот период истории, является автором исследования-альбома «Анна Ярославна», недавно закончила работу над второй книгой о еще одной выдающейся украинке — дважды королеве Елизавете Ярославне, рассказывает:
— Каждый человек — продукт воспитания своих родителей. И такие королевы, как Анна Ярославна, не являются сами собой. Прежде всего, она дочь великого князя Ярослава, который справедливо вошел в историю с именем Мудрый. Он создал мощную империю, с которой пришлось считаться ближним и дальним соседям, возводил новые города, церкви, создавал законодательство, достиг религиозной автономии от Византии. Князь — просветитель, он основал первые на Руси библиотеку, школу, архив. И сам вошел в историю как князь, который много читал.
Воспитание своих дочерей как «второсортных» детей — это точно не о Ярославе Мудром. Дочерей не баловали, как можно было бы себе представить. Их воспитывали, как будущих королев. Они с детства знали, что не любовь, а родительская воля решит их судьбу: кого, когда, куда и за кого замуж отдавать. Княжны понимали, что династические браки — одно из испытанных средств гарантии мира в государстве. Грамота, этикет, ремесла, история, арифметика, «лечебные хитрости», богослужебное чтение.
Воспитывали в трудолюбии, скромности, чести, уважении к ближним. Когда они покидали Киев, то каждую из Ярославен отец благословил: " Помни, ты — княжна Русская, твой долг — быть достойной королевой«.
У нас факт правления во Франции 11-го века такой королевы стал широко известным благодаря художественной книге Антонина Ладинского «Анна Ярославна, королева Франции».
Анна Ярославна - королева Франции
Анастасия — Венгрии (вверху) и Елизавета — Норвегии и Дании (внизу) на фреске в Софиевском соборе
Наконец, Анна более известна и в Европе. Она вышла замуж явно не по любви — ее сосватали за незнакомого, намного старшего, по тем временам, и малограмотного мужчину, за чужака и для жизни на чужбине. Двум другим дочерям Ярослава больше повезло в юности — они вышли замуж за любимых принцев, которые до этого жили в Киеве. Но в итоге у обеих все сложилось менее успешно, чем у Анны, и жизнь их не запечатлена так же отчетливо в исторических документах. Сыграло роль и то, что сестры Анны были королевами менее успешных в будущем, чем Франция, государств: Елизавета — Норвегии и Дании, Анастасия — Венгрии.
В ТЕМУ:
Украинский мужчина похож на петуха, которому отрубили клюв и вырвали шпоры!
Способны ли «обезьяны в «бриони» из ПР превратиться в нормальных людей, вступив в ЕС?
Пришедшие к власти "донецкие" не знают, что такое Украина
Янукович не захотел исполнить Гимн Украины вместе со всем стадионом (ВИДЕО)
Украина как Римская империя периода упадка… (+ ВИДЕО)
Донецк: роскошный, азиатский город-дворец (ФОТО)
Письма русскому другу: восточная Украина
Азиатское чувство. Украина - не Европа
Украина, Европа и Хамство, или Несколько слов «ни о чем»
О том, почему сегодня и Россия, и Украина бесконечно далеки от Европы
Всего лишь треть украинцев считают себя европейцами (График + иллюстрации)
Муж Анны, король Франции Генрих I, в 1049 году, когда его посольство приезжало в Киев сватать Анну, был в возрасте, по разным данным, 39 — 40 лет. По уровню тогдашней медицины и продолжительности жизни такой возраст сопоставим с нынешним — давно за пятьдесят. И ехала она не в роскошный Версаль и не в элегантный Париж, какими мы себе их представляем последние несколько веков.
До начала строительства Версаля оставалось шесть веков, а Париж на то время был вечно вонючей дырой. Средневековая Европа почему-то не развила, а наоборот забыла достижения санитарии времен Римской империи — улочки здесь были покрыты толстым слоем выбрасываемых на них отходов пищи, потрохов животных... Люди «справляли нужду» прямо на улицу, в защитные рвы, а дворяне — нередко и за порогом комнаты, не выходя из дома.
В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко в торжественной обстановке открыл в городе Санлисе (Франция) памятник Анне Киевской. Монумент изготовлен за средства украинской стороны скульпторами Валентином и Николаем Знобами.
Она мысленно часто возвращалась в родной Киев, к широкому Днепру, светлым теремам, роскошным дворцам и церквям ... В рассказах об Анне Ярославне даже цитируют ее письмо, якобы написанное отцу в Киев: «В какую варварскую страну ты меня послал, здесь жилища мрачные, церкви уродливые и обычаи ужасные». Я взялась исследовать происхождение этого письма, и выяснилось, что это, широко цитируемое даже историками письмо, впервые упоминается в романе Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого». Писатель так метко воспроизвел вероятные чувства нашей героини при тех обстоятельствах!
— Как короновали Анну Ярославну?
— Я была поражена , когда обнаружила , что это происходило не в Реймском соборе, как утверждается в работах большинства историков и беллетристов, которые упоминали о королеве Анне. Ведь этот шедевр зрелой готики начали возводить примерно через полвека после смерти Анны, а закончили в 1485! Но действительно — на этом соборе установлена мраморная доска, на которой, среди других имен королей, написано и о том, что в нем короновалась и венчалась наша славная землячка. На месте современного готического собора стояла романская базилика Святого Креста, где и произошло это историческое событие. Но в 1210-м году базилику уничтожил пожар.
Анна была чуть ли не единственной персоной при дворе, умевшей читать и писать на нескольких языках. Генрих, к слову, был безграмотным. Сохранились документы, на которых рядом с крестиками-подписями короля и вельмож стоит подпись «Анна». Причем, расписывалась она особым письмом, древнегреческим уставом, словно напоминая о своем происхождении. Кстати, сам факт, что жена короля наравне с ним подписывала государственные бумаги, уникален. Ни до, ни после не было случая, чтобы на королевском указе стояла подпись не царствующей королевы, а жены короля.
Знаменитая западноевропейская кириллическая достопримечательность, связанная с Анной, — это Реймское Евангелие, на котором впоследствии много веков присягали во время коронации французские монархи. Оно и сейчас в Реймсе, в городской библиотеке, правда, физически уничтожено историческими катаклизмами — часть страниц утрачена, во времена Французской революции была разграблена украшенная драгоценностями обложка...
Так вот, клятва Анны именно на этом Евангелии свидетельствует, по меньшей мере, о нескольких вещах. Во-первых, она по приезду вела себя, как женщина с характером, держала себя высоко перед новым вельможным окружением и мужем. Ведь тогдашняя элита во Франции и не считала нужным учиться грамоте. И во-вторых, и это главное. Дочери князя Ярослава уезжали из Киева с богатым приданым, где, кроме драгоценных тканей, ковров, мехов, золотых монет, художественных произведений киевских ювелиров, были книги! Это была, выражаясь по-современному, интеллектуальная часть приданого. Везли книги из отцовской библиотеки, а еще — высокую культуру, мудрость, добро, тепло славянской души.
— Какой след в истории Франции оставила Анна?
— По тем временам главной обязанностью королевы считалось родить наследника престола. Она родила трех сыновей, и этим сделала важный вклад в поддержание его власти, конкуренцию за которую усиливало длительное отсутствие у короля прямых наследников престола. Фактически, дав бездетному королю — вдовцу наследника, Анна обеспечила правление династии Капетингов еще на 268 лет. Король умер, когда их старшему сыну было только 7 лет, и еще шесть лет при малолетнем короле было регентское правление (официальный регент — его дядя, граф Фландрский, но на практике многие документы Анна подписывала от имени сына или вместе с сыном). Всего же сын Анны Ярославны был королем 48 лет!
— Вернемся к генеалогии французских королей...
— После короля Филиппа I было еще 11 колен прямых потомков Анны Ярославны. А что случилось дальше, знаем из знаменитого романа Мориса Дрюона «Железный король» — в династии Капетингов стали рождаться только девочки, младенцами умирали (вроде из-за проклятия разгромленного короной рыцарского ордена тамплиеров), единственный мальчик тоже младенцем умер и династия прервалась в 1328 году. Казалось бы, все...
12 лет назад, в 2001-м, в Киев приехал 28- летний Шарль-Филипп, принц Орлеанский, и заявил, что прибыл, чтобы как потомок Анны Ярославны, увидеть ее родину. Я была поражена — что он придумывает, ведь все знают, когда на французском престоле завершилась линия Капетингов, а следовательно и Анны Киевской?
Взялась исследовать все сложное кружево генеалогии дальнейших королевских династий Франции. И выяснила: это правда! Нити происхождения всех до одного следующих королей Франции ведут к младшему из сыновей Анны Ярославны — Гуго Капетингу, графу Вермандуа и Валуа, одному из командующих Первого крестового похода.
По этой линии потомками Анны есть тринадцать королей из династии Валуа, семь из династии Бурбонов и единственный коронованный представитель Орлеанской ветви дома Бурбонов — Луи-Филипп, последний король. Итак, в целом двадцать два короля Франции, правивших почти восемь веков, являются потомками дочери Ярослава Мудрого. И наш гость — принц Орлеанский Шарль -Филипп (родился в 1973 году) — действительно прямой потомок в седьмом колене последнего французского короля.
— Насколько успешной королевой была Анна Ярославна?
— Когда она приехала, то сама королевская власть была в глубоком кризисе. Ее муж правил в Париже Орлеане, а в остальных земель, которые как-будто принадлежали к французской короне, на самом деле были свои правители: герцоги, графы, бароны, которые зачастую имели больше собственных земель, чем король, и отказывались ему повиноваться. Генрих I не вылезал из седла, постоянно воюя с непокорными вассалами. При таких условиях Анна не только дала ему наследников как дополнительный аргумент в борьбе за власть, а стала реальной соправительницей.
Анна сломала стереотип образа королевы, как просто жены короля. Она овладела французским языком и латынью. Выучила историю своей новой родины. Переписывала книги и упорядочила библиотеку. Она инициировала открытие при больших монастырях школ. Королева вникала в суть дел Генриха, нередко помогая ему советами, личным рассмотрением и визированием документов, участием в королевских советах. Описаны 17 ее автографов.
К тому времени латынь была официальным языком двора, поэтому все подписи коронованная киевлянка ставила латынью. Но нас радует, что сохранился автограф — «АннаРъина» («Анна Королева» — ред.), датированный 1063 годом, написанный кириллическими буквами. Итак, не забыла родного языка в далекой стороне!
— Как Анна Ярославна жила дальше? Когда и где ее похоронили?
— А вот это — сплошная загадка. Год смерти Анны Ярославны неизвестен — так же, как и год рождения. Есть несколько версий относительно года смерти — в промежутке от 1075 до 1089 года. Так же — несколько версий относительно места захоронения. Каждая имеет аргументы в свою пользу, но ни одна — подтверждения.
(Публикуется с сокращениями).
Андрей ГАНУС, Экспресс
Перевод: Аргумент
Последние 5 статей
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014
Принуждение к Украине
22.06.2014