Выдвижение Владимира Рыбака на должность спикера стало полной неожиданностью для большинства из тех украинцев, которые внимательно следят за всеми перипетиями украинского политического процесса. Будь то рядовые граждане страны, эксперты или представители властного Олимпа. Тем удивительней то, что после одобрения данной кандидатуры парламентом говорящие головы Партии регионов практически не потрудились объяснить свой выбор широкой общественности. Странный уже хотя бы в силу почтенного возраста протеже вкупе с отстуствием опыта работы на новом поприще. Тем более, что "региональные" глашатаи не устают вещать насчет большой скамейки запасных в рядах профессионалов.
Между тем, основные мотивы власти, назначившей нового управляющего парламентом руками подконтрольных ей депутатов, довольно просты и логичны. Они вытекают из стремления правящего режима к еще большему укреплению, текущего политического момента и личностных качеств самого спикера.
Почему именно он
В весьма непростых условиях формирования нового провластного большинства в Раде Президенту Януковичу и его ближайшему окружению было крайне необходимо не обострять противоречий, существующих между разными группами влияния в самой правящей верхушке, а также заручиться поддержкой упрямо набивающих себе цену коммунистов.
Расчет власти был прост. Во-первых, равноудаленная от основных правящих кланов фигура нового спикера должна стать неким компромиссом, уравнивающих их шансы в борьбе за лидерство. Во-вторых, голосуя за кандидатуру бывшего советского номенклатурщика и "неолигарха" Рыбака, коммунистам будет проще сохранить собственное лицо перед избирателем.
В какой-то мере, назначая спикером Рыбака, власть пыталась также найти понимание и у того множества рядовых укранцев, для которых Партия регионов традиционно ассоциируется с бандитами. Пусть даже "своими". Ведь убеленный сединами дедушка, внешне где-то даже напоминающий всенародно любимого советского актера Евгения Леонова, мало вяжется с обобщенным образом "отморозка" из боевиков периода 90-х годов. Хотя так ли это на самом деле? Об этом ниже.
И самое главное. Несмотря на все публичные заверения Владимира Рыбака о том, что он готов отстаивать свое личное мнение в присутствии кого угодно, сомнений насчет его безоговорочной лояльности правящему режиму априори быть не может. Как нет их у президента Януковича. Поддающийся дрессировке, но капризный Литвин в этом плане Рыбаку и в подметки не годится. Как, впрочем, и все остальные кандидатуры.
Когда Донецк был свободным
Секреты карьерного роста бывшего советского функционера Владимира Рыбака кроются прежде всего в его умении подчиняться любой вышестоящей власти и беспрекословно выполнять ее поручения, практически полном отсутствии инициативности и какой бы то ни было пассионарности.
В ТЕМУ:
Дом престарелых, или Жили-были дед и дедка…
«Умри Американец е…ый! Семья Рыбак!»
Нарешті, дочекались... Вчерашних «бандитов» награждают орденами и признают «мудрыми»!
Сейчас в это трудно поверить, но Донецк когда-то тоже был демократическим. Это во многом благодаря таким людям, как нынешний спикер, он стал таким, каким мы знаем его сегодня. И пусть то время длилось совсем не долго, но отметилось оно не только лишь стачечным движением шахтеров, но и открытой политической конкуренцией, cуществовавшей тогда в стенах Донецкого горсовета начала 90-х годов. Во время путча в августе 1991 года Донецкий горсовет (в отличие от Донецкого облсовета) даже принял решение не признавать законной власть ГКЧП, большинство выступавших на сессии депутатов квалифицировали смену власти как незаконную, а на страницах местной газеты было напечатано соответствующее обращение городских избранников к дончанам.
Немного позже депутаты освободили от должности первого мэра Донецка Александра Махмудова. Тогда еще городской голова избирался и снимался в лучших советских традициях - голосами депутатов, а не представителей территориальной громады. Правда, их волеизъявление уже не было таким единогласным. В числе тех, кто имел неплохие шансы стать новым главой горсовета, назывался тогда и Владимир Рыбак, который, впрочем, так и не решился побороться за вакантное место. Кресло мэра занял представитель так называемых "красных директоров" Ефим Звягильский, сумевший оценить исполнительность Рыбака, которого сделал своим первым замом, а после отбытия на службу в Кабмин Кучмы - своим преемником. К тому времени Донецкий горсовет, исключительно благодаря титаническому давлению на депутатов со стороны Звягильского, стал полностью ручным и управляемым. А Владимир Васильевич аж до 2002 года был бессменным председателем горсовета и горисполкома "шахтерской столицы".
Пережить смутную эпоху кровавого передела собственности в Донбассе в 90-е годы на посту градоначальника, да еще и удержаться в кресле Рыбаку позволили все те же выше упомянутые личностные характеристики. К середине 90-х в Донецком регионе установилась новая власть, бразды правления в которой оказались в руках так называемой ОПГ "Люкс". Владимир Рыбак присягнул на верность очередным хозяевам. А сегодня в услужении у "новых донецких" оказались уже и бывшие "красные директора": некогда всесильные Ефим Звягильский и Владимир Бойко.
Новое время, новые требования
О степени погружения приспособленца Рыбака в новую систему координат и его месте в ней может поведать один интересный штрих из неофициальной биографии нынешнего спикера Верховной Рады.
Если порыться в архивах московской «Новой газеты» за 2002 год, то можно найти прелюбопытнейшее описание методов психологического давления на основателя и тогдашнего владельца популярнейшей некогда в Донецке газеты «Салон Дона и Баса» - Леонида Цодикова. Материал для российского издания готовила бывшая журналистка «Салона» Леся Орлова, подавшаяся в белокаменную в поисках лучшей доли. По версии автора материала, посредником между новыми хозяевами города и владельцем газеты выступал действующий на тот момент мэр Донецка. Из известных соображений, в статье не называлось ни названий, ни фамилий, но время описанной ею истории полностью совпадает с тем, когда городом де-юре заправлял Владимир Рыбак.
Донецкие "смайлики" по версии некоторых интернет-пользователей
Так вот, со слов своего бывшего шефа, журналистка так описывает сказанное мэром Донецка во время их встречи: «Ты где себе памятник хочешь – на площади или на кладбище? Пока есть выбор… Все легли, ты один остался». Вскоре бывший владелец газеты остался без контрольного пакета акций, а в первой половине 2000-х гг. «Салон» вошел в состав медиа-империи Рината Ахметова. К слову, Орлова после своего возвращения из Москвы также устроилась трудиться на один из местных телеканалов, принадлежащий богатейшему олигарху страны.
Для человека не из Донбасса неимоверно трудно представить себе, на каких принципах строится иерархия в среде тех, кого в современной Украине принято называть "донецкими". Впрочем, такому порядку уже без малого три года подчиняется все государственное устройство страны, расположенной в самом центре Европы. По этим правилам, реальной властью вовсе не обязательно обладают те, кто наделен ею официально. Более того, до Оранжевой революции истинные хозяева Донбасса и Партии регионов вообще предпочитали не светиться и заправлять всеми политическими процессами исподволь - отправляя в органы власти проводников своей воли в лице "крепких хозяйственников" вроде Рыбака, Азарова или Близнюка.
Субординация и послушание превыше всего
В определенной мере и до определенного времени подобную роль для Донецкого клана выполнял и сам Виктор Янукович, который лишь благодаря прихотям судьбы вознесся на самый верх иерархической лестницы, сумев стать настоящим исключением из правил. Помните, стойкие слухи о том, как в 2005 году лидер Партии регионов и экс-премьер получил оплеуху от тогда еще даже не депутата Рината Ахметова? Немецкая газета "Spiegel" в то время писала, что олигарху не понравилась сепаратистская политика Януковича в период Оранжевой революции.
Чиновники любых рангов и ветвей власти в Донецке всегда стоят на низшей ступени иерархии, чем выходцы из, так сказать, блатных кругов. В свое время из источников, заслуживающих доверия, приходилось слышать занимательный рассказ о том, как спортивного сложения ребята из окружения Василия Джарты намяли бока одному из сыновей весьма влиятельного в Донецке и Макеевке прокурора. Юноша оказывал чересчур настойчивые знаки внимания одной из дочерей покойного ныне премьера Крыма, издавно считавшегося полновластным хозяином Макеевки. При этом, прокурор, который позже, с получением Януковичем президентской булавы, ушел на повышение в Генпрокуратуру, не только не попытался поквитаться с обидчиками своего сына, но еще и принес им извинения. Несмотря на то, что его нерадивому чаду даже пришлось надолго отправиться на больничную койку из-за тяжести полученных во время избиения травм.
Похожая история случилась с сыном Владимира Рыбака Александром на излете "лихих" 90-х. О ней автору этих строк поведали его давние знакомые, бывшие очевидцами происшествия и пожелавшие остаться неизвестными. Однажды вечером посетители ныне несуществующего донецкого ресторана "Таллин", чьи стены отлично помнят весь процесс чудесного превращения местных авторитетов из бритоголовых парней в "адидасах" в одетых в "Бриони" респектабельных мужчин, стали свидетелями шокирующей картины. Один из известных местных "авторитетов" по прозвищу Вася Картавый с наглядной жестокостью и, так сказать, в воспитательных целях избил не в меру задиристого молодого человека, оказавшегося, по совместительству, сыном действующего мэра города. Причем загадкой для первого этот факт не был.
Зная буйный нрав агрессора и возможные последствия, никто из свидетелей случившегося и не подумал вызывать наряд милиции. Не обращался с заявлением в органы и потерпевший. Теперь, начиная с 2007 года, тот самый «авторитет» представляет интересы Донецкого клана уже официально, в статусе народного депутата от ПР и успешно применяет свои специфические навыки в парламентском противостоянии власти и оппозиции.
"Семья Рыбак"
Какие же выводы мог вынести из того жестокого времени сын Рыбака? Правильно, дави слабого, подчиняйся сильному. Этим кредо, судя по всему, он стал руководствоваться в своей дальнейшей жизни.
Сегодня мало кто помнит скандальную пресс-конференцию, транслировавшуюся в прямом эфире "5 канала" в августе 2007 года. Тогда гражданин США и первый муж жены Александра Рыбака Юрий Стар рассказал журналистам о том, каким образом ему запретили видеться с его родным сыном.
По словам американца, тогдашний депутат Киевсовета, отчим его ребенка Александр Рыбак требовал от него прекратить попытки видеться с сыном, угрожал запретом въезда в Украину, фальсификацией против него уголовного дела, уничтожением бизнеса его киевских друзей и даже физическим устранением с помощью некого Рината. Иностранец написал письмо отцу своего обидчика, тогдашнему вице-премьер-министру Владимиру Рыбаку с изложением сути проблемы, но ответной реакции так и не последовало. Характерно, что угрожающие тексты смс-ок, во множестве посылаемых американцу с телефона Алесандра, подписывались просто и понятно: "Семья Рыбак".
В который раз убеждаешься в мудрости народной поговорки о том, что с "волками - жить по волчьи выть". Нынешний спикер буквально впитал в себя с "лихими" девяностыми те правила игры, которые сегодня активно внедряют "донецкие" уже в масштабах всея Украины. Животный страх перед жестокостью новых хозяев, не останавливающихся в достижении своих целей ни перед чем, наложенный на уродливое мировозрение советского номенклатурщика, на выходе дает поистине гремучую смесь.
Необходимо также осознать, что пока реальная власть в стране сосредоточена в руках "семьи Президента" и других вождей Донецкого клана, все разговоры о значении для Украины очередных кадровых назначений, не имеют под собой никакого смысла. Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Да и может ли быть иначе, если уже даже за рубежом нашу страну все чаще относят к разряду типичных мафиозных государств.
Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST, для Радио "Свобода"
Перевод с украинского PRO-TEST
Последние 5 статей
Не лейте воду на мельницу Порошенко!15.07.2014
ДНР как "Матрица" Ахметова (+ ФОТО, ВИДЕО)
02.07.2014
Раскол Донбасса: проблема не в политике — с интеллектом «масс»
26.06.2014
Пора позбавити зрадника України Ахметова надприбутків за кошт держави
22.06.2014
Об украинском маршале Петэне, оксюмороне Петра Порошенко и ново-старом химически-олигархическом соединении в виде Удара-ПР-КПУ
22.06.2014