Только что вернулась с киевских митингов, проведенных в последний агитационный день Объединенной оппозицией и Партией регионов. Мероприятия состоялись на максимально приближенных друг к другу площадях. Оппозиция – на Софийской, регионалы – на Михайловской. Над обеими площадями возвышаются молчаливые, вечные купола древних храмов. Они, купола, много чего видели. Но сейчас, когда счет до парламентских выборов пошел буквально на часы, причем речь идет не о рутинном голосовании «в срок и по правилам», а о моменте, который может стать для многострадальной страны воистину поворотным – так хочется, чтоб эти купола увидели что-то хорошее, дающее Украине шанс строить цивилизованную жизнь для каждого из граждан… И все. Будем считать, что это единственная эмоция, которую позволяю в этом репортаже. Эмоциям – не время. Тем более, что если журналист вернулся с места событий, читателям прежде всего интересно, чем из увиденного собственными глазами может поделиться человек. Думаю о картинке, которая запомнилась. И прекрасно представляю себе, на какое возмущение нарвусь, если опишу ее, мол, это «голая агитка», нарочное противопоставление, не может быть так. Но ведь я видела это, именно это стало впечатлением. Итак…
Флажки, которые активисты политических сил раздают на митингах желающим – крепятся совершенно одинаково. Тонкая пластмассовая палочка, на которую надето маленькое полотнище, собственно, и являющееся отличительным флажком, знаком приверженности. То есть флажок закреплен непрочно, «одноразовое» древко таково, что ткань по нему легко скользит. И вполне может соскользнуть, упасть. Какого бы цвета ни была, «за кого» бы не призывала. Тем более – вечерние порывы ветра, неожиданно бросившие в собравшихся несколько горсточек первого, раннего, как для октября, снежка.
Но вот что интересно: На Михайловской, под ногами, с самого начала митинга – куча синих лоскутков. По ним, соскользнувшим, спокойно топчутся ногами. На Софийской, где дует тот же ветер – флажки под ногами не лежат. Нет, конечно, они тоже соскальзывают, но их тут же поднимают, и возвращают на пластиковую трубочку, чтобы и дальше держать в руках. Хотите – верьте, хотите – нет, но это реальная картина.
Оба митинга были сравнительно немноголюдны. Не ручаюсь за точность, но где-то около трех тысяч каждый. В принципе, кажется, что у «Батьківщини» чуть больше. Но, наверне, не в этом дело. В качестве «ветерана» митинговых мероприятий, посещающего их в разных городах с конца 80-х, пытаюсь определиться не с количеством, а, если можно так выразиться, со взятым в среднем «качеством» собравшихся на каждой из площадей. И – прикинув контингент, перестаю удивляться тому, что по синим регионаловским флажкам так спокойно топчутся, так легко их роняют. На Михайловском в основном – молодежь, причем, если заприметить фигуры «смотрящих за группами», привезенная сюда организованно, и не особо задумывающаяся о том, куда и зачем, Молодежь настолько юная, что многие смахивают на старшеклассников (неужели опять, как в рамках преступно-искусственных, огороженных железными щитами, калашниковских пикетов «против Юльки-вароффки» используют незащищенных ничем и никем интернатовцев выпускных классов?!). Не хочу огульно утверждать, что здесь не были и люди, пришедшие на митинг партии власти сознательно и, так сказать, по зову сердца. Не имею права утверждать этого. Но общая картина – такова. Парнишки и девчата, как это принято называть в их среде, «оттягиваются», обмениваясь громкими шутками, беготней друг за другом, толкотней. Со сцены и больших экранов настроение поднимает ведущий: «…и мы собрались на беспрецедентный мегамарафон, и увидим первую пятерку нашей партии, Партии регионов, и… Мы должны поддержать их своим голосом. Да-да, буквально громким голосом, я имею ввиду, здесь, криком!» Ну, криком среди данных собравшихся – это, как говорится, пожалуйста. Ведущий (наверное, на минуту задумавшись), «и – потом, послезавтра, голосом на голосовании».
Ну, а что на Софийской? Зачем же врать, молодежь от души приплясывает под исполняемые со сцены «для разогрева» «Водограй», и прочие, совершенно небоевые, но такие украинские, бессмертные хиты. Но флажки под ногами не валяются. И кроме пляшущих, присутствует другой, легко узнаваемый контингент. Не «флагоносцы» от партийных организаций (в принципе, здесь нет ничего плохого, и они, с разными флагами, есть на обеих площадях). Но просто и многочисленно присутствуют те, кого встречаешь на антирежимных митингах и на День Независимости, и на Покрову. Явно ненаемные и не «согнанные». Люди 30-40 лет с «офисной» внешностью. Супружеские пары. Семьи с малышами. Пожилые люди, но не из тех, кто либо готов наняться куда угодно за небольшую мзду, либо «чокнулся на политике», и, обвешанный мыслимой и немыслимой, из раза в раз сохраняемой символикой, получает свой кайф, вот именно, «отдавая голос криком».
В Киеве (быстрей всего, по всей Украине, но столица как-то менее запугана) – и вправду сложно собрать реальный митинг искренних сторонников режима. Да и вообще, что слышат, дождавшись лидера, те, кто так или иначе собран в качестве приверженцев ПР? А слышат они – Азарова. Помните януковический многообещающий лозунг « Почую кожного»? Что ж, со слухом у режима видно возникли некие проблемы медицинского характера, и об этом лозунге стараются забыть. Но сколько там чувств у человеческого организма? Перешли на осязание. Всеобщий любимец Николай Яныч вещает о тактильном аспекте: « Партия регионов всегда ощущала боль всех граждан, и старалась сделать так, чтобы этой боли было меньше». И опять – в стиле проповедника с мошенническим уклоном: «Я чувствую энергию людей, которые пришли нас поддержать перед тяжелым испытанием». Ну, конечно, по Азарову ПР проходит с успехом не первое испытание. И он не стесняется сказать: «Мы восстановили страну, мы добились стабильности». И становится понятным, ПОЧЕМУ практически невозможно собрать реальный митинг сторонников нынешней партии власти. Ну кто всерьез сможет и захочет воспринимать эти утверждения из азаровских уст? Только хотелось бы главного. Когда в воскресенье мы с вами пойдем голосовать, не следует ни на секунду забывать, что первый номер в списке регионалов – именно этот «капустный» Азаров, которого мы ругаем во все корки за дела, и над которым справедливо смеемся за высказывания.
На Софийской, тем временем, под холодным ветром и первой, неожиданной горсточкой снега – мне кажется, что серьезным участникам митинга надоело пританцовывать под тот же «Водограй». Праздник – (или отсутствие оного) – в перспективе. Хотелось бы услышать тех, за кого готовы (за неимением лучших, и потому, что эти люди ввязались в серьезный бой, выросли, и вправду стали лучше) мы готовы голосовать. Уважаемые читатели-собеседники, пожалуйста, забудем о сугубо эмоционально-личностных симпатиях-антипатиях, мы не на конкурсе красоты. На мой взгляд, вот здесь Арсений Яценюк говорит чистую правду: « Мы прошли эту избирательную кампанию, мы прошли ее достойно, мы прошли ее честно». Откажемся от стереотипов, прикинемте наедине со своей совестью, так оно и есть. Люди от реальной оппозиции не разодрались, а объединили усилия, может, впервые в современнейшей истории Украины. Они сумели и не пойти на «подковерную» переговорную игру с режимом. Более того, действуя из месяца в месяц, они сознавали (и сознают) реальный риск, потому что режим готов расправляться с каждым из них хоть купно, хоть по одиночке, но расправляться – «не по-детски». И круглые (квадратные, треугольные), как и любые другие геометрически изложенные фигуры «столов» с режимом – для нас, здравомыслящих граждан, исключены. Исключены же и для них, сейчас стоящих на этой сцене.
Яценюк верно очерчивает перспективу: «завершение избирательной кампании является только началом новой страницы наших побед и свершений создания европейской Украины». Так и есть. Если (дал бы Господь) ближайшие выборы дадут шанс отмести создание «нью-Беларуси», самое сложное начнется потом. Построение настоящего, независимого от иных ветвей власти, высшего законодательного органа. Глубочайшая перестройка всех «правил игры», ныне попросту бандитских. Ну, и все прочее, очень нелегкое, и не в мгновение ока полученное, а создаваемое шаг за шагом.
Так что, горячо аплодируем Яценюку, и всем стоящим рядом с ним на сцене Софийской площади? Пожалуй, нет. Запинаюсь о фразу, которая хорошо поднимает настроение, и вообще, согревает в неожиданно морозный вечер. Но – запинаюсь. Не надо так называемого шапкозакидательства. Арсений Петрович говорит: « Победа уже в наших руках! Вперед, к победе!»
Вижу аплодирующие, замерзшие руки. Рада улыбкам. Но все же – переставила бы фразы местами. Точнее, оставила бы – «Вперед, к победе!» Потому что сказать «уже в наших руках», это преуменьшить опасность. Конечно, массированная, вне разделения на Запад-Восток, неприязнь к янучарам, это, похоже, моральная победа их оппонентов. Но… Она уже в руках, и можно расслабиться? Как бы не так. Пока мы тут митингуем, отрабатываются и внедряются всевозможные способы фальсификации выборов. В целом ряде областей (в Инете помещены фотокопии подобных бюллетеней), например, напротив «Свободы» в бюллетенях ставится ни на чем не основанная печать «вибув». Доламывают местные администрации с требованием «выдавить» нужную цифру для ПР любой ценой. Запугивают бюджетников и студентов. И вдруг в Инете появляется информация, что пока желающие митинговали в столице на Софийской и Михайловской, почему-то перекрытым для движения стал отрезок Крещатика от ЦУМа до Майдана, и на Майдане «возникли» шесть БТРов, несколько БМП и пушек. Люди в военной форме, суетящиеся вокруг техники, на вопросы журналистов никаких объяснений не дают. Да мало ли что еще происходит «за кадром»?..
На Софийской Олег Тягныбок говорит: «Если у вас, братья и сестры, не дрогнет рука проголосовать за «Свободу», Объединенную оппозицию и единых согласованных кандидатов, то завтра наша рука тоже не дрогнет изменить все в пользу украинцев».
Вы считаете, что я противоставляю Яценюка Тягныбоку, и кому-то из них более симпатизирую, вот именно, как политику, одиночке-личности? Да ни в коем разе. Я вообще не склонна иметь кумиров среди политиков-личностей. Ну, хотя бы после того, как был убит Вячеслав Чорновил.
Не в этом дело. У всех выступающих на Софийской были весомые и справедливые слова и посылы. Но в данном случае, по личному наблюдению холодного вечера – «победу в наших руках», признаю только в том случае, если рука ни одного избирателя не дрогнет. Ни под каким давлением. Потому что ВОЗМОЖНОСТЬ победы – и вправду, в наших с вами, дорогие сограждане, руках.
Виктория АНДРЕЕВА, ОРД
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015