Демарши местных общин по поводу блокировки их средств Госказначейством разоблачили катастрофическую ситуацию в сфере государственных финансов, которая продолжает ухудшается.
Если раньше территориальные общины традиционно жаловались на недофинансирование делегированных им государством полномочий, то сегодня они не могут пользоваться даже собственными средствами. Ранее о блокировании Госказначейством платежей заявляли представители западноукраинских городов, которых можно было обвинить в оппозиционной «предвзятости» относительно нынешнего режима, а остальные городские и сельские руководители отмалчивались и терпели.
Хотя решение проблем госказны за счет бюджетов общин — длительная практика во времена президентства Виктора Януковича, которая особого размаха приобрела после назначения в финансово-экономический блок правительства представителей «Семьи» — Сергея Арбузова и Юрия Колобова.
Но недавно не удержались даже «свои по нутру» (по определению председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова) руководители местных общин из юго-восточных регионов, потому что фактическое обкрадывания правительством Азарова — Арбузова местных органов власти в условиях длительной невозможности протянуть через парламент законы, направленные на латание дыр в бюджете, приняло беспрецедентные масштабы.
По информации оппозиционных депутатов, 70% руководителей городов заявили о постоянных задержках проведения платежей со стороны Госказначейства, 60% констатировали, что такая ситуация является системной и задолженность до 30 дней стала нормой.
Государственная казначейская служба вместо исправления ситуации или ее объяснения категорически возразила, мол, «информация не соответствует действительности». Как реакция на открытое игнорирование проблемы началась акция «Казначейство, отдай городу деньги»: билборды с таким лозунгом появились во многих регионах.
Но на самом деле, проблема не в казначействе. Государственная казначейская служба в этой ситуации — лишь стрелочник, ординарный центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляет «семейный» министр финансов Юрий Колобов. А блокирование счетов распорядителей средств местной казны — это проблема госбюджета, продавленного без обсуждения депутатами прошлого созыва в последний день полномочий, с нарушением процедуры и игнорированием ряда важных изменений и дополнений, которые должны быть в него внесены при нормальном, а не «кнопкодавском» парламенте. Неадекватный прогноз по росту ВВП Украины 2013 года на 3,4% в условиях, когда всем было понятно, что следует ждать безальтернативного падения, и вопрос лишь в его масштабе.
Как следствие — за четыре месяца дефицит сводного бюджета составил 18,9 млрд грн, что втрое больше, чем за аналогичный период 2012-го. А согласно оперативным данным, в общий фонд казны в июне нынешнего года влилось на 7,5% доходов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Хотя бюджет предусматривал их увеличение.
Таким образом, ситуация с публичными протестами местныхорганов власти против их «проедания» правительством — лишь симптом, который свидетельствует, что денег катастрофически не хватает, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться, в связи с чем, очевидно, и был протянут так называемый «вексельный закон», цель которого — прикрыть катастрофическую нехватку реальных средств долговыми бумажками с символической доходностью.
Между тем ожидаемое на фоне падения экономики невыполнения госбюджета-2013 создает все очевидные риски для обычных граждан. Уже сейчас имеет место недофинансирование ремонта больниц, школ, дорог. А уже с сентября — октябре возможны массовые невыплаты зарплат или их бартеризация, как в 1990-е. Чем еще смогут расплачиваться предприятия, перед которыми задолжало государство, если вместо реальных денег станет получать векселя?
К этой ситуации власть последовательно шла с самого начала президентства Януковича. Ведь именно его правительство подало в прошлом году проект абсолютно нереального бюджета, который пропрезидентским большинством под давлением Банковой был без обсуждения принят в парламенте.
Более того, показательны приоритеты распределения дефицитного бюджета. Тогда как ряд городов сообщили о заблокированных десятки миллионов гривен их средств, в «семейной» Генпрокуратуре все без проблем: из государственной казны недавно было выделено 113,9 млн грн для роскошных ремонтов ее помещений на улице Московской в Киеве (предыдущий опыт показывает: неадекватно большая сумма как для ремонтных работ в государственном учреждении может свидетельствовать о коррупционной составляющей в будущих подрядах). Текущий ремонт других киевских офисов Генпрокуратуры в столице будет стоить еще 10 млн грн.
А «семейный» опять-таки НБУ решил провести реконструкцию своего комплекса в Черновицкой области за 32 млн грн и заключил соглашение на приобретение ряда товаров (по ценам, завышенным в разы) на 10,69 млн грн: компьютерные «мыши» по $50 , наушники по $60 и т.д..
Этот перечень можно было бы продолжать даже несмотря на то, что в прошлом году летом пропрезидентское большинство протянуло, опять же, с нарушением процедуры изменения в тендерное законодательство, которым засекретило львиную долю закупок государственными предприятиями. По данным сайта «Наші гроші», в первом полугодии 2013 года таким образом власти скрыли от общественного контроля более 175 млрд грн.
В ТЕМУ:
Пять кварталов в году… Ворует «Семья» для дорогого «Папы»
Бюджетный комитет хотел бросить деньги на Донецк, Луганск и зал для депутатов
Нардепам не хватило 5 голосов для распила миллиарда на собственные нужды
Мэр Донецка в шоке от того, что всеобщее покращення даже священный город не обошло
Шайка Януковича устроила миллиардное покращення даже своей малой Родине
Азаров отдал основные дорожные деньги Донецку и Днепропетровску
В очередной раз самые жирные куски бюджета Донбассу достались... "за вредность"
Поэтому в условиях, когда раскошествование киевского чиновничества, находящегося под правильной «крышей», продолжается, а схемы выкачивания денег из государства становятся все более масштабными и дерзкими, можно ожидать еще более заметного нарастания бюджетных проблем. Которые, похоже, будут решать за счет местных органов власти, не связанного с режимом бизнеса и работников бюджетного сектора.
Впрочем, совершенно очевидно, что это никоим образом не будет способствовать решению проблемы дефицита ресурсов в государственном бюджете. Ведь все эти меры не могут компенсировать ни хищения уже собранных средств, ни их нецелевого использования, ни, наконец, прогрессирующего уменьшения деловой активности в стране (в частности, украинская промышленность падает с августа 2012 года) под влиянием фискальной экономической политики правительства.
Андрей СКУМИН, «Тиждень»
P.S. В Украине не с кого будет собирать налоги уже до конца этого года?
С начала нынешнего года промышленное производство в Украине сократилось на 9%, что привело к спаду внутреннего валового продукта более чем на 1%, отметил в комментарии для Радіо Свобода председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Государственный бюджет наполняется лишь авансовыми налоговыми платежами и дополнительными таможенными пошлинами, отмечает эксперт.
«Это ситуация, которая приведет к эффекту бумеранга, потому что в третьем и четвертом кварталах этого года этих платежей налоговых платежей уже не будет. Таким образом, правительство подвергает очень серьезной опасности закрытие финансового года. Поэтому практика и авансовых платежей, и дополнительных таможенных пошлин для национальной экономики дает только обратный отрицательный эффект», — отметил Новак.
В отдельных отраслях в 2013 году производство упало на 15% и более, уточняет заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от УДАРа Оксана Продан. Очевидно, шагами по детенизации министр называет принудительное выдавливание денег из предпринимателей, предполагает она.
«Когда они такие фокусы показывают (при уменьшении производства увеличение налогов), это, конечно, их мастерство. Можно корову доить, и долго, а можно ее один раз зарезать. Мне кажется, что те методы, которые сейчас применяют, ближе к последним дням коровы. Многих заставляют платить налоги даже тогда, когда они эти налоги платить не должны, при наличии убытков, которые непонятно когда будут перекрыты. Это не уплата налогов, это просто изъятие у людей денег», — отмечает Продан.
Источник
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014