Все чаще звучат возгласы не просто о неэффективности правосудия, а о необходимости самосуда и наказания «нерадивых судей, которые выносят несправедливые решения». Достаточно почитать комментарии на сайтах информационных агентств, посмотреть «сенсационные» передачи украинских каналов. Последние такому явлению никак не противодействуют, а даже наоборот, ведь за счет этого растут их рейтинги. Чего стоит только «смакование» подробностей убийства харьковского судьи! И это страшно! Не просто понять тех судей, которые продолжают брать взятки, выносить незаконные решения, подмахивать приговоры, подготовленные милицией и прокуратурой, которые давно стали организованной преступной группировкой. Но все происходит у нас на глазах.
Племянницу бывшего генпрокурора Медведько, прокурора г.Дружковки Викторию Ткачук, попавшую на острое перо украинских журналистов из-за фальсификации уголовного дела против главврача Дружковкой больницы, переводят прокурором в соседний город Артемовск. И это всех устраивает!!! Впечатляет другое: несколько раз дело по обвинению врача рассыпается в апелляционном суде и, тем не менее, его тупо отправляют на повторные рассмотрения.
О судебной системе при этом разговор особый. И общество начинает свое собственное внедрение справедливости, как оно её понимает. Хотя, если вдуматься, то проблема состоит, в первую очередь, не в судьях, а в тех, кто проводит досудебное следствие. Это, прежде всего, касается прокуратуры, а вслед за ней и органов МВД.
Впрочем, похоже, за все придется все же расплачиваться судьям. Прошло уже 2 года с того момента, как в Голосеевском районе столицы в подъезде своего дома был убит судья Шевченковского райсуда Киева Сергей Зубков, и законодатели, похоже, успели «забыть» об этом случае – необходимой реакции по внедрению соответствующих инициатив не последовало. Пока не случилась очередная беда – в конце 2012 г. в своей квартире были жестоко убиты судья Фрунзенского райсуда Харькова 58-летний Владимир Трофимов и члены его семьи. На этом вендетта не закончилась. 3 января с. г. утром неизвестный мужчина избил судью Апелляционного суда Луганска. 12 января в Кременчуге неизвестный избил и ограбил председателя Автозаводского райсуда прямо во дворе многоэтажного дома, где тот живет. 14 января, в Ужгороде было совершено нападение на судью областного апелляционного суда.
Откуда подобная агрессивность в спокойном, уснувшем украинском обществе? Вопрос, конечно же, риторический.
- В этой стране любого можно засудить по статье «хранение наркотиков», - уверяет донецкий адвокат и правозащитник Виталий Омельченко. – Для этого достаточно подбросить вам в машину 6 гр. маковой соломки, или 5 гр. марихуаны, или как угодно мало героина. А, подбросив, «обнаружить» вместе со «штатными» понятыми. Так поступают, если надо скомпрометировать кого-то, но чаще – чтобы сбить деньги Моему знакомому подбросили наркотики и предложили отдать 5 тыс. долларов и «девятку».
Четыре с половиной года находился под уголовным делом Сергей Тольский, обвиненный Калининским райотделом МВД г. Донецка и прокуратурой того же района в убийстве отца своей невесты. Несмотря на абсурдность обвинений, прошли годы, пока адвокат Татьяна Матяш, мать и невеста Сергея добились оправдательного приговора. Но это решение местной судьи Гладкой Ирины Анатольевны просто взбесило прокуроров и ментов. Поэтому дальнейшее развитие дела трудно прогнозировать. Прокурор в течение последних трех месяцев все обещал отказаться от обвинения, но, не дождавшись обещанного, апелляционный суд перешел к прениям, в результате которых прокурор попросил для Тольского 9 лет лишения свободы.
Самое интересное началось, когда судья ушла в совещательную комнату. Со слов сотрудников суда, прокурор Такташов практически каждый день на протяжении всех трех недель посещал суд, прилюдно оскорблял судью, а однажды у судьи под зданием суда побили машину. В связи с изложенным, оправдательное судебное решение является не просто судебным актом, но и Поступком судьи Гладкой Ирины Анатольевны. Поступком, который способен изменить в позитивном направлении общественное отношение к украинским судам и правоохранительной системе вообще, повышает имидж Украины в глазах мировой общественности и свидетельствует о выполнении задач правительства и Президента Украины о приведении судебной системы к мировым стандартам демократического общества. Наверное, впервые в Украине оправдан невиновный, но обвиненный в тяжком преступлении человек.
Однако в соседней с Дружковкой Константиновке абсурдные уголовные дела продолжают фальсифицироваться местной прокуратурой и горотделом милиции. Два раза апелляционный суд возвращал на повторное рассмотрение уголовное дело Игоря Бережанского, обвиненного, ни много ни мало, в покушении на жизнь работника милиции. Но, что самое страшное, в действительности все обстояло наоборот: покушался на жизнь Бережанского сам сотрудник милиции, который в пьяном виде пытался удавить последнего. А Игорь, пребывавший в конфликте с местными правоохранителями, попал «под раздачу». Сейчас Игорь на свободе, но вопрос с переквалификацией статьи УК пока остается открытым. Хотелось бы знать, чем руководствовались судьи Константиновского суда, подмахивая прокурорско-милицейские бредни, при этом в прямом смысле издеваясь над родственниками подсудимого прямо в зале суда!!!
В ТЕМУ:
Украинское правосудие на пороге новых испытаний (ФОТО)
Расследование резонансных уголовных дел в Украине: профанация и фальсификация
Агония донецких погононосцев (ФОТО, ВИДЕО)
Finita la comedia: трактористу, в которого стрелял неприкасаемый судья Вовк, дали 2 года (ВИДЕО)
Виновными в ограблениях банков донецкие прокуроры назначают... самих потерпевших (письмо в редакцию)
Не менее «гнилое» дело и в отношении ещё одного жителя Константиновки – Дмитрия Кармазина. Он также имел неосторожность попасть во враги местных правоохранителей. Дмитрий и сам не знает, где наступил на мозоль местным шерлокам холмсам. Его два раза отправляли под суд. Одно из дел выглядит просто нелепо. Дмитрий шел с товарищем. Налетели менты, у товарища было обнаружено незарегистрированное травматическое оружие, к которому Дмитрий не имел отношения. Но так как ранее был судим именно Дмитрий, влепили четыре года ему – за незаконное хранение оружия. Но этого оказалось мало!
И милиция с прокуратурой прямо-таки пасет Дмитрия. Нужен только подходящий случай. И он, казалось бы, подвернулся. Приводим цитату из приговора суда.
«12 октября 2011 года, примерно в 17 часов, подсудимые Кармазин Д.Л. и Евсюков А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к месту проживания Крысенко Л.В. во двор домовладения № 32 по ул.Щорса г.Константиновка Донецкой области, чтобы продолжить употреблять спиртные напитки. В отсутствие Крысенко Л.В., который ушел из дому для приобретения алкогольных напитков, находясь во дворе указанного дома, Кармазин Д.Л. и Евсюков А.В. на веревке повесили котят, принадлежащих Кармазину Д.Л. Эти действия Кармазина Д.Л. и Евсюкова А.В. вызвали недовольство возвратившегося сюда Крысенко Л.В., из-за чего, в период времени с 17 часов до 19 часов, в процессе распития спиртных напитков, между Кармазиным Д.Л. и Евсюковым А.В. с одной стороны, и Крысенко Л.В. с другой стороны, возникла ссора. В ходе ссоры у Кармазина Д.Л. и Евсюкова А.В. сложились с Крысенко Л.В. неприязненные отношения, на почве которых у Кармазина Д.Л. возник умысел, направленный на убийство Крысенко Л.В.»
Далее судьи, повторяя прокурорский бред, утверждают, что «действуя на почве возникших личных неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения», Кармазин Д.Л. до полусмерти избил Крысенко, а потом «Действуя совместно и согласованно с Кармазиным Д.Л., Евсюков А.В. подыскал орудие совершения преступления, срезав во дворе указанного домовладения веревку, с которой вошел в коридор дома, где привязал один конец веревки к трубе отопления, а на другом сделал петлю» и повесил совместно с Кармазиным избитого Крысенко.
Все звучит очень страшно и отвратительно. Уроды повесили котят, а бедный дяденька бросился их защищать, и в отместку его жестоко убили. Только, похоже, во всем этом правды нет и на один процент. Все высосано из пальца. Для того, чтобы засадить Дмитрия, и была придумана эта душераздирающая история. В ней правдиво лишь одно. Евсюков с Крысенко в процессе распития спиртных напитков поссорились, вследствие чего и был убит Крысенко.
В нашем распоряжении имеется покаянное письмо Евсюкова, в котором он пишет: «Я неоднократно указывал, что на меня оказывалось давление физическое и моральное. Следователю Носову В.В я указывал, куда дел веревку, с помощью которой пытался скрыть преступление… меня заставили оговорить Кармазина Д.Л., что я и вынужден был сделать под пытками».
Фактически здесь Коллегия судей Константиновского горрайонного суда Донецкой области в составе председательствующего судьи Янюка Ю.Б., судей Рогожиной А.В., Чернецкого В.А. с участием прокурора Машкова А.А. вынесла приговор – 15 лет заключения Дмитрию Кармазину за преступление, которого он не совершал и обвинение в котором построено исключительно на оговоре, выбитом под пытками у Евсюкова. Не выдержав пыток, Евсюков А.В. оговорил Кармазина Д.Л., и сказал, и подписал все, что ему продиктовал работник правоохранительных органов. Признание Евсюкова в том, что с его стороны был вынужденный оговор, имеется на диске аудио-записи судебного процесса. Суд не принял во внимание данные в ходе судебного рассмотрения показания Евсюкова А. В и не проверил их, мотивировав тем, что это, дескать, – способ защиты и не более.
Сейчас идет затягивание с ознакомлением Дмитрия с уголовным делом, дело не передается в апелляционный суд, а в это время из него удивительным образом исчезают материалы, которые, конечно же, подтверждают невиновность Кармазина.
Также суд не принял во внимание показания свидетелей, которые оправдывают Кармазина Д.Л., подтверждают его не причастность к инкриминируемому деянию – умышленному убийству. А ларчик просто открывается.
Несколько лет назад, утверждают родственники, Дмитрий имел конфликт с местной прокуратурой. И это привело его на скамью подсудимых! Схема известна. Нечистый на руку прокурор дает указание следователю, в каком именно русле вести дело и тому просто некуда деваться. Поэтому, если Вы, не дай Бог, попадете в такую ситуацию, то даже не будете знать, кто на самом деле виноват в несправедливом уголовном производстве. И если Вашими стараниями следователя поменяют, это ничего не изменит. Поскольку воля прокурора – одна для всех следователей.
Анжелика ИСИДИНА, Павел ГАНЖАРА, для PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015