Когда 10 марта на пресс-конференции эксперт-социолог компании «Research and Branding Group» Евгений Копатько (он же и ее учредитель) объявил, что во втором туре на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье для опрашиваемых (а опрос проводился с 17 по 27 февраля), при любых раскладах победил бы Арсений Яценюк, для многих эта информация прозвучала в формате сенсации. Более прозаически настроенные пользователи склонялись к версии очередной продажности донецких социологов. «Новый Регион» в своей информации об итогах данной пресс-конференции сделал акцент на этой версии в самом названии «Спонсоры Яценюка купили донецких социологов: Янукович проиграет ему президентские выборы».
Аналитическая служба Николая Гаврилова, которая уже в течение четырех лет еженедельно на своем сайте размещает результаты социологических исследований, отражающие умонастроения взрослого населения Донецкого региона в социальных и политических сферах его жизнедеятельности, испытывая «обиду» за донецких социологов и социологию как науку, решила раскрыть некоторые феномены виртуальной социологии в ее украинском варианте Второго Модерна.
В системах координат науки эмпирические исследования, к которым относится и мониторинг общественного мнения, призваны адекватно и достоверно воспроизводить закономерности социальной реальности. Чтобы получить объективную информацию в виде научного знания в социологии, надо все делать по науке.
Изучая общественное мнение, необходимо исходить из того, что оно основывается на мироощущениях человека, то есть отражает его жизненный опыт. Поэтому социология должна работать только в рамках прерогативы пользователя – спрашивать только то, что входит в меру компетенции респондента. Все, что выходит за пределы данной меры, можно с полной уверенностью относить к феноменам виртуальной реальности, которая строится по типу «если бы, да кабы».
Узнать, что у человека «на уме», можно только в процессе беседы с ним, да и то при условии ее анонимности. А о какой анонимности может идти речь, когда практически для всех украинских социологических фирм базовым условиям анкетирования являются точные сведения о респонденте: его домашний адрес и телефон? И насколько комфортно чувствует себя респондент, когда он вынужден заполнять анкеты, которые содержат десятки и даже сотни вопросов на все случаи жизни?
Интервьюеры АсНГ (студенты-социологи, прошедшие тренинг взаимодействия с респондентами) опытным путем установили, что подавляющая часть тех, кто соглашается участвовать в опросах на условиях анонимности, дает интервью в пределах пяти открытых вопросов. Большее количество вопросов их начинает раздражать.
Виртуальность социологии R&B не сводится только к тому, что в Украине появился новый политический лидер (Арсений Яценюк), который может стать президентом, она проявляется и в феномене «сильной руки», и в небывалой политической активности населения, и во многом другом.
Согласно результатам исследования холдинга, электоральный рейтинг Партии регионов по Юго-востоку Украины в январе составлял 33,6%, а в феврале уже 37,9%. Более того, уже в феврале 4,2% электората этого региона отдавала свои предпочтения Блоку Яценюка. Опросив с 25 января по 10 февраля 770 человек и с 20 по 27 февраля 650 человек среди взрослого населения Донецкого региона (холдинг по выборке мог опросить только 207 человек), АсНГ установила, что Партии регионов доверяют выражать свои интересы в парламенте в обоих случаях только 26% опрошенных. Получается, что вотчина «регионалов» на 50% меньше поддерживает «своих» по сравнению со средним показателем по Юго-востоку. Но такого еще никогда не было: всегда было наоборот. Так, к примеру, на внеочередных выборах в парламент за Партию регионов в Донецкой области проголосовали 47,5% от всего числа избирателей, а по Юго-востоку – 35,65%.
Неубедительно в свете исследований холдинга смотрится на Юго-востоке и рейтинг БЮТ: в январе он составлял 7,4%, а в феврале – 7,1%. В этот же период времени в Донецком регионе, согласно исследованиям нашей службы, он равнялся, соответственно, 10% и 7%. А если учесть, что электоральная база БЮТ в Донецкой области самая низкая по отношению ко всему этому региону (по итогам внеочередных выборов этот блок набрал 2,59% против 7,17%), то с трудом верится, что все так и обстоит на самом деле.
А что касается виртуального рейтинга Яценюка, то мы вынуждены констатировать, что одна десятая часть выборщиков Украины ни разу не упомянула его имени по собственному желанию. Получается, что в умонастроениях донецких избирателей его политический образ еще не созрел.
Если верить цифрам холдинга, то политическая активность народа Украины прямо-таки зашкаливает: на президентские выборы не пришли бы в среднем 12%, а на парламентские – 18%. Для сравнения на последних внеочередных выборах явка была около 58%. Иными словами, количество не пришедших на выборы была более 40%. Согласно результатов исследования, проведенного АсНГ в тот же отрезок времени, 49% опрошенных негативно относятся к политической деятельности украинских партий. Тем самым у них есть все основания проигнорировать очередную выборную кампанию.
Мы не ставили перед собой целью прорецензировать все результаты исследования холдинга. В большей степени нас, как представителей донецкой социологии, угнетает, что такого рода исследование, выполненное в духе украинского социологического постмодерна, годится лишь для того, чтобы было о чем поговорить участникам какого-нибудь политического шоу.
Источник
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015