Когда я слышу участившиеся в последнее время разговоры о белоруссизации Украины, мне становится обидно.
Обидно, что такие разговоры вообще заводятся. Ведь разговоры, как тараканы, без причин не заводятся. Обидно за Украину. Почему не говорят об украинизации Белоруссии, а наоборот – говорят? Обидно за Александра Григорьевича Лукашенко. Человек 18 лет строил то, что построил. Заслужил звание последнего диктатора Европы. А выходит - не последний.
Какие же черты современной Белоруссии усматривают в Украине? Главных – две.
Во-первых, очевидные признаки персоналистского режима. С разделением властей в стране успешно покончено, все сколько-нибудь значимые решения принимаются президентом, от имени президента и в интересах президента. Его люди контролируют силовой блок, под бдительным и меркантильным присмотром всякий мало-мальски крупный бизнес.
Во-вторых, с оппозицией не особенно церемонятся. Самые яркие фигуры, Тимошенко и Луценко, встречают парламентскую избирательную кампанию в тюрьме. Информпространство, там, где не зачищено окончательно, и там, где им можно управлять, - управляется.
Почему это именно белоруссизация, а не путинизация – не совсем понятно. Возможно, из-за того, что сюда примешивается еще языковой вопрос: Лукашенко этнические сантименты совершенно чужды, и белорусским культурно-языковым возрождением он не заморачивается. Правда, в этом смысле, по белорусским меркам, Янукович – отъявленный украинский буржуазный националист, но по меркам своим, украинским, – жестокий угнетатель языка и культуры титульной нации.
Те же украинские мерки указывают, что диктатура в исполнении Януковича совсем не похожа на якобы эталонный для него белорусский образец.
Александр Лукашенко за 18 лет правления просто въелся в социальную фактуру Белоруссии, он – неотъемлемый и определяющий элемент всей системы общественных отношений. Кому хороший, кому плохой, но уберите его, и черт знает, как все будет работать, ведь никто и не упомнит, как без него работало. А учитывая мрачные экономические реалии 1994 года, когда Лукашенко стал президентом, то до него ничто никак толком и не работало.
А без Виктора Федоровича, хотя и периодически с его помощью, как-то управлялись до 2010 года, и многие теперь, задним числом, полагают, что еще и неплохо управлялись. И раз так, то и в будущем управились бы, при хорошем раскладе – и получше.
На девятнадцатом году президентства Лукашенко по-прежнему пользуется относительно широкой общественной поддержкой. Огромная инфляция, достигшая в прошлом году 109%, обвалила среднюю заработную плату в стране больше, чем в два раза, но не отбила охоту голосовать за Ляксандра Рыгорыча у 30% белорусов (по данным на июль). До кризиса у него и вовсе было 53%. Он сейчас форсированными темпами пытается вернуть былую народную привязанность. Только за нынешний год три раза поднимались пенсии, обещано, что будет и четвертый. Из свежего: президент Белоруссии заявил, что богатые будут платить за жилищно-коммунальные услуги в разы больше, чем обычные белорусы. Аплодисменты.
ПО ТЕМЕ:
Россия, Беларусь и Казахстан стремительно катятся в недоброй памяти прошлое. Нам туда нужно?..
Шушкевич: Янукович строит диктатуру по примеру Лукашенко
Портников: Янукович копирует даже не путинскую Россию, а Беларусь
Янукович умудрился дать десятикратную фору Лукашенко - нардеп
Украина Януковича одобрила преступления Лукашенко против белорусского народа
Партия регионов готовит закон об общественных организациях, чтоб было как у Лукашенко
Конгресс США применит к Украине санкции аналогичные белорусским
Европа вводит новые санкции против Беларуси. Украина делает все, чтобы оказаться следующей
В Украине - цветочки, ягодки - в Беларуси: олигарх, приближенный к семье Лукашенко, сбежал из страны
В Москве Януковичу готовят судьбу Лукашенко
Жириновский обозвал Януковича украинским Лукашенко (ВИДЕО)
Не то у нас. В Украине не случилось инфляционного шока, но у Януковича после половины первого президентского срока лишь 17,5% поддержки (по данным на июнь). А замер общественного доверия в августе показал, что лишь 12,6% украинцев ему полностью доверяют, - лишь один из восьми. Негусто для безоговорочного политического доминирования.
С оппозицией в Украине тоже все немного иначе, чем в Белоруссии. Достаточно сказать, что там ее практически нет в сколько-нибудь значимых величинах. Да, у Лукашенко может быть 30% верных сторонников, но это очень много, поскольку нет ни одного конкурента, чей рейтинг добивал бы хотя бы до 8-10%. «Бацька» многим порядком поднадоел, но «змагари», оппозиционные активисты, не воспринимаются в качестве альтернативы даже недовольной частью населения. Ну никак они не могут попасть в резонанс с общественными настроениями и ожиданиями.
За рубежом координаторы,
Их зелень смуту в дом несёт,
Но не обманут провокаторы
Богатый мудростью народ.
Не скуплена ты иностранцами -
Не проглотил капиталист…
Любые разобьются санкции,
Как зубы обломал фашизм.
Кипит злоба заокеанская…
Я Богу за тебя молюсь,
Ты выстоишь, душа славянская,
Держись, святая Беларусь!
Где демократия пасётся,
Народ имеет бледный вид…
А Беларусь–то не сдаётся
И Брестской крепостью стоит!
Извините, жалко было такое сокращать. Вы можете себе представить подобный шедевр, искренне сочиненный и выложенный сторонником Виктора Януковича в комментариях к какой-нибудь статье в интернете? Если, конечно, за это не возьмется придворный поэт президента, народный депутат и Герой Украины Борис Билаш. Но и он, если и возьмется, то не даром. А вот белорусы такое пишут от души.
Есть, есть некоторая разница. У них те, кто любит "Луку", любят его как такового. У нас Януковича в большей мере поддерживают, поскольку на нюх не выносят Тимошенко, в которой, несмотря на ее заключение, усматривают вполне реальную угрозу, как раньше – в Ющенко.
Кроме Тимошенко, с Януковичем в популярности могут посоревноваться, минимум, еще двое: Яценюк и Кличко, причем у последнего отмечается тенденция дальнейшего роста политической поддержки. Родной электорат регионалов сейчас активно бежит к совсем было сошедшим с политической арены коммунистам, колоссальные рейтинговые потери – в традиционно бело-голубых областях Юга и Востока, при том, что на Западе и в Центре регионалов и их лидера никогда и не привечали. Морковок, чтобы заманить дезертирующих избирателей обратно, у президента и верного ему правительства нет: одно неловкое движение в экономике – и улетучатся остатки сторонников.
В общем, дохлая выходит в Украине диктатура и несуразная. Какая Белоруссия, побойтесь бога: кажется, чуть толкни – и повалится.
Но она не валится. В первую очередь потому, что ее никто не толкает. «Мы их остановим», - гласит предвыборный лозунг «Батькивщины», однако уже сейчас ясно, что в эту избирательную кампанию точно не остановят, и как будут потом останавливать – неясно. Ведь для того, чтобы уронить даже неустойчивый режим, нужно приложить необходимый минимум усилий. Но силы нет. Ни новых лиц, ни свежих идей, ни дерзких действий не просматривается. Странное бессилие и безволие оппозиции на фоне растущей непопулярности и без того непопулярной власти.
Пожалуй, вот тут наиболее обидное и непонятное сходство белорусского и украинского режимов: почему-то возглавляющим их дядькам глубоко советского внутреннего покроя, навсегда отставшим от поезда современности, никак не находится безоговорочной альтернативы. Хотя, казалось бы, чего проще…
В отличие от Лукашенко, у Януковича есть основания чаще задумываться, как удержать нажитое непосильным трудом, и чтобы за это ничего не было. И, кажется, этого украинского президента белорусский президент тоже пересидит. А вы говорите – белоруссизация…
Леонид ШВЕЦ, Инфопорн
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015